День специалиста по радиоэлектронной борьбе ВС РФ

Радиоэлектронная борьба является почти ровесником радио. Изобретение российским ученым Поповым радио в 1895 году и внедрение в начале XX века в вооруженные силы средств радиоэлектроники и привело к разработке средств и методов борьбы с ними. Но несмотря на это День специалиста по радиоэлектронной борьбе – это очень молодой праздник, в нашей стране его начали ежегодно отмечать с 15 апреля 2006 года. Данный профессиональный праздник был учрежден на основании президентского указа от 31 мая 2005 года «Об установлении профессиональных праздников и памятных дней в Вооруженных Силах РФ».

Данная апрельская дата была выбрана неслучайно. Радиоэлектронная борьба ведет свое начало еще с 15 апреля 1904 года, когда в ходе русско-японской войны впервые были вскрыты и подавлены радиопомехами радиопередачи боевых кораблей Японии – корректировщиков огня. Этот исторический факт положил начало становлению и развитию радиоэлектронной борьбы в отечественных вооруженных силах.


15 апреля 1904 года два японских броненосных крейсера «Касуга» и «Ниссин» отправились осуществлять «третью перекидную стрельбу» по внутреннему рейду и по фортам российской крепости Порт-Артур. «Перекидной» в то время называли стрельбу с крутыми траекториями снарядов по целям и объектам, которые располагались где-то за гористой местностью, в не зоны прямой видимости. Контр-адмирал П. П. Ухтомский, который в тот момент временно исполнял обязанности командующего тихоокеанским флотом, сообщал: «В 9 часов 11 минут утра японские броненосные крейсера «Касуга» и «Ниссин», маневрируя на зюйд-зюйд-вест от маяка Ляотешань, приступили к перекидной стрельбе по внутреннему рейду порта-крепости и фортам. С момента начала стрельбы два японских крейсера, выбрав боевые позиции против прохода Ляотешаньского мыса, вне зоны огня крепости Порт-Артура, начали телеграфировать противнику, одновременно российский броненосец «Победа» и станция Золотой горы начали перебивать большой искрой неприятельские телеграммы, думая, что японские крейсеры передают сообщения стреляющим броненосцам о попадании их снарядов. Всего японцы выпустили более 60 снарядов большого калибра, но не добились ни одного попадания в российские суда».



Эффективность организованных российскими военными помех была подтверждена и японскими военными: «По причине того, что сношение по беспроволочному телеграфу с нашими наблюдающими кораблями время от времени прерывалось противником с наблюдательной станции, то корректировать огонь было трудно, наши снаряды попадали недостаточно метко». С тех событий прошел всего один год, а в России уже появились первые награжденные солдаты за успехи в новой отрасли военного дела. Так радиотелеграфист Синица с миноносца «Сибирский стрелок» был представлен к Георгиевскому кресту за то, что с помощью радиошума сумел забить донесение японского миноносца об обнаружении сил русского флота.

В тот период времени все задачи радиоэлектронной борьбы можно было решить очень просто, так как радиостанции, которые использовались в японском и русском флоте, были приблизительно однотипными – как по построению, так и по принципу действия: с искровыми передатчиками, иногда даже выпущенными одной и той же фирмой-производителем. Поэтому открывалась возможность «забивать» неприятельские сообщения «большой искрой» – то есть более сильным сигналом собственного передатчика.

По мере роста числа, роли и объема задач, которые решались при помощи радиоэлектронных средств в условиях боя, естественно, росли и возможности радиопомех и радиоразведки, создавались все новые средства и способы ведения эффективной радиоэлектронной борьбы. Противоборствующие стороны в новых для себя условиях были вынуждены применять и специальные меры, направленные на скрытие радиосредств от разведки и защите их от подавления с помощью радиопомех.



На практике данные меры начали реализовываться уже в годы Первой мировой войны. Гораздо более интенсивное развитие методы радиоэлектронной борьбы получили в годы Великой Отечественной войны, в годы которой существенно изменились не только радиоэлектронные средства управления оружием и войсками, но также способы и тактические приемы их разведки и подавления. Но лишь в послевоенные годы в результате очень широкого внедрения в военное дело достижений радиоэлектроники боевые возможности военной техники и оружия стали очень быстро возрастать.

Опыт всех локальных войн и вооруженных конфликтов разной степени интенсивности, которые произошли во второй половине XX и в начале XXI века показал, что радиоэлектронная борьба стала неотъемлемой частью боевых операций и столкновений любого масштаба. Условием завоевания стратегической инициативы стало превосходство над противником в управлении войсками. В современных условиях РЭБ приобретает стратегическое значение для ведения боевых действий. За более чем век радиоэлектронная борьба (РЭБ) смогла пройти долгий и сложный путь развития, начиная от единичных случаев по созданию помех радиопереговорам противника вплоть до обеспечения военных действий крупных масштабов.

Кто мог тогда на заре появления радио предположить, что за истекшие 100 лет этот вторичный, в общем-то, продукт радиотехники из «гадкого утенка» вырастет в сверкающего белизной лебедя, сосредоточив в области радиоэлектронного противодействия все наиболее современные технологии. Сегодня радиоэлектронная борьба – это один из наиболее важных видов обеспечения боевых действий, техника создания активных и пассивных помех хорошо изучена российской армией. В настоящее время РЭБ включает в себя такие основные направления, как целенаправленное воздействие мощным электромагнитным излучением на радиоэлектронные объекты систем управления вражеских войск; защита собственных радиоэлектронных систем от аналогичного воздействия; уменьшение возможностей поражения наших ракетных комплексов, кораблей и самолетов при помощи высокоточного оружия противника.



В условиях современной войны средства РЭБ приобретают стратегически важное значение для боевого обеспечения войск и военных действий. Радиоэлектронная борьба занимает очень важное значение и в системе комплексного поражения противника, защите собственных войск и важных объектов от ударов высокоточного оружия, играет не последнюю роль в осуществлении эффективного информационного противоборства. Сегодня в Российской Федерации специалисты РЭБ стоят на страже страны. Наше государство занимает одно из ведущих мест в мире по уровню накопленных технических знаний в данной области. Российские специалисты оперируют сегодня самой современной техникой. Их справедливо можно отнести к «бойцам невидимого фронта», так как именно эти специалисты проделывают невидимую для глаз, но сверхважную для нашей мирной жизни работу. В настоящее время приоритет РФ в области разработки средств радиоэлектронной борьбы уважительно признается и подтверждается и иностранными специалистами.

В истории развития средств РЭБ в нашей стране были свои взлеты и падения. Но сегодня все мы являемся свидетелями нового подъема. Начиная с конца 2012 года, высшее военно-политическое руководство России предпринимает всесторонние меры, которые направлены на разработку новых средств РЭБ. И уже сейчас достигнутые результаты выглядят очень оптимистично, особенно на фоне предыдущей почти десятилетней стагнации в данной области. Сегодня в войска поступают новейшие средства радиоэлектронной борьбы, к которым, к примеру, относят комплекс «Красуха-4». Согласно планам на 2014-2015 годы российские войска должны получить от предприятий Ростеха 18 таких станций.
Автор:
Юферев Сергей
Ctrl Enter

Заметили ошЫбку Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

15 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти