Противодиверсионные учения на одной из баз подводных сил Северного флота РФ

На Северном флоте проводится учение по противодиверсионной обороне сил флота и береговой инфраструктуры. Маневры, по сообщениям пресс-службы Северного флота, проходят в одном из пунктов базирования подводных лодок СФ РФ.

Противодиверсионные учения на одной из баз подводных сил Северного флота РФ


Учение проводится в тесном взаимодействии с областными управлениями ФСБ, МЧС, МВД, а также со специальной антитеррористической комиссией. Организовано взаимодействие с властями ЗАТО Заозёрск. В учении принимают участие не только экипажи субмарин и противодиверсионные подразделения флота, но также морская авиация и береговые части.


Над базой подводного флота кружат беспилотные летательные аппараты, осуществляющие разведку местности и устанавливающие места расположения сил условного противника.

Легенда учений состоит в том, что несколько диверсионных групп условного противника пытаются нанести удар по базе сразу с нескольких направлений – с суши и с моря. Цель диверсантов – вывести из строя наибольшее число кораблей, а также нарушить работу средств связи и систем управления, нанести урон инфраструктурным объектам ЗАТО.

Пресс-служба СФ РФ сообщает, что в ходе учений планируется провести стрельбы из многоствольных реактивных гранатомётов и различных видов стрелкового оружия.

Использованы фотографии: http://www.b-port.com

Мнение редакции "Военного обозрения" может не совпадать с точкой зрения авторов публикаций

CtrlEnter
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter
Читайте также
Комментарии 28
  1. Prager 30 апреля 2015 16:08
    тяжело в учении - легко во хмелю! laughing
    1. RUSOIVAN 30 апреля 2015 16:18
      Легко в очаге поражения!)
      1. Bro_Kable 30 апреля 2015 17:18
        легко в гробу...
        так тоже частенько говорили.
      2. Комментарий был удален.
    2. леликас 30 апреля 2015 16:24
      Главное классную картинку подобрать !
      1. RUSOIVAN 30 апреля 2015 16:36
        незачет: у диверсантов беспузырьковый ИДА 71. Темный)))
        1. леликас 30 апреля 2015 18:21
          Цитата: RUSOIVAN
          незачет: у диверсантов беспузырьковый ИДА 71. Темный)))

          Не только , 71 е устаревают - их меняют на новые , с начала были 2000 , потом "Амфоры" ,да и обычными баллонами то же пользуются . 71е чаще всего были зелеными . Фото как раз с учений на ТОФе .
    3. Гигант мысли 30 апреля 2015 17:40
      Надо быть готовыми отразить и нападения вражеских диверсантов, уж больно дороги потери от их деятельности.
    4. Комментарий был удален.
  2. Сергей К. 30 апреля 2015 16:10
    За 4 месяца 2015 года мы провели по численности учений уже столько, что кажется больше уже некуда. У Запада скоро язык устанет высказывать свое беспокойство yes
    1. Lionsio 30 апреля 2015 16:33
      Тяжело в учении - легко в бою.
    2. veksha50 30 апреля 2015 16:50
      Цитата: Сергей К.
      За 4 месяца 2015 года мы провели по численности учений уже столько, что кажется больше уже некуда. У Запада скоро язык устанет высказывать свое беспокойство



      К сожалению, они также проводят немалое количество учений, очень нервирующих Россию...
  3. KBR109 30 апреля 2015 16:11
    Извиняюсь спросить : многоствольный реактивный гранатомет- это куда ? Это РСЗО ? Взвод пехоты стреляющий залпом из РПГ ? Или действительно "тяжело во хмелю" ?! laughing
    1. Володин 30 апреля 2015 16:15
      Цитата: KBR109
      Извиняюсь спросить : многоствольный реактивный гранатомет- это куда ?


      Например, туда... (МРГ-1) http://flot.sevastopol.info/arms/pdss/mrg1.htm
      1. KBR109 30 апреля 2015 16:18
        Спасибо. Научили дурака. Я считал что это РБУ называется.
        1. Alexey RA 30 апреля 2015 16:50
          Цитата: KBR109
          Спасибо. Научили дурака. Я считал что это РБУ называется.

          РБУ - это когда бомбами и по ПЛ.

          А то, чем работают по живой силе, обычно называют гранатами. Поэтому устройство, аналогичное РБУ, но предназначенное для борьбы с боевыми пловцами, называется МРГ.
          1. rudolff 30 апреля 2015 17:17
            Ну-у... Не только гранатами. И РСЗО используют. ДП-62 Дамба на машине БМ-21ПД. Такой вот противодиверсионный Град.
    2. котэ119 30 апреля 2015 16:17
      небольшая пусковая установка для стрельбой гранатами, применяется для борьбы с подводными диверсантами.
    3. Bro_Kable 30 апреля 2015 16:34
      а! сразу видно - не флотский :)
    4. Комментарий был удален.
  4. котэ119 30 апреля 2015 16:15
    крайне полезные учения. условия проведения максимально приближены к боевым, а местность на которой проводятся учения крайне сложная (скалы, глубокий снег, ледяное море).
  5. фомкин 30 апреля 2015 16:16
    Боевые дельфины, это наслышан, а вот ноу-хау боевые киты?
  6. казак волгский 30 апреля 2015 16:16
    очень полезные учения- это верно! и такие сообщения радуют! чем больше - чем лучше!
  7. andrei332809 30 апреля 2015 16:17
    ребят,полный текст не влезет,но...
    Учение
    Мороз дул. (Те, кто испытал на себе мороз, знают, что так сказать можно.) Чахлое солнце, размером с копейку, мутно что-то делало сквозь небесную серь. Под серью сидел диверсант. Он сидел на сопке. На нём были непроницаемый комбинезон, мехом внутрь, с башлыком и электроподогревом. И ботинки на нём тоже были. Высокие. Непромокаемые, наши. И диверсант тоже был наш, но привлеченный со стороны — из диверсантского отряда. Ночевал он здесь же. В нашем снегу. А теперь он ел. Тупо. Из нашей банки консервной. Он что-то в ней отвернул-повернул-откупорил и стал есть, потому что банка сама сразу же и разогрелась.
    Широко и мерно двигая лошадиной челюстью, диверсант в то же время смотрел в подножье. Сопки, конечно. Он ждал, когда его оттуда возьмут.
    Шел третий день учения. Неумолимо шел. Наши учились отражать нападение — таких вот электро-рыбо-лошадей — на нашу военно-морскую базу.
    Был создан штаб обороны. Была создана оперативная часть, которая и ловила этих приглашенных лошадей с помощью сводного взвода восточных волкодавов.
    Справка: восточный волкодав — мелок, поджарист, вынослив, отважен. Красив. По-своему. Один метр с четвертью. В холке. А главное — не думает. Вцепился — и намертво. И главное — много его. Сколько хочешь, столько бери, и ещё останется.
    Волкодавов взяли из разных мест в шинелях с ремнем, в сапогах с фланелевыми портянками на обычную ногу, накормили на береговом камбузе обычной едой, которую можно есть только с идейной убежденностью, и пустили их на диверсантов. Только рукавицы им забыли выдать. Но это детали. И потом, у матроса из страны Волкодавии руки мерзнут только первые полгода. А если вы имеете что сказать насчет еды, так мы вам на это ответим: если армию хорошо кормить, то зачем её держать!
    Шел третий день учения. В первый день группа не нашего захвата, одетая во все наше, прорвалась в штаб. Прорвалась она так: она поделилась пополам, после чего одна половина взяла другую в плен и повела прямо мимо штаба. А замкомандующего увидел через окно, как кого-то ведут, и крикнул:
    — Бойцы! Кого ведете?!
    — Диверсантов поймали!
    — Молодцы! Всем объявляю благодарность! Ведите их прямо ко мне!
    И они привели. Прямо к нему. По пути захватили штаб.
    Во второй день учения «рыбы» подплыли со стороны полярной ночи и слюдяной воды и «заминировали» все наши корабли. Последняя «рыба» вышла на берег, переодетая в форму капитана первого ранга, проверяющего, по документам, и, пройдя на ПКЗ, нарезала верхнему вахтенному… нет-нет-нет — только сектор наблюдения за водной гладью. А то он не туда смотрел. Только сектор и больше ничего. И чтоб все время! Как припаянный! Не моргая. Наблюдал чтоб. Неотрывно. Во-он в ту сторону.
    И вахтенный наблюдал, а «товарищ капитан первого ранга, проверяющий» зашёл по ходу дела к командиру дивизии, штаб которого размещался тут же на ПКЗ. (По дороге он спросил у службы: «Бдите?!» Те оказали: «Бдим!» — «Ну-ну, — сказал он, — так держать!» — и поднялся наверх.) И арестовал командира дивизии, вытащил его через окно, спустил с противоположного сектора и увез на надувной лодке. Причем лодку, говорят, надувал сам командир дивизии под наблюдением «проверяющего». Врут. Лодка уже была надута и стояла вместе с гребцами у специально сброшенного шторм-трапика. Шелкового такого. Очень удобного. Хорошая лодка. Мечта, а не лодка.
    Вахтенный видел, конечно, что не в его секторе движется какая-то лодка, но отвечал он только за свой сектор и поэтому не доложил. Так закончился второй день.
    На третий день надо было взять диверсанта. Живьем. На сопке. Вот он сидел и ждал, когда же это случится. А наши стояли у подножья, указывали на него и совещались возбужденно. Наших было человек двадцать, и они поражали своей решительностью. Вместе со старшим. Он тоже поражал.
    1. RUSOIVAN 30 апреля 2015 16:20
      Покровский: "Расстрелять"
      1. andrei332809 30 апреля 2015 16:23
        Цитата: RUSOIVAN
        Покровский: "Расстрелять"


        так точно soldier
    2. andrei332809 30 апреля 2015 16:22
      — Окружить сопку! Касымбеков! Заходи! — наконец скомандовал старший, и они начали окружать и заходить.
      Волкодавы пахали снег, по грудь в него уходя, плыли в нём и неумолимо окружали. Во главе с Касымбековым. Не прошло и сорока минут, как первый из них подплыл к диверсанту. Первый радостно улыбался и задыхался.
      — Стой! — оказал он. — Руки вверх! После чего силы у него иссякли, а улыбка осталась. Диверсант кончил есть, встал и лягнул первого. В следующие пятнадцать минут к тому месту, где раньше стоял первый, сошлись остальные. Ещё десять минут были посвящены тому, что волкодавы, входя в соприкосновение с диверсантом, не переставая улыбаться и азартно, по-восточному, кричать, взлетали в воздух, сверкая портянками, а затем они сминали кусты и летели, летели, вращаясь, вниз, и портянки наматывались им вокруг шеи. Это было здорово! Потом диверсант сдался. Он сказал: «Я сдаюсь».
      И его взяли. Живьем. Упаковали и понесли на руках.
      Так закончился третий день. С этого дня мы начали побеждать.
    3. AVA77 30 апреля 2015 16:31
      Это вообще прочто?
      1. RUSOIVAN 30 апреля 2015 16:37
        Почитай всю книгу: про подводников в коротких рассказах. Обсмеешься, уверяю!)
        1. AVA77 30 апреля 2015 16:49
          Как книга называется кто автор?
          1. котэ119 30 апреля 2015 16:54
            А.Покровский "Растрелять"
      2. veksha50 30 апреля 2015 16:53
        Цитата: AVA77
        Это вообще прочто?



        Читайте труды Александра Покровского - ну оооочень полезная, познавательная и разгрузочная для тяжелых дней вещь...
        1. AVA77 30 апреля 2015 16:59
          Спасибо всем за информацию,прочту точно.
      3. Комментарий был удален.
      4. Bro_Kable 30 апреля 2015 17:04
        Эх, молодость... можно было бы вспомнить как это было у нас в Гремихе. Как К-145 в период 87-90 единственная эффективно дважды отбилась от "диверсантов", которые вообще-то повально вязали всю флотилию в бараний рог, а подводникам с упомянутой лодки просто несказанно везло. Ах, какие были красивые моменты... Одна карасевская рукопашная чего стоит - тогда штаб 41й дивизии, куда входила К-145, пришла брать кучка карасей ПДСС-ников. В расположении дивизии не было ни одного экипажа, кроме только карасей с К-145, которые несли общую службу. Зима. идут подводники-караси снег у штаба убирать, ан глядь - там кто-то уже копается у КПП, снег, типа, чистят. Подводники и так-то друг друга многие в лицо знают, а тут уже, когда вообще никого нет - вообще всех знали. И вот - хоть и караси, но уже борзые - кто такие, мол? да вот - снег послали чистить. Ах, снег чистить? Пошли-ка на... отсюда, не удался ваш маневр! И это кого ты на... послал? а на тебе! и понеслась - кулаками, лопатами (благо, что деревянные были лопаты - хоть не поубивали друг друга). Подводники одержали верх, диверсанты ретировались - их как всегда подобрал Камаз, не понятно откуда взявшийся.
        Победа была не легкой - но был сделан вывод, что караси это были, хотя и ПДСС-ники - мы-то по опыту знали - со старослужащими пдсс-никами такое не прокатило бы, те были не только быстрые, но и дрались как черти... Понятно, что раз их раскрыли - им пришлось бы убегать, и они скорее всего без драки бы ушли, или если бы уж ввязались, то успели бы навтыкать подводникам, мама не горюй. Хотя там в отряде ПДСС срочников-богатырей точно не было - так мальчишки, скорее субтильные. Но на что они способны знали многие. А ведь это не диверсанты - это те, кто с ними должен был бороться. ПДСС. просто во время учений они всегда выполняли роль диверсантов.
        Вообще и смешного и героического с обеих сторон было много. надо было сразу по горячим следам описывать. теперь хрен что вспомнишь, честно говоря.
        1. AVA77 30 апреля 2015 17:25
          слышал я кстати что мрг-1 даже на приличном удалении от места применения очень сильно отбивает хозяйство!особо не поплаваешь
  8. RUSOIVAN 30 апреля 2015 16:20
    Фотография старая: еще 941 стоят! Классные лодки!
  9. котэ119 30 апреля 2015 16:44
    Кстати в этом районе были остановлены фашисты во время ВОВ, хвалёные егеря так и не смогли прорваться к Мурманску.
  10. veksha50 30 апреля 2015 16:48
    "Легенда учений состоит в том, что несколько диверсионных групп условного противника пытаются нанести удар по базе сразу с нескольких направлений – с суши и с моря"...

    А в случае "большого шухера" оно так и может начаться...

    В идеальном случае - эти учения должны принять характер постоянных, в другом случае - слишком большой "напряг"... Вот тут и надо выбирать, что важнее - безопасность или денежные расходы... Мне кажется, что безопасность - превыше всего...
    1. котэ119 30 апреля 2015 16:51
      Эти учения проводятся на постоянной основе, раз год. Даже в самые трудные для флота времена.
      1. Bro_Kable 30 апреля 2015 17:15
        да, раньше раз в год - железно. не считая фактических угроз ПДСС, которых могло быть и по нескольку в месяц. с реальными стрельбами по акватории из упомянутого выше реактивного многоствольного :) без остановки, и чуть ли не сутками, с перерывом на обед... С бросками гранат чуть не с обреза рубки - редкость, но тоже было...
        Не знаю, может быть все так изменилось - и теперь пострелять дают только на учениях. А реальных действий уже нет, и надеются только на милость божью. Но вроде все выправляется - нет, значит будет... Может и дождь лить на день ВМФ перестанет в Питере. Не нравится же Борею то, что с флотом сделали.
        в 1990-м последний раз не было дождя на день ВМФ. Потом каждый год - не утром, так вечером - ливень, и хоть ты тресни. Плачет природа. Что вы, говорит, ироды, с флотом советским-российским сделали? Посмотрим в этом году.
        1. леликас 30 апреля 2015 22:40
          Цитата: Bro_Kable
          Потом каждый год - не утром, так вечером - ливень, и хоть ты тресни. Плачет природа. Что вы, говорит, ироды, с флотом советским-российским сделали? Посмотрим в этом году.

          Какие то у нас разные города выходят , за последние двадцать лет , полностью дождливых было максимум пять - очень не плохой показатель . Обычно всегда плечи обгорают . Жена ржет - полосатую майку снял - белую оставил .
          1. Комментарий был удален.
          2. Bro_Kable 19 мая 2015 15:59
            говорю же - не утром, так вечером. Пять. ага. Сколько раз я вымокал до нитки прогуливаясь по набережной - я не считал, так как это случалось постоянно...
            то солнце светит, то как ливанет.
      2. Комментарий был удален.

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гость, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Картина дня