Военно-морской флот РФ испытывает системы жизнеобеспечения для освоения Арктики

11
Пресс-служба Северного флота сообщила, что в ходе учебно-методических сборов специалистов медицинской службы флота были опробованы перспективные системы жизнеобеспечения личного состава в Арктике.

Военно-морской флот РФ испытывает системы жизнеобеспечения для освоения Арктики


«Одна из систем предназначена для поддержания жизненных функций тяжелобольных при эвакуации до места оказания необходимой медпомощи. Она включает систему обогрева для выполнения внутривенных инъекций при низкой температуре окружающей среды и эвакуационный мешок с электрообогревом», - приводит сообщение пресс-службы «Военно-промышленный курьер».

Демонстрация проходила в учебно-тренировочном комплексе подводных сил Северного флота, находящемся в гарнизоне Гаджиево.

Также была представлена система локального обогрева экипировки сухопутного и водолазного снаряжения, которая «предназначена для обеспечения длительного пребывания в комфортных условиях личного состава при низких температурах без ухудшения эргономических характеристик основного снаряжения».

«В состав перспективной экипировки входит термоткань, нагревательные элементы на основе специального тепловолокна, датчик для автоматизированного управления температурными режимами, водонепроницаемые компактные аккумуляторы, кнопка включения», - отметили в пресс-службе.

Данные системы испытывались сотрудниками межрегионального общественного учреждения «Институт инженерной физики».

«Специалисты медицинской службы Военно-морского флота России внесли на рассмотрение учёных предложения по совершенствованию с учётом условий Арктики перспективной системы, предназначенной для поддержания жизненных функций тяжелораненых при эвакуации до места оказания необходимой медпомощи. Вместе с тем военные медики высоко оценили потенциал перспективных разработок систем жизнеобеспечения в Арктике», - сообщила пресс-служба.
11 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
  1. +2
    18 мая 2015 09:27
    Арктика наша!
    1. +2
      18 мая 2015 09:38
      Слава России!!!
  2. +3
    18 мая 2015 09:28
    Это направление надо развивать как можно активней!
  3. +2
    18 мая 2015 09:30
    Полтора миллионов квадратных километров Арктики будут наши и точка.
  4. +2
    18 мая 2015 09:32
    Не только военная медицина,но и службы тылового обеспечения должны быть адаптированы для Арктики. Молодцы, всерьез занялись арктической группировкой.
  5. +1
    18 мая 2015 09:39
    Да, вот Южная Корея тоже небось об Арктике мечтает. smile
    http://daypic.ru/war/103513
  6. +1
    18 мая 2015 09:40
    Не смотря ни на что РОССИЯ по малу поднимается из хаоса smile
  7. +1
    18 мая 2015 09:50
    Вот как наши предки сервер осваивали? Ведь тогда не было электроподогревов и теплоткани с волокнами? Я ни в коем случае не против новых технологий, но может и иногда стоит вспомнить просто и использовать испытанное. Как пример, на зимнюю рыбалку всегда езжу в валенках с резиновыми калошами на них, никогда ноги не мёрзнут и они лёгкие.
    1. 0
      18 мая 2015 15:09
      Наши предки осваивали не"сервер" ,а счёты в то время.Повнимательней с текстом.
  8. +1
    18 мая 2015 09:51
    "«Одна из систем предназначена для поддержания жизненных функций тяжелобольных при эвакуации до места оказания необходимой медпомощи. Она включает систему обогрева для выполнения внутривенных инъекций при низкой температуре окружающей среды и эвакуационный мешок с электрообогревом»"...

    Хорошо, что жизненно необходимыми вопросами занимаются... А то нагнать личный состав и технику в Арктику и отрапортовать - это одно, а вот организовать полное жизнеобеспечение - это гораздо труднее, хотя на вид и незаметнее...
  9. user795
    +1
    18 мая 2015 11:17
    http://www.popmech.ru/technologies/11812-kilovatty-ot-neptuna-isparenie/#full

    Большие возможности откроются, если ученым удастся превратить в электричество разность температур между нагретой поверхностью океана и его студеными глубинами.

    Французский биофизик Жак Арсен Д’Арсонваль первым догадался, что кипящая в вакууме теплая морская вода способна вращать паровую турбину и генерировать электроэнергию. Холодная вода с больших глубин при этом должна использоваться для последующей конденсации пара и получения питьевой пресной воды. Его публикация на эту тему появилась в 1881 году, но следующие полвека гениальная идея благополучно пролежала под сукном.

    В разгар нефтяного кризиса начала 1970-х специалисты Lockheed Martin по заказу Департамента энергетики и ВМФ США разработали и запатентовали сразу несколько версий установки OTEC закрытого цикла, в которых в роли рабочего тела выступал аммиак.

    1984 году Александр Калина, инженер американской компании Wasabi Energy, вместо чистого аммиака предложил использовать его водный раствор — нашатырный спирт. Добавление в стандартную систему новых компонентов — рекуператора и адсорбера — позволяло точно регулировать насыщенность раствора и извлекать из отработанной воды остаточное тепло для предварительного подогрева воды на входе. КПД установки OTEC цикла Калины при температуре теплой воды 28 °C и холодной 4 °C составляет не менее 5%.

    Японец Харуо Уэхара из Университета Сага в 1994 году опубликовал описание системы двойного испарения водно-аммиачной смеси с дополнительными турбинами, теплообменниками и нагревателями входящей воды. Уэхара утверждает, что, несмотря на общее усложнение, в его концепции термический КПД достигает 7%.

    Интересно, что и у России, удаленной от тропиков, есть шанс включиться в этот процесс. Так как в установках закрытого типа используются кипящие при очень низких температурах рабочие жидкости, а на эффективность процесса влияет не абсолютная температура, а разница температур, мы можем развернуть свои мощности в Арктике. Комбинация очень холодного воздуха и морской воды с плюсовой температурой дает градиент далеко за 25 и даже за 30 градусов. При этом установка будет гораздо дешевле классической: километровая труба для забора глубинной воды в данной схеме не нужна.
  10. +1
    18 мая 2015 11:39
    Безусловно разработки в сфере экипировки и снабжения для людей в условиях Арктики полезны и необходимы, при этом важно не забыть опыт предыдущих поколений.
  11. 0
    18 мая 2015 12:06
    ПЛЮСЫ ВСЕММММММ!!!!!!! hi
  12. 0
    18 мая 2015 12:59
    "Опробованы перспективные системы" - хорошо. В войска когда?