ВМФ США И РФ возобновили контакты

Между американскими и российскими моряками возобновились контакты, направленные на предотвращение инцидентов в море, пишет газета Взгляд со ссылкой на пресс-службу 6-го флота. Эти встречи регулярно проводились с 1972 г, однако в прошлом году их не было.

ВМФ США И РФ возобновили контакты


Делегации ВМФ России и ВМС США в среду провели консультации по предотвращению инцидентов в море. Организаторами выступили американские ВМС в Европе.


«Эти важные ежегодные обзоры представляют собой профессиональную дискуссию по действующим соглашениям, которые призваны предотвращать инциденты или столкновения на море между кораблями и самолётами США и России», – пояснили в 6-м флоте США.

Соглашение о предотвращении инцидентов подписано странами ещё в 1972 г. «Согласно документу, военные корабли двух государств должны во всех случаях находиться на достаточном удалении друг от друга, чтобы избегать риска столкновений. Корабли и воздушные суда не должны имитировать атаку или имитировать применение оружия, – поясняет газета. – Запрещается проводить маневры в районах интенсивного судоходства и некоторые другие действия, которые могут привести к возникновению инцидентов на море и в воздушном пространстве над ним».

«Хорошее было соглашение. И оценить новые консультации можно только позитивно, несмотря на нынешнюю международную обстановку», – сказал руководитель С.-Петербургского клуба моряков-подводников капитан первого ранга Игорь Курдин.

«К 1972 году накопилось столько инцидентов! – вспоминает он. – Это и облёты американскими самолётами наших кораблей на предельно низкой высоте, и сближение кораблей на слишком короткое расстояние, которое приводило не к столкновениям, но к навалам».

«Нам как командирам выдали тогда все сборники сигналов, что мы должны, что не должны. Но это соглашение касалось только надводных кораблей. Попытка обсудить вопросы касаемо подводных лодок ни к чему не привела. Ведь главная задача подводных лодок – скрытность. Обсуждались идеи установить горизонты, как для самолётов – например, они плавают на глубинах до 100 метров, а мы – ниже 100 метров. Но в итоге пришли к заключению, что эта проблема не имеет на данный момент решения», – добавил он.

«На консультациях обсуждают опасные инциденты за год, были ли опасные сближения, маневрирования в воздухе и на море, – сказал газете Взгляд председатель Общероссийского движения поддержки флота капитан первого ранга Михаил Ненашев. – Проводится разбор за истекшее время, и высказываются те или иные озабоченности. С нашей стороны, думаю, должна была быть высказана озабоченность, что недопустимо агрессивная активность американцев и их союзников в Черном море. Американцы в ответ могли обозначить свой негатив в связи с пролётами нашей авиации вдоль, на их взгляд, территориальных вод».

«Вместе с тем это тема сложная: когда наши корабли проводят учения, американцы и их союзники, например норвежцы, чуть ли не лезут под ракетный удар. Самолёты их чуть ли не под наши самолёты, взлетающие с авианесущего крейсера, лезут. Все это предъявляется американцам. У нас, кстати, подписаны такие договоры не только с американцами, но и с рядом других стран», – сказал эксперт.

«Эти встречи являются традиционными, они проводились даже на пике холодной войны. Сегодня, учитывая новый виток противоречий, который образовался во всех геополитических сферах, даже такие контакты являются определенными символами», – продолжил он.

«Для американцев – какое-то время не общались с ними по этой теме – это определенный сигнал начала учёта наших интересов в новых условиях, – добавил Ненашев. – Возросла активность нашего флота и авиации, в прибрежных и дальних океанских зонах находятся десятки наших кораблей. Всё это и подвело американцев к мысли, что с русскими надо вести непрерывный диалог, учитывая, что мы только будем наращивать своё присутствие в морях и океанах в ближайшее десятилетие, и за всё столетие наша активность будет только возрастать. Может, они и не собирались даже встречаться, но учли наши совместные военно-морские учения с Китаем, с Индией, с Египтом. Они всё это отслеживают и понимают, что у нас стоят вопросы расширения географии морских и океанских учений, поближе к берегам Америки. Поэтому с одной стороны это встречи традиционные, но с другой стороны служат согласием США на более предметный разговор даже в такой чувствительной сфере, к которой относятся моря и океаны».

Использованы фотографии: www.vz.ru

Мнение редакции "Военного обозрения" может не совпадать с точкой зрения авторов публикаций

CtrlEnter
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter
Читайте также
Комментарии 25
  1. oleg-gr 12 июня 2015 11:00
    Америкосы решили, что с нами надо поговорить? Какой удар по их "исключительности"! Пусть заодно обсудят количество памперсов, требуемых для американских вояк на кораблях. Может Дональда Кука вспомнят.
    1. perepilka 12 июня 2015 11:11
      Цитата: oleg-gr
      удар по их "исключительности"!

      Да их исключительность, только у обамки. Архангельск, мариманонов с северных конвоев, до сих пор помнит. Нормально всё, правильно, эти "поцелуйчики", ну никому нахрен не нужны request
    2. GRAY 12 июня 2015 11:11
      Цитата: oleg-gr
      Америкосы решили, что с нами надо поговорить? Какой удар по их "исключительности"!

      Главное чтобы это не было игрой в одни ворота - как они любят.
      1. Sid.74 12 июня 2015 11:14
        Новый корабль для Тихоокеанского флота! winked
        Новый десантный корабль "Иван Карцов" поступил на вооружение сил Тихоокеанского флота, сообщает пресс-служба восточного военного округа (ВВО) в пятницу.

        "В рамках празднования 70-летия соединения десантных кораблей Тихоокеанского флота сегодня на 33 причале Корабельной набережной города Владивостока состоялась торжественная церемония подъема Андреевского флага на новом десантном катере "Иван Карцов", — говорится в сообщении.

        На торжественной церемонии, как отмечается, присутствовали представители командования ТОФ, военной промышленности (ОАО "Восточная верфь"), ветераны флота, личный состав Приморской флотилии разнородных сил.

        "Поступление нового боевого корабля, отметил командующий флотом, обладающего универсальными характеристиками, положительно скажется на деятельности сил флота в своей операционной зоне", — говорится в сообщении.

        В пресс-службе отметили, что "Иван Карцов" — десантный катер проекта 21820 шифр "Дюгонь" — новый российский катер на воздушной каверне, построенный на ОАО "Восточная верфь" во Владивостоке по заказу Тихоокеанского флота. ДКА "Иван Карцов" предназначен для скоростной переброски морем и высадки на необорудованное побережье морского десанта, колесной и гусеничной техники. Способен взять на борт до 5 единиц бронетехники и порядка 100 человек личного состава. Максимальная скорость 35 узлов. Максимальная дальность плавания 300 миль. На вооружении находятся крупнокалиберные пулеметы и переносные зенитно-ракетные комплексы.
        РИА Новости http://ria.ru/defense_safety/20150612/1069617926.html#ixzz3cpkWREv1
      2. dmi.pris 12 июня 2015 15:41
        На разговор с нами их подвигли случаи "А,ля "Дональд Кук".Пришлось им утерется несколько раз,вот сразу понятливее стали.
        Цитата: GRAY
        Цитата: oleg-gr
        Америкосы решили, что с нами надо поговорить? Какой удар по их "исключительности"!

        Главное чтобы это не было игрой в одни ворота - как они любят.

        Цитата: GRAY
        Цитата: oleg-gr
        Америкосы решили, что с нами надо поговорить? Какой удар по их "исключительности"!

        Главное чтобы это не было игрой в одни ворота - как они любят.
    3. Комментарий был удален.
    4. demon1978 12 июня 2015 11:17
      Цитата: oleg-gr
      Америкосы решили, что с нами надо поговорить?

      А как орали:санкции,экономика в клочья,мировая изоляция!!!!! belay
      А щас гугл открыл,а там ТАКАЯ заставка!!!! laughing
      Через годик мнится мне,в центре будет уже не кремль а ВВП!!!????
      1. Фрегат 12 июня 2015 11:20
        Цитата: demon1978
        Цитата: oleg-gr
        Америкосы решили, что с нами надо поговорить?

        А как орали:санкции,экономика в клочья,мировая изоляция!!!!! belay

        На мировую изоляцию России у американ изоленты не хватило. smile
        1. demon1978 12 июня 2015 12:40
          Цитата: Фрегат
          На мировую изоляцию России у американ изоленты не хватило.


          Да им бы хоть для себе, изоленты надыбать,для ликвидации пробоя остатки мозга-анус,хотя изолента тут не поможет,нужна разделка и переборка всего комплекса аппаратуры и оборудования( а лучше утилизация с последующей заменой)
      2. perepilka 12 июня 2015 13:05
        Цитата: demon1978
        А как орали:санкции,экономика в клочья,мировая изоляция!!!!! belay

        С изолентой загребутся, эти сучёнки, даже во время второй, умудрялись топливо вермахту поставлять, блин, дождутся, эти грёбаные оловянные острова, действительно утопят, и пролив имени Виссарионыча сделают, рамсы попутали, щеглы, по репе давно не получали, что ли ча what
    5. Комментарий был удален.
    6. сибиралт 12 июня 2015 11:25
      Ага. Неужто зауважали? С силой любой вынужден считаться.
      1. МИХАН 12 июня 2015 11:32
        Очко не титановое..все же! Ох и любят наши хулиганить ..Рискованные ...гауптвахта по ним плачет! good Это в Африке, но ..сами знаете ))))
        и вот еще фото...ну все знают что это такое и кто!
        1. perepilka 12 июня 2015 11:47
          Да отморозки полные, особенно эти
          Торжке рассказали интереснейшую историю, о том как этот вертолет получил свое имя.
          2001 или 2002 год, Западная Африка, Сьерра-Леоне. Наши летчики совершают на данном Ми-24П один из полетов в рамках выполнения миротворческой миссии ООН. Летят над Атлантикой, что-то идет не так и вертолет бьется о поверхность воды, слегка нырнув. Глубже не ушли, взлетели.
          После такого плавания и появилась на борту надпись "Калипсо" (аналогия с судном Кусто) с силуэтом подводной лодки, напоминающем вертолет. Солнышко символизирует жаркую Африку.
          [center]
          [/center]Подплав в шоке laughing Когда 76-й на посадку в Кабуле заходил, блевали все, даже смена на 25-и, кроме экипажа этой грёбаной ВТА feel
          1. Serg 122 12 июня 2015 12:19
            ВМФ США И РФ возобновили контакты

            Не плохой кстати был контакт! Америкокосы до сих пор помнят! soldier
            1. perepilka 12 июня 2015 12:29
              Цитата: Serg 122
              Не плохой кстати был контакт!

              Угу, ЧФ, наши ещё и стащить чё то там с него умудрись. не боцман на советском флоте эт ФСЁ laughing
              1. Злобный ХОРЬ 12 июня 2015 13:39
                Цитата: perepilka
                ЧФ, наши ещё и стащить чё то там с него умудрись

                Не, пытались на "Гарпун" накинуть удавку из тросса,обидно что соскочила soldier
                Злобный ХОРЬ
        2. veksha50 12 июня 2015 12:08
          Цитата: МИХАН
          Рискованные ...гауптвахта по ним плачет!


          Я б за такой полет ни орденов, ни ящиков с виски-коньяком-водкой ребятам не пожалел...

          P.S. По секрету не скажешь, что там они втихаря кому перевозили??? Круто....
          1. perepilka 12 июня 2015 12:15
            Цитата: veksha50
            P.S. По секрету не скажешь, что там они втихаря кому перевозили??? Круто

            А чо, сам в бумагах не расписывался? 6-й, эта bully
            С праздничком, за то, что от нас ничего не зависит drinks laughing
    7. Shiva83483 12 июня 2015 12:43
      Топить их при помощи товарища Айсберга...
  2. dr.star75 12 июня 2015 11:03
    Прочитал заголовок, сразу мысль- неужели опять протаранили?!Печалька....
  3. gelezo47 12 июня 2015 11:06
    Думаю,что такие контакты необходимы.Чтобы из-за какой то ошибки не разгорелась война.А в мировой практики такое случалось.Войны ни кто не хочет,ни мы,ни матрасники. soldier
    1. алексей букин 12 июня 2015 11:44
      Все таки выходит что лучше договариваться? Давно бы так. Не надо ждать когда Россия прогнется перед своими врагами. Всем хочется жить в мире, вот только некоторые не дают этого сделать.
  4. Фрегат 12 июня 2015 11:11
    Нужно с аме рами общаться так, что бы они обходили наши корабли на предельном расстоянии видимости.
    Примерно так http://kobtv.narod.ru/documental/taran.html
  5. Прямой 12 июня 2015 11:11
    Не надо никаких контактов. Мины поставить им по курсу, когда они у наших берегов ходят, а потом сказать, что ничего не знаем, это от войны мины остались..
  6. ohotnik101 12 июня 2015 11:11
    Возможно, выстраивают позиции для предотвращения инцидентов, с целью прикрытия своего развертывания.
  7. RiverVV 12 июня 2015 11:14
    Нужное дело. Плохой мир все таки лучше доброй ссоры.
  8. фомкин 12 июня 2015 11:15
    Может после этого?
  9. slava5553 12 июня 2015 11:15
    Вот прохиндеи , и здесь свои денежные интересы блюдут. Не будет близких контактов на море или на суше, не будет стрессов у личного состава и последующего списания , все таки хлипковатый народец у них служит. Потеря специалиста-это довольно таки большие затраты на обучение , так потеря времени.
  10. ВадимЖивов 12 июня 2015 11:19
    Договариваться конечно надо так как в базах никто сидеть не будет. Иначе в случае чего памперсы всему белому дому понадобятся и гуталину в том числе!!!!!
  11. Kos_kalinki9 12 июня 2015 11:20
    Так наверно Дональд Кук воспоминания навеял,ну и другие шутки наших летчиков.
  12. Островитянин 12 июня 2015 11:21
    Смысл сей басни один: америкосы будут только предъявлять претензии и не будут слушать наши аргументы и наши претензии... ъ

    Но то флаг в руки - и поезд навстречу. Как говорится, на каждый крученый "Иджис" найдутся наши средства РЭБ.

    Хотя посыл хороший - поняли, что считаться с РФ надо.
  13. andr327 12 июня 2015 11:26
    Страшновато им стало, жить то хочется. Они ведь деньги зарабатывают, а уже потом страну защищают.
  14. Million 12 июня 2015 11:45
    Консультации нужны!Что то вроде:Ну ка смылись быстро к себе в ию из нашего Черного моря!
  15. НЕКСУС 12 июня 2015 11:45
    Хм,похоже ,что ТОРГАШИ дали заднюю.И с Сирией и с оружие уже не хотят поставлять Хохлостану и тут повернулась "избушка" к Ивану передом,а к партнерам задом... what
  16. Abbra 12 июня 2015 11:52
    Не в тему: я тут посчитал, и понял, что слова "памперсы" и "галстуки", если касаются Саакашвили, занимают первое место в комментариях ВО... hi С праздником, коллеги!
  17. constantin.kiselev2014 12 июня 2015 13:55
    Надо с Аргентиной провести морские ученья, рядом с спорными островами!
  18. constantin.kiselev2014 12 июня 2015 14:35
    Надо с Аргентиной провести морские ученья, рядом с спорными островами!
  19. afrikanez 12 июня 2015 15:53
    Америкосы просто страхуются, что бы наши опять"навал" не применили. Трусы а еще туда же... am
  20. AdekvatNICK 12 июня 2015 23:15
    вспомнился случай когда американцы при всплытии подводной лодки в арктике застряли во льдах и попросили помощь русских ,наши прилетели спокойненько отковыряли их не дали им помереть )
  21. savai 13 июня 2015 06:43
    Контактёры,блин...Не суйтесь к нашим границам и всё будет чудненько.

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Картина дня