ВМФ США И РФ возобновили контакты
Делегации ВМФ России и ВМС США в среду провели консультации по предотвращению инцидентов в море. Организаторами выступили американские ВМС в Европе.
«Эти важные ежегодные обзоры представляют собой профессиональную дискуссию по действующим соглашениям, которые призваны предотвращать инциденты или столкновения на море между кораблями и самолётами США и России», – пояснили в 6-м флоте США.
Соглашение о предотвращении инцидентов подписано странами ещё в 1972 г. «Согласно документу, военные корабли двух государств должны во всех случаях находиться на достаточном удалении друг от друга, чтобы избегать риска столкновений. Корабли и воздушные суда не должны имитировать атаку или имитировать применение оружия, – поясняет газета. – Запрещается проводить маневры в районах интенсивного судоходства и некоторые другие действия, которые могут привести к возникновению инцидентов на море и в воздушном пространстве над ним».
«Хорошее было соглашение. И оценить новые консультации можно только позитивно, несмотря на нынешнюю международную обстановку», – сказал руководитель С.-Петербургского клуба моряков-подводников капитан первого ранга Игорь Курдин.
«К 1972 году накопилось столько инцидентов! – вспоминает он. – Это и облёты американскими самолётами наших кораблей на предельно низкой высоте, и сближение кораблей на слишком короткое расстояние, которое приводило не к столкновениям, но к навалам».
«Нам как командирам выдали тогда все сборники сигналов, что мы должны, что не должны. Но это соглашение касалось только надводных кораблей. Попытка обсудить вопросы касаемо подводных лодок ни к чему не привела. Ведь главная задача подводных лодок – скрытность. Обсуждались идеи установить горизонты, как для самолётов – например, они плавают на глубинах до 100 метров, а мы – ниже 100 метров. Но в итоге пришли к заключению, что эта проблема не имеет на данный момент решения», – добавил он.
«На консультациях обсуждают опасные инциденты за год, были ли опасные сближения, маневрирования в воздухе и на море, – сказал газете Взгляд председатель Общероссийского движения поддержки флота капитан первого ранга Михаил Ненашев. – Проводится разбор за истекшее время, и высказываются те или иные озабоченности. С нашей стороны, думаю, должна была быть высказана озабоченность, что недопустимо агрессивная активность американцев и их союзников в Черном море. Американцы в ответ могли обозначить свой негатив в связи с пролётами нашей авиации вдоль, на их взгляд, территориальных вод».
«Вместе с тем это тема сложная: когда наши корабли проводят учения, американцы и их союзники, например норвежцы, чуть ли не лезут под ракетный удар. Самолёты их чуть ли не под наши самолёты, взлетающие с авианесущего крейсера, лезут. Все это предъявляется американцам. У нас, кстати, подписаны такие договоры не только с американцами, но и с рядом других стран», – сказал эксперт.
«Эти встречи являются традиционными, они проводились даже на пике холодной войны. Сегодня, учитывая новый виток противоречий, который образовался во всех геополитических сферах, даже такие контакты являются определенными символами», – продолжил он.
«Для американцев – какое-то время не общались с ними по этой теме – это определенный сигнал начала учёта наших интересов в новых условиях, – добавил Ненашев. – Возросла активность нашего флота и авиации, в прибрежных и дальних океанских зонах находятся десятки наших кораблей. Всё это и подвело американцев к мысли, что с русскими надо вести непрерывный диалог, учитывая, что мы только будем наращивать своё присутствие в морях и океанах в ближайшее десятилетие, и за всё столетие наша активность будет только возрастать. Может, они и не собирались даже встречаться, но учли наши совместные военно-морские учения с Китаем, с Индией, с Египтом. Они всё это отслеживают и понимают, что у нас стоят вопросы расширения географии морских и океанских учений, поближе к берегам Америки. Поэтому с одной стороны это встречи традиционные, но с другой стороны служат согласием США на более предметный разговор даже в такой чувствительной сфере, к которой относятся моря и океаны».
Информация