Турция пригрозила заморозить отношения с ЕС

10
Турция пригрозила заморозить отношения с ЕС

Турция заморозит отношения с 27 странами Евросоюза (ЕС), если государством-председателем ЕС в июле 2012г. станет Кипр. Такое заявление сделал премьер министр Турции Реджеп Тайип Эрдоган, передает Associated Press.

По словам турецкого премьера, его страна не желает иметь дипломатических отношений с "так называемым" государством, поскольку Анкара не признает суверенитет "греческого" Кипра. По словам Р.Эрдогана, Анкара выступает за объединение Кипра в единое государство, и только в таком случае можно говорить о его председательстве в ЕС.

Р.Эрдоган также предупредил, что Турция "примет жесткие ответные меры", если Никосия продолжит дальнейшие поиски нефти и газа в Средиземном море.

Территория острова была разделена на признанный мировым сообществом "греческий" юг (республику Кипр) и отколовшийся "турецкий" север - самопровозглашенную Турецкую Республику Северного Кипра - в 1974г., когда в результате турецкого вторжения на острове произошел переворот. В ЕС входит лишь греческий сектор Кипра. Северный Кипр признан лишь двумя странами – Турцией и Абхазией.

Добавим, что заявление Р.Эрдогана продолжает целую вереницу его жестких выступлений. В прошлом месяце Турция разругалась с Израилем после появления итогов расследования о захвате израильским спецназом корабля "Флотилии свободы", на котором были граждане этой страны

Читать полностью: http://top.rbc.ru/politics/16/10/2011/620419.shtml#top_static.
Наши новостные каналы

Подписывайтесь и будьте в курсе свежих новостей и важнейших событиях дня.

10 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
  1. Boos24
    0
    17 октября 2011 11:40
    Турция серьезный игрок на востоке ее надо переманить и сейчас как раз удобный момент, на фоне ее неприятельских отношении с Израелем, на этом можно сыграть
    1. 0
      4 апреля 2012 11:59
      Цитата: Boos24

      Турция серьезный игрок на востоке ее надо переманить и сейчас как раз удобный момент, на фоне ее неприятельских отношении с Израелем, на этом можно сыграть


      Восток дело тонкое ,но поиметь на этом деле. можно попробовать
      Тем более ничем не рискуем
    2. 0
      30 сентября 2012 12:12
      Boos24,

      Что вы называете " ПЕРЕМАНИТЬ " ???
      Начать поддерживать её геополитические амбиции в регионе ?

      Это против кого же мы будем её поддерживать Сирии , Ирана , Греции ???

      ЕС Турцию по сути кинула через " колено " !
      Ей было обещано что после вступления в НАТО она станет первым кандидатом на вступление в ЕС ! В итоге в ЕС её не принимают на том основании что у неё есть территориальные споры с одним из членов ! Можно подумать что у Греции нет территориального спора с Турцией однако она в ЕС !
      По сути от них требовался плацдарм в регионе по линии НАТО !
      Да они торгуют с ЕС но получить преимущества свободной торговли как у членов не могут ! По сути не принятие Турции в ЕС направленно на недопущение её на Европейские рынки !

      Да и нет у нас возможности получить Турцию в качестве союзника она член НАТО ! А портить отношения с союзниками на ближнем востоке да и стем же ЕС ради непонятно каких выгод просто глупо !
  2. itr
    +2
    17 октября 2011 11:44
    Турция всегда была марионеткой в чужих руках
    думаю Англия взялась за старое!!!!!!!!!!!!!!!!!!
  3. 0
    17 октября 2011 11:52
    Даа,любопытно,с чего это у турок произошло обострение мании величия? И как "единая и нерушимая" Европа среагирует на такой демарш.Те же французы,они любят всех учить жизни .
  4. +1
    17 октября 2011 12:28
    пусть сруться-нам это на руку
  5. +1
    17 октября 2011 12:37
    Баба с возу - кобыле легче.
  6. 0
    17 октября 2011 13:41
    Да нет друзья,Турция гоношиться не просто так !
  7. Sergh
    +1
    17 октября 2011 18:58
    У Эрдогана просто крышак поплыл от иллюзий. Турция, впрочем уж и не такая продвинутая военная страна, ну согласен, есть флот, авиация, даже подлодок на Чёрном больше чем у нас, а смысл дёргатся, да и на кого. На Израиль, это смерть, по морю пройдут, да и то, авиация еврейская не пустит, ну типа, мусульмане братья помогут, тоже только одни босаногие. А Сирия и остальные страны, заняты своими внутренними проблеммами и опаской со стороны НАТО. Так-что это грёбаная Турция больше языком молотит, как наша Грузия, или так-же такую самодеятельность проведёт, то ей ни кто не поможет, Эрдоган заварил кашу, пусть сам и расхлёбывает. А нам это, кста, нормально, даже очень.
  8. 0
    2 октября 2012 21:22
    Sergh
    Без Штатов Турция если не ноль, то немногим больше обычной рядового игрока в регионе. А в ЕС её так и не пустят.

«Правый сектор» (запрещена в России), «Украинская повстанческая армия» (УПА) (запрещена в России), ИГИЛ (запрещена в России), «Джабхат Фатх аш-Шам» бывшая «Джабхат ан-Нусра» (запрещена в России), «Талибан» (запрещена в России), «Аль-Каида» (запрещена в России), «Фонд борьбы с коррупцией» (запрещена в России), «Штабы Навального» (запрещена в России), Facebook (запрещена в России), Instagram (запрещена в России), Meta (запрещена в России), «Misanthropic Division» (запрещена в России), «Азов» (запрещена в России), «Братья-мусульмане» (запрещена в России), «Аум Синрике» (запрещена в России), АУЕ (запрещена в России), УНА-УНСО (запрещена в России), Меджлис крымскотатарского народа (запрещена в России), легион «Свобода России» (вооруженное формирование, признано в РФ террористическим и запрещено), Кирилл Буданов (внесён в перечень террористов и экстремистов Росфинмониторинга)

«Некоммерческие организации, незарегистрированные общественные объединения или физические лица, выполняющие функции иностранного агента», а так же СМИ, выполняющие функции иностранного агента: «Медуза»; «Голос Америки»; «Реалии»; «Настоящее время»; «Радио свободы»; Пономарев Лев; Пономарев Илья; Савицкая; Маркелов; Камалягин; Апахончич; Макаревич; Дудь; Гордон; Жданов; Медведев; Федоров; Михаил Касьянов; «Сова»; «Альянс врачей»; «РКК» «Центр Левады»; «Мемориал»; «Голос»; «Человек и Закон»; «Дождь»; «Медиазона»; «Deutsche Welle»; СМК «Кавказский узел»; «Insider»; «Новая газета»