«Полёт орла». Как Наполеон с горсткой солдат и без единого выстрела захватил Францию
200 лет назад, 18 июня 1815 года, Наполеон Бонапарт потерпел окончательное поражение под Ватерлоо. Битва произошла в ходе попытки Наполеона отстоять французский престол, утраченный после войны против коалиции крупнейших европейских государств и восстановления в стране династии Бурбонов. Его триумфальное возвращение власти во Франции получило название Ста дней Наполеона. Однако европейские монархи отказались признать власть Наполеона над Францией и организовали VII антифранцузскую коалицию. Эта война была несправедливой, так как французский народ поддерживал Наполеона и ненавидел режим Бурбонов. Наполеон проиграл войну сильнейшим европейским державам и был сослан на остров Св. Елены в Атлантическом океане.
Франция после Наполеона
После революции и во время правления Наполеона Бурбонов почти забыли. Они были на периферии общественно-политической жизни. Только малочисленные роялисты, в основном в эмиграции, лелеяли надежду на восстановлении их власти. Понятно, что и ненависти уже не было. Со времени казни Людовика XVI прожило целое поколение. Старое поколение не вспоминало о бывшей династии, а новое поколение знало о ней только по рассказам. Большинству населения Бурбоны казались далеким прошлым.
В ходе кампаний 1813-1814 гг. армия Наполеона потерпела поражение, в Париж вошли русские войска. Наполеон был сослан в почётную ссылку на остров Эльба в Средиземном море. За Наполеоном сохранили звание императора, он был хозяином острова. Наполеон чувствовал себя довольно вольготно. Ему и его семье предоставили довольно высокое содержание. Почётное окружение Наполеона составляли несколько генералов и несколько рот Старой гвардии (численностью около батальона). Ему подчинялось также ещё несколько частей: Корсиканский батальон, батальон Эльбы, конные егеря, польские уланы и артиллерийская батарея. Также в распоряжении Наполеона было несколько кораблей.
Прощание Наполеона с императорской гвардией 20 апреля 1814 г.
Победители определяли будущность Франции. Когда французский министр Талейран, мастер интриг, предавший Наполеона, предложил вернуть престол Бурбонам, русский император Александр Павлович отрицательно отнесся к этой идее. Александр склонялся первоначально в пользу Евгения Богарне или Бернадотта. Была вероятность передачи трона кому-либо из членов династии Бонапартов или другой династии, не Бурбонам. Венский двор и хитроумный Меттерних были не прочь регентства Марии Луизы Австрийской. Однако это противоречило интересам Англии и России.
В итоге Талейран смог добиться передачи престола Бурбонам. Он стал настаивать на принципе легитимности, законности власти. «Людовик XVIII — это принцип», — говорил Талейран. Принцип легитимности пришёлся по душе и Александру, и прусскому королю, и австрийскому императору. 3 мая 1814 года в Париж въехал новый монарх Людовик XVIII Бурбон, окруженный многочисленной свитой вернувшихся из изгнания эмигрантов.
К сожалению, брат казненного короля оказался не лучшим монархом. Он двадцать лет скитался по разным уголкам Европы, жил на содержании то у русского царя, то прусского короля, то английского правительства, состарился в бесплодных надеждах на возвращение трона, и неожиданно, когда почти все надежды были исчерпаны, вернулся в Париж. Престарелый, болезненный и пассивный король, усаженный на французский престол с помощью иностранных штыков, не мог завоевать симпатий народа. Он мог по крайней мере не вызвать ненависть людей, не ворошить старые обиды.
Однако его энергичный брат граф д’Артуа, будущий король Карл X, лидер партии крайних роялистов, с первых дней реставрации приобрел большое влияние при дворе. Под стать ему была и герцогиня Ангулемская, дочь казненного Людовика XVI. Роялисты хотели мести, почетных мест и денег. Внутренняя политика кабинета Людовика XVIII во многом стала определяться вернувшимися эмигрантами и стала реакционной, несмотря на сравнительно либеральную Хартию 1814 года. Приверженцы императора и республики, а также протестанты преследовались, свобода печати существовала только формально. Элита империи Наполеона оказалась отодвинутой на второй план, чувствовала себя обделенной. Крестьянство стало опасаться, что земли отберут, вернут феодальные и церковные налоги.
В результате стало казаться, что сравнительно небольшая группа людей, давно оторванная от родины, хочет вернуть прошлое. Если бы это зависело только от окружения Людовика XVIII, возможно, что во Франции бы установился жесткий тиранический режим. Однако русский царь Александр, да и другие союзники сдерживали радикальные настроения, так как не хотели повторения истории сначала. Французскому королю дали понять, что придется признать основные изменения, которые произошли после революции.
Людовику XVIII пришлось считаться с людьми, которые помогли взойти ему на престол. Первое правительство возглавил Талейран. Военным министром был маршал Сульт. Большинство наполеоновских генералов сохранили командные посты. Однако постепенно, укрепившись и почувствовав вкус к власти, роялисты стали теснить наполеоновскую элиту. Высшие должности заполнялись эмигрантами и их родственниками, не обладавшими никакими талантами и не имевшими никаких заслуг перед Францией. Шаг за шагом укрепляла позиции католическая церковь, занимала ведущие позиции в обществе, что раздражало интеллигенцию. Овеянное славой победой, популярное в армии трехцветное знамя — знамя французской революции было заменено белым знаменем Бурбонов. Трехцветную кокарду заменили белой кокардой с лилиями.
Люди сначала с удивлением, а затем с раздражением и ненавистью следили за деятельностью новых хозяев страны. Эти озлобленные люди, многие из которых долго прозябали в прихожих и подворотнях различных европейских столиц, очень любили деньги. Они жадно вцепились в государственный пирог. Король раздавал направо и налево должности, звания, которые приносили большой доход и не были связаны с напряженной службой. Но им было мало. Общим требованием роялистов было возвращение бывших владений, имуществ, которые перешли новым собственникам. Королевским ордонансом ту часть национальных имуществ, которые ранее конфисковали и не успели распродать, вернули бывшим владельцам.
Однако и этого им было мало. Готовили следующий шаг — отчуждение владений, которые перешли в новые руки, и передача старым владельцам. Это был очень опасный шаг, так как он наносил удар по значительному слою людей, выигравших от революции. Мероприятия роялистов, которые затрагивали материальные итоги революции и наполеоновской эпохи, вызвали сильное беспокойство и общественное раздражение. Талейран, умнейший из всех, кто предал Наполеона и помог Бурбонам занять трон, практически сразу отметил: «Они ничего не забыли и ничему не научились». Ту же мысль выразил и русский государь Александр I в разговоре с Коленкуром: «Бурбоны и не исправились, и неисправимы».
Прошло всего несколько месяцев, и новая власть не только не сблизилась с народом, наоборот, вызвала недовольство почти всех основных слоев. Новые собственники боялись за свои владения, их права ставили под сомнение. Возникла угроза нового передела собственности, уже в интересах роялистов. Крестьяне боялись, что старые сеньоры и церковники отнимут у них землю, восстановят десятину и другие ненавистные феодальные поборы. Армия была оскорблена пренебрежением и неуважением к её былым подвигам. Многие боевые генералы и офицеры постепенно были отправлены в отставку. Их места занимали дворяне-эмигранты, которые не только не отличились в боях за Францию, но и часто воевали против неё. Было очевидно, что вскоре наполеоновскую военную элиту ещё больше потеснят.
Буржуазия первоначально в своей массе была обрадована падением империи Наполеона. Закончились бесконечные войны, которые вредили торговле, освобождались морские пути, блокированные британским флотом, прекращались наборы в армию (в последние годы империи Наполеона богатые уже просто не могли вставлять вместо своих сыновей нанятых заместителей, так как мужчины просто кончились). Однако уже через несколько месяцев после падениям империи и отмены континентальной блокады торгово-промышленные круги с огорчением отметили, что королевское правительство и не думает начать решительную таможенную войну с британцами.
Интеллигенция, люди свободных профессий, юристы, писатели, доктора и т. д. также первоначально сочувствовали Бурбонам. После железной диктатуры Наполеона, казалось, что наступила свобода. Умеренная конституция была благом. Однако скоро образованные люди, воспитанные в духе французской революции, стали возмущаться засильем церкви. Церковь стала активно занимать доминирующие позиции в общественной жизни страны, подавляя вольтерьянский дух. Особенно сильно религиозные фанатики бесчинствовали в провинции, где многие чиновники назначались по рекомендации церкви.
Не прошло и полугода со времени реставрации Бурбонов, как в Париже сложилась широкая оппозиция. В неё вошёл даже бывший наполеоновский министр полиции Фуше, он несколько раз предлагал свои услуги новой власти, предостерегал об опасности близости Наполеона к Франции. Но его услуги были отвергнуты. Тогда он примкнул к антиправительственной оппозиции. При этом не все хотели возвращения к власти Наполеона. Кто-то хотел установления власти Евгения Богарне, другие предлагали передать высшую власть Лазару Карно.
Людовик XVIII
«Полет орла»
Наполеон внимательно наблюдал за политической ситуацией во Франции. У него были основания для недовольства. Не все обязательства перед ним были выполнены. Его разлучили с женой Марией Луизой и сыном. Австрийцы опасались, что сын Наполеона займёт французский престол и продолжит династию Бонапартов, враждебных Австрийской империи. Поэтому было решено превратить сына Наполеона в австрийского принца. Отца ему должен был заменить дед, австрийский император, во дворце которого воспитывался с 1814 года будущий герцог Рейхштадтский. Наполеон был оскорблен. Он не знал, то ли его бросила жена, то ли её не пускают к нему.
Не приехала к нему и первая жена Жозефина, которую он когда-то так страстно любил. Она умерла в своем дворце в Мальмезоне близ Парижа через несколько недель после прибытия Наполеона на остров Эльбу, 29 мая 1814 г. Император воспринял это известие с большой печалью.
Однако сильнее всего на решение Наполеона повлияли не личные мотивы, а политика. Этот великий человек жаждал вернуться в Большую Игру. Он внимательно следил за событиями во Франции и всё больше убеждался, что власть Бурбонов раздражает народ и армию. В то же время до него дошли вести о том, что в Вене хотят его сослать дальше, на остров Святой Елены или в Америку.
Наполеон был человеком действия, ему было 45 лет, он ещё не устал от жизни. Это был политический игрок. После некоторых раздумий он решился действовать. 26 февраля 1815 г. Наполеон вышел из Порт-Ферайо. Он счастливо миновал все сторожевые корабли. 1 марта 1815 года к безлюдному побережью бухты Жуан на южном побережье французского королевства пристало несколько небольших кораблей. С ним сошёл небольшой отряд. Вся «армия» Наполеона в это время насчитывала всего тысячу сто человек. Прибывшая таможенная стража только приветствовала императора. Канны и Грасе признали власть вернувшегося императора без какой-либо попытки сопротивления. Наполеон выпустил манифест к французам, затем были выпущены обращения к жителям Гапа, Гренобля и Лиона. Эти воззвания имели большое значение, народ поверил, что их император вернулся.
Стремительным маршем небольшой отряд горными тропами шёл на север. Чтобы избежать сопротивления, Наполеон избрал наиболее сложный путь — через Альпийское предгорье. Император хотел добиться успеха, завоевать Францию, не произведя ни одного выстрела. Наполеон не хотел сражаться с французами, путь к трону должен был быть бескровным. Он отдал приказ не открывать огонь, не прибегать к оружию ни при каких обстоятельствах. Отряд совершал большие переходы и ночевал в деревнях, где Наполеона сочувственно встречали крестьяне. Тактика Наполеона заключалась в том, чтобы на первом этапе избегать столкновений, петляя по малоизвестным дорогам и горным тропам, где можно было идти только гуськом.
Надо сказать, что крестьяне активно поддержали Наполеона. От деревни к деревни его сопровождали многотысячные толпы крестьян. На новом месте они как бы передавали императора новой группе крестьян. Слухи о возврате земли прежним хозяевам их очень взволновали. Да и церковь вела себя очень нагло. Церковники открыто проповедовали, что крестьян, некогда купивших конфискованные земли, постигнет божий гнев.
7 марта Наполеон вышел к Греноблю. В Париже о том, что Наполеон покинул Эльбу, узнали 3 марта, затем об этом узнала вся Франция. Вся страна была потрясена, а затем и Европа. Французскими войсками на юге Франции командовал старый маршал Массена. Верный присяге, Массена, узнав о высадке Наполеона, дал приказ генералу Миолиссу обнаружить и арестовать наполеоновский отряд. Генерал Миолисс долго служил под началом Наполеона и пользовался в своё время его полным доверием. Однако получилось так, что отряд Наполеона опередил войска Миолисса. То ли солдаты Наполеона шли очень быстро, то ли Миолисса не спешил. Но, так или иначе, они не встретились на узкой дорожке.
Тем временем в Париже уже паниковали. Королевское правительство предпринимало спешные меры для ликвидации угрозы. Военный министр Сульт отдал приказ 30-тыс. армии двинуться наперерез отряду Бонапарта. Однако Сульт показался подозрительному королевскому двору слишком ненадежным. Его заменил Кларк. Сам граф д’Артуа поспешил в Лион, чтобы остановить «корсиканское чудовище», как именовала Наполеона печать правящей клики. Многие были в смятении. Они не любили Бурбонов, но не хотели новой войны. Франция была истощена предыдущими войнами. Французы опасались, что успех Наполеона снова приведёт к большой войне.
В Гренобле стоял значительный гарнизон под началом генерала Маршана. Избежать столкновения было невозможно. У деревни Лафре правительственные войска перекрыли вход в ущелье. Здесь стоял авангард под началом капитана Рандома. Наполеон повёл солдат на сближение с королевскими войсками. Когда они оказались в поле видимости, он приказал солдатам переложить ружья с правой в левую руку. То есть они не могли стрелять. Один из ближайших соратников императора, полковник Малле был в отчаянии и пытался убедить Наполеона от этого безумного, по его мнению, поступка. Но Наполеон пошёл на этот смертельный риск.
Не сбавляя шага, французский император спокойно приблизился к королевским солдатам. Затем он остановил свой отряд и пошёл один, без охраны. Подойдя вплотную, он расстегнул свой сюртук и сказал: «Солдаты, узнаете ли вы меня? Кто из вас хочет стрелять в своего императора? Я становлюсь под ваши пули». В ответ прозвучала команда капитана правительственных войск: «Огонь!» Однако Наполеон всё верно рассчитал. Его всегда любили в армии. «Да здравствует император!» — воскликнули французские солдаты, и отряд в полном составе перешёл на сторону Наполеона. Наполеона поддерживали местные крестьяне, рабочие предместий, которые разбили городские ворота. Император занял Гренобль без боя. Теперь у него было уже шесть полков с артиллерией.
Наполеон продолжил триумфальное шествие на север. У него была уже армия, в которую вливались крестьяне, рабочие, солдаты различных гарнизонов и горожане. Люди чувствовали в Наполеоне силу духа. Благодаря народной поддержке поход Наполеона и завершился победой. 10 марта армия Наполеона подошла к стенам Лиона. Гордый граф д’Артуа бежал из второго по величине города Франции, передав командование Макдональду. Он видел, что оставаться в городе для него опасно. Весь город Лион и его гарнизон перешёл на сторону своего императора.
Тогда против Наполеона двинули наиболее прославленного маршала Мишеля Нея. Он обещал Людовику XVIII привезти Наполеона живым или мертвым, предотвратив гражданскую войну. Королевский двор возлагал на Нея большие надежды. Армия была намного сильнее войск Наполеона. Однако Наполеон хорошо знал своего бывшего соратника. Ней был из «железной гвардии» Наполеона, «храбрейший из храбрых» не мог воевать со своим императором. Нею была отправлена короткая записка: «Ней! Иди мне навстречу в Шалон. Я вас приму так же, как на другой день после битвы под Москвой». Сторонники Наполеона убеждали Нея, что не все иностранные державы поддерживают Бурбонов, не зря англичане выпустили императора с Эльбы. Ней заколебался. 17 марта, когда обе армии встретились, Ней выхватил саблю из ножен и крикнул: «Офицеры, унтер-офицеры и солдаты! Дело Бурбонов погибло навсегда!» И армия в полном составе, без единого выстрела, перешла на сторону императора.
Теперь мощный, неудержимый поток ничто не могло остановить. Именно в те дни на Вандомской колонне появился рукописный плакат «Наполеон — Людовику XVIII. Король, брат мой! Не присылайте мне больше солдат, у меня их достаточно. Наполеон». Эта ироничная запись была правдой. Практически вся армия перешла на сторону Наполеона. Его поддержал простой народ, крестьяне, горожане и рабочие.
В ночь с 19 на 20 марта французский король с семьей в панике бежал по дороге в Лилль. Армия Наполеона только подходила к Фонтенбло, а в столице с Тюильрийского дворца уже сорвали белое знамя и заменили трехцветным. Народ высыпался на улицу. Парижане искренне радовались, пускали острые остроты в сторону сбежавшего короля и роялистов. Оставшиеся роялисты спешно прятались, срывали белые кокарды. Власть Бурбонов рухнула.
20 марта Наполеон вступил в Тюильри, встреченный восторженными людьми. Таким образом, через двадцать дней после высадки на французское побережье, Наполеон без единого выстрела вошел в Париж и стал снова главой Франции. Это была блестящая победа.
Уже 20 марта новое правительство начало работу. В него вошли старые соратники Наполеона: Коленкур был министром иностранных дел, Фуше — министром полиции, Карно — министром внутренних дел, Даву — генерал-губернатором Парижа и военным министром, Маре — секретарем (он был одним из первых секретарей первого консула).
Это был счастливый для Наполеона день. После долгих неудач и поражений, он снова одержал блестящую победу. То, что произошло во Франции, было воспринято современниками как чудо. Горстка людей за три недели, не произведя ни одного выстрела, не убив ни одного человека, захватила целую страну. Это было, видимо, одно из самых ярких приключений Наполеона. Не зря его позже назвали «полётом орла». Надо отдать должное смелости, решимости, умению рисковать и знанию политики Наполеона. Он пошёл на беспримерное предприятие и достиг успеха.
Триумф Наполеона объясняется двумя основными факторами. Во-первых, это уникальность личности Наполеона. Он отлично всё рассчитал и пошёл на разумный риск. В результате небольшой отряд, который не применял оружие, в течение трёх недель победил огромное королевство с большой армией. Огромная популярность Наполеона в народе и армии сыграли свою роль.
Во-вторых, это паразитизм и антинациональная сущность режима Бурбонов. Королевская власть в кратчайшие сроки смогла внушить к себе ненависть самых широких слоев народа. Армия, которая была крестьянской по своему составу, перешла на сторону императора. При взятии Гренобля, Лиона и в ряде других городов Наполеона активно поддержали рабочие. Городская беднота активно перешла на сторону императора в Париже. Значительная часть офицерства и генералитета, элита империи Наполеона перешла на его сторону. Буржуазия и интеллигенция были раздражены политикой королевского двора. На стороне Бурбонов никого не осталось.
Продолжение следует…
Информация