Два судна новой "флотилии свободы" отплыли из турецкого порта в Газу

7
Два судна новой "флотилии свободы" отплыли из турецкого порта в Газу

Как стало известно 2 ноября, два судна новой "флотилии свободы" покинули турецкий порт и направились "прорывать блокаду сектора Газы". Об этом сообщили в среду представители пропалестинских организаций.

В море вышли две небольших яхты, одна – ирландская, на борту которой находятся шесть человек, в том числе, депутаты парламента, вторая – "Тахрир", уже пытавшаяся прорвать блокаду Газы, но безуспешно. "Тахрир" везет двенадцать человек, в том числе, палестинцев, канадцев, австралийцев и американцев. По другим данным, общее число пассажиров двух яхт составляет 27 человек.

Яхты вышли из Турции после того, как сообщили турецким портовым властям, что отправляются на остров Родос, однако в море взяли курс на сектор Газы, сообщает радиостанция "Коль Исраэль".

Предыдущая попытка "прорвать блокаду сектора Газы" имела место в июле. В море вышло несколько судов с пропалестинскими активистами, но к цели приблизилось лишь одно из них, французская яхта Dignity, так как власти Греции, в портах которой собрались суда перед отплытием к Газе, запретили им выходить в море.

Яхту Dignity на подходе к сектору Газы задержали израильские военные моряки. На яхте плыли 16 человек, включая журналистов катарского телеканала "Аль-Джазира" и депутата парламента Франции.

В 2010 году перехват "флотилии свободы" завершился столкновением боевиками турецкой организации IHH с израильскими морскими коммандос на борту парома "Мави Мармара", в результате чего погибли девять человек.
Наши новостные каналы

Подписывайтесь и будьте в курсе свежих новостей и важнейших событиях дня.

7 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
  1. Sergh
    0
    3 ноября 2011 11:14
    Во где напрашивается подленькое дельце, под шумок у берега где-либо диверсию провести. Вот говна-то кто-нибудь огребётся. Ну совсем подленько.
  2. +1
    3 ноября 2011 11:50
    Не пойму ирландским-то депутатам парламента чего не хватает-адреналина? Или журналисты чего попутали?
  3. Boos24
    0
    3 ноября 2011 12:40
    ну это уже открытая провокация турок может привести к не предсказуемым результатам
    1. zczczc
      0
      4 ноября 2011 04:18
      Boos24, какая провокация? А морская блокада Палестины - это не провокация Израиля? :)

      Даю подсказку - если бы у Израиля был хоть 1% от права на аннексию Палестины, он бы давно её стёр с лица земли. А вот у Палестины прав гораздо больше, просто сил нет. И "друзья-товарищи" по исламскому миру не торопятся особо силами накачивать.
  4. lightforcer
    -1
    3 ноября 2011 13:18
    А кораблики-то чем загружены? В Газе люди вполне себе нормально живут.
  5. 0
    3 ноября 2011 18:53
    Турция, в борьбе за лидерство в регионе, рискует испортить отношения с юсами. Те, кто говорят, что штаты могут слить Израиль, мягко говоря, ошибаются. Слишком сильно произраильское лобби в сенате и в ближневосточных конфликтах юсы всегда будут союзником Израиля. Турция зал_ется до поры -до-времени, пока штаты не прикрикнут. Но нам, при любом раскладе, сии кораблики на руку - если евреи обидят "прорывателей блокады", Турция поднимет хвост трубой и будет требовать от штатов вкуснятины всякой и стращать всех кругом мордой янычарской.Пока суть да дело - время будет потрачено на улаживание, а не на эскалацию напряжёнки в той степени, в которой она(напряжёнка) нам, на данном этапе, не прописана. Та, что -пущай прорывают...
  6. 0
    3 ноября 2011 21:01
    а это чтоб им веселей плавалось?
    Израиль запустил баллистическую ракету

«Правый сектор» (запрещена в России), «Украинская повстанческая армия» (УПА) (запрещена в России), ИГИЛ (запрещена в России), «Джабхат Фатх аш-Шам» бывшая «Джабхат ан-Нусра» (запрещена в России), «Талибан» (запрещена в России), «Аль-Каида» (запрещена в России), «Фонд борьбы с коррупцией» (запрещена в России), «Штабы Навального» (запрещена в России), Facebook (запрещена в России), Instagram (запрещена в России), Meta (запрещена в России), «Misanthropic Division» (запрещена в России), «Азов» (запрещена в России), «Братья-мусульмане» (запрещена в России), «Аум Синрике» (запрещена в России), АУЕ (запрещена в России), УНА-УНСО (запрещена в России), Меджлис крымскотатарского народа (запрещена в России), легион «Свобода России» (вооруженное формирование, признано в РФ террористическим и запрещено)

«Некоммерческие организации, незарегистрированные общественные объединения или физические лица, выполняющие функции иностранного агента», а так же СМИ, выполняющие функции иностранного агента: «Медуза»; «Голос Америки»; «Реалии»; «Настоящее время»; «Радио свободы»; Пономарев Лев; Пономарев Илья; Савицкая; Маркелов; Камалягин; Апахончич; Макаревич; Дудь; Гордон; Жданов; Медведев; Федоров; Михаил Касьянов; «Сова»; «Альянс врачей»; «РКК» «Центр Левады»; «Мемориал»; «Голос»; «Человек и Закон»; «Дождь»; «Медиазона»; «Deutsche Welle»; СМК «Кавказский узел»; «Insider»; «Новая газета»