"Но верьте, еще мы за вас отомстим..."

6
"Но верьте, еще мы за вас отомстим..."


ПРЕДИСЛОВИЕ. "ПОДОЖДИТЕ, БУДЕТ ВАМ ЮЖНЫЙ САХАЛИН..."

Из воспоминаний Адмирала Флота Советского Союза И.С.Исакова в литературной записи Константина Симонова:

"Это было ... в середине тридцатых годов. Не помню, кажется, это было после парада 1 Мая, когда принимались участники парада. Ну, это так называется "участники парада", это были не командиры дивизий и полков, прошедших на параде, а верхушка командования. Не помню уже точно, в каком году это было, но помню, что в этот раз зашла речь о скорейшем развертывании строительства Тихоокеанского флота, а я по своей специальности был в какой-то мере причастен к этим проблемам. Был ужин. За ужином во главе стола сидел Сталин и рядом с ним сидел Жданов. Жданов вел стол, а Сталин ему довольно явственно подсказывал, за кого и когда пить и о ком (в известной мере даже что) говорить.

Уже довольно много выпили. А я, хотя вообще умею хорошо пить и никогда пьян не бываю, на этот раз вдруг почему-то очень крепко выпил. И понимая, что очень крепко выпил, всю энергию употреблял на то, чтобы держаться, чтобы со стороны не было заметно.

Однако, когда Сталин, вернее, Жданов по подсказке Сталина и притом в обход моего прямого начальства, сидевшего рядом со мной, за которого еще не пили, поднял тост за меня, я в ответ встал и тоже выпил. Все уже стали вставать из-за столов, все смешалось, и я подошел к Сталину. Меня просто потянуло к нему, я подошел к нему и сказал:

- Товарищ Сталин! Наш Тихоокеанский флот в мышеловке. Это все не годится. Он в мышеловке. Надо решать вопрос по-другому.

И взял его под руку и повел к громадной карте, которая висела как раз напротив того места, где я сидел за столом. Видимо, эта карта Дальневосточного театра и навела меня на эту пьяную мысль: именно сейчас же доказать Сталину необходимость решения некоторых проблем, связанных со строительством Тихоокеанского флота. Я подвел его к карте и стал ему показывать, в какую мышеловку попадает наш флот из-за того, что мы не вернем Сахалин. Я ему сказал:

- Без Южного Сахалина там, на Дальнем Востоке, большой флот строить невозможно и бессмысленно. Пока мы не возвратим этот Южный Сахалин, до тех пор у нас все равно не будет выхода в океан.

Он выслушал меня довольно спокойно, а потом сказал:

- Подождите, будет вам Южный Сахалин!

Но я это воспринял как шутку и снова стал убеждать его с пьяным упорством, что флот наш будет в ловушке на Дальнем Востоке, что нам нужно обязательно, чтобы у нас был Южный Сахалин, что без этого нет смысла строить там большой флот.

- Да я же говорю вам: будет у нас Южный Сахалин! - повторил он уже немного сердито, но в то же время усмехаясь.

Я стал говорить что-то еще, тогда он подозвал людей, да, собственно, их и звать не надо было, все столпились вокруг нас, и сказал:

- Вот, понимаете, требует от меня Исаков, чтобы мы обладали Южным Сахалином. Я ему отвечаю, что будем обладать, а он не верит мне...

Этот разговор вспомнился мне потом, в сорок пятом году..."1.


19 августа 1945 года. Встреча парламентеров капитулировавшей Квантунской армии. Фото: РИА Новости ria.ru

МОТИВАЦИЯ. ТЕНЬ ПОГИБШЕГО "ВАРЯГА"

У Сталина были амбициозные имперские планы: после победоносного окончания Великой Отечественной войны он мечтал занять укрепленную позицию на берегу Мраморного моря, получив в свои руки ключ от Черноморских проливов. Это позволило бы ему беспрепятственно вывести Черноморский флот в Средиземное море. 23 июля 1945 года во время обеда у Черчилля в ходе Берлинской конференции Сталин открыто заявил ему о своих притязаниях, но столкнулся с активным противодействием союзников по антигитлеровской коалиции и был вынужден отступить. Тем не менее следующую встречу Большой тройки Сталин предложил провести в Токио. "Он с энтузиазмом говорил о вступлении русских войск в войну против Японии и, видимо, предвидел еще много месяцев войны, которую Россия будет вести во все больших масштабах, ограничиваемых лишь пропускной способностью Транссибирской железной дороги"2.

Вождь мыслил геополитическими категориями. Но не только. Для Сталина помимо решения геополитических проблем война с Японией была делом сугубо личным, глубоко интимным. Хозяину не были чужды эмоции, которые он тщательно скрывал даже от своего ближнего круга, но демонстрировал своим детям - родному сыну Василию и приемному Артему. Генерал-майор артиллерии Артем Федорович Сергеев, приемный сын Сталина, поведал о красноречивых подробностях частной жизни вождя. Сталин долгие годы исподволь вынашивал мысль отомстить Японии за "черное пятно" былого поражения Российской империи.

"Когда у Сталина было настроение неважное, тяжело ему было, а на людях он не показывал плохое настроение, он ставил пластинку с песней "На сопках Маньчжурии" со старыми словами:

Белеют кресты далеких героев прекрасных,
И прошлого тени кружатся вокруг,
Твердят нам о жертвах напрасных.



Сталин несколько раз прослушивал, переставлял пластинку на словах "Но верьте, еще мы за вас отомстим и справим кровавую тризну". Он поражение в Русско-японской войне очень переживал из-за того, что Россия потеряла русские владения, серьезные форпосты на Дальнем Востоке. И вот именно эти слова он, переставляя иголку, слушал несколько раз. Когда мы (приемный сын Артем и родной сын Василий. - Ред.) заходили в комнату, он сидел с опущенной головой, видно, что ему было нелегко, видимо, тяжелые мысли приходили, и он слушал эту песню, вновь и вновь переставляя иголку.

Обе песни о "Варяге" любил. Когда слушал слова:

Миру всему передайте,
чайки, печальную весть:
В битве врагу не сдалися,
пали за русскую честь, -
то нам с Василием говорил: "Вот так-то, ребята".

И он вернул утраченные территории! Россия была восстановлена в старых границах. А дальше из так называемого санитарного кордона он создал союзные государства. Он создал первую державу мира. ... Он никогда не говорил, что, мол, горжусь чем бы то ни было. Но при этом оттаивала его душа. Это был бальзам на его душу. Это было заметно"3.


9 августа 1945 года. Колонна частей 1-го Дальневосточного фронта переходит границу Маньчжурии. Фото: РИА Новости ria.ru

ВОЙНА. ОТВЕТ АТОМНОЙ БОМБЕ

6 и 9 августа 1945 года авиация США впервые в истории применила атомное оружие при бомбардировке японских городов Хиросима и Нагасаки. Пострадало около 500 тысяч мирных жителей. Америка продемонстрировала не только Японии, но и всему миру свое стратегическое превосходство, которое могло быть использовано как эффективное средство политического давления в послевоенном мире. Во время регулярно проводимых бесед на политические темы москвичи стали задавать агитаторам резонный вопрос: "Если Америка располагает атомной бомбой огромной взрывной силы, не может ли она диктовать свои условия всем странам мира?"4. Хотя опытные агитаторы и давали отрицательный ответ на этот острый и злободневный вопрос, что мог Советский Союз противопоставить атомной мощи заокеанской сверхдержавы?

Ответ последовал безотлагательно. 12 августа 1945 года, через три дня после начала ведения боевых действий на Дальнем Востоке, в Москве с большой помпой был отпразднован Всесоюзный день физкультурников: на Красной площади состоялся грандиозный и красочный физкультурный парад. Дипломатический корпус, присутствовавший на этом параде, должным образом оценил демонстративный жест Сталина, пригласившего подняться на трибуну Мавзолея троих высокопоставленных американцев: кавалера ордена "Победа" генерала Дуайта Дэвида Эйзенхауэра, американского посла Уильяма Аверелла Гарримана, а также главу военной миссии в Москве генерала Джона Дина.

Это приглашение, переданное через начальника Генерального штаба Красной Армии генерала армии Алексея Иннокентьевича Антонова, не имело прецедентов. Доселе ни один иностранец не удостаивался подобной чести. Американцы были искренне восхищены тем замечательным, волнующим зрелищем, которое они в течение пяти часов наблюдали с трибуны Мавзолея. "Этот парад явился величественной демонстрацией силы и могущества нашей Родины, располагающей неисчерпаемыми людскими резервами"5.

СССР еще не обладал секретом производства атомной бомбы и пока что не имел ядерных боеприпасов в своих арсеналах. Но дал понять, что народ и власть едины, как никогда...


Павел Судаков. Капитуляция японской армии. 1948 г. Фото: репродукция РИА Новости ria.ru

ПОБЕДА. "ЧЕРНОЕ ПЯТНО" СМЫТО

2 сентября 1945 года Япония признала себя побежденной и сложила оружие, подписав акт о безоговорочной капитуляции. Закончилась Вторая мировая война. В своем обращении к советскому народу Верховный Главнокомандующий сказал: "...поражение русских войск в 1904 г. в период Русско-японской войны оставило в сознании народа тяжелые воспоминания. Оно легло на нашу страну черным пятном. Наш народ верил и ждал, что наступит день, когда Япония будет разбита и пятно будет ликвидировано. Сорок лет ждали мы, люди старого поколения, этого дня. И вот это день наступил"6.

Окончание войны было встречено населением с огромной и неподдельной радостью, однако среди собранных информаторами откликов трудящихся не было ни одного, в котором бы выражалась удовлетворенность от сознания того, что "черное пятно" смыто. Это до войны романтический поэт мог написать:

Но мы еще дойдем до Ганга,
Но мы еще умрем в боях,
Чтоб от Японии до Англии
Сияла Родина моя.

Но люди, потерявшие за четыре года страшной войны родных и близких, истощенные непосильным трудом, меньше всего размышляли в сентябре 1945 года о "черном пятне" сорокалетней давности...

И это о них тема августовского номера "Родины" - 70-летие окончания второй мировой войны. о простых советских людях, вынесших на себе ее главные испытания.


12 августа 1945 года. Красная площадь. За парадом физкультурников с трибуны Мавзолея наблюдают (слева направо): Меркулов, Антонов, Жуков, генерал Эйзенхауэр, Сталин, переводчик, посол Гарриман, Калинин. Фото: М. Калашников

Примечания

1. Симонов К.М. Беседы с адмиралом Флота Советского Союза И.С. Исаковым. 21 мая 1962 года // Симонов К.М. Глазами человека моего поколения: Размышления о И.В. Сталине. М., 1989. С. 426-428.
2. Черчилль У. Вторая мировая война. Кн. 3. М., 1991. С. 682.
3. Сергеев Артем, Глушик Екатерина. Беседы о Сталине. М., 2006 // http://coollib.net/b/248398/read
4. Информация оргинструкторского отдела МГК ВКП(б) Г.М. Попову - об откликах трудящихся на заявление Советского правительства об объявлении войны Японии. 9 августа 1945 г. // Москва послевоенная. 1945-1947. Архивные документы и материалы. М., 2000. С. 95.
5. Из корреспонденции газеты "Московский большевик" о праздновании 12 августа 1945 г. в Москве Всесоюзного дня физкультурника // Москва послевоенная. С. 97.
6. Москва послевоенная. С. 101.; Экштут С.А. 1000 дней после Победы, или Предвестие свободы. М., 2011. С. 28.
7. Коган П.Д. Лирическое отступление // Советские поэты, павшие на Великой Отечественной войне. М.-Л., 1965. С. 309.
6 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
  1. +4
    3 сентября 2015 12:29
    Насчет имперских планов И. Сталина это автор откуда взял? т. Сталин был большим прагматиком и ни чего лишнего ни в политике, ни в экономике не позволял. И не болтал, как автор пишет
    1. +2
      3 сентября 2015 12:49
      Верно камрад.
    2. 0
      3 сентября 2015 14:18
      Не помню где то слышал ,когда маршал Жуков Г.К. в 1945 г. предложил т.Сталину И.В. дойти до Ла Манша.Сталин ответил" Мы их не прокормим".
  2. +2
    3 сентября 2015 12:32
    Вот слова Моргулова о том, что вопрос по Курилам был «решен 70 лет назад» и «никакого диалога с Токио по “курильской проблеме” нет».Так что все верно, долго шли к Курилам, но дошли. Они наши.
  3. +6
    3 сентября 2015 12:55
    Кровь прадеда пролитая в сопках Маньжурии отомщена!
    Есть в нашей семье предание о той войне к сожалению толком нам в детстве не рассказанное по видимому по нескольким причинам. Не считали это чем то особенным, несколько войн прошло, крови пролито не мало, героев через одного, дети малые ничего не понимают ну и советское "кабы чего не вышло".
    Мой прадед в одном из боёв раненым был взят в плен японцами. Японцы прибили его саблей к камням на виду у наших позиций использовали его как приманку. Специалисты по хирургии японцы были раз проткнули так что он в течении суток оставался жив. Наши бойцы попытались отбить раненого товарища, но под пулеметным огнем японцев только понесли потери, на это и был у японцев расчет. Хотели дострелить, что бы не мучился, но земляк не позволил. Ночью дружок прадеда пробрался к раненому товарищу, но сабля забитая в камень не поддавалась. Друг был очень сильным и смог выдернуть саблю и вытащить раненого товарища к своим. Прадед выжил. Вместе с другом вернулись на родную Вологодчину. Благодаря дружку наш корень не пресёкся. Сейчас думаю о том какие наши предки были живучие и сильные, мы смогли бы выдернуть забитую в скалу саблю и выжить сутки проткнутые ею?
  4. +4
    3 сентября 2015 16:28
    Спасибо автору за статью и про И В СТАЛИНА. Как только не *гавкают* в его сторону, а всё равно никуда не деться, великий человек И В СТАЛИН.