Поисковики обнаружили на дне Карского моря потопленную U-362
«Субмарина была найдена по координатам, указанным командиром тральщика Северного флота Т-116 капитан-лейтенантом Василием Бабановым. Подводная лодка была обнаружена на дне на глубине 44 метра, на корпусе подлодки обнаружены характерные повреждения от разрывов глубинных бомб», – говорится в релизе.
В сообщении отмечается, что «точные координаты подводной лодки U-362 будут нанесены на карту и переданы командованию Северного флота ВМФ России».
В настоящее время «поисковая экспедиция продолжает работы в точке гибели ледокольного парохода "Александр Сибиряков": члены экспедиции проводят подводные фото-видео съёмки парохода и выполняют научную программу».
В пресс-службе уточнили, что «участники экспедиции вышли из Мурманска 11 августа на борту ледокола "Балтика" (Росморречфлот), чтобы обследовать суда советского военно-морского конвоя "БД-5", потопленные немецкой субмариной».
Сообщается, что «конвой БД-5 был потоплен немецкой подводной лодкой 12 августа 1944 года в 60 милях от острова Белый». «Основным судном конвоя был большой транспортный пароход "Марина Раскова", на его борту находился 421 человек, среди которых экипаж, очередная смена полярников, семьи работающих на Диксоне, военнослужащие. Всего на судах конвоя было 760 человек. По имеющимся данным, погибли 376 человек, судьба ещё 66 неизвестна», – рассказали в пресс-службе.
В прошлом году во время первой экспедиции поисковики, следуя по пути конвоя, определили координаты «затонувшего тральщика ТЩ-118, транспорта "Марина Раскова" и, предположительно, ледокольного парохода "Александр Сибиряков"».
Что касается ледокола, то он был потоплен немецким крейсером «Адмирал Шеер» в августе 1942 г, когда направлялся на полярную станцию на Северной земле. На борту «Сибирякова» находились более ста человек.
Информация