Планы нападения на Иран, похоже, вновь становятся актуальными

Мировые СМИ вновь начали активно обсуждать возможные планы нападения Израиля, Британии и даже НАТО на Иран. Приводятся конкретные планы и варианты воздушных атак. В Израиле это уже вызвало скандал на уровне премьер-министра, а сам Иран выступил с жестким ответным заявлением: «США полностью потеряли разум», – заявил глава МИД страны.

В четверг газета Guardian со ссылкой на источники в правительстве сообщила, что Британия готовит планы удара по ядерным объектам Ирана силами США и их союзников. В министерстве обороны для этого создана специальная группа.

Планы включают размещение в водах вблизи Ирана британских военных кораблей и подводных лодок, оснащенных крылатыми ракетами Tomahawk. Предполагается и применение авиации. Сухопутное вторжение не предусматривается, однако использование спецназа на иранской территории не исключено.


Британские правительственные источники сообщают, что президент США Барак Обама не хотел бы воевать в Иране до президентских выборов, намеченных на ноябрь будущего года. Однако он может быть вынужден сделать это.

Накануне министр иностранных дел Израиля Авигдор Либерман опроверг аналогичные сообщения о планах его страны вскоре ударить по Ирану. По словам министра, подобные публикации нанесли колоссальный урон имиджу еврейского государства. «99% переданной журналистами информации на эту тему не соответствуют действительности», – подчеркнул он.

Так Либерман отреагировал на публикацию в Jerusalem Post о том, что Израиль подготовил план авиаудара по иранским ядерным объектам с использованием сотен самолетов.

По данным издания, план, предположительно, включает в себя уничтожение зенитно-ракетных средств не только самого Ирана, но и стран, которые окажутся на пути израильских эскадрилий, если будет замечена их активность. Далее планируется ликвидация иранских ПВО, а затем – бомбовый удар по ядерным объектам, спрятанным под землей.

Бывший глава Совета национальной безопасности Израиля генерал-майор Гиора Айленд полагает, что такой удар вполне возможен и «не является чем-то безрассудным». По его мнению, военные должны объяснить политикам, какие последствия предполагает авиаудар по Ирану и позволит ли он нанести серьезный ущерб иранской ядерной программе.

«Если израильские военачальники рассчитывают, что удар будет успешным, то Израиль не должен исключать его возможность, несмотря на все связанные с ним риски», – сказал Айленд.

Это высказывание, правда, немедленно вызвало в Израиле скандал и породило подозрения в том, что бывшие израильские силовики намеренно выдали планы удара, чтобы сорвать их. По крайней мере глава правительства Израиля Биньямин Нетаньяху поручил расследовать дело о возможных утечках данных израильских спецслужб о запланированных атаках на иранские ядерные объекты, в «сливе» информации подозревают экс-глав «Моссада» и «Шин бета» Меира Дагана и Ювала Дискина. Оба они известны как противники войны с Ираном.

Слухи об участии в подготовке удара опровергли в четверг и в НАТО. «НАТО не имело и не имеет никаких намерений вмешиваться в ситуацию в Иране. Альянс не задействован в урегулировании иранской проблемы», – сказал генсек альянса Андерс Фог Расмуссен. Тем не менее Расмуссен призвал Тегеран выполнить соответствующие резолюции СБ ООН и свернуть программу обогащения урана.

Отметим, что ранее уже публиковались сценарии воздушной интервенции в Иране. Речь идет о нанесении удара по 17 ядерным объектам исламской республики, в числе которых Центр ядерных исследований в Натанзе, подземные бункеры в пригороде города Кума и даже атомная электростанция в Бушере.

Ранее израильские газеты сообщали о пяти возможных вариантах нападения на Иран. По первому пилоты ВВС могут пролететь к Ирану с юга – над Красным морем и Саудовской Аравией. По второму – на восток, через небо Иордании и Ирака. Протяженность обоих маршрутов составит около 1600 км.

По третьему сценарию удар может быть нанесен при посредничестве самих Иордании и Саудовской Аравии. Маршрут при этом будет очень узким и пройдет аккуратно над линией границы Ирака и Кувейта.

Кроме того, полет возможен через воздушное пространство Сирии и Турции. Но, как уже отмечалось, из-за недавней ссоры еврейского государства с Турцией этот вариант выглядит как наименее вероятный.

Самый короткий путь лежит через Сирию и Ирак (около 1500 км), однако он сопряжен с опасностью открытия огня с сирийской территории.

Напомним, что иранская ядерная программа, по мнению США, направлена на получение ядерного оружия, а не на мирные цели. Как пишет Guardian, американские спецслужбы получили сведения о том, что Тегеран уже начал переводить свои центрифуги для обогащения урана в укрепленные подземные бункеры на военной базе в районе города Кум. По оценкам западных экспертов, после этого их будет невозможно уничтожить ракетным ударом.

Планы нападения на Иран, похоже, вновь становятся актуальными


Российские военные эксперты оценили появившиеся в Израиле и Великобритании утечки как сомнительные. Руководитель Центра военного прогнозирования Института политического и военного анализа Анатолий Цыганок уверен, что удар по Ирану в ближайшее время невозможен.

Во-первых, как предполагает Цыганок, удар не позволит нанести Китай. «В противном случае Иран сразу же перекроет стратегически важный Ормузский пролив, по которому 35% нефти поступает в Китай и еще 20% – в Индию. Китай этого не допустит», – пояснил эксперт газете ВЗГЛЯД.

Во-вторых, России также невыгодно такое развитие событий. «Если развернутся боевые действия, поток беженцев хлынет на территорию Южного Кавказа, а оттуда в Россию», – предполагает Цыганок.

Эксперт считает, что одновременно появившиеся в Израиле и в Англии публикации были срежессированы. «Утка» о возможном ударе по Ирану нужна Израилю для того, чтобы проверить, как население и мировое сообщество отнесется к такому шагу», – заключил политолог.

Тем не менее, как отметил Цыганок, у Израиля действительно есть три сценария удара по Ирану: сделать это самостоятельно, совместно с американской авиацией или предоставить все сделать лишь Вооруженным силам США.

«С учетом того что бои в Ливии заканчиваются, американцы переключатся на Сирию. Операция в Тегеране сейчас не стоит на повестке дня», – считает Цыганок.

Спланировать самостоятельный удар по Тегерану сложно и в техническом смысле, поскольку мало кто из соседей предоставит США и Израилю для этого свое воздушное пространство. «Ранее в качестве такого союзника могла выступить Турция, но после инцидента с «флотилией свободы» отношения испортились», – пояснил Цыганок.

«Можно было бы использовать южные территории, то есть все арабские страны. Но в свете последних событий они на это не пойдут», – предрекает политолог.

Наконец, на серию подобных публикаций отреагировали и в самом Иране – и довольно резко. Правда, ответ был главным образом в адрес США.

Вашингтону не стоит идти на военный конфликт с Ираном, заявил в четверг министр иностранных дел исламской республики Али Акбар Салехи. «США полностью потеряли разум, мы готовимся к худшему, но надеемся, что они лишний раз подумают, прежде чем вступать в военное противостояние с Ираном», – сказал он. По словам министра, США потеряли всякую мудрость и осторожность в том, что касается международных вопросов
Первоисточник: http://vz.ru


Читайте "Военное обозрение" в Яндекс Новостях

CtrlEnter
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter
Читайте также

Комментарии 24

Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти
  1. MrFYGY (алексей) 5 ноября 2011 08:51
    Осталось знать только одно , когда?
  2. mitrich 5 ноября 2011 10:26
    Эти планы АКТУАЛЬНЫ для США и Израиля каждый год.
    На мой взгляд, сообщения осени 2011 - преднамеренный вброс "страшной" информации с целью напугать Ахмадинежада и иранских аятолл. Только не понимают амеры с евреями(а может, и понимают), что Ахмадинежад - не Горбачев образца 1985, усравшийся от рейгановской СОИ, которой в действительности и не существовало.
    А во-вторых, удар израильской авиации по объектам в Иране, в первую голову в Бушере - приведет к гибели российских специалистов, работающих на станции. Оно им надо?
    А в третьих, у Ирана имеются в наличии и "Зильзали"(у "Хезболла", до сего дня ни разу не применявшиеся), и "Саджилы", и, наконец, весьма грозные "Шахабы" с дальностью до 1550 км.
    На нервах играют, однозначно...
    mitrich
    1. lightforcer 5 ноября 2011 11:04
      Не США выигрывают от сотрудничества с Израилем, а Израиль. Им они могут пожертвовать, если захотят. Да и вместо израильских самолетов может ВНЕЗАПНО прилететь "Иерихон", а у Израиля еще и ПРО есть.
      lightforcer
    2. Свой (Свой) 5 ноября 2011 11:19
      Им нужен выход на Каспий. Это ходы одной шахматной партии по окружению России
  3. sirToad 5 ноября 2011 10:35
    может, все-таки эти заявления чтобы всех в тонусе держать?
    sirToad
  4. Sergh 5 ноября 2011 11:41
    У каждой страны есть военные планы, как нападения, так и отражения каких-либо военных операций. На любой случай войны, это военная стратегия, ни чего в этом секретного нет, но орать в СМИ об этом не стоит, показывает интелектуальную сознательность руководителей.
    Sergh
  5. Anatoliy 5 ноября 2011 12:11
    Все страны которые подверглись вооруженному нападению НАТО были слабы в военном отношении. У Ирана одна из наиболее боеспособных армией. Думаю, в самом НАТО нет единого мнения о необходимости военного удара по этой стране.
    Anatoliy
  6. Alexej (Барбекю Сысой Армагедонович) 5 ноября 2011 14:19
    Этих адекватников--США и Израиль уже пора судить мировым сообществом!Адекватно же?Нифига себе заявленица--"Мы предпологаем,что там угроза,надо её нетрализовать."А сами то они кто?"Крестоносцы" мать их.
  7. Smilodon (Николай) 5 ноября 2011 14:20
    Все больше и больше нравится Иран. Они не ведут себя как рабы перед хозяевами(США). Они им смеют дерзить и указывать на их ошибки или попросту не соглашаться с ними! Такого "нахальства" США терпеть не могут. По мнению америкосов, какая-то ближневосточная собачка не может тявкать на них, господ мира. Вот и думают они над военной операцией, так как с санкциями как-то не получается. А тут еще и на Россию можно надавить. Потеряв Иран, Россия теряет не просто своего союзника, коим Иран, безусловно, является, но и теряет контроль над своими южными территориями, что не может не радовать США. Короче двух зайцев хотят убить: Ослабить Иран и его возможные планы по ЯО, плюс еще и доставить проблем России. Вопрос только в том, когда и главное каким образом это сделать? Над этим наверняка они думают.
    1. cVM 5 ноября 2011 15:04
      Россия теряет не просто своего союзника, коим Иран, безусловно, является, но и теряет контроль над своими южными территориями


      какой союзник? 1) Рф не продала с-300 это уже не союзничество 2) Иран всегда поддерживал Кавказских террористов,нам также не выгодно и обладании Ирана Ядерным оружием, лучшая позиция для Рф это сохранение нейтральности
      cVM
      1. Alexej (Барбекю Сысой Армагедонович) 5 ноября 2011 15:36
        Кавказских террористов поддерживала америка и некоторые страны европы.Только после Норд-Оста террористам вынуждены были закрыть границы,до этого события они были "Борцы за свободу Ичкерии".
  8. sirToad 5 ноября 2011 14:49
    ну союзниками Иран назвать сложно, но! как говорил знакомый чечен "хороший сосед лучше дальнего родственника"
    sirToad
  9. Smilodon (Николай) 5 ноября 2011 16:16
    Цитата: cVM
    Рф не продала с-300 это уже не союзничество


    Отвечать за наших правителей не стану, это их промах. Однако на отношения между нашими странами это, думаю, большого урона не принесет. повторюсь, будь у нас более умные правители, тогда бы все было бы иначе. И еще: Иран не станет разбрасываться такими странами, как Россия, только из-за какого-то одного промаха. В других вопросах мы им помогаем, чего стоит только одна АЭС в Бушере.
  10. cVM 5 ноября 2011 17:06
    история показывала что персам нельзя доверять,иран на данном этапе гегемоничит что будет тогда когда она будет иметь яо.
    cVM
    1. Alexej (Барбекю Сысой Армагедонович) 5 ноября 2011 17:30
      А кто говорит доверять?Посодействовать-то можно в борьбе с нашим общим врагом?ЯО они уже по-ходу имеют.
  11. ЛЕХА блин 5 ноября 2011 17:15
    КАКАЯ К ЧЕРТУ ИСТОРИЯ .ПЕРСЫ НЕ НАПАДАЛИ НА ПОЛМИРА . И СВОИ ПОЛИТИЧЕСКИЕ ВЗГЛЯДЫ С ПОМОЩЬЮ БОМБЕЖЕК ПО ВСЕМУ МИРУ НЕ УСТАНАВЛИВАЮТ.
    ЛЕХА блин
    1. Alexej (Барбекю Сысой Армагедонович) 5 ноября 2011 17:44
      Лёха, cVM видимо смотрел фильм "300 спартанцев".cVM, смотрел же?
      1. cVM 5 ноября 2011 19:44
        смотреть смотрел но это тут причем? может перечислить вам битвы между рф и ираном и договора что в них указывалось и кто соблюдал а кто нет?
        cVM
        1. Alexej (Барбекю Сысой Армагедонович) 6 ноября 2011 16:40
          Перечислите, будте любезны.)
  12. Pol (Павел) 5 ноября 2011 21:21
    Как сказал выше sir Toad :
    "ну союзниками Иран назвать сложно, но! как говорил знакомый чечен "хороший сосед лучше дальнего родственника".
    Сказать можно и более, "враг моего врага - мой друг"!
    Только вот врага то мы официально не имеем! У нас все "друзья"! Да и "дружим" теперь против когото или просто "дружим".
    Выше еще была мысль, что Иран "поддерживал Кавказских терористов" - полная ерунда! Их поддерживали (даже сейчас) Саудовская аравия&НАТО (там у них совместная баксовая любовь)!
    Стабильный Кавказ не нужен никому из "друзей"! А Иран - это крепость на подходе к Кавказу и Каспию! Сдадим Иран - заимеем такой муравейник под боком, что мало не покажется. Ливию сдали. И что? Будет "шириат с дермократическим лицом" ("будем закидывать гладкими камнями")!
    Pol
    1. cVM 6 ноября 2011 00:05
      Са.Иран,Пакистан,Грузия поддерживали террористов это не я говорю а отчет фсб в бейте в гугл и увидете, и Турция до 1998 года пока не было подписан договр
      cVM
  13. rnb1983 5 ноября 2011 22:39
    А хочется сделать вывод,что потихоньку наша "вшивая" внешняя политика разворачивается к нам задом...а если сиранет то огребем feel
    rnb1983
  14. архип2020 6 ноября 2011 10:22
    А по мне дак это все Амеры и их спецслужбы обучили и вооружили террористов
    архип2020
  15. patriot64 6 ноября 2011 14:49
    Чертовы америкосы уже давно свои грызла на Иран точат.Россия рядом.У этих ков хватит наглости развязать еще одну войну!Братья славяне и не только,обратите внимание-это ведь уже американский фашизм голову поднял!И что мировое сообщество с ними реверансы вытаптывает?!!Давно пора по сопатке уродам выписать!!!
    patriot64
  16. L. Konstantin 6 ноября 2011 16:27
    cVM

    ты на самом деле веришь отчету фсб в ГуГле))) lol wink winked lol
    L. Konstantin
  17. L. Konstantin 6 ноября 2011 18:35
    patriot64
    точно говоришь!!!!!!
    L. Konstantin
  18. киргиз (роман) 7 ноября 2011 19:51
    чем больше они перегрызут друг друга тем нам меньше забот потом, у нас там друзей нет ни в евроатлантике ни в ближнем востоке
Картина дня