Рубрика "Мнения" : Здесь выкладываются абсолютно различные мнения-статьи посетителей сайта, а также статьи с других сайтов для обсуждения. Администрация сайта по поводу этих новостей может иметь мнение, отличное от мнения авторов материалов.

Планы нападения на Иран, похоже, вновь становятся актуальными

Планы нападения на Иран, похоже, вновь становятся актуальнымиМировые СМИ вновь начали активно обсуждать возможные планы нападения Израиля, Британии и даже НАТО на Иран. Приводятся конкретные планы и варианты воздушных атак. В Израиле это уже вызвало скандал на уровне премьер-министра, а сам Иран выступил с жестким ответным заявлением: «США полностью потеряли разум», – заявил глава МИД страны.

В четверг газета Guardian со ссылкой на источники в правительстве сообщила, что Британия готовит планы удара по ядерным объектам Ирана силами США и их союзников. В министерстве обороны для этого создана специальная группа.

Планы включают размещение в водах вблизи Ирана британских военных кораблей и подводных лодок, оснащенных крылатыми ракетами Tomahawk. Предполагается и применение авиации. Сухопутное вторжение не предусматривается, однако использование спецназа на иранской территории не исключено.


Британские правительственные источники сообщают, что президент США Барак Обама не хотел бы воевать в Иране до президентских выборов, намеченных на ноябрь будущего года. Однако он может быть вынужден сделать это.

Накануне министр иностранных дел Израиля Авигдор Либерман опроверг аналогичные сообщения о планах его страны вскоре ударить по Ирану. По словам министра, подобные публикации нанесли колоссальный урон имиджу еврейского государства. «99% переданной журналистами информации на эту тему не соответствуют действительности», – подчеркнул он.

Так Либерман отреагировал на публикацию в Jerusalem Post о том, что Израиль подготовил план авиаудара по иранским ядерным объектам с использованием сотен самолетов.

По данным издания, план, предположительно, включает в себя уничтожение зенитно-ракетных средств не только самого Ирана, но и стран, которые окажутся на пути израильских эскадрилий, если будет замечена их активность. Далее планируется ликвидация иранских ПВО, а затем – бомбовый удар по ядерным объектам, спрятанным под землей.

Бывший глава Совета национальной безопасности Израиля генерал-майор Гиора Айленд полагает, что такой удар вполне возможен и «не является чем-то безрассудным». По его мнению, военные должны объяснить политикам, какие последствия предполагает авиаудар по Ирану и позволит ли он нанести серьезный ущерб иранской ядерной программе.

«Если израильские военачальники рассчитывают, что удар будет успешным, то Израиль не должен исключать его возможность, несмотря на все связанные с ним риски», – сказал Айленд.

Это высказывание, правда, немедленно вызвало в Израиле скандал и породило подозрения в том, что бывшие израильские силовики намеренно выдали планы удара, чтобы сорвать их. По крайней мере глава правительства Израиля Биньямин Нетаньяху поручил расследовать дело о возможных утечках данных израильских спецслужб о запланированных атаках на иранские ядерные объекты, в «сливе» информации подозревают экс-глав «Моссада» и «Шин бета» Меира Дагана и Ювала Дискина. Оба они известны как противники войны с Ираном.

Слухи об участии в подготовке удара опровергли в четверг и в НАТО. «НАТО не имело и не имеет никаких намерений вмешиваться в ситуацию в Иране. Альянс не задействован в урегулировании иранской проблемы», – сказал генсек альянса Андерс Фог Расмуссен. Тем не менее Расмуссен призвал Тегеран выполнить соответствующие резолюции СБ ООН и свернуть программу обогащения урана.

Отметим, что ранее уже публиковались сценарии воздушной интервенции в Иране. Речь идет о нанесении удара по 17 ядерным объектам исламской республики, в числе которых Центр ядерных исследований в Натанзе, подземные бункеры в пригороде города Кума и даже атомная электростанция в Бушере.

Ранее израильские газеты сообщали о пяти возможных вариантах нападения на Иран. По первому пилоты ВВС могут пролететь к Ирану с юга – над Красным морем и Саудовской Аравией. По второму – на восток, через небо Иордании и Ирака. Протяженность обоих маршрутов составит около 1600 км.

По третьему сценарию удар может быть нанесен при посредничестве самих Иордании и Саудовской Аравии. Маршрут при этом будет очень узким и пройдет аккуратно над линией границы Ирака и Кувейта.

Кроме того, полет возможен через воздушное пространство Сирии и Турции. Но, как уже отмечалось, из-за недавней ссоры еврейского государства с Турцией этот вариант выглядит как наименее вероятный.

Самый короткий путь лежит через Сирию и Ирак (около 1500 км), однако он сопряжен с опасностью открытия огня с сирийской территории.

Напомним, что иранская ядерная программа, по мнению США, направлена на получение ядерного оружия, а не на мирные цели. Как пишет Guardian, американские спецслужбы получили сведения о том, что Тегеран уже начал переводить свои центрифуги для обогащения урана в укрепленные подземные бункеры на военной базе в районе города Кум. По оценкам западных экспертов, после этого их будет невозможно уничтожить ракетным ударом.

Планы нападения на Иран, похоже, вновь становятся актуальными


Российские военные эксперты оценили появившиеся в Израиле и Великобритании утечки как сомнительные. Руководитель Центра военного прогнозирования Института политического и военного анализа Анатолий Цыганок уверен, что удар по Ирану в ближайшее время невозможен.

Во-первых, как предполагает Цыганок, удар не позволит нанести Китай. «В противном случае Иран сразу же перекроет стратегически важный Ормузский пролив, по которому 35% нефти поступает в Китай и еще 20% – в Индию. Китай этого не допустит», – пояснил эксперт газете ВЗГЛЯД.

Во-вторых, России также невыгодно такое развитие событий. «Если развернутся боевые действия, поток беженцев хлынет на территорию Южного Кавказа, а оттуда в Россию», – предполагает Цыганок.

Эксперт считает, что одновременно появившиеся в Израиле и в Англии публикации были срежессированы. «Утка» о возможном ударе по Ирану нужна Израилю для того, чтобы проверить, как население и мировое сообщество отнесется к такому шагу», – заключил политолог.

Тем не менее, как отметил Цыганок, у Израиля действительно есть три сценария удара по Ирану: сделать это самостоятельно, совместно с американской авиацией или предоставить все сделать лишь Вооруженным силам США.

«С учетом того что бои в Ливии заканчиваются, американцы переключатся на Сирию. Операция в Тегеране сейчас не стоит на повестке дня», – считает Цыганок.

Спланировать самостоятельный удар по Тегерану сложно и в техническом смысле, поскольку мало кто из соседей предоставит США и Израилю для этого свое воздушное пространство. «Ранее в качестве такого союзника могла выступить Турция, но после инцидента с «флотилией свободы» отношения испортились», – пояснил Цыганок.

«Можно было бы использовать южные территории, то есть все арабские страны. Но в свете последних событий они на это не пойдут», – предрекает политолог.

Наконец, на серию подобных публикаций отреагировали и в самом Иране – и довольно резко. Правда, ответ был главным образом в адрес США.

Вашингтону не стоит идти на военный конфликт с Ираном, заявил в четверг министр иностранных дел исламской республики Али Акбар Салехи. «США полностью потеряли разум, мы готовимся к худшему, но надеемся, что они лишний раз подумают, прежде чем вступать в военное противостояние с Ираном», – сказал он. По словам министра, США потеряли всякую мудрость и осторожность в том, что касается международных вопросов
Первоисточник: http://vz.ru


Мнение редакции "Военного обозрения" может не совпадать с точкой зрения авторов публикаций

CtrlEnter
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter
Читайте также
Комментарии 24
  1. MrFYGY 5 ноября 2011 08:51
    Осталось знать только одно , когда?
  2. mitrich 5 ноября 2011 10:26
    Эти планы АКТУАЛЬНЫ для США и Израиля каждый год.
    На мой взгляд, сообщения осени 2011 - преднамеренный вброс "страшной" информации с целью напугать Ахмадинежада и иранских аятолл. Только не понимают амеры с евреями(а может, и понимают), что Ахмадинежад - не Горбачев образца 1985, усравшийся от рейгановской СОИ, которой в действительности и не существовало.
    А во-вторых, удар израильской авиации по объектам в Иране, в первую голову в Бушере - приведет к гибели российских специалистов, работающих на станции. Оно им надо?
    А в третьих, у Ирана имеются в наличии и "Зильзали"(у "Хезболла", до сего дня ни разу не применявшиеся), и "Саджилы", и, наконец, весьма грозные "Шахабы" с дальностью до 1550 км.
    На нервах играют, однозначно...
    mitrich
    1. lightforcer 5 ноября 2011 11:04
      Не США выигрывают от сотрудничества с Израилем, а Израиль. Им они могут пожертвовать, если захотят. Да и вместо израильских самолетов может ВНЕЗАПНО прилететь "Иерихон", а у Израиля еще и ПРО есть.
      lightforcer
    2. Свой 5 ноября 2011 11:19
      Им нужен выход на Каспий. Это ходы одной шахматной партии по окружению России
  3. sirToad 5 ноября 2011 10:35
    может, все-таки эти заявления чтобы всех в тонусе держать?
    sirToad
  4. Sergh 5 ноября 2011 11:41
    У каждой страны есть военные планы, как нападения, так и отражения каких-либо военных операций. На любой случай войны, это военная стратегия, ни чего в этом секретного нет, но орать в СМИ об этом не стоит, показывает интелектуальную сознательность руководителей.
    Sergh
  5. Anatoliy 5 ноября 2011 12:11
    Все страны которые подверглись вооруженному нападению НАТО были слабы в военном отношении. У Ирана одна из наиболее боеспособных армией. Думаю, в самом НАТО нет единого мнения о необходимости военного удара по этой стране.
    Anatoliy
  6. Alexej 5 ноября 2011 14:19
    Этих адекватников--США и Израиль уже пора судить мировым сообществом!Адекватно же?Нифига себе заявленица--"Мы предпологаем,что там угроза,надо её нетрализовать."А сами то они кто?"Крестоносцы" мать их.
  7. Smilodon 5 ноября 2011 14:20
    Все больше и больше нравится Иран. Они не ведут себя как рабы перед хозяевами(США). Они им смеют дерзить и указывать на их ошибки или попросту не соглашаться с ними! Такого "нахальства" США терпеть не могут. По мнению америкосов, какая-то ближневосточная собачка не может тявкать на них, господ мира. Вот и думают они над военной операцией, так как с санкциями как-то не получается. А тут еще и на Россию можно надавить. Потеряв Иран, Россия теряет не просто своего союзника, коим Иран, безусловно, является, но и теряет контроль над своими южными территориями, что не может не радовать США. Короче двух зайцев хотят убить: Ослабить Иран и его возможные планы по ЯО, плюс еще и доставить проблем России. Вопрос только в том, когда и главное каким образом это сделать? Над этим наверняка они думают.
    1. cVM 5 ноября 2011 15:04
      Россия теряет не просто своего союзника, коим Иран, безусловно, является, но и теряет контроль над своими южными территориями


      какой союзник? 1) Рф не продала с-300 это уже не союзничество 2) Иран всегда поддерживал Кавказских террористов,нам также не выгодно и обладании Ирана Ядерным оружием, лучшая позиция для Рф это сохранение нейтральности
      cVM
      1. Alexej 5 ноября 2011 15:36
        Кавказских террористов поддерживала америка и некоторые страны европы.Только после Норд-Оста террористам вынуждены были закрыть границы,до этого события они были "Борцы за свободу Ичкерии".
  8. sirToad 5 ноября 2011 14:49
    ну союзниками Иран назвать сложно, но! как говорил знакомый чечен "хороший сосед лучше дальнего родственника"
    sirToad
  9. Smilodon 5 ноября 2011 16:16
    Цитата: cVM
    Рф не продала с-300 это уже не союзничество


    Отвечать за наших правителей не стану, это их промах. Однако на отношения между нашими странами это, думаю, большого урона не принесет. повторюсь, будь у нас более умные правители, тогда бы все было бы иначе. И еще: Иран не станет разбрасываться такими странами, как Россия, только из-за какого-то одного промаха. В других вопросах мы им помогаем, чего стоит только одна АЭС в Бушере.
  10. cVM 5 ноября 2011 17:06
    история показывала что персам нельзя доверять,иран на данном этапе гегемоничит что будет тогда когда она будет иметь яо.
    cVM
    1. Alexej 5 ноября 2011 17:30
      А кто говорит доверять?Посодействовать-то можно в борьбе с нашим общим врагом?ЯО они уже по-ходу имеют.
  11. ЛЕХА блин 5 ноября 2011 17:15
    КАКАЯ К ЧЕРТУ ИСТОРИЯ .ПЕРСЫ НЕ НАПАДАЛИ НА ПОЛМИРА . И СВОИ ПОЛИТИЧЕСКИЕ ВЗГЛЯДЫ С ПОМОЩЬЮ БОМБЕЖЕК ПО ВСЕМУ МИРУ НЕ УСТАНАВЛИВАЮТ.
    ЛЕХА блин
    1. Alexej 5 ноября 2011 17:44
      Лёха, cVM видимо смотрел фильм "300 спартанцев".cVM, смотрел же?
      1. cVM 5 ноября 2011 19:44
        смотреть смотрел но это тут причем? может перечислить вам битвы между рф и ираном и договора что в них указывалось и кто соблюдал а кто нет?
        cVM
        1. Alexej 6 ноября 2011 16:40
          Перечислите, будте любезны.)
  12. Pol 5 ноября 2011 21:21
    Как сказал выше sir Toad :
    "ну союзниками Иран назвать сложно, но! как говорил знакомый чечен "хороший сосед лучше дальнего родственника".
    Сказать можно и более, "враг моего врага - мой друг"!
    Только вот врага то мы официально не имеем! У нас все "друзья"! Да и "дружим" теперь против когото или просто "дружим".
    Выше еще была мысль, что Иран "поддерживал Кавказских терористов" - полная ерунда! Их поддерживали (даже сейчас) Саудовская аравия&НАТО (там у них совместная баксовая любовь)!
    Стабильный Кавказ не нужен никому из "друзей"! А Иран - это крепость на подходе к Кавказу и Каспию! Сдадим Иран - заимеем такой муравейник под боком, что мало не покажется. Ливию сдали. И что? Будет "шириат с дермократическим лицом" ("будем закидывать гладкими камнями")!
    Pol
    1. cVM 6 ноября 2011 00:05
      Са.Иран,Пакистан,Грузия поддерживали террористов это не я говорю а отчет фсб в бейте в гугл и увидете, и Турция до 1998 года пока не было подписан договр
      cVM
  13. rnb1983 5 ноября 2011 22:39
    А хочется сделать вывод,что потихоньку наша "вшивая" внешняя политика разворачивается к нам задом...а если сиранет то огребем feel
    rnb1983
  14. архип2020 6 ноября 2011 10:22
    А по мне дак это все Амеры и их спецслужбы обучили и вооружили террористов
    архип2020
  15. patriot64 6 ноября 2011 14:49
    Чертовы америкосы уже давно свои грызла на Иран точат.Россия рядом.У этих ков хватит наглости развязать еще одну войну!Братья славяне и не только,обратите внимание-это ведь уже американский фашизм голову поднял!И что мировое сообщество с ними реверансы вытаптывает?!!Давно пора по сопатке уродам выписать!!!
    patriot64
  16. L. Konstantin 6 ноября 2011 16:27
    cVM

    ты на самом деле веришь отчету фсб в ГуГле))) lol wink winked lol
    L. Konstantin
  17. L. Konstantin 6 ноября 2011 18:35
    patriot64
    точно говоришь!!!!!!
    L. Konstantin
  18. киргиз 7 ноября 2011 19:51
    чем больше они перегрызут друг друга тем нам меньше забот потом, у нас там друзей нет ни в евроатлантике ни в ближнем востоке

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Картина дня