Стоит над горою Алёша?..
Стоит в болгарском городе Пловдив на высоком холме русский солдат Алеша. В Советском Союзе о нем сочинили песню. Болгары ее любили, она практически стала народной… Простые, но такие трогательные слова знали миллионы. Теперь песню забыли. И сам Алеша стал очень неудобен нынешним властям. На улицах болгарских городов теперь — заморская речь и солдаты в камуфляже натовской расцветки. Но из песни слов не выкинешь. Из прошлого не стереть событий и дат. Особенно тех, что прописаны в нем кровью, потом и слезами. В отличие от истории, из которой порой изымают целые разделы.
8 сентября 1944 года советские войска вступили на территорию Болгарии.
Многовекторные «братушки»
Болгария считалась немцами слабым звеном Оси. У нее не было мощной хорошо обученной армии, страна была лишена запасов нефти, как ее соседка Румыния. И тем не менее рейх использовал своего союзника по максимуму. Традиционно прогерманские настроения в Болгарии были сильны. Не в последнюю очередь это было связано с тем, что правили страной короли из Саксен-Кобург-Готской династии, ведущей свои истоки из Саксонии.
В начале Второй мировой войны болгарское правительство попыталось строить из себя поборника нейтралитета — при этом все попытки Советского Союза подписать договор о дружбе и военной помощи под разными предлогами отвергались. Шатаниями братушек воспользовались немцы, которые поддержали Софию в территориальном споре против своей союзницы Румынии. Маршал Антонеску поворчал, но был вынужден отдать территории южной Добружи, потерянной болгарами в результате Второй Балканской войны. Естественно, Берлин дал понять, что похлопотал не просто так, и за все придется платить. Даже если хитрость и изворотливость за 500-летнюю турецкую оккупацию внедрилась на генном уровне. 1 марта 1941 года Болгария присоединилась к Берлинскому пакту. В апреле того же года болгарская территория использовалась вермахтом в качестве одного из плацдармов для вторжения в Югославию и Грецию. 20 апреля без объявления войны части болгарской армии пересекли границы с Югославией и Грецией, оккупировав часть их территории.
Фактически болгары, не участвуя по полной в драке, являлись соучастниками агрессии. И пострелять особо не постреляли — и землицей разжились. Удобно.
А мы пойдем на север?
Германское командование, планируя операцию против СССР, не брало в расчет болгарскую армию. Во-первых, командование вермахта не без оснований сомневалось в боевых качествах своих союзников, во-вторых, болгар было удобно использовать для несения караульной службы и охраны коммуникаций на Балканах, тем самым высвобождая собственно немецкие части. Чем ближе было начало войны, тем больше официальная София беспокоилась: воевать ей не хотелось (страшно, и кое-кто может не понять), но к материальным преференциям тоже хотелось приобщиться. Руководствуясь нехитрым принципом «кто не работает, тот не ест», немцы ничего не обещали в качестве зон оккупации предприимчивым «братушкам», однако пообещали помочь с ресурсами (в частности, с углем) и реформировать до минимально приемлемого уровня архаичную болгарскую армию. Факт размещения немецких войск собственно на территории Болгарии и экспорт по мизерным ценам продовольствия в рейх не подлежал никакому обсуждению. Старших партнеров надо слушаться беспрекословно!
Бытует мнение, что, мол, переполненные искренней братской любовью, болгары «совсем-совсем» не участвовали в войне против СССР. Это не совсем верное определение. Хотя формально София не объявляла войну Советскому Союзу, она тем не менее являлась активным соучастником агрессии. Несколько санитарных поездов вместе с подразделениями их охраны было снаряжено и отправлено на Восточный фронт, где они занимались перевозками для нужд вермахта. Там же осуществляли свою деятельность болгарские трофейные команды — на начальном этапе войны немцы милостиво разрешали своим союзникам разжиться какой-никакой техникой и снаряжением. Военно-морской флот Болгарии осуществлял проводку и сопровождение конвоев, противолодочное патрулирование, перевозил грузы для нужд Германии и ее союзников.
В середине войны, после Сталинграда и Курской дуги, болгарское правительство, в частности, царь Борис III начали «что-то подозревать». Обладавший обширными связями по монархической линии Борис начал активно искать контакты с Западом. Столь бурная деятельность не могла не заинтересовать германскую разведку, которая давно присматривала за болгарским правителем, и неудачливый конспиратор был вызван на ковер в Берлин, где фюрер провел с ним профилактическую беседу. Беседа прошла в столь дружеской атмосфере, что на обратном пути от полученных впечатлений царь Борис III скончался.
Тем временем война все ближе подходила к границам Болгарии, причем исход ее становился все очевиднее. Советский Союз, стремясь внести ясность в отношения с формально нейтральной страной, выдвинул требования прекратить все отношения с Германией и выдворить немецкие войска со своей территории. Пока в болгарских политических кругах судорожно думали, как бы мягче спрыгнуть с катящегося под откос поезда, болгарские вооруженные силы продолжали операции против «братских» югославских и греческих партизан. Для этих же целей привлекались болгарские штурмовики немецкого производства Ju-87, утюжившие бойцов Тито.
В августе 1944 года, когда надо было уже что-то решать, правительство в Софии осмелилось заявить про свой полный нейтралитет и потребовало вывода немецких войск. Немецкое командование, впрочем, не обратило на это никакого внимания. Через Болгарию продолжали идти большой транзит грузов и перевозка войск. Советское правительство, чья армия вплотную подошла к румыно-болгарской границе, наблюдало полную неясность и неопределенность в политической ситуации, творящейся в болгарских политических верхах. Переполненные дипломатическим пиететом прокламации и заявления (сделанные, впрочем, в полголоса) о «намерении порвать с Германией полностью и окончательно» не могли остановить советские механизированные корпуса.
Время для размышлений и торговли ушло — 5 сентября 1944 года Советское правительство объявило Болгарии войну. Формальным поводом к этому решению являлось нахождение более 35 тысяч немецких войск, частей люфтваффе и кригсмарине на болгарской территории. 8 сентября 1944 года советские войска вступили на территорию страны. Вечером этого же дня в Софии очень оперативно произошел переворот, в результате которого к власти пришел Отечественный фронт. Армия Болгарии никакого сопротивления не оказывала. Немецкие войска с боями, а местами и свободно, были в быстром темпе выведены. Базировавшиеся в Варне подводные лодки 30-й флотилии были затоплены у турецкого берега, а экипажи интернированы турками. 28 октября 1944 года в Москве было подписано соглашение о перемирии между Болгарией и странами антигитлеровской коалиции (СССР, США, Великобритания). Болгарская армия начала боевые действия против вермахта.
Помним, не забыли?
Все очевидцы тех памятных событий отмечают чрезвычайно дружескую, радушную атмосферу, в которой происходило освобождение Болгарии. Народ толпами выходил на улицы… Овации, цветы, объятия и лозунги… Повсеместно утверждалась нерушимость дружбы, славянское братство, верность историческим принципам.
После войны Народная Республика Болгария оставалась верным союзником СССР. Советский Союз оказал масштабную помощь своей союзнице в становлении и развитии промышленности, в первую очередь тяжелой. Болгарская армия была полностью перевооружена нашим оружием. Впрочем, помощь братской Болгарии оказывалась на всем протяжении послевоенного периода, вплоть до гибели СССР. На радостях болгары даже обращались к Москве с просьбой принять страну в состав Советского Союза, но получили вежливый отказ. Несмотря на поддержку, экономика НРБ оставалась в основном аграрной: продукция сельского хозяйства экспортировалась в страны СЭВ. Тодор Живков, стоящий у руля власти с 1954 года, планомерно и последовательно поддерживал все основные внешнеполитические шаги СССР. В частности, одобрение вызвало и подавление восстания в Венгрии, и ввод войск ОВД в Чехословакию, во время Пражской весны 1968 года, когда Болгария отметилась военным присутствием в операции мотострелковым полком.
Процессы, начавшиеся в Советском Союзе во второй половине 80-х годов под общим наименованием «перестройка», в полной мере отразились на всех социалистических странах Восточной Европы. Болгария не стала исключением. Как и в Союзе, под одобрительный рев «общественности», еще вчера рукоплескавшей всем «решениям и идеям» партии, безжалостно, с ухарством уничтожалось все, что имело отношение к социалистической эпохе. Еще вчера с добродушными улыбками распевающие «Алешу» вместе с советскими туристами, теперь скандировали «Долой!». И как-то быстро исчезло из словесной риторики слово «братушки». Болгария вновь сменила ориентацию.
Разрушительные вихри «свободы и демократии» пронеслись по этой стране. Надломлен хребет сельского хозяйства, продукция которого радовала многих за рубежом. Приватизирована единственная в стране АЭС, построенная при помощи «тоталитарного» СССР. Некогда мощные вооруженные силы на момент начала «демократизации» насчитывали 2145 танков, 2204 ББМ, 2116 артсистем, 243 боевых самолета, 44 ударных вертолета… После 2004 года, когда страна вступила наконец-то в блок НАТО, болгарская армия подверглась беспощадному сокращению. У нее теперь иные учителя. Изменился и подход к истории. Об освобождении 1944 года говорить неудобно, не модно, не уместно. Памятники советским войнам ветшают и пребывают в запустении. Их оскверняют. Достается даже и Алеше… Бесполезно взывать к совести, к памяти, к культуре. Бесполезно взывать к тому, чего нет.
Стоит над Пловдивом каменный солдат. «Привычный, как солнце и ветер, как в небе вечернем звезда… Как будто над городом этим вот так и стоял он всегда». Когда никто не видит, он хмурится. Русский солдат терпелив. Великодушен. Поэтому непобедим. И бывают в истории моменты, когда даже гранитные солдаты вновь возвращаются в строй.
Информация