Герои британского Содружества

1
Сравнение наградных систем СССР и Англии в годы Второй мировой войны

Наградная система Англии (Соединенного Королевства) отражала монархическую форму правления и формировалась на протяжении нескольких веков, тогда как советская наградная система к началу Второй мировой войны насчитывала лишь чуть более двух десятилетий.

Основные британские ордена согласно средневековой традиции представляли собой некие объединения своих кавалеров, по форме повторявшие рыцарские ордена. При этом монарх являлся как бы гроссмейстером для кавалеров всех орденов и ему принадлежало право награждения. В СССР ничего подобного не было, что порой затрудняет сравнение наград двух стран. Мы также исключаем из сравнения жалование дворянских титулов (граф, виконт, барон и др.), что рассматривалось часто как более высокая награда, нежели любой орден, но не имело никаких аналогов в Советском Союзе.

Рыцари Подвязки


Высшим британским орденом является орден Подвязки, основанный в 1348 году и являющийся одним из старейших в мире. Согласно уставу рыцарей ордена Подвязки не может быть больше 24 человек, помимо монарха, принца Уэльского, членов королевской семьи и иностранных монархов. Царствующий монарх сам выбирает рыцарей ордена Подвязки, для этого не требуется чьего-либо представления. Однако в период Второй мировой войны при выборе кавалеров ордена король прислушивался к рекомендациям премьер-министра. Рыцарями становятся видные государственные и военные деятели, об их награждении объявляется в День Святого Георгия, 23 апреля, а вручается орден некоторое время спустя, обычно в июне. Но награждения производились, естественно, по мере появления вакансий из-за смерти рыцарей, повторные награждения исключались. Так, премьер-министр военного времени Уинстон Черчилль был удостоен ордена Подвязки в 1953 году, а получил в 1954-м, перед самым завершением политической карьеры. Адмирал флота граф Луис Маунтбеттен Бирманский, Верховный главнокомандующий союзными войсками на Юго-Восточноазиатском театре боевых действий, был награжден орденом Подвязки в 1955 году. Получили орден Подвязки британские фельдмаршалы: главнокомандующий сухопутными войсками союзников в Европе Бернард Лоу Монтгомери (1946), начальник имперского Генштаба Ален Брук (1946), главнокомандующий союзными войсками на Средиземном море Харольд Александер (1946), главнокомандующий сухопутными силами союзников в Юго-Восточной Азии Уильям Слим (1959).

“ Считается, что все кресты Виктории изготавливаются из бронзы русских орудий, захваченных после взятия Севастополя ”
В принципе Сталин, вводя орден Победы, возможно, копировал орден Подвязки. На это указывает и близкое число кавалеров обоих орденов – 24 ордена Подвязки, без учета иностранных монархов, и 16 ордена Победы, правда, с учетом иностранных лидеров, включая одного монарха. Если считать три повторных награждения, то общее число награждений орденом Победы при жизни Сталина достигает 19, тогда как повторное награждение орденом Подвязки не допускалось. Сталин сделал орден Победы высшим военным орденом. Орден Подвязки формально таковым не являлся. Но в годы Второй мировой войны и в послевоенные годы им награждали исключительно за военные заслуги. Сюда можно отнести и награждение Черчилля, фактически выполнявшего функции Верховного главнокомандующего.

«Суворов» по-английски

Следующий по старшинству орден Бани был учрежден в 1725 году. Его главой (Великим магистром) также является британский монарх. Всего может быть одновременно до 120 рыцарей или дам Большого креста, 355 рыцарей-командоров или дам-командоров и 1925 кавалеров. Иностранцы могут стать почетными рыцарями ордена Бани. Из советских военачальников в годы войны таковыми стали в 1945 году маршалы Жуков (рыцарь Большого креста), а также Конев и Рокоссовский (рыцарь-командор).

Герои британского СодружестваЭту награду получили некоторые британские военачальники, так и не удостоенные ордена Подвязки. Рыцарем Большого креста ордена Бани в 1940-м стал командующий британскими экспедиционными силами во Франции фельдмаршал Джон Стендиш Горт за успешную эвакуацию Дюнкерка, в 1941 году – командующий британскими войсками в Индии и Бирме фельдмаршал Арчибальд Уэйвелл за изгнание итальянцев из Ливии, Эфиопии и Эритреи в бытность командующим на Ближнем Востоке, в 1942-м – глава британской военной миссии при объединенном штабе союзников в США фельдмаршал Джон Грир Дилл, в 1944 году – Верховный главнокомандующий союзными войсками на Средиземном море фельдмаршал Генри Мейтленд Вильсон, а в 1945-м – главнокомандующий в Индии фельдмаршал Клод Окинлек и маршал королевских ВВС Артур Харрис, глава бомбардировочного командования ВВС. Последний не удостоился ордена Подвязки из-за неоднозначного отношения в британском обществе к стратегическим бомбардировкам, которые привели к большим жертвам среди мирного населения. Он также не был удостоен звания пэра. Отметим, что фельдмаршал Окинлек отказался от предложенного ему звания пэра. Возможно, это было связано с переживанием неудач, которые потерпели британские войска под его командованием в Северной Африке в 1942 году.

В советской наградной системе аналогов ордена Бани нет. В части награждений за военные заслуги сходные функции в какой-то степени выполняли орден Суворова и орден Ушакова. Так, двукратное награждение орденом Суворова 1-й степени можно примерно приравнять к Большому кресту ордена Бани.

К награде представляет враг


Крест Виктории – это высшая военная награда Англии и стран Содружества за выдающуюся храбрость, доблесть, самопожертвование, преданность долгу перед лицом врага. Уточним – высшая среди наград, которые не являются рыцарскими орденами. Крест Виктории учрежден в 1856 году для героев Крымской войны. Им награждается военнослужащий любого звания или гражданское лицо, подчиняющееся военному командованию, например гражданский медицинский персонал. Всего с 1856-го произведено 1356 награждений. Считается, что все кресты изготавливаются из бронзы русских орудий, захваченных после взятия Севастополя, однако ряд исследователей высказывают сомнения, полагая, что многие награды были изготовлены из бронзы китайских пушек, захваченных во время подавления Боксерского восстания 1900–1901 годов. Сейчас последний обладатель креста Виктории по времени награждения – это младший капрал парашютного полка Джошуа Марк Лики, удостоенный этой награды в 2015 году за мужество в боях в Афганистане. Всего после Второй мировой войны было лишь 15 награждений крестом Виктории, в том числе восемь посмертно. А вот в годы Второй мировой крестом Виктории награжден 181 человек, в том числе 85 посмертно. В советской наградной системе очевидным аналогом является «Золотая Звезда» Героя Советского Союза. Однако в отличие от нее повторное награждение крестом Виктории было лишь одно. Капитан Чарльз Апхем из 2-й новозеландской дивизии удостоился креста Виктории и планки к нему, означающей повторное награждение. Он стал третьим обладателем планки в истории ордена. Первый раз он был отмечен еще в звании второго лейтенанта за участие в боях на Крите с 22 по 30 мая 1941 года. Второй раз Апхем получил крест Виктории за участие в первой битве под Эль-Аламейном 14–15 июля 1942 года, где командовал ротой. Его наградили в сентябре 1945-го, в частности, за то, что «несмотря на два ранения, первое в момент, когда пересекал открытое пространство под огнем неприятеля, чтобы проинспектировать передовые подразделения, охраняющие наши минные поля, а второе тогда, когда он полностью уничтожил ручной гранатой грузовик, полный германских солдат… настоял на том, чтобы остаться со своими людьми для участия в заключительной атаке». В том бою Апхем также уничтожил германский танк и несколько орудий и машин. Тогда же он был взят в плен и неоднократно пытался бежать из лагерей в Италии. В конце концов его отправили в лагерь замка Колдиц в Саксонии, который 14 апреля 1945-го освободили американские войска. Апхем вернулся в Новую Зеландию, где и скончался 22 ноября 1994 года в возрасте 86 лет.

А первым кавалером креста Виктории во Второй мировой войне стал лейтенант-коммандер (соответствует армейскому майору) Джерард Бродмид Руп, капитан эсминца «Глоууорм», погибший вместе с большей частью экипажа и кораблем в Норвежском море 8 апреля 1940 года. Эсминец вступил в неравный бой с германским тяжелым крейсером «Адмирал Хиппер» и успел протаранить его перед своей гибелью. Командир крейсера капитан Хельмут Хейе через посредников из Международного Красного Креста написал письмо в британское адмиралтейство с описанием боя и рекомендацией на представление командира английского эсминца к награде.

Подчеркнем, что общее число награждений крестом Виктории и званием Героя Советского Союза различается более чем в 60 раз. Ведь Героев Советского Союза в годы Второй мировой войны было более 12 тысяч. Посмертно «Золотой Звезды» удостоились 25,3 процента Героев Советского Союза, тогда как среди награжденных крестом Виктории доля посмертных награждений составила 47 процентов. Все награжденные крестом Виктории – солдаты или офицеры. Среди них не было ни одного генерала или адмирала. В отличие от «Золотой Звезды» Героя Советского Союза крест Виктории не мог вручаться за руководство проведенными операциями, а только за героизм, проявленный непосредственно на поле боя под огнем врага. Эту награду получили 28 представителей королевских военно-воздушных сил (в том числе 1 – австралийских) и 23 представителя королевского флота, включая одного морского пехотинца. Остальные 130 награжденных – из рядов сухопутных сил, что составило 71,8 процента. Здесь можно отметить сходство с советской практикой, где среди Героев Советского Союза летчиков оказалось около 20 процентов, представителей флота и морской пехоты – 4,25 процента, а представителей сухопутных войск, включая партизан, пограничников и особистов, – около 76 процентов. Отметим только, что в Англии моряков награждали относительно щедрее (сказывалась традиция «владычицы морей»), а летчиков – более скупо, в том числе из-за неоднозначного отношения общественности к стратегическим бомбардировкам Германии. Поскольку с 1943 года западные союзники безраздельно господствовали в воздухе, у британских пилотов истребительной авиации оказалось куда меньше потенциальных целей, чем у их германских коллег-противников, что не могло не привести к гораздо меньшей результативности, чем у асов люфтваффе. Да и тактику англичане использовали другую. Они менее активно, чем немцы, задействовали лучших асов-истребителей, ограничивая им число вылетов. Это уменьшало количество побед, но зато повышало шанс уцелеть.

«Георгий» от Георга


Георгиевский крест был учрежден королем Георгом VI 24 сентября 1940 года в качестве высшей гражданской награды, следующей по значению после креста Виктории. Им награждают «за величайший героизм или особую храбрость в условиях крайней опасности». Как правило, получателями награды являются гражданские лица или военнослужащие, чьи подвиги не связаны непосредственно с боевыми действиями. За время войны и позднее за подвиги, совершенные во время войны, произведено 146 награждений, в том числе одно коллективное – жителей острова Мальта за мужество перед лицом германо-итальянских бомбардировок. Из этого числа 52 человека награждены посмертно. Ближайший аналог Георгиевского креста в советской наградной системе – звание Героя Социалистического Труда как высшая гражданская награда. Таких за время войны был 201 человек, что сравнимо с числом награжденных Георгиевским крестом. Но звание Героя Социалистического Труда во время войны посмертно не присваивалось. Да и статут был различный. Звание Героя Социалистического Труда присваивалось «лицам, которые своей особо выдающейся новаторской деятельностью в области промышленности, сельского хозяйства, транспорта, торговли, научных открытий и технических изобретений проявили исключительные заслуги перед Советским государством, содействовали подъему народного хозяйства, науки, культуры, росту могущества и славы СССР». Таким образом, речь не шла о свершении подвига в условиях крайней опасности.

А медали похожи


Прочие британские ордена военного времени прямых аналогов в советской наградной системе не имеют. Так, орден «За выдающиеся заслуги на службе», которым награждали старших офицеров, и крест «За выдающиеся заслуги на службе» и Военный крест, предназначенные для младших офицеров и уоррент-офицеров (Военный крест могли получать также майоры), лишь очень условно могут быть уподоблены ордену Отечественной войны 1 и 2-й степеней и младшим степеням советских полководческих орденов. А имеющий пять степеней орден Британской империи, которым награждали как за военные, так и за гражданские заслуги, в том числе и многих иностранцев, нельзя сравнить ни с одной советской наградой. Отметим, что почетным рыцарем Большого креста ордена Британской империи стали маршалы Василевский и Соколовский, а командором ордена Британской империи – вице-адмирал Георгий Холостяков. Советских генералов и маршалов британцы награждали куда более скупо, чем французы и американцы.

А вот британские медали за военные кампании можно уподобить советским медалям за оборону и взятие тех или иных городов. Только надо иметь в виду, что в отличие от советских британские медали делились на звезды и собственно медали, стоявшие ступенью ниже, чем звезды. Медалью «Звезда 1939–1945 годов» награждались все участники боевых действий британских войск в период с 3 сентября 1939 по 2 сентября 1945 года, прослужившие в действующей армии не менее шести месяцев. Ее аналоги – советские медали «За победу над Германией» и «За победу над Японией». Ступенью ниже была медаль «За участие в войне 1939–1945 гг.». Для ее получения достаточно было 28 дней участия в боевых действиях.

Медалью «Атлантическая звезда» награждались военнослужащие Великобритании и стран Содружества за участие в военных действиях в Атлантике во время Второй мировой войны. Звездой награждали за шесть месяцев службы на флоте в водах Атлантического океана и прибрежных водах Великобритании в период с 3 сентября 1939 по 8 мая 1945 года. Этой медалью награждали военнослужащих королевских ВВС, участвовавших в боевых операциях в указанной зоне, и военных моряков, принимавших участие в боевых действиях не менее двух месяцев. Звезда ВВС «За бои в Европе» вручалась летчикам, участвовавшим в боевых действиях над оккупированной Европой с 1939 по 1944 год в течение не менее двух месяцев.

«Африканской звезды» удостаивали участников боевых действий в Северной Африке с 23 октября 1942 по 12 мая 1943 года. «Тихоокеанская звезда» полагалась за участие в активных боевых действиях на Тихоокеанском театре военных действий с 8 декабря 1941 по 2 сентября 1945 года. «Бирманской звездой» награждались участники боевых действий на территории Бирмы с 11 декабря 1941 по 2 сентября 1945 года. «Итальянская звезда» предназначалась для участников боев в Италии в 1943–1945 годах, а «Франко-германская звезда» – для участников боевых действий во Франции, Бельгии, Голландии, Люксембурге, Германии, Австрии и Чехословакии с 6 июня 1944 по 8 мая 1945 года.

Медалью «За оборону Норвегии 1940–1945 гг.», учрежденной 19 сентября 1945 года, награждались как британские подданные, так и иностранцы – участники кампании 1940 года и последующих разведывательно-диверсионных операций, включая уничтожение запасов тяжелой воды и производственных мощностей на заводе Веморк в феврале 1943 года, что затруднило осуществление германского атомного проекта.

Медаль «За оборону», учрежденная 16 августа 1945 года, предназначалась для награждения служащих гражданской обороны, королевской службы военных журналистов, национальной пожарной службы, службы военной почты, полиции, береговой охраны и т. п. Ее ближайший аналог – советская медаль «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.», учрежденная 6 июня 1945 года. Однако круг награжденных ею был гораздо шире, чем тех, кто получил британскую медаль «За оборону». Эту медаль могли получить все те советские граждане, которые обеспечили «своим доблестным и самоотверженным трудом победу Советского Союза над Германией», а не только служащие вспомогательных служб. И сегодня медалью «За доблестный труд» награждены более 16 миллионов человек.

В целом британская наградная система, восходящая к Средневековью и имеющая монархический характер, имела в годы Второй мировой войны гораздо меньше сходства с молодой советской наградной системой, чем наградные системы Германии и США. Эти последние также были значительно моложе британской. Американская наградная система к тому времени существовала менее 80 лет. Германская – исторически восходила к прусской, возникшей в XVIII веке. Однако Гитлер ее существенно реформировал, так что на практике она оказалась столь же молодой, как и советская. Британская же наградная система наиболее далека от советской, почему сравнению поддаются лишь немногие ордена СССР и Соединенного Королевства.
1 комментарий
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
  1. 0
    21 октября 2015 09:11
    Спасибо автору, очень интересная статья, прочел с удовольствием!