Лепанто без галер



Сегодня, 20 октября, отмечается годовщина морского сражения в Наваринской бухте, в честь которого Павел Иванович Чичиков, как известно, заказал себе фрак цвета "наваринского дыму с пламенем". В этом последнем крупном коалиционном сражении эпохи паруса объединенный флот христианских государств в составе русской, английской и французской эскадр в очередной раз разгромил и уничтожил флот "Сиятельной Порты".


Любопытно, что через 26 лет после Наварина англичане и французы воевали уже на стороне Турции против России, правда, русский флот им утопить не удалось, поскольку наши их перехитрили и затопили его сами. Турки же до такой военной хитрости не додумались, а в результате потеряли не только корабли, но и их команды, ну а их тогдашине противники записали себе в актив еще одну победу.

Видимо, будущие севастопольские адмиралы Нахимов, Корнилов и Истомин, которые еще в званиях лейтенанта, мичмана и гардемарина участвовали в Наваринской баталии, хорошо ее запомнили и сделали правильный вывод из ошибки турецкого флотоводца Ибрагима-паши, обусловленной самоуверенностью и переоценкой своих сил.

А вот османы правильного вывода не сделали, поэтому следующее сражение русского и турецкого флотов при Синопе было почти точной копией Наварина, только в сильно уменьшенном масштабе. Турок зажали в бухте и, несмотря на противодействие береговых батарей, методично расстреляли. Но для них это было уже привычным делом.



Схема начальной и заключительной фаз Наваринской битвы. При огромном численном превосходстве турок (78 боевых кораблей против двадцати двух), союзники обладали решающим перевесом в линкорах (десять против трех). Это, а также более высокая выучка русских, английских и французских моряков, решило исход дела. Турки потеряли от 60 до 70 кораблей взорванными, сожженными, потопленными или выбросившимися на берег, а их противники - ни одного.



Командующие противоборствующих эскадр:
русский адмирал Людвиг Сигизмунд Густав фон Гейден (он же Логин Петрович Гейден);
английский адмирал Эдвард Кодрингтон, осуществлявший общее руководство союзным флотом;
французский адмирал Анри Готье Даниэль де Риньи;
османский (египетский) адмирал Ибрагим-паша.



Флагман русской эскадры - 74-пушечный линкор "Азов".



Повреждения носовой части "Азова", полученные в Наваринском бою. Бой велся на "пистолетных" дистанциях, поэтому промахов фактически не было. Корабль выдержал попадания 153 (по другим данным - 164) турецких ядер, в том числе семи - в подводную часть. На "Азове" погибло 24 матроса, что составило почти половину людских потерь нашего флота. Серым цветом помечены замененные при ремонте фрагменты общивки. Сам линкор утопил пять турецких кораблей, в том числе флагманский линкор Ибрагима-паши.





Корабельная артиллерия и боеприпасы, применявшиеся в Наваринском бою: бронзовая пушка на лафете системы Маршала, чугунная карронада и противотакелажные цепные ядра.



Наваринское сражение на картине английского художника Джорджа Филиппа Рейнагла.



Оно же на картине Айвазовского.



Ну и в качестве бонуса - русский эскадренный броненосец "Наварин". Как несложно догадаться, название он получил в честь победы в Наваринском сражении.
Автор:
Вячеслав Кондратьев
Первоисточник:
http://vikond65.livejournal.com/402238.html
Ctrl Enter

Заметив ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter

10 комментариев
Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти