Лепанто без галер

10


Сегодня, 20 октября, отмечается годовщина морского сражения в Наваринской бухте, в честь которого Павел Иванович Чичиков, как известно, заказал себе фрак цвета "наваринского дыму с пламенем". В этом последнем крупном коалиционном сражении эпохи паруса объединенный флот христианских государств в составе русской, английской и французской эскадр в очередной раз разгромил и уничтожил флот "Сиятельной Порты".

Любопытно, что через 26 лет после Наварина англичане и французы воевали уже на стороне Турции против России, правда, русский флот им утопить не удалось, поскольку наши их перехитрили и затопили его сами. Турки же до такой военной хитрости не додумались, а в результате потеряли не только корабли, но и их команды, ну а их тогдашине противники записали себе в актив еще одну победу.

Видимо, будущие севастопольские адмиралы Нахимов, Корнилов и Истомин, которые еще в званиях лейтенанта, мичмана и гардемарина участвовали в Наваринской баталии, хорошо ее запомнили и сделали правильный вывод из ошибки турецкого флотоводца Ибрагима-паши, обусловленной самоуверенностью и переоценкой своих сил.

А вот османы правильного вывода не сделали, поэтому следующее сражение русского и турецкого флотов при Синопе было почти точной копией Наварина, только в сильно уменьшенном масштабе. Турок зажали в бухте и, несмотря на противодействие береговых батарей, методично расстреляли. Но для них это было уже привычным делом.



Схема начальной и заключительной фаз Наваринской битвы. При огромном численном превосходстве турок (78 боевых кораблей против двадцати двух), союзники обладали решающим перевесом в линкорах (десять против трех). Это, а также более высокая выучка русских, английских и французских моряков, решило исход дела. Турки потеряли от 60 до 70 кораблей взорванными, сожженными, потопленными или выбросившимися на берег, а их противники - ни одного.



Командующие противоборствующих эскадр:
русский адмирал Людвиг Сигизмунд Густав фон Гейден (он же Логин Петрович Гейден);
английский адмирал Эдвард Кодрингтон, осуществлявший общее руководство союзным флотом;
французский адмирал Анри Готье Даниэль де Риньи;
османский (египетский) адмирал Ибрагим-паша.



Флагман русской эскадры - 74-пушечный линкор "Азов".



Повреждения носовой части "Азова", полученные в Наваринском бою. Бой велся на "пистолетных" дистанциях, поэтому промахов фактически не было. Корабль выдержал попадания 153 (по другим данным - 164) турецких ядер, в том числе семи - в подводную часть. На "Азове" погибло 24 матроса, что составило почти половину людских потерь нашего флота. Серым цветом помечены замененные при ремонте фрагменты общивки. Сам линкор утопил пять турецких кораблей, в том числе флагманский линкор Ибрагима-паши.





Корабельная артиллерия и боеприпасы, применявшиеся в Наваринском бою: бронзовая пушка на лафете системы Маршала, чугунная карронада и противотакелажные цепные ядра.



Наваринское сражение на картине английского художника Джорджа Филиппа Рейнагла.



Оно же на картине Айвазовского.



Ну и в качестве бонуса - русский эскадренный броненосец "Наварин". Как несложно догадаться, название он получил в честь победы в Наваринском сражении.
10 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
  1. +4
    24 октября 2015 07:27
    Самую высокую оценку заслужил в Наваринском бою командир "Азова" М.П. Лазарев.
    В своем донесении о битве командующий русским отрядом Л.П. Гейден писал: "Неустрашимый капитан 1-го ранга Лазарев управлял движениями "Азова" с хладнокровием, искусством и мужеством примерными".У Наваринского сражения были и итоги: турки запросили мира и согласились выполнить требования союзников. Это вполне устраивало английское правительство: оно вовсе не было заинтересовано в продолжении войны с Турцией, ибо значительное ослабление этого государства означало бы усиление России, что противоречило интересам Англии.
  2. 0
    24 октября 2015 09:06
    Как турки продули? мдя, видно флотоводцы из них никудышные, и артиллеристы тоже.
  3. +2
    24 октября 2015 09:55
    Странная подача. Что значит "Любопытно, что через 26 лет после Наварина англичане и французы воевали уже на стороне Турции против России, правда, русский флот им утопить не удалось, поскольку наши их перехитрили и затопили его сами". Думаю, что это была необходимость, отнюдь, не хитрость.
    Наваринское сражение, безусловно, очень значимое и решившее исход войны. Автор забыл упомянуть про корабли, носившие название "Память Азова" и то, что этим кораблям передавали кормовой георгиевский флаг, которым был впервые в истории русского флота, награждён сам "Азов".
  4. +5
    24 октября 2015 10:05
    При Синопе Нахимов вспомнил Наварин. Он опасался, как бы турки не сняли часть орудий с нестрелявших бортов (многие корабли стояли на якорях) и не усилили береговые батареи. А в остальном, в общем, всё правильно: и превосходство в качестве кораблей, и мощная артиллерия, и отменная выучка экипажей, и непревзойдённый талант флотоводца.

    Наварин - славная победа, одна из самых ярких в истории российского флота.
  5. +2
    24 октября 2015 11:55
    Сегодня, 20 октября, отмечается годовщина морского сражения в Наваринской бухте,


    В этом году и другая славнейшая дата- 225 лет взятия Суворовым Измаила. В результате той войны Новороссийский край навечно отошел к России.
  6. +4
    24 октября 2015 12:27
    На портрете вовсе не ИБрагим а украинец Иванко украденный турками в детстве из сечи.Это Вам любой украинский историк докажет. laughing
    1. +1
      24 октября 2015 21:10
      Однозначно и безусловно.
    2. +1
      24 октября 2015 23:28
      Тогда ниже, в красных штанах, Остап и Андрий... После бурсы! Но до встречи с папенькой...
  7. 0
    25 октября 2015 01:20
    Мне некоторые рисунки непонятны: У моряков была униформа зеленого цвета? Насколько знаю, даже пехота была вся цветная, кроме егерей.
    На фоне деревянно-парусного флота, были у пушек уже стальные лафеты?
    Рисунок второго орудия, какоето техническое недоразумение: На борту явно поворотный механизм, сам ствол покоится на двух колесиках (даже не поцентру) и все это связывается канатами. what
  8. 0
    27 октября 2015 18:19
    Сегодня, 20 октября, отмечается годовщина морского сражения в Наваринской бухте,...

    Наваринское произошло сражение 20 октября 1827, а не год назад, как могут подумать, и, фактически, послужило началом русско-турецкой войны 1828-1829.
    Ко времени статья, но год исторического события присутствовать должен всегда. Ведь эта статья должна вызвать интерес молодых людей к изучению собственной истории.
    Досадный промах. Но всё равно, спасибо, за напоминание.
    ---------
    Годовщина, дедовщина.. унылые слова.