Противостояние в Сирии

Противостояние в Сирии На фоне усилившегося дипломатического давления на Дамаск со стороны Лиги арабских государств (ЛАГ) и стран Запада, особенный интерес представляет сейчас позиция турецкого государства. Ведь Лига кроме чисто дипломатического шантажа, в реальности ничего сделать в отношении Сирийской Арабской Республики (САР) не в состоянии. Угроза прекращения финансовых операций не является очень серьезной, кроме того существует ливанская банковская система, в которую сирийцы уже перекачали несколько миллиардов долларов. О самостоятельном вооруженном вторжении армий ряда стран ЛАГ говорить не приходится в силу трёх основных причин. Во-первых, сирийская армия обладает большой мощью и хорошей боеспособностью; во-вторых, вооруженные силы суннитских монархий, несмотря на их хорошее вооружение, слабы и обладают низкой боеспособностью; в-третьих, Лига арабских государств не является единой силой, и ряд стран имеют своё особое мнение по «сирийскому вопросу».

Так Ливан выступал против исключения Сирии из ЛАГ. 12 ноября об этом заявил глава ливанского МИД Аднан Мансур. Он отметил, что решение Лиги обернется для САР и всего Ближнего Востока серьезными последствиями и только осложнит вопрос, что не принесет региону безопасность и стабильность. Ливийский министр сказал, что решение Организации также наносит вред основам совместного сотрудничества арабских государств и региональному миру. Он призвал Лигу помогать сирийскому государству выйти из кризиса, защитить суверенитет, единство и безопасность Сирии, а также стабильность и безопасность всего ближневосточного региона. Аднан Мансур предупредил, что надо не допустить разрастания войны в Сирии, в противном случае это нанесёт удар по всему региону.

Положение в самой Ливии во многом связано с ситуацией в Сирии. 22 ноября появилась информация, которую озвучила Al-Arabiya, ссылаясь на источники близкие к ливанской шиитской организации «Хезболла», о том, что это движение может начать военную операцию по захвату Бейрута и власти в Ливии, если власть Башара Асада рухнет. «Хезболла» провела заседание своего Исполнительного совета, где обсуждались различные варианты действий организации в случае падения нынешнего сирийского режима.


Особую позицию по Сирии заняли Алжир и Ирак. Глава правительства Ирака Нури аль-Малики высказался в поддержку реформ в Сирии и других странах ЛАГ, но при этом выразил озабоченность по поводу того, что гражданская война в Сирии может дестабилизировать весь регион. Иракский премьер-министр выступил против военного вмешательства других стран во внутренний сирийский конфликт.

Соединенные Штаты пока также не рвутся в бой, своих проблем хватает. Вашингтон занял довольно выгодную позицию: Дамаск осуждают, Асада призывают оставить свой пост, но сами влезать в дела Сирии не спешат, ждут, когда это сделает Турция, возможно при поддержке суннитских монархий.

Так государственный секретарь США Хиллари Клинтон не исключает вероятность того, что в Сирии начнётся гражданская война: «…там может начаться гражданская война между правительственными силами и оппозицией, которая будет иметь четкую цель, будет хорошо вооружена и хорошо проспонсирована». По её словам особую возможно даже ведущую роль в ней сыграют военные (дезертиры). При этом Клинтон обвинила режим Башара Асада в провокациях, которые заставляют людей брать в руки оружие.

Дамаск по-прежнему занимает твердую позицию, Асад отказался принять ультиматум ЛАГ о приёме 500 наблюдателей и теперь Лига должна принять ответное решение. Сирийский президент отметил, что вмешательство Лиги в дела Сирии может привести к военной интервенции против САР. По его мнению, конфликт будет продолжен, т. к. есть желание «подчинить Сирию», но «Сирия не пойдет на поклон, и мы будем сопротивляться». Президент повторил свой ранее высказанный тезис о том, что война Запада против Сирии вызовет страшные последствия, «дестабилизирует весь регион и затронет все страны» Ближнего Востока.

Турция

Таким образом, ЛАГ и Запад не хотят или не могут быть инициаторами интервенции в Сирию. Другое дело Анкара. Будущее конфликта между официальным Дамаском и сирийской оппозиции теперь напрямую зависит именно от решимости турецкого военно-политического руководства. Вопрос в том, сможет ли Анкара сыграть на этом направлении почти самостоятельно? Запад окажет дипломатическую помощь, информационное прикрытие операции, суннитские монархии – через Иорданию могут принять участие в интервенции, но не будут решающей силой.

В настоящее время по данным ряда источников, очень серьезно обсуждается вопрос о входе турецкой армии на сирийскую территорию с целью создания т. н. «зоны безопасности». Есть сообщения, что другую «зону безопасности» могут попытаться создать на иордано-сирийской границе.

Собственно, для того, чтобы появилась юридическая возможность, для начала военной операции и было принято решение Лиги. А недавно повод дала и Организация Объединенных Наций: во вторник Генассамблея ООН приняла резолюцию с критикой сирийских властей.

Тема создания «зоны безопасности» на сирийско-турецкой границе обсуждалась и во время последних французско-турецких консультаций в столице Турции на уровне министров иностранных дел. В этой ситуации какого-либо реального участия Организации Североатлантического договора, кроме дипломатической поддержки и передачи разведывательной информации, ожидать не стоит. К тому же понятно, что возможные односторонние действия турецких вооружённых сил по созданию буферной «зоны безопасности» на территории Сирии вызовут однозначно отрицательный отклик со стороны России, КНР и Ирана, возможно и ряда других стран, в том числе исламских. Да и реакция стран ЕС тоже вряд ли будет однозначной. В той же Ливийской кампании, ряд стран заняли позицию наблюдателей, или колебались, как Италия и Германия.

Кроме того, внешнее вторжение может привести к обратному эффекту, население Сирии может окончательно сплотиться вокруг Дамаска. Особенно, с учетом «старых» исторических споров и территориальных проблем между Сирией и Турцией (старый спор за провинцию Хатай, историческое название - Александрттский санджак) и неоднозначной позиции различных сил сирийской оппозиции по теме иностранного вмешательства в дела САР. Интервенция турецких войск со значительной долей вероятности вызовет возмущение курдов Сирии, которые и так не в полной мере поддерживают протестное движение.

Именно этими причинами объясняется «половинчатость» возможного турецкого силового вмешательства. Повод может быть любой, от «защиты мирного населения» и «стабилизации ситуации на границе» до «активности курдских сепаратистов». Сценарий, также очевиден: создание буферной «зоны безопасности», в которой может быть провозглашено некое переходное сирийское правительство. Эта зона станет «тыловой базой» для т. н. Сирийской освободительной армии (СОА). Она также должна выполнить ещё одну важную роль: на ней должны концентрироваться дезертиры из сирийской армии, которые затем станут пополнением СОА. Возможно, их там будут обучать, по примеру Ливии, военные советники стран Запада, суннитских монархий, частных военных компаний.

Сирийская освободительная армия (ещё её называют «Свободной сирийской армией» -ССА) начинает действовать все активнее. Уже сформированы подпольные «батальоны» (бандформирования) в районе столицы, Хомсе, Джабаль Заруа и т. д. Объявлено об учреждении Временного военного совета, который объявили высшей военной властью Сирии. Пока сирийские власти имеют дело в основном с т.н. «пропагандистскими» операциями, которые должны вызвать информационный шум в мире: типа подрывов домов (их потом объявляют уничтоженными артиллерией сирийской армии), или обстрела здания разведки ВВС, штаб-квартиры правящей партии Баас и т. д. Но тенденция активизации городского и сельского «партизанского движения» налицо.

В настоящее время уже в сирийской оппозиции идёт постепенный раскол. Так СОА официально в структуры Сирийского национального совета (СНС) не входит. Часть сирийской оппозиции против развязывания гражданской войны и втягивания в этот процесс других государств. К тому же далеко не все сирийские оппозиционные лидеры готовы предоставлять бывшим военным доминирующие позиции в органах управления СНС (такую же картину мы видели в Ливии). И эта линия раскола в рядах самих оппозиционеров в дальнейшем будет только углубляться.

В настоящее время в Сирии заметны три оппозиционные силы: во-первых, это Сирийский национальный совет (СНС), это самый крупный союз оппозиции, который пока не выработал единой позиции по поводу отношения к официальному Дамаску и внешнего вмешательства в дела САР. Видимо, СНП будет довольно быстро идти в сторону радикализации своего отношения к ситуации, чтобы сохранить доминирующие позиции. Во-вторых, это Координационный совет (КС), который выступает за мирный диалог с правительством страны и постепенную эволюцию режима путем его реформирования. В-третьих, это СОА, она выступает за свержение режима Башара Асада и расширение вооруженной борьбы. Большое влияние на СОА оказывает Анкара. В принципе, Сирийская освободительная армия, видимо, готова поддержать и иностранное военное вмешательство.

Большую опасность для Сирии представляет, не только возможное внешнее вмешательство, но усиление противостояния по линии алавиты – сунниты, которое поддерживают Катар, Саудовская Аравия, Турция.

Планы турецкой интервенции в Сирию по информации турецких СМИ

Турецкие СМИ опубликовали целую серию статей о «вероятных планах действий» правительства Турции в случае продолжения насилия в соседней Сирии. Публикации, видимо, являются способом информационного давления на Дамаск и вызваны отказом Башара Асада принять наблюдателей Лиги Арабских Государств. По мнению Анкары, сирийский президент, чтобы остановить кровопролитие в стране, должен сам покинуть свой пост.

В газете Radikal сообщается, что с каждым днём, когда Асад находится у власти «угроза стабильности возрастает», поэтому сирийский президент должен передать управление Сирией «демократическому правительству». Издание сообщает, что проведение сирийской армией операции по «зачистке» в крупном городе, вроде Алеппо (это крупнейший город страны), который находится в непосредственной близости от турецкого государства, приведет к созданию турецкими войсками «буферной зоны безопасности».

Газета Milliyet сообщила о том, что есть возможность создания «бесполётной зоны» на границе Турции и Сирии, для защиты сирийского мирного населения, если оно начнёт массово искать спасения на турецкой территории. А в том случае, если режим Асада устроит массовую бойню в Алеппо или Дамаске, то турецкой армии придется предпринять более широкомасштабную военную операцию. Хотя Анкара сможет пойти на такой шаг только при полной поддержке мирового сообщества и при появлении соответствующей резолюции ООН.

Ещё раньше ливанская газета The Daily Star дала информацию о том, что Турция и Иордания (возможно при поддержке других стран ЛАГ, к примеру, Саудовской Аравии) создадут на севере и юге САР «зоны безопасности». В эти зоны будет закрыт доступ для сирийской армии и сил безопасности и в них смогут укрыться представители оппозиции и дезертиры из вооруженных сил Сирии, которые борются против режима Башара Асада.

Понятно, что такие действия с больше долей уверенности могут привести к широкомасштабным военным действиям. Сомнительно, что Дамаск пойдёт на такое нарушение своих границ и суверенитета.

Позиция России

В ответ на принятие Генассамблеей ООН резолюции с критикой властей Сирии, заместитель постоянного представителя РФ при ООН Сергей Карев сообщил, что Россия «выступает против внесения в органах системы ООН однобоких и избирательных» резолюций по ряду стран. РФ исходит из того, что «первоочередная ответственность в области поощрения и защиты прав человека лежит на самих странах», а мировое сообщество может оказывать им только «техническое содействие». К тому же видно, что сирийские власти принимают усилия для разрешения конфликта и оппозиция должна поддержать Дамаск в этом процессе.

Глава МИД России Сергей Лавров заявил, что призывы представителей Западного мира и арабских стран ближневосточного региона к свержению сирийского президента Сирии похожи на политическую провокацию в мировом масштабе. По его словам, требования о прекращении насилия в стране должны быть адресованы не только к властям САР, но и «вооруженным группам, которые затесались в сирийскую оппозицию».

Эти известия, показывают миру, что Россия не собирается «сдавать» Сирию. Если проанализировать другие новости, вместе с вето на резолюцию Совбеза ООН по Сирии, которую наложили РФ и Китай и заявкой Владимира Путина на создание «Евразийского союза», становится ясно, что мы видим медленное возрождение стабилизирующей роли России в мире. К тому же в декабре в "дальний поход" должны уйти тяжелый авианесущий крейсер (ТАВКР) Северного флота (СФ) «Адмирал Флота Советского Союза Кузнецов» и большой противолодочный корабль (БПК) «Адмирал Чабаненко».

Эксперты сообщили о нескольких причинах такого шага Москвы:

- Защита военно-стратегических интересов. В Сирии расположена единственная российская военная база в дальнем зарубежье, она нам даёт возможность военного присутствия в Средиземноморье. Это пункт материально‑технического обеспечения ВМФ России в Тартусе.

- Защита своих экономических интересов. Сирия для Москвы важный рынок оружия: по данным ряда источников, Россия заключила контракты с САР на поставку вооружений на сумму 4 млрд. долларов. Кроме того, РФ также вложила до 20 млрд. долларов капиталовложений в нефтегазовую отрасль Сирии.

- В Сирии проживает значительная российская община, которую при полной дестабилизации в стране и начале гражданской войны необходимо будет защитить, возможно, вывезти.
Автор: Самсонов Александр


Мнение редакции "Военного обозрения" может не совпадать с точкой зрения авторов публикаций

CtrlEnter
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter
Читайте также
Загрузка...
Комментарии 20
  1. Vadivak 24 ноября 2011 09:05
    Власти Франции признали оппозиционный Национальный совет Сирии законным партнером. Такое заявление сделал министр иностранных дел Франции Ален Жюппе после встречи с главой Национального совета Бурханом Гальюно

    Похоже началось

    три корабля ВМФ России в Средиземном море направились к сирийским берегам. В понедельник, 21 ноября, российские военные суда вошли в территориальные воды Сирии в районе порта Тартус, корабли не бросят якорь в сирийском порту, а будут нести дежурство, чтобы предотвратить любое военное вмешательство.
    1. Леха е-мое 24 ноября 2011 16:18
      ТУРКИ ДАЙТЕ СВОБОДУ КУРДАМ ПЕРЕСТАНЬТЕ ИХ УБИВАТЬ.
      Леха е-мое
      1. KGB161rus 24 ноября 2011 16:38
        В какой бы части земли не нарушался мир , это угрожает миру в любой другой стране.

        Франклин Делано Рузвельт
        KGB161rus
  2. esaul 24 ноября 2011 09:12
    Западные демократы уже вовсю "рулят" в Сирии - "защищают мирных жителей, признают легитимными правительства, решают экономические задачи" - оборзели вкорень! Я думаю, подавятся они Сирией и кость эту из своей пасти вырвут ценой большой натовской крови!
    1. vadimus 24 ноября 2011 10:10
      Если пиндосы не начнут, то и осталные шавки не дёрнутся! А рычать… Пусть рычат! Толку то
      vadimus
      1. mar.tira 24 ноября 2011 10:33
        А американцы ни когда первые не начинают,зачем им своих бойцов подставлять.Они науськают скот для убоя в лице арабов,и тупых союзников из нато.И будут ходить рядом как гиены,ждать своего часа,что бы напасть на ослабленных и деморализованных.Это их фишка в стратегии завоевании непокорных
        mar.tira
        1. Одесситка 25 ноября 2011 14:35
          Читала в одном не плохом источнике,в исторической литературе издаваемой в штатах,что они выиграли ВОВ,при не большой помощи русских.Умееют они и желаемое за действительное выдавать.Не хочется о них писать плохо,но зная их по предъидущим "подвигам", как бы провокации не было, умеют они и этого у них не отнять.
          Одесситка
  3. vitvit123 24 ноября 2011 09:13
    Надеемся что хватит смелости и неподкупности отстаивать свои интересы .
  4. Кап-3 ссср 24 ноября 2011 09:48
    Самое главное, чтобы зделав первый шаг, в помощи Сирии, мы не остановились и не дали задний ход за какиенибуть подачки.
    1. rnb1983 24 ноября 2011 10:28
      Задний ход уже просто неприемлем....иначе вообще грош цена РФ
      rnb1983
      1. OstWind 24 ноября 2011 18:12
        Действительно, хватит уже с Западом в бирюльки играть и стараться "быть для всех хорошими", Россия должна заявить о себе, как о государстве с мнением которого должны считаться.
  5. Филин 24 ноября 2011 11:02
    Всё идёт по Ливийскому сценарию и если Россия и Китай отдадут Сирию то произойдёт очередной этап вооруженной "демократизации" чужими руками (силами Сирийского национального совета (СНС) и Сирийской освободительной армии) и NATOвским оружием, при участии "советников" из сил специальных операций и сил специального назначения стран NATO .
  6. Boos24 24 ноября 2011 11:19
    думаю и Россия не сдаст Сирию уже если корабли там то не свернут и правильно, вчера Медведев очень ясно сказал что не промолчат на развертывание ПРО в Европе и он этим доказал что Россия уже держава с которой надо считаться и игнорировать ее себе дороже
    Boos24
  7. forma2 24 ноября 2011 12:16
    Здесь Сирия = интерес России.
    Свои интересы надо защищять.
    За мир надо воевать и кровь пролевать , кровь врагов.
    Хватит геям-саксам и шутам-франкам править миром !!!
    Надо их кровью Европу омыть, чтоб пендосы слова молитвы к Богу вспомнили.
    Чтоб у них с уст исчезли проклятые слова - демократия, свобода, права человека. Они подай в своих церквях так и молятця: "Во имя демократии свободы и права" ОГОНЬ, а вместо хреста - пальцы трут кровавые деньги пересчитывая.
  8. ПАТРОН 24 ноября 2011 12:31
    России сейчас главное время потянуть,за которое "сирийская"оппозиция распадётся сама.Анкара думаю не рискнёт на военное вмешательство.
    ПАТРОН
  9. sprut 24 ноября 2011 17:11
    Странно, почему Сирия никак не наведёт у себя порядок при неплохой Армии. Сравняла бы целые кварталы с землёй, где мятежники. bully
    1. jamert 24 ноября 2011 17:34
      Оригинальный способ борьбы с собственным народом. И самое главное, какой новый.
      jamert
      1. sprut 24 ноября 2011 21:02
        А главное, какой эффективный... Никто не просил их высовываться, а тем более дезертиры.
        1. ballian 25 ноября 2011 12:04
          "эффективный" ? Не скажите. Каддафи вначале попытался зделать именно так, в результате НАТО и даже ООН вмешались в события по этому поводу - результат известен.
          А в Сирии беспорядки носят массовый всеобщий характер (а вовсе не дезертиры там заправляют) это надо пролить много крови, то что сирийская армия не способна на это , а перейдет в значительной массе в случае такого поворота на сторону протестующих более чем вероятно, армия не предназначена для полицейских действий.
          ballian
          1. sprut 25 ноября 2011 20:14
            Всё это чушь полная! Ну во-первых, в Ливию и так бы влезли, нашли бы любую причину, абсолютно; во-вторых, туда влезли и по той причине, что Россия несмогла или не захотела помешать. Ну уж точно это всё было не из-за того, что делал с повстанцами Каддафи, ему надо было бы их уничтожить до натовской авиации, выжечь всё! Ну а в-тетьих, в Сирии массовый характер восстания не носят, всё подрывается из вне, со стороны Запада.
  10. fedor 24 ноября 2011 21:57
    Vadivak, Вы объявили: "Три корабля ВМФ России в Средиземном море направились к сирийским берегам".
    О каких кораблях, речь Ваша? Какие задачи они решают, если они там есть? По моим данным никаких кораблей, кроме плавмастерской с гражданским экипажем там нет.
    fedor

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Картина дня