Рубежный пятнадцатый. Эпохальный шестнадцатый?

Сто лет назад тысяча девятьсот шестнадцатый год был годом военным и предгрозовым. Российская империя находилась в глубоком кризисе, новости с фронтов не воодушевляли, а по стране начали расползаться слухи об измене. Сто лет спустя шестнадцатый год также непрост. Впрочем, сравнивать мы будем не с прошлым веком, а с недавним прошлым – нулевыми и десятыми годами, и особенно, с годом 2015-м.

Рубежный пятнадцатый. Эпохальный шестнадцатый?


Пятнадцатый год выдался тяжёлым, хотя многие мрачные прогнозы так и не оправдались. Первое, что не сбылось – это пророчества о вторжении ИГИЛ в Среднюю Азию. Не хватило у ИГИЛ сил на победу даже над афганским «Талибаном», который постепенно возвращается из небытия. Правда стоит отметить, что нынешнее шаткое положение и не гарантирует того, что ИГИЛ не сможет укрепиться в этом регионе в будущем.


Второе из того, что не сбылось – наступление украинских силовиков на Донбассе. После катастрофы под Дебальцево Киеву пришлось срочно восстанавливать потенциал и сделать это удалось только к поздней осени.

Приятной неожиданностью стала и демонстрация обновлённых возможностей ВМФ России. Крылатые ракеты «Калибр», запущенные на огромную дальность, продемонстрировали, что небольшие корабли России обладают возможностями, которыми на Западе могли похвастаться прежде лишь крупные крейсера, эсминцы и ПЛ, вооружённые ракетами «Томагавк». Судя по комментариям в зарубежных СМИ, для аналитических центров это стало неприятной неожиданностью, и теперь внимание к носителям «Калибров» станет гораздо более пристальным. Можно говорить о том, что 7 октября в истории нашего флота открылась новая страница.

Рубежный пятнадцатый. Эпохальный шестнадцатый?


Что сбылось из предсказанного год назад? Ну, прежде всего, это конечно углубление социально экономического кризиса, рост налогов и сборов, и одновременно падение жизненного уровня. Шестнадцатый год, несомненно, сохранит эту тенденцию.

Пятнадцатый год также характеризовался спрогнозированным заранее общим ухудшением внешней ситуации вокруг РФ, причём даже на таких ещё недавно спокойных направлениях, как Калининград и Карелия. Возле балтийского анклава России практически весь год не прекращались учения НАТО, а Финляндия преподнесла «подарок» в виде фактического отказа от мирного договора 1947 года, который включал, помимо прочего и границы.

Осознавая это, руководство РФ в новом году будет стремиться к выходу из Сирийского конфликта с приемлемым политическим результатом, дабы сосредоточиться на обороне собственных рубежей. Так что, если не произойдёт ничего экстраординарного, то этот фронт должен перестать быть актуальным для России.

Рубежный пятнадцатый. Эпохальный шестнадцатый?


Прогнозировать сроки очередных «горячих» кризисов дело заведомо бесперспективное, но некоторые даты в будущем году всё-таки можно назвать.

Рубежный пятнадцатый. Эпохальный шестнадцатый?


Во-первых, это февраль 2016 года, когда ООН должно окончательно вынести решение по Арктике, точнее, именно по российской заявке на расширение территории. В связи с событиями на Украине и на Ближнем Востоке этот фронт как-то подзабылся, но конец многолетней эпопеи впервые стал по-настоящему близок. Если ООН откажется признавать этот сектор российским при достаточно убедительных доказательствах с нашей стороны, то Российская Федерация, вероятнее всего, объявит эти моря российскими. Подготовка к столь радикальному шагу велась весь 2015 год, если кто следил за новостями из региона, то знает, что Россия невиданными темпами развернула на арктических островах сеть военных объектов, какой нет даже в Крыму.

Рубежный пятнадцатый. Эпохальный шестнадцатый?


Во-вторых, на март-апрель запланировано резкое обострение ситуации вокруг Крыма. Именно к этому времени президент Порошенко поручил СНБО разработать стратегию «деоккупации» полуострова. К этому же времени украинские власти рассчитывают окончательно решить вопрос с Донбассом, через реализацию «Минских соглашений» или прямым военным вторжением. К войне Киев толкает и экономическая ситуация, которая в шестнадцатом году на Украине будет ещё тяжелее, чем в России.

Рубежный пятнадцатый. Эпохальный шестнадцатый?


В-третьих, 18 сентября 2016 года в РФ пройдёт Единый день голосования: местные выборы и выборы в Государственную Думу. Не секрет, что голосование будет проходить в условиях накапливающейся усталости и недовольства. Если экономические эксперименты правительства продолжатся, то ужесточение политических требований станет необратимым трендом. Можно ожидать, что на политическую арену будут всё активнее выходить новые силы и новые идеи.

2015 год во многом был для нас рубежом эпохи, концом эпохи относительной стабильности годов десятых, которые по большому счёту начались не 2010-м, а в 2011-м с выборов в Госдуму и сопутствовавших им событий. 2016 год однозначно принесёт черты совершенно иных настроений. Главной темой станет поиск новых путей развития страны, новых ориентиров, новых лиц.

Мы, граждане России, надеемся на лучшее и помним золотое правило, которое справедливо и для отдельной личности и для великой державы: «Признание ошибок есть путь к началу их исправления». Главное, чтобы признание произошло вовремя.

С Новым годом!
Автор: Игорь Кабардин


Мнение редакции "Военного обозрения" может не совпадать с точкой зрения авторов публикаций

CtrlEnter
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter
Читайте также
Комментарии 38
  1. a.s.zzz888 31 декабря 2015 07:25
    Приятной неожиданностью стала и демонстрация обновлённых возможностей ВМФ России. Крылатые ракеты «Калибр», запущенные на огромную дальность, продемонстрировали, что небольшие корабли России обладает возможностями, которыми на Западе могли похвастаться прежде лишь крупные крейсера, эсминцы и ПЛ, вооружённые ракетами «Томагавк».


    Чтобы такие приятные неожиданности всегда сопутствовали нам и нашим ВС! soldier
    1. Enot-poloskun 31 декабря 2015 07:57
      Для меня уходящий год был непростой. Но - успешный и интересный.

      Жду 2016 год с новыми надеждами.

      С наступающим Новым годом!

      Желаю всем счастья, здоровья, успехов и удачи! А также - процветания!
      1. Венд 31 декабря 2015 09:52
        Рубежный пятнадцатый. Эпохальный шестнадцатый?
        И переломный семнадцатый. История 20-го века повторяется, только уже с неприятностями для других, а не для России.
      2. SSR 31 декабря 2015 10:36
        Цитата: Тот же ЛЕХА
        Ну, прежде всего, это конечно углубление социально экономического кризиса, рост налогов и сборов, и одновременно падение жизненного уровня. Шестнадцатый год, несомненно, сохранит эту тенденцию.


        Чур вас за такой прогноз...хотя от правительства МЕДВЕДЕВА и нашей госдумы пачками придумывающие и штампующие новые налоги я ожидаю любой пакости...на очередных выборах обязательно пойду голосовать против всей этой братии...поперек горла она стала.
        Но все равно будем надеяться на улучшение нашей жизни всем врагам назло и того же пожелаю мои согражданам.

        А мы очень ждем экспортных пошлин на сырьё.(((( иначе к каюк к моему сожалению. Мантурова на сук.
        SSR
  2. Прадед Зевса 31 декабря 2015 07:32
    А дальше нам будет всё труднее,потому что экономика и политика уже тесно переплелись,а малр того что у нас нету в правительстве экономиста,способного повлиять на ситуацию в экономике,так сейчас потребуеться талантливый и умный экономист-политик для решения как внутренних проблем в экономике,так и политической состовляющей.а у нас экономика-падчерица для министров.
  3. Тот же ЛЕХА 31 декабря 2015 07:32
    Ну, прежде всего, это конечно углубление социально экономического кризиса, рост налогов и сборов, и одновременно падение жизненного уровня. Шестнадцатый год, несомненно, сохранит эту тенденцию.


    Чур вас за такой прогноз...хотя от правительства МЕДВЕДЕВА и нашей госдумы пачками придумывающие и штампующие новые налоги я ожидаю любой пакости...на очередных выборах обязательно пойду голосовать против всей этой братии...поперек горла она стала.
    Но все равно будем надеяться на улучшение нашей жизни всем врагам назло и того же пожелаю мои согражданам.
  4. Александр С. 31 декабря 2015 08:25
    ну чтож...посмотрим..кто выиграет выборы в госдуму. тут только два варианта будет. или народ туповат окажется(тогда плевать что будет дальше)..или выборы будут подтасованы(настоящий подарок всяким навальным)
    1. sa-ag 31 декабря 2015 08:51
      Цитата: Александр С.
      кто выиграет выборы в госдуму

      выиграет Единая Россия, потому что власти нужна полная поддержка своим задумкам в законотворческом органе
    2. -Traveller- 31 декабря 2015 09:47
      есть сомнения кто выиграет?
      вы всерьез принимаете этот спектакль за чистую монету?
  5. vladimirvn 31 декабря 2015 09:10
    На самом деле 2015 год был неплохим. Скоро увидите сами.
    1. кошак 31 декабря 2015 09:50
      То есть это была ещё светлая полоса??? laughing
  6. kolyhalovs 31 декабря 2015 09:59
    Если ООН откажется признавать этот сектор российским при достаточно убедительных доказательствах с нашей стороны, то Российская Федерация, вероятнее всего, объявит эти моря российскими.


    Да никто ничего не будет объявлять. Потому что если у нас там есть сила, которую не перебить другой силой, эти моря будут нашими чего бы там ООН не решало. И ничего объявлять не придётся. Сейчас идёт торг, чтобы оформить это положение дел документально, вот и всё.
  7. Belousov 31 декабря 2015 10:22
    Выборы будут интересными. Но не с точки зрения результата, вот он-то как раз известен заранее, а с точки зрения оппозиции. Причем реальной оппозиции, а не карманной. Хотя на данный момент у нас любая оппозиция карманная. Что клоуны из КПРФ, ЛДПР, СР, что другие клоуны патронируемые американским посольством. А вот реальной оппозиции у нас, к сожалению, нет...
    1. DenZ 1 января 2016 16:41
      А вот реальной оппозиции у нас, к сожалению, нет...

      А Вот по мне так к счастью. Что было бы от того что она была? Ни действующая власть себя спокойно не чувствовала ни оппозиция. ВСЕ время была бы напряженность, А когда оппозиции нет то напряженность только тогда, когда основная власть окончательно уходит (к сожалению, у нас в России это обычно не лучшее и даже смутное время, но Родину не выбирают).
  8. фа2998 31 декабря 2015 12:17
    Цитата: sa-ag
    выиграет Единая Россия, потому что власти нужна полная поддержка своим задумкам в законотворческом органе

    Какие эпитеты подобрали-"рубежный,эпохальный",у нас каждый год,что-то случается,что мешает жить по человечески.То Украина и санкции,то Сирия с террористами-что-нибудь опять случится,что-бы отвлечь людей от внутренних проблем.
    А по выборам-легко их прежде "выиграть"ЕР так люди не ходили не участки,"оппозиция" уже надоела,их видать только на предвыборной борьбе,порох отсырел!И оставались на участках тысячи бюллетеней чистыми-делай что хочешь!НУЖНА НОВАЯ СИЛА(а не поменявшая ярлык),что-бы люди пошли на выборы!Хотя итог подводят в Москве-и как не голосуй а Чуркин подсчитает "как надо". what sad hiРС- но попытаться надо!
    1. Megatron 31 декабря 2015 17:45


      Да выбирать по сути не из кого.
    2. DenZ 1 января 2016 16:45
      !НУЖНА НОВАЯ СИЛА(а не поменявшая ярлык)

      Не нужна никакая новая сила (имею ввиду именно настоящий момент) "На переправе коней не меняют". Старая сила еще вроде как в силах пока. Неча рыпаться.
      1. Megatron 1 января 2016 23:45
        Что в силах? Новых казнокрадов отпускать, или новые оброки вводить?
        1. DenZ 2 января 2016 14:38
          Что в силах? Новых казнокрадов отпускать, или новые оброки вводить?

          Нет не это. Таких чудаков как Вы, на Болотные площади не пускать более, а только разрешать им в сети свое малодушие выказывать.20 лет страну либеральные финансисты беспрепятственно грабили а Вам за год- два вынь да положь благоденствие,причем бескровно, не бывает так, батенька, кто б ни был у власти но не ровен час и до ЦБ доберутся, подвижки уже есть.
          1. лексей3 2 января 2016 14:49
            DenZ
            Нет не это. Таких чудаков как Вы, на Болотные площади не пускать более, а только разрешать им в сети свое малодушие выказывать.

            Так Болотная была вообще в условиях экономической стабильности.Шоу на которое просто потратили массу госредств.Деньги на ветер.
            В условиях кризиса видимо на Болотную будут пускать по талонам laughing
            Вот хватит ли на всех талонов...это большой вопрос.
          2. Megatron 2 января 2016 16:07
            А в чем я не прав конкретно, объясните?
            Мне наша "оппозиция" не менее отвратительна, чем и действующая власть.
            1. DenZ 2 января 2016 17:34
              А в чем я не прав конкретно, объясните?

              Да элементарно уже и в том, что не можете определиться. Вы и не с теми и не с теми, а это еще хуже, то есть как бы и не враг и не друг и не понятно что от Вас завтра ждать. Такие опаснее всего. Определитесь уж как ни будь; или имейте великодушие простить действующей власти ее ошибки (а они безусловно есть), или будьте же в стане оппозиции (в том виде как она сейчас существует).Сейчас же Вы в обиженных на все власти ходите. Имейте чем помочь власти- помогайте а вот так "Мне наша "оппозиция" не менее отвратительна, чем и действующая власть" - это, извините, не конструктивно, это ни о чем.
              1. Megatron 2 января 2016 19:02
                В нынешней ситуации я принимаю Путина как наименьшее, неизбежное зло.

                У нас не оппозиция - а просто жупел для канализации народного недовольства.
                Все эти навальные, просто клоуны, как и жирик, для отвлечения людей от внутренних проблем. Настоящие враги и самые махровые либералы сидят в нашем правительстве и около него.
                1. DenZ 2 января 2016 20:12
                  В нынешней ситуации я принимаю Путина как наименьшее, неизбежное зло.
                  Вот с этим не соглашусь. Все-же лично он не зло (хоть и не лишен определенных недостатков(а кто без них)).
                  Настоящие враги и самые махровые либералы сидят в нашем правительстве и около него.
                  А вот с этим согласен на 100%.Окружение Путина-как-то в тени его и в этой тени какие-то слишком поганые движения порой делаются.
                  1. Megatron 2 января 2016 22:19
                    А вот с этим согласен на 100%.Окружение Путина-как-то в тени его и в этой тени какие-то слишком поганые движения порой делаются.


                    А вы считаете что как всегда, "царь то и не в курсе что плохие бояре делают"?
                    Путин - плоть от плоти тех самых либерастов, старого ельцинского окружения, может чуть более с человеческим лицом чем они, но сути это не меняет по большому счету.

                    А внутренняя политика уже хуже ельцинской пошла. Полное закабаление и порабощение людей идет.
                    1. DenZ 4 января 2016 23:23
                      А внутренняя политика уже хуже ельцинской пошла. Полное закабаление и порабощение людей идет.

                      Да хватит уже выть в конце концов, порабощенный Вы наш, меня Вот лично никто не порабощает. Да, хреновей стало а вы думали что в жизни всегда все только лучше и лучше? Почитайте что в стране в 30-х годах 20 века творилось и успокойтесь, если не успокойтесь на этом посмотрите внимательно что сейчас в Европе твориться- все гладко? Внутренняя ситуация в стране -лишь отражение внешней роли страны в мире.
                2. Комментарий был удален.
            2. Комментарий был удален.
        2. Комментарий был удален.
      2. Комментарий был удален.
  9. Flinky 31 декабря 2015 13:33
    Вроде ещё празднование НГ не началось, а Кабардин уже, похоже, с похмелья...
    1. ФАНТОМ-АС 2 января 2016 16:21
      Цитата: Flinky
      Вроде ещё празднование НГ не началось, а Кабардин уже, похоже, с похмелья...

      У нас вся страна с похмела, кто от дуроскопа , кто от речей.
      С Наступившим всех форумчан.
  10. ТОР2 31 декабря 2015 13:59
    18 сентября 2016 года в РФ пройдёт Единый день голосования: местные выборы и выборы в Государственную Думу. Не секрет, что голосование будет проходить в условиях накапливающейся усталости и недовольства
    1. Disant 31 декабря 2015 14:41
      а наоборот никак ?
    2. DenZ 1 января 2016 16:48
      До сентября еще дожить надо. Там будем посмотреть. Нечего нагнетать и так понятно все это. Это привычка либералов- смаковать такие темы. Не нужно им уподобляться.
    3. Комментарий был удален.
  11. Megatron 31 декабря 2015 17:38
    Опять ругань в адрес медведа, правительства и остальных.
    А царь то как всегда не в курсе, что плохие бояре творят?
    Внутренняя политика Путина - даже хуже ельцинской.
    1. Комментарий был удален.
    2. Старфиш 1 января 2016 13:46
      "Не секрет, что голосование будет проходить в условиях накапливающейся усталости и недовольства. Если экономические эксперименты правительства продолжатся," "Опять ругань в адрес медведа, правительства и остальных.
      А царь то как всегда не в курсе, что плохие бояре творят?"

      для большинства это табуированная тема.

      "Внутренняя политика Путина - даже хуже ельцинской."

      хуже или лучше трудно сказать, а вот то что она прямое продолжение курса Ельцина с некоторыми тактическими отступлениями - это факт.
  12. datur 31 декабря 2015 19:33
    ЛИЧНО МОЕ МНЕНИЕ-ВРАГ НЕ ДОЖДЕТСЯ!!!! wassat angry drinks drinks
    1. Megatron 2 января 2016 22:30
      Это вы к чему? В каждой теме уракряки, да еще и с большими звездами по делу и нет орут на тему "но пасаран".
  13. wei 31 декабря 2015 19:57
    Рубежный, Эпохальный, Психологически значимый - есть у революции начало нет у революции конца. laughing Жизнь это борьба до самой смерти...
    всех с новым годом drinks
    wei
  14. Dimon19661 3 января 2016 05:34
    Как это не странно-для меня этот год был лучше предыдущего.Нам опять стали вовремя платить зарплату,у компании появилась работа(строительство и добыча).Строим новый терминал в Порту Восточном,добываем уголь.Надеюсь что экономика в 2016 начнет потихоньку восстанавливаться .
  15. Дмитрий Потапов 4 января 2016 07:44
    Цитата: kolyhalovs
    Если ООН откажется признавать этот сектор российским при достаточно убедительных доказательствах с нашей стороны, то Российская Федерация, вероятнее всего, объявит эти моря российскими.


    Да никто ничего не будет объявлять. Потому что если у нас там есть сила, которую не перебить другой силой, эти моря будут нашими чего бы там ООН не решало. И ничего объявлять не придётся. Сейчас идёт торг, чтобы оформить это положение дел документально, вот и всё.

    Думаю никакого торга нет,сколько баз Россия реанимировала в Арктике? Вроде как 27 ,ВВП просто поставит всех перед фактом
  16. Klos 4 января 2016 10:07
    У России никогда не было лёгких времён.Но жив наш народ.И в космос полетел,и нацизм победил.И будет жить дальше,несмотря ни на что!
  17. Комбриг 4 января 2016 12:20
    Похоже следующий этап конфронтации развернётся , действительно, вокруг арктических шельфов вопрос хватит ли сил не только закрепить Арктику за собой, но и удержать её?
    1. AwaZ 4 января 2016 12:49
      тут больше юридический вопрос чем военный . Если хватит ума юридически обосновать - то все будет по нашему . НО а если не удастся , то на данный момент особо помешать то некому . НА военные провокации ы не пойдут , если только норвеги, но Шпицберген уже все равно просрали ...

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Картина дня