Рубежный пятнадцатый. Эпохальный шестнадцатый?

Сто лет назад тысяча девятьсот шестнадцатый год был годом военным и предгрозовым. Российская империя находилась в глубоком кризисе, новости с фронтов не воодушевляли, а по стране начали расползаться слухи об измене. Сто лет спустя шестнадцатый год также непрост. Впрочем, сравнивать мы будем не с прошлым веком, а с недавним прошлым – нулевыми и десятыми годами, и особенно, с годом 2015-м.




Пятнадцатый год выдался тяжёлым, хотя многие мрачные прогнозы так и не оправдались. Первое, что не сбылось – это пророчества о вторжении ИГИЛ в Среднюю Азию. Не хватило у ИГИЛ сил на победу даже над афганским «Талибаном», который постепенно возвращается из небытия. Правда стоит отметить, что нынешнее шаткое положение и не гарантирует того, что ИГИЛ не сможет укрепиться в этом регионе в будущем.

Второе из того, что не сбылось – наступление украинских силовиков на Донбассе. После катастрофы под Дебальцево Киеву пришлось срочно восстанавливать потенциал и сделать это удалось только к поздней осени.

Приятной неожиданностью стала и демонстрация обновлённых возможностей ВМФ России. Крылатые ракеты «Калибр», запущенные на огромную дальность, продемонстрировали, что небольшие корабли России обладают возможностями, которыми на Западе могли похвастаться прежде лишь крупные крейсера, эсминцы и ПЛ, вооружённые ракетами «Томагавк». Судя по комментариям в зарубежных СМИ, для аналитических центров это стало неприятной неожиданностью, и теперь внимание к носителям «Калибров» станет гораздо более пристальным. Можно говорить о том, что 7 октября в истории нашего флота открылась новая страница.

Рубежный пятнадцатый. Эпохальный шестнадцатый?


Что сбылось из предсказанного год назад? Ну, прежде всего, это конечно углубление социально экономического кризиса, рост налогов и сборов, и одновременно падение жизненного уровня. Шестнадцатый год, несомненно, сохранит эту тенденцию.

Пятнадцатый год также характеризовался спрогнозированным заранее общим ухудшением внешней ситуации вокруг РФ, причём даже на таких ещё недавно спокойных направлениях, как Калининград и Карелия. Возле балтийского анклава России практически весь год не прекращались учения НАТО, а Финляндия преподнесла «подарок» в виде фактического отказа от мирного договора 1947 года, который включал, помимо прочего и границы.

Осознавая это, руководство РФ в новом году будет стремиться к выходу из Сирийского конфликта с приемлемым политическим результатом, дабы сосредоточиться на обороне собственных рубежей. Так что, если не произойдёт ничего экстраординарного, то этот фронт должен перестать быть актуальным для России.



Прогнозировать сроки очередных «горячих» кризисов дело заведомо бесперспективное, но некоторые даты в будущем году всё-таки можно назвать.



Во-первых, это февраль 2016 года, когда ООН должно окончательно вынести решение по Арктике, точнее, именно по российской заявке на расширение территории. В связи с событиями на Украине и на Ближнем Востоке этот фронт как-то подзабылся, но конец многолетней эпопеи впервые стал по-настоящему близок. Если ООН откажется признавать этот сектор российским при достаточно убедительных доказательствах с нашей стороны, то Российская Федерация, вероятнее всего, объявит эти моря российскими. Подготовка к столь радикальному шагу велась весь 2015 год, если кто следил за новостями из региона, то знает, что Россия невиданными темпами развернула на арктических островах сеть военных объектов, какой нет даже в Крыму.



Во-вторых, на март-апрель запланировано резкое обострение ситуации вокруг Крыма. Именно к этому времени президент Порошенко поручил СНБО разработать стратегию «деоккупации» полуострова. К этому же времени украинские власти рассчитывают окончательно решить вопрос с Донбассом, через реализацию «Минских соглашений» или прямым военным вторжением. К войне Киев толкает и экономическая ситуация, которая в шестнадцатом году на Украине будет ещё тяжелее, чем в России.



В-третьих, 18 сентября 2016 года в РФ пройдёт Единый день голосования: местные выборы и выборы в Государственную Думу. Не секрет, что голосование будет проходить в условиях накапливающейся усталости и недовольства. Если экономические эксперименты правительства продолжатся, то ужесточение политических требований станет необратимым трендом. Можно ожидать, что на политическую арену будут всё активнее выходить новые силы и новые идеи.

2015 год во многом был для нас рубежом эпохи, концом эпохи относительной стабильности годов десятых, которые по большому счёту начались не 2010-м, а в 2011-м с выборов в Госдуму и сопутствовавших им событий. 2016 год однозначно принесёт черты совершенно иных настроений. Главной темой станет поиск новых путей развития страны, новых ориентиров, новых лиц.

Мы, граждане России, надеемся на лучшее и помним золотое правило, которое справедливо и для отдельной личности и для великой державы: «Признание ошибок есть путь к началу их исправления». Главное, чтобы признание произошло вовремя.

С Новым годом!
Автор:
Игорь Кабардин
Ctrl Enter

Заметив ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter

38 комментариев
Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти