Здравствуй, 2016 год!

Перед Новым годом легко предсказывать, особенно неприятности. Начнём с лёгкого.

В конце уходящего года наш МИД заявил, что НАТО вернулось к стратегии сдерживания России - это возвращение мира в состояние Холодной войны и будет определять погоду на планете в следующем году. Однако, не бывает худа без добра: Холодная война всё-таки лучше горячей.


Здравствуй, 2016 год!


Минские соглашения, то есть попытка мирным путём трансформировать бандеровскую хунту в нечто цивилизованное, купировав её неонацистские, русофобские элементы, окончилась неудачей. Весьма вероятен срыв Киевом Минских соглашений, поскольку они стали для него политической ловушкой.

Поэтому формальное окончание Минских соглашений в новогоднюю ночь может стать поводом для срыва «Минска» путём возобновления боевых действий на Донбассе. Особенно если устроить небольшую провокацию, и раздуть её в прессе. Поэтому стоит ожидать, например, «диверсии» на какой-нибудь украинской ТЭС, многие из них итак на ладан дышат.

Однако, после этого Москва может отказать в легитимности бандеровскому Киеву, со всеми вытекающими из этого последствиями. Почти за два года «импортозамещения» Россия решила первоочередные оборонные проблемы, и может ужесточить свою позицию по Украине в послеминском раунде русско-американской партии.

Вступит в силу ЗСТ бандеровской Украины с Евросозом, и закроется ЗСТ с Россией. Последствия этого масштабного действия проявятся не сразу, в силу его масштабности. Таким образом Россия «вешает» на шею Европе евроассоциированную Краину, это будет своего рода «ответка» за намерение оторвать Украину от России. Чем всё это закончится, сказать невозможно, но хаос с махновщиной в одном флаконе на Украине вполне возможны.

В краткосрочной перспективе более интересен дефолт Бандерии перед Россией, а также то, как отреагирует на это МВФ. Для продления финансирования МВФ киевской власти, необходимо соответствующее решение его руководства, автоматическое продление финансирования МВФ при дефолте не предусматривается.

Интригу добавляет то, что задержанные в 2015 году транши МВФ не поступили в качестве новогоднего подарка Киеву, за поспешно принятый под диктовку МВФ бюджет-2016. Хотя окно для перевода транша МВФ было. Что это означает? На этот вопрос могла бы ответить директор-распорядитель МВФ Кристин Лагард… Которая за несколько дней до дефолта признала долг Киева перед Москвой суверенным.

Приближается вторая годовщина «революции бандеровского достоинства», чем закончится её празднование, сказать сложно. Или второй этап революции опрокинет диктаторские поползновения Порошенко, или диктатура Порошенко подомнёт второй этап революции достоинства? Слишком много неизвестных вводных… Будет ли финансирование МВФ? Продолжатся ли после дефолта и разрыва Минских соглашений энергетические поставки из России и Донбасса? Блэкаут Крыма – хороший повод для России ответить энергетической блокадой Бандерии при срыве Минских соглашений.

Самый катастрофический вариант: в случае новой революционной дестабилизации Украины возможно блокирование революционерами транзита российского газа в Европу. Правда, останется ещё «Северный поток», на нём и будет висеть весь европейский мир…

Вообще, с точки зрения военно-политических потенциалов, мир возвращается к ситуации ХХ века, когда Запад пытался сокрушить Россию-СССР с помощью гитлеровского тарана, но что-то пошло тогда не так, как задумывалось, и, в итоге, образовалась антигитлеровская коалиция. Сегодня Америка выстраивает против России бандеровский неофашистский таран, а сама пристраивается во втором эшелоне.

Однако, всё опять идёт не так, как задумывали вашингтонские Бжезинские: бандеровцы завязли в Донбассе, не удалось разгромить Сирию (её поддержали ВКС России), а в Евросоюз произошло вторжение через Турцию мигрантов с Ближнего Востока, и он начал дезинтегрироваться: Англия и Польша отказываются подчиняться Брюсселю. Ближайшие союзники США, между прочим… Россия же обрела нового союзника, наряду с армией и флотом – воздушно-космические силы, очень может быть, оружие Победы…

Россия, как и перед Второй мировой, тянет время (уже почти два года с февраля 2014 протянула), и будет, видимо, тянуть вплоть до «казус белли» с Америкой, от которого уже не удастся уклониться, как от инцидента с Су-24 в небе Сирии. Россия будет защищать Сирию как Крым, он, политически, и есть для России второй Крым.

Поэтому может произойти инцидент между Россией и США в Сирии, будем надеяться, ограниченный ближневосточным театром военных действий. Иран, получив С-300 и, видимо, ещё кое-то, упрочит свой протекторат над Багдадом, и станет региональным союзником России. Это важно: Москве нужен воздушный мост в Сирию, который может предоставить только Тегеран.

Наконец, о приятных событиях в Новом году: таковых не много… Есть вероятность избрания президентом США Дональда Трампа, его поддерживает часть американского правящего класса. Россия построит вторую очередь энергомоста в Крым. На Чёрном и Балтийском морях появятся эскадры малых ракетных кораблей, вооружённых «Калибрами». Рейтинг президента Владимира Путина не претерпит существенных изменений.
Автор:
Виктор Каменев
Ctrl Enter

Заметив ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter

23 комментария
Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти