В Сирию идут русские корабли



Как известно, Лига арабских государств пошла на беспрецедентный шаг: организация ввела экономические санкции в отношении своего постоянного члена – Сирии. Реакция Дамаска была, как и следовало ожидать, крайне резкой. Эмоциональный ответ Дамаска вполне понятен, - действия ЛАГ вполне подходят под определение банального предательства, так часто случающегося в последнее время среди арабских государств. В этой связи стоит отметить следующее. Мы часто называем себя самым большим разделённым народом в мире, а между тем на это звание вполне могут претендовать арабы.


Решение ЛАГ – наглядное тому подтверждение. Арабы разделились настолько, насколько это вообще было возможно. Каждым арабским государством движут свои сугубо меркантильные ценности. Арабский мир давно распродан. В этом смысле позиция арабских исламистов весьма симпатична: они призывают к единению арабо-мусульманского мира на основе единой веры. Не менее симпатична позиция партии Баас, призывающей к единению арабского мира на основе идеи «социалистического возрождения». Но единения так и не происходит. В этом главная слабость арабов и один из основных источников нестабильности в регионе. У арабов, представляющих разные страны, нет единства даже по такому важному для них вопросу, как палестинский, что уж говорить о защите интересов отдельно взятого арабского государства перед лицом угрозы очередной иностранной агрессии.

При этом, несмотря на то что западные каналы наперебой твердят о массовых акциях протеста, организуемыми сирийцами, с единством внутри этой страны, похоже, всё более или менее в порядке. На улицы сирийских городов выходят тысячи людей, протестующих против введения санкций и выступающих в поддержку действий своего правительства. Но сейчас не об этом.

Вероятность начала военной интервенции в Сирии возрастает

Поскольку Дамаск продолжает тянуть с ответом на требование разрешить присутствие в стране международных наблюдателей, вероятность начала военной интервенции в Сирии возрастает день ото дня.

Аналитики разделились во мнениях относительно того, каким образом будет развиваться возможная операция против Сирии. В основе этого разделения мнений лежит различное толкование причин усиления морской группировки США в Средиземном море. Если одни эксперты утверждают, что переход авианосца «Джордж Буш» к побережью Сирии однозначно указывает на очень скорое начало бомбардировок этой страны, то другие считают, что действия США больше напоминают блеф.

Чья точка зрения больше близка к истине, покажет время, но факт достижения крайней точки напряженности вокруг Сирии налицо. В пользу того, что военная операция против Сирии не за горами, говорят и призывы властей США и Турции к своим гражданам покинуть Сирию. Неужели правы те, кто считает, что вопрос удара по Сирии уже решён? Однако на этот раз всё не так уж просто.

Напомним, что за день до начала перехода американского авианосца к берегам Сирии в территориальные воды этой страны вошли три корабля ВМФ России. Кроме того, стало известно, что в направлении сирийского порта Тартус, являющегося военно-морской базой РФ, вышел наш авианесущий крейсер «Адмирал Кузнецов». По некоторым сведениям, к походу в Сирию присоединится ещё и большой противолодочный корабль «Адмирал Чабаненко».

Выдвижение столь значительных сил русского флота в направлении своей сирийской базы подтверждает всю серьёзность складывающейся ситуации. По всей видимости, задачей наших моряков станет недопущение начала новой агрессии НАТО и США. Само присутствие в территориальных водах Сирии русских кораблей должно стать главным и единственным фактором, сдерживающим Запад от начала новой авантюры, которая на этот раз может и не кончится добром не только для Асада, но и для всего мира, включая сам Запад.

Для чего же России Сирия? К чему нам выручать Асада, рискуя быть втянутыми в конфликт? – Не всё так просто, как кажется. Мы просто не можем отсидеться в стороне, окончательно согласившись с утерей статуса великой державы. Руководитель Центра военного прогнозирования, кандидат военных наук полковник Анатолий Цыганок считает, что для правильного понимания ситуации следует учесть очень важный момент: сейчас на территории Сирии проживает несколько тысяч русских граждан. Ещё с советских времён там проживало примерно 70-75 тысяч наших соотечественников. Еще 20-25 тысяч человек прибавилось за счет российских женщин, которые вышли замуж за сирийцев. Таким образом, активные действия нашего МИДа, армии и флота могут быть продиктованы не столько геополитическими соображениями, что само по себе, конечно, очень важно, а сколько необходимостью защиты наших соотечественников, проживающих в Сирии. Цыганюк полагает, что принятых мер может быть и недостаточно. Сирии необходимо помочь в реорганизации системы ПВО. Совершенно очевидно, что в случае поставки в Сирию комплексов С-300 и С-400, сирийское небо окажется гарантированно закрытым для любой воздушной операции. Успеем?
Автор:
Помыткин Павел
Ctrl Enter

Заметили ошЫбку Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

155 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти