В порту Тартус китайский репортер не увидел российских военных кораблей

В порту Тартус китайский репортер не увидел российских военных кораблей

Ли Мингбом, журналистом из Китая, была опубликована статья о военно-морской базе Тартус в Сирии. В ней он сообщает, что им не обнаружено ни одного военного корабля России.

Тартус – второй по величине портовый город Сирии. Новость о том, что авианосец «Адмирал Кузнецов», принадлежащий России, зайдет в порт, привлекла внимание всего мира. Генерал армии Макаров, начальник Генштаба ВС России, 29 ноября заявил, что база Тартус используется в учебных целях. В некоторых СМИ появлялась информация о том, что в порту находятся три российских военных корабля. Тартус по размерам небольшой город, его можно пересечь всего за 10 минут на машине.


Основное население Тартуса составляют мусульмане-алавиты, которые истово поддерживают президента-алавита Башара Асада. Достаточно отметить, что портрет Асада на улице по размерам превосходит даже тот, который находится в Дамаске. Однако волнения происходили и в этом городе. В июне прошла одна демонстрация, во время которой жители столкнулись с правительственными войсками. Вооруженные солдаты армии Сирии, одетые в камуфляж, патрулируют город.

Военно-морская база России обнесена высоким забором. Российский флаг развевается над ней, видно несколько пропагандистских плакатов, на которых изображены моряки Военно-Морского Флота России. По словам местных жителей, в последние годы российские военные корабли часто посещают порт для материально-технического снабжения. Журналистом было обнаружено лишь несколько грузовых судов и танкеров. Такое впечатление, что база используется и для военных, и для гражданских нужд.

Чтобы попасть на территорию базы, нужно пройти три контрольно-пропускных пункта. Силами безопасности Сирии тщательно осматриваются все автомашины. По словам местных жителей, база прикрывается российскими зенитно-ракетными комплексами. В городе также размещен филиал разведывательного управления Генштаба сирийской армии.

Данные о количестве российского персонала противоречивы. Западные СМИ сообщают о наличии в Тартусе 600 военных и гражданских сотрудников, имеющих Российское гражданство. Российские СМИ сообщают лишь о 50. На базе объекты в основном «ветхие», окна на некоторых зданиях без стекол, сорняки на всей территории.

Ли Мингбо попытался сделать снимки, однако часовой заявил, что этого нельзя делать.
Ctrl Enter

Заметив ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter

30 комментариев
Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти