Потерянные и найденные моряки с «Монитора»

16
А было так, что на страницах TOPWAR была выложена обширная фотоподборка изображений боевых кораблей гражданской войны в США 1861 – 1865 гг. К сожалению, только «картинки», без подписей, мол, кому надо, разыскивайте сами. Комментируя фотографии, многие читатели ВО высказывали пожелания узнать о судьбе, ну, скажем, того же «Монитора», что, конечно же, интересно во всех отношениях, поскольку это же первый действительно боевой башенный броненосец в мире. Интересный материал о дальнейшей его судьбе и, что самое интересное, судьбе его погибших матросов, отыскался в американском журнале «National interest», и он показался мне настолько интересным, что я хотел бы предложить эту статью в качестве продолжения «мониторной» темы всем тем, кого она заинтересовала. Итак, что же сами американцы пишут о судьбе своего первого монитора, погибшего в шторм у мыса Гаттерас?


Хромолитография боя на Хэмптонском рейде, производство Луис Пранг и К.Бостон.

«Монитор» недаром назвали «консервной банкой на плоту». Он и в самом деле представлял собой своеобразный бронированный плот, выступающий в роли палубы, высота которой составляла всего лишь 18 дюймов над уровнем моря. Конструкторы судна исключили возможность поражения судовых систем и жилых помещений ниже уровня воды, поскольку все это находилось в трюме корабля. Вместо обычных пушек, монитор был вооружен двумя 11-дюймовыми орудиями Дальгрена. Эти гладкоствольные пушки, помещенные внутри вращающейся башни, позволяли экипажу вести огонь в любом направлении, не поворачивая корабль. 8 и 9 марта 1862 года конфедераты пытались прорвать блокаду кораблей Союза на реке Джеймс при помощи своего нового чуда-оружия – броненосца «Вирджиния». Корабль представлял собой переоборудованный деревянный фрегат американского флота, ранее известный как «Мерримак». Теперь его обшили броней, оснастили тараном и… в своем новом качестве двинули против кораблей федерального флота, стоявших на якоре на Хэмптонском рейде. В первый день сражения «Вирджиния» уничтожила два деревянных военных корабля Союза. На второй день в гавани появился «Монитор» и сражение приняло характер поединка между двумя разнотипными броненосными судами.

Потерянные и найденные моряки с «Монитора»

Сравнительные размеры и устройство «Монитора» и «Вирджинии».

«Монитор», проигрывавший кораблю южан по всем параметрам, был короче на 100 футов и на 3500 тонн легче, чем «Вирджиния». Но, несмотря на это, в многочасовом бою «Монитор» фактически одержал победу. Этот бой вызвал бурную реакцию в газетах, и даже сам президент Линкольн поднялся на борт корабля. Женщины же выстраивались в очередь на экскурсии, которые после этого стали водить на «Монитор», а сам корабль и его экипаж стали легендой и моментально прославились.

Затем его перегнали в бухту Чесапик, где его команда страдала больше от укусов комаров и от жары, чем от выстрелов неприятеля. 30 декабря 1862 года «Монитор» на буксире парома «Род Айленд» вышел в море в направлении на Бьюфорд и попал в сильный шторм. Уильям Килер, казначей корабля, в письме к жене описал праздничную обстановку, царившую в тот день на корабле. «В 5 часов вечера мы сели ужинать, все веселые и счастливые, и думали, что, ну качает, и пусть качает, и волны над нашими головами вызывали смех и шутки, вокруг все радовались, что наша монотонная, пассивная жизнь закончилась и наш «маленький наставник» наконец-то добавит лавров к своему имени».


На палубе «Монитора». Фото того времени.

Но море, не переставая, нападало на корабль и положение сделалось очень серьезным. Волны достигли 20 футов в высоту и стали перекатываться через корабль, заливая его через малейшие щели. Около 11 часов вечера экипаж поднял красный фонарь на башне, что означало сигнал бедствия. С Род-Айленда немедленно отправили лодки, чтобы забрать с монитора охваченных паникой людей. Некоторых из них смыло с палубы, и они пытались добраться до спасательных лодок вплавь. Некоторые, парализованные страхом, отказались даже пробовать плыть на лодках. А затем корабль вдруг резко лег на борт, перевернулся и затонул!

Случилось это 31 декабря в 1 час ночи. С кораблем погибло двенадцать матросов и четыре офицера. Harper's Weekly («Харперовский еженедельник») и Frank Leslie's Illustrated Newspaper («Иллюстрированная газета Фрэнка Лесли») опубликовали некрологи, но для семей погибших этого было недостаточно. Им хотелось знать точно, где именно погиб «Монитор», но это место более века оставалось загадкой.

В 1973 году группа ученых из Морской лаборатории университета в Даке отправились в двухнедельное путешествие, чтобы найти «монитор», который был обнаружен на экране радара 27 августа 1973 года. При помощи этого прибора команда получила акустические изображения того, что лежало на глубине 230 футов под ними. В следующем году военно-морской флот США, используя глубоководный подводный аппарат, подтвердил, что «Монитор» действительно обнаружен примерно в 16 милях к юго-востоку от мыса Гаттерас.


Модели «Монитора» и «Вирджинии».

В течение следующих трех десятилетий исследователи изучали оставшиеся обломки. В 2002 году на поверхность подняли башню, оставив остальную часть корабля на дне. Многое в башне уцелело: орудия, шерсть высокого качества, банка с приправами и медальоны с выгравированными именами моряков. Были обнаружены также два скелета, причем один из них погиб, когда практически добрался до выходного люка!

Было решено, что найденные останки моряков с «Монитора» не останутся безымянными, а будут подвергнуты генетической экспертизе. Для идентификации моряков археологи отправили останки в США в совместную Центральную идентификационную лабораторию военнопленных и пропавших без вести на Гавайях для анализа. «Это очень важно опознать этих героев войны», – заявил профессор Бродвотер – руководитель экспедиции.

В свою очередь Джон Берд, директор лаборатории, пояснил, что «в затонувших кораблях могут быть очень хорошие условия для сохранения останков» из-за защитных свойств ила, который формируется над ними. Это был именно тот случай, когда внутри «Монитора» тонны угля смешались с илом, и это создало анаэробные условия, предотвращающие химические реакции и активность микроорганизмов, уничтожающих скелеты.

Используя последние достижения в области судебной криминалистики, команда Берда создала биографические профили двух матросов. HR-1 (человеческие останки 1), которого Бродвотер посчитал почти добравшимся до люка, оказался мужчиной в возрасте от 17 до 24 лет и ростом 5 футов и 7 дюймов.

Судебно-медицинские эксперты определили, что и HR-2 мог бы быть столь же высоким – 5 футов и 8 дюймов, и что ему было от 30 до 40 лет, а, судя по состоянию зубов, он курил трубку. Матрос страдал от артрита, и у него была асимметричная нога. Оба мужчины были белыми (три из 16 члены экипажа, погибшего корабля были афро-американцы).

Лиза Стансбюри занялась их опознанием. Она сопоставляла информацию из данных судебной экспертизы с биографическими записями, в том числе с медицинскими журналами других кораблей, где служили мужчины, чтобы вычислить из 16 погибших моряков этих двоих. По ее мнению, одним из них может быть 21 летний Джейкоб из Буффало, Нью-Йорк. Он входит в список людей, которые соответствуют возрасту, росту и расовой принадлежности, как это определила команда Берда. Второй моряк – это Роберт Вильямс, который родился в Уэльсе и вступил в ВМС США в 1855 году, пожарник первого класса. Его медицинская запись больше всего соответствует данным HR-2.


Монитор тонет у мыса Гаттерас. Картина современного художника.

Ученые считают, что дальнейшие анализы покажут, где родились жертвы катастрофы. Дело в том, что химический состав продовольствия и воды, потребляемой в течение первых лет жизни человека, сохраняется в эмали зубов, следы которых являются характерными для географического региона (например, зерно). Половина членов экипажа «Монитора» были иммигрантами из Европы, большинство из Ирландии. Эта информация может значительно сузить список кандидатов. Берд говорит, что исследователи из Смитсоновского института выразили заинтересованность в тестирование останков моряков. Лаборатория Дуврской военно-воздушной базы проведет сравнение митохондриальной ДНК, извлеченной из останков каждого моряка. Правда, до сих пор не удалось выявить родственников Уильямса, хотя в городе, где он жил, продолжают публиковать фотографии, чтобы найти родственников пострадавших. Правда, вроде бы удалось найти его пра-пра-племянника, который готов пройти тест на ДНК-сравнение. Тем не менее, существует очередь. На сегодня это около 750 человек, в основном из Вьетнама и корейской войны, то есть работы очень много.

31 декабря 2012 года отмечалось 150 лет со дня затопления корабля, и тогда было решено захоронить опознанных членов экипажа с воинскими почестями на Арлингтонском национальном кладбище, что и было сделано со всеми надлежащими церемониями. Собираются деньги на памятник экипажу «Монитора», регулярно проводятся памятные мероприятия и выставки в честь минувшей более чем полтора века назад войны американцев против американцев.
16 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
  1. +4
    11 марта 2016 06:23
    спасибо за статью!
  2. +7
    11 марта 2016 06:47
    Познавательно good . Но в той сборке фотографий был не только "Монитор" wink feel
    так что ждём-с дальнейших "подписей" hi
    1. +2
      11 марта 2016 07:32
      Какой Вы... "где блюдечко с голубой каемочкой?" Был же здесь мой материал про "броненосцы коричневой воды", уж и не помню как он назывался. Там и фото были и подписи. Сложно искать так далеко вглубь.
      1. +1
        11 марта 2016 17:50
        Так и мне сложно winked- я даже не имею представления, о чем была Ваша статья... what Вы бы постарались и нашли его( или хотя бы указали,как называлась статья),а я бы с удовольствием прочитал. И Вам хорошо( люди заинтересованы Вами), и людЯм хорошо - расширяют кругозор feel drinks
        А то лень - это единственный порок, в котором я охотно сознаюсь hi
        Уж необесудьте... feel
        1. 0
          11 марта 2016 19:43
          Вы думаете я святой? Ха-ха...
          1. 0
            11 марта 2016 20:00
            Цитата: kalibr
            Вы думаете я святой? Ха-ха.

            Нуууу, святые у нас при жизни рееедко бывают wink ,так что лучше живите hi
            Прочитал,спасибо.
            Я это к тому, что порою за редкими фотографиями скрываются интересные факты. Да и любой образец вооружения в любой стране может похвастать интересной историей. И Гражданская война в Америке давала такие образцы smile
        2. 0
          11 марта 2016 19:48
          Свое-то, конечно, искать проще! Вот посмотрите: http://topwar.ru/80294-parohody-zeveke-nesostoyavshiesya-bronenoscy-korichnevoy-
          vody.html
    2. +2
      11 марта 2016 19:54
      Надо залезть к янки в их исторические сайты и там посмотреть. Там много всего про ихние пароходы. Они же той войной гордятся, всюду памятники ставят. Хотя и не такие, как, например, памятник конникам в Самаре...
  3. +3
    11 марта 2016 08:00
    Всегда удивлялся победе "Монитора", реально-то шансов не было..Вероятно, судьба..Спасибо..очень интересно..
  4. +5
    11 марта 2016 08:07
    вообще-то бой на на Хэмптонском рейде мог стать первым и последнем в краткой биографии монитора "Монитора" :):),артиллеристы Мерримака нашли слабое место---будка на носу в которой находился штурвал, после 4 подряд попаданий увесистыми ядрами ( каждое ядро примерно гиря весом 1 пуд) рулевой был контужен а его помощник оглох ."Монитор" покатился влево подставляясь под таранный удар и лишь быстрая замена рулевого помогла выправить курс ,но после еще пары попаданий будка треснула покосилась из нее начали вылетать заклепки . И лишь только приказ Бучченана о выходе из боя спас кораблик от потери управления.Кстати сам Бучченан направлял огонь своих орудий на амбразуры Монитора что в принципе могло и сработать
    1. +4
      11 марта 2016 09:23
      Надо было пороховые заряды увеличить. А то стреляли половинными! Но боялись разрыва новых пушек!
  5. +5
    11 марта 2016 08:38
    то что опасно отправляться в шторм на таком низко посаженном корабле знали специалисты но...
    Такова была в те годы система управления в сша: сплошные амбиции, и зачастую полнейшая некомпетентность! А компетентные люди попросту молчали, и… ясно почему.
    laughing привет Шпаковскому
    1. +2
      11 марта 2016 09:22
      За привет спасибо! Доброе слово и кошке приятно!Да, специалисты знали... но их обычно не слушают. Это болезнь не только наша. Она периодически обостряется то здесь, то там.
  6. +1
    11 марта 2016 12:02
    Очень интересно,спасибо.Но как это "фактически одержал победу"?Подскажите,где можно прочитать о этом бое и какие повреждения получили эти броненосцы.
    1. +3
      11 марта 2016 12:07
      Прочитать можно в Википедии. Набираете: "Бой на Хэмптонском рейде" и понеслось...
  7. +2
    11 марта 2016 15:12
    Ирландцы! Кто бы сомневался.Англия устроила голодомор Ирландцам,что бы те уехали работать в Америку.Выехало много,несколько десятков тысяч,почти под сотню.Они то в Америке и каналы строили и на Чикагской бойне пахали ,за мизер плату.Конечно солдатами в Армии северян и матросами.
  8. 0
    12 марта 2016 00:38
    Интересная статья, несомненно +
  9. +2
    12 марта 2016 23:29
    Удивительно,как черты обоих этих таких непохожих кораблей,со временем слились воедино в броненосцах типа этого-,,Наварин,,.Башни кругового обстрела,невысокий корпус а ля ,,Монитор,, и таран с казематами противоминной артиллерии по схеме ,,Меримака,,.