ЭТ-80. Первая советская электрическая торпеда

Ранние отечественные и зарубежные торпеды оснащались парогазовыми машинами, которые обеспечивали им высокие ходовые характеристики. Тем не менее, при работе подобного оборудования образовывалась парогазовая смесь, которая сбрасывалась за борт и тем самым выдавала местоположение торпеды. Кроме того, пузыри на поверхности моря могли демаскировать и подлодку-носитель. Требовалось создать новые торпеды, не выдающие себя до момента попадания в цель. В советской классификации подобное оружие получило название «бесследного». Первой отечественной бесследной торпедой стало изделие ЭТ-80. Кроме того, оно осталось в истории в качестве первой советской торпеды с электрической силовой установкой.

Первые опыты по созданию электрических торпед в нашей стране относятся к концу двадцатых годов. Еще в 1929 году Особое техническое бюро по военным изобретениям специального назначения (Остехбюро) с участием нескольких специалистов в области электрических устройств из Академии наук СССР был разработан первый электродвигатель для торпед. Тем не менее, новому оружию требовался не только двигатель, но и аккумуляторная батарея. Создание этого устройства потребовало больших усилий и заняло достаточно много времени.

Полноценные работы по созданию аккумулятора специально для торпед начались в 1932 году в Научно-исследовательском минно-торпедном институте (НИМТИ). Там были сформированы требования к перспективному двигателю и аккумуляторной батарее для торпед. Далее к проекту были привлечены некоторые другие организации. Так, ленинградской Центральной аккумуляторной лаборатории (ныне НИАИ «Источник») заказали разработку новой батареи, а завод «Электросила» должен был создать электрический двигатель. Вскоре оба изделия были представлены на испытания.


ЭТ-80. Первая советская электрическая торпеда
Общий вид торпеды ЭТ-80. Фото Keu-ocr.narod.ru


В целом, специалистам электротехнической промышленности удалось решить поставленные задачи, однако результаты их работ не в полной мере удовлетворили заказчика. В ходе испытаний на базе НИМТИ и Центральной аккумуляторной лаборатории (ЦАЛ) было установлено, что двигатель от «Электросилы» имеет недостаточный коэффициент полезного действия, что усугубляло проблемы в виде малой емкости имеющейся батареи. Кроме того, для связи двигателя с двумя соосными винтами требовался дифференциал, который усложнял конструкцию силовой установки и производил неприемлемо сильный шум. Через несколько лет было установлено, что подобная машина, среди прочего, не позволит оснастить торпеду акустическими системами наведения.

Несмотря на неудачу, работы продолжились. Новый вариант электрической силовой установки для торпеды был предложен в 1936 году. Центральная аккумуляторная лаборатория представила свинцово-кислотную батарею типа В-1, а завод «Электросила» разработал двигатель ДП-4 мощностью 45 кВт. Характерной особенностью этого устройства были вращающиеся ротор и статор (т.н. биротативная схема), крутящий момент которых можно было передавать на два гребных винта.

Аккумуляторная батарея и двигатель нового типа были переданы НИМТИ, где прошли их предварительные испытания. Первые проверки показали, что торпеда с такими системами будет уступать существующим парогазовым изделиям. Тем не менее, в 1937 году на базе имеющихся 533-мм торпед были изготовлены два опытных изделия с электрической силовой установкой. В некоторых источниках они упоминаются под обозначением ЭТ-45. Сборка опытных торпед завершилась только в начале лета 38-го. В июле начались их испытания. Площадкой для проверки опытного оружия стала недавно построенная пристрелочная станция на Каспийском море.

Испытания на пристрелочной станции полностью подтвердили предварительные расчеты. Изделия ЭТ-45 действительно не отличались высокими характеристиками и серьезно уступали имеющемуся оружию с парогазовыми машинами. Тем не менее, эти испытания подтвердили принципиальную возможность строительства и применения торпед с электродвигателями. Кроме того, они показали меньшую шумность электрических двигателей в сравнении с парогазовыми. С учетом опыта, полученного при испытаниях опытных торпед, началась разработка новых электротехнических агрегатов.

В 1939 году было решено передать все работы по электрическим торпедам из НИМТИ в ЦКБ-39. Руководителем проекта первой торпеды такого класса стал Н.Н. Шамарин. Это конструкторское бюро, работая совместно с другими предприятиями, вскоре успешно завершило решение поставленной задачи. На основе нового опыта Научно-исследовательская лаборатория №10 (НИЛ-10, бывшая ЦАЛ) разработала улучшенную батарею В-6-П. В составе этой батареи присутствовало 80 свинцово-кислотных аккумулятора емкостью 65 А∙ч при разрядном токе на уровне 830 А. Также для перспективного торпедного вооружения заводом «Электросила» был разработан новый двигатель ПМ5-2 мощностью 80 кВт. Силовая установка, состоящая из новых батареи и двигателя, позволяла рассчитывать на получение высоких характеристик.

Разработка проекта новой торпеды завершилась в 1940 году. Вскоре стартовала сборка опытных изделий, которые планировалось использовать в испытаниях. Для упрощения и ускорения разработки было решено активным образом использовать существующие узлы и агрегаты. Основным источником запчастей должна была стать имеющаяся парогазовая торпеда 53-38. У нее с некоторыми доработками заимствовали корпус, боевое отделение и т.д.

Корпус базовой торпеды заимствовался с минимальными изменениями, связанными с использованием новой силовой установки. При этом компоновка внутренних объемов была серьезно изменена ввиду применения новых агрегатов. Корпус имел цилиндрическую форму и оснащался полусферическим головным обтекателем, а также конической хвостовой частью с Х-образным стабилизатором. Общая длина изделия составляла 7488 мм, диаметр – 533 мм. Общая масса – 1800 кг.

В головной части новой торпеды поместили боевое отделение с 400 кг взрывчатого вещества и двумя инерционными взрывателями. Позади боевого отделения, на месте резервуара для воздуха и баков для топлива, использовавшихся в составе 53-38, поместили крупную и длинную аккумуляторную батарею В-6-П. Сравнительно компактный электродвигатель ПМ5-2 помещался в хвостовом обтекателе корпуса. В небольшом пространстве между батареей и двигателем поместили автоматику управления торпедой. Система управления была без изменений заимствована у базовой торпеды: гироскопический прибор Обри и гидростат должны были следить за положением торпеды в пространстве и управлять перекладкой рулей для сохранения заданного курса.

ЭТ-80. Первая советская электрическая торпеда
Компоновка торпеды ЭТ-80. 1 - аккумуляторная батарея В-6-П, 2 - электродвигатель ПМ5-2. Рисунок Submarine-at-war.ru


По некоторым данным, в определенный момент работы по новому проекту ускорились. Поводом для этого стали данные разведки, которой удалось выяснить, что на вооружение германского флота принята торпеда G7e, оснащенная электрической силовой установкой. Таким образом, новая отечественная электрическая торпеда должна была стать ответом на зарубежную разработку. Кроме того, факт появления серийного оружия за рубежом стал своеобразным доказательством жизнеспособности таких торпед и аргументом в пользу продолжения работ по своему проекту.

К 1940 году новый проект был разработан, после чего стартовала сборка опытных образцов. К этому времени проект получил условное обозначение ЭТ-80 или «Изделие 115». Сборку опытного оружия поручили ленинградскому заводу им. К.Е. Ворошилова, уже имевшему большой опыт в строительстве торпед. В начале осени торпеды-прототипы доставили на одну из пристрелочных станций для проведения первых испытаний. Эти стрельбы прошли с сентября по декабрь 1940 года. В ходе этих проверок было установлено, что новая торпеда способна развивать скорость до 29 узлов и атаковать цели на дальности 4 км. Глубина хода устанавливалась в пределах от 1 до 14 м.

Еще до начала испытаний было ясно, что по скорости новая торпеда будет уступать существующим образцам с парогазовыми машинами. Это, в первую очередь, было связано с меньшей мощностью двигателя. Торпеда ЭТ-80 оснащалась 80-сильным двигателем, тогда как машина изделия 53-38 развивала мощность порядка 230 л.с. Тем не менее, электрическая торпеда имела определенное преимущество в виде отсутствия следа из пузырьков всплывающей парогазовой смеси, образующегося при движении. Кроме того, электрический двигатель был значительно тише парогазовой машины.

В связи с определенными проблемами предвоенного периода ЦКБ-39 смогло предъявить новую торпеду на государственные испытания только после начала Великой Отечественной войны. Испытания проводились флотом в достаточно сложных условиях, однако прошли успешно и привели к принятию нового оружия на вооружение. Приказ о принятии торпед ЭТ-80 на вооружение ВМФ и распоряжении о начале серийного производства такого оружия вышли в 1942 году. В конце того же года началась сборка серийных торпед.

В декабре 1942 года на берегу Черного моря в районе г. Поти была обнаружена немецкая торпеда G7e. Советские специалисты уже знали о существовании этого оружия, а теперь получили возможность ознакомиться с полноценным образцом. Кроме того, немецкую торпеду изучили нарком ВМФ адмирал Н.Г. Кузнецов и нарком судостроительной промышленности И.И. Носенко. По результатам такого изучения было принято решение ускорить производство серийных торпед ЭТ-80.

В самом начале 1943 года первая партия из пяти торпед ЭТ-80 (по другим данным, только три) была передана Северному флоту. До конца года были переданы несколько новых партий новых торпед. 5 мая 1943 года подводники Северного флота провели первые боевые испытания. Торпеда ЭТ-80 с полноценным боевым отделением была направлена в скалу на берегу и таким образом продемонстрировала свою эффективность. После этого новое оружие было рекомендовано к использованию в боевых операциях в качестве вооружения субмарин.

Согласно некоторым источникам, в 1944 году Северному флоту передали 55 новых торпед. Большая часть этого оружия была взята на борт подлодками и использована во время боевых походов. Количество оружия, бравшегося подводниками на борт, зависело от типа лодки, а также от планов командиров. В частности, практиковался сбор боекомплекта из торпед нескольких типов, например ЭТ-80 и 53-38.

Известно, что подлодки С-15, С-102 и С-103 перед одним из выходов в море взяли на борт по четыре торпеды ЭТ-80. Л-15 перед очередным походом загрузила шесть торпед, а субмарины С-51, С-101 и Щ-402 получили по восемь. Таким образом, в общей сложности во время боевых выходов на борту подлодок присутствовало 42 торпеды с электрической силовой установкой. При этом общий расход оружия, по некоторым данным, составил лишь 14 торпед.

ЭТ-80. Первая советская электрическая торпеда
Подлодка С-15 типа "Средняя" - один из носителей торпед ЭТ-80. Фото Wikimedia Commons


Первое известное боевое применение торпеды ЭТ-80 состоялось 24 августа 1944 года. Подлодка С-15 (командир капитан 3 ранга Г.И. Васильев) атаковала транспорт противника четырьмя торпедами, две из которых поразили цель и отправили ее на дно. 10 сентября субмарина С-51 (командир капитан 3 ранга И.М. Колосов) обнаружила конвой противника в составе двух транспортов и трех кораблей охранения. Конвой был атакован четырьмя торпедами ЭТ-80. Две попали в корабль охранения, после чего тот затонул. Третья торпеда попала в один из транспортов, который потерял ход и загорелся.

Первые отечественные электрические торпеды использовались не слишком активно. Дело в том, что командиры подлодок порой просто уклонялись от принятия такого оружия на борт. ЭТ-80 имели специфические характеристики, которые следовало учитывать при подготовке к атаке. К примеру, из-за меньшей скорости хода (в сравнении с 53-38 или 53-39) требовалось более точное определение скорости и направления движения цели. Кроме того, подводники опасались за свои лодки. Только на Северном флоте за время эксплуатации ЭТ-80 произошло три взрыва аккумуляторных батарей. Один из этих взрывов произошел на подлодке С-101 во время ее выхода в море. Субмарина и ее экипаж пострадали, но сумели вернуться на базу.

Из-за отрицательного отношения подводников командованию флота пришлось принимать соответствующие меры. Так, 22 мая 1944 года подводная лодка Северного флота Л-20, исполняя приказ наркома ВМФ, провела демонстрационные стрельбы торпедами 53-39 и ЭТ-80. Целью этого мероприятия была демонстрация пригодности нового оружия для практического применения. Как показывает дальнейшая история боевой работы, подводники не изменили своего мнения. Они по-прежнему старались пользоваться более старыми, но скоростными парогазовыми торпедами.

Точные сведения о производстве электрических торпед ЭТ-80 отсутствуют. С уверенностью можно говорить только о производстве 60 единиц такого оружия, которые в 1943-44 годах были поставлены Северному флоту. Также имеются сведения о поставках подобных торпед Балтийскому и Тихоокеанскому флотам, которые, однако, их не применяли, хотя и имели соответствующие подлодки. Таким образом, можно предположить, что было произведено не более нескольких сотен торпед типа ЭТ-80.

Несмотря на крайне ограниченное применение, торпеда ЭТ-80 осталась в истории отечественного флота в качестве первого оружия своего класса с электрической силовой установкой. За создание первого подобного оружия в нашей стране группа конструкторов ЦКБ-39 во главе с Н.Н. Шамариным была удостоена Сталинской премии.

Большая часть серийных торпед ЭТ-80 встретила конец Великой Отечественной войны на складах флота. В 1946 году на базе проекта ЭТ-80 и немецких наработок была создана торпеда ЭТ-46. Развитие идей, заложенных еще в конце тридцатых годов, было продолжено в новом проекте, который в дальнейшем так же стал основой для нового оружия. В течение нескольких следующих лет советским инженерам удалось избавиться от основных недостатков, присущих ранним проектам, после чего электрические торпеды стали полноценным вооружением подводного флота. Таким образом, торпеда ЭТ-80 стала первым отечественным образцом своего класса, а также дала старт развитию важнейшего направления.


По материалам сайтов:
http://submarine-at-war.ru/
http://keu-ocr.narod.ru/
http://wunderwafe.ru/
http://weapons-world.ru/
http://militaryrussia.ru/blog/topic-489.html
Автор: Рябов Кирилл


Мнение редакции "Военного обозрения" может не совпадать с точкой зрения авторов публикаций

CtrlEnter
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter
Читайте также
Комментарии 6
  1. Million 17 марта 2016 09:37
    В России скоро даже болты делать некому,вся страна торгует,военка еще более менее работает
    1. Dimon19661 17 марта 2016 10:30
      Ну не надо быть таким пессимистом-страна начинает работать,не смотря на всякие там санкции и кризисы.У нас на ДВ-работа точно есть.
    2. 73bor 17 марта 2016 14:50
      В этом году запускают семь станкостроительных заводов!
      1. m262 17 марта 2016 18:10
        спасибо, отличная новость!
  2. Dimon19661 17 марта 2016 10:31
    Статья отличная,интересная и познавательная.+
  3. Лунатик 17 марта 2016 10:50
    Свинцовые батареи подводникам не нравились... а вот серебряные - другое дело. В академических кругах считали что тонна распылённого взрывом серебра парализует Годзиллу и позволит перевезти в военный дельфинарий.
  4. РПК 17 марта 2016 16:19
    Морские волки часто атаковали в штормовую погоду,когда след от торпеды был не критичным.А как же разработчики проморгали взрывоопасность АБ?Получается без клапанов делали.

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гость, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Картина дня