Победа капитана Матусевича

9
Победа капитана Матусевича


10 марта 1904 году отряд русских миноносцев одержал победу в сражении, где стороны имели примерно равный состав по численности и классу кораблей.

Прибытие в Порт-Артур командующего Тихоокеанским флотом вице-адмирала С. О. Макарова привело к активизации действий русской эскадры. Регулярными стали выходы в море кораблей, а 10 марта 1904 г. это привело к серьезному боевому столкновению. Примечательно, что силы сторон в этот раз в корабельном составе оказались примерно равны. У японцев 1-ый отряд истребителей под командованием капитана 1-го ранга Асайи включал «Сиракумо», «Асасиво» «Касуми» и «Акацуки». Японские истребители (истребитель — крупный миноносец с усиленным артиллерийским вооружением, предназначенный для уничтожения миноносцев противника. — РП) имели одно 76-мм и пять 57-мм орудий, два 457-мм. торпедных аппарата. Русский отряд под командованием капитана 1-го ранга Н. А. Матусевича состоял из четырех миноносцев: ««Выносливый», «Властный», «Внимательный» и «Бесстрашный». Каждый из них имел водоизмещение 346 тонн, нес по одному 75-мм. орудию, пять 47-мм. скорострельных пушек системы Гочкиса и два 380-мм. торпедных аппарата. Из-за отличия артиллерийских систем японцы имели пусть не решающее, но заметное превосходство по весу бортового залпа. Да и каждый японский истребитель был крупнее русского миноносца. При номинальном равенстве сил сходными были и задачи, которые стояли перед командирами отрядов — поиск и уничтожение кораблей противника на внешнем рейде Порт-Артура. Японский отряд, прибыв около 2 ч. 10 мин., курсировал вблизи Ляотешаня в ожидании цели... и дождался, когда в 4 ч. 35 мин. из темноты внезапно по японским истребителям был открыт сильный артиллерийский огонь. Если верить официальному японскому описанию боевых действий на море, завязка боя произошла в крайне невыгодных для истребителей Асайи условиях: «так как мы находились в полном освещении луны, а неприятель, по-видимому, скрывался в тени гор, то пришлось остановиться, чтобы разглядеть, где находится неприятель». Уменьшение скорости движения и остановка являлись для японцев крупной ошибкой, поскольку их корабли тут же становились неподвижной целью. Внезапность русской атаки отчасти нивелировалась повреждением флагманского «Выносливого» и ранением командира отряда Матусевича.

Следующий за флагманом миноносец «Властный» атаковал второй в колонне японский истребитель «Асасиво», стремясь таранить корабль противника. Японский миноносец тут же увеличил ход и «Властный» проскочил в 10-15 метрах за кормой «Асасиво». Но как только японский истребитель оказался в секторе действия торпедных аппаратов «Властного» в корабль противника в упор были выпущены обе торпеды. И если одна прошла мимо цели, то вторая ударила по центру корпуса. Риск был огромный, поскольку при стрельбе на такой короткой дистанции мог пострадать и сам «Властный». Согласно русскому описанию боя после взрыва «Асасиво», «накренившись на правый борт и осевши на корму, стал быстро погружаться, причем нос сильно поднялся. (...) Стрельба с него прекратилась, и он пустил вверх невысокую тонкую ракету...причем кормовая часть его уже сравнялась с водой». За эту атаку командир «Властного» лейтенант В. А. Карцов был награжден орденом Св. Георгия 4-й степени. По японским данным «Асасиво» не затонул. Скорее всего, это так. Опыт русско-японской войны показал, что в большинстве случаев попадания торпеды в миноносцы («Лейтенант Бураков», «Боевой», «Сторожевой») корабли оставались на плаву. Исключением стал только японский миноносец № 42, погибший от торпеды, выпущенной «Сердитым» в самом конце обороны Порт-Артура. Короткая, но жаркая перестрелка на предельно короткой дистанции продолжалась не более 20 минут, после чего японские корабли вышли из боя. Несмотря на благоприятные условия, минное оружие было использовано лишь одним из кораблей русского отряда, а японцы вообще «забыли» об основном назначении миноносцев. В результате столкновения японский отряд не выполнил своей задачи, сам оказался в роли атакованной стороны и был вынужден отступить. Выход из боя японцы объясняют численным превосходством русского отряда: «в этот момент по носу вновь появились три вражеских миноносца и, таким образом, неприятель был с двух сторон. Однако спустя немного неприятель стал перестреливаться между собою; таким образом, нам удалось избежать опасности и в 5 часов 20 минут утра присоединиться к своему отряду». «Привидевшиеся» капитану Асайи два русских отряда по три миноносца можно объяснить лишь неверной оценкой обстановки, а заодно необходимостью оправдать произошедшее и сохранить лицо. Это была тактическая победа русского флота. О торпедном попадании в «Асасиво» японцы умалчивают, зато в красках рисуют печальную картину повреждений своих кораблей, особенно концевого истребителя «Акацуки», который согласно официальному японскому описанию лишился хода в неравном бою с пятью (!!!) русскими миноносцами.

Этот успех отряда Матусевича был омрачен и остался в тени другого боя, когда уже спустя несколько часов, в столкновении с подавляющим по численности и вооружению противником погиб миноносец «Стерегущий».
9 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
  1. 0
    14 марта 2016 11:27
    Росийские моряки появили массовый героизм в войне с Японией . Об этом хорошо написано в трилогии В. Пикуля "Крейсера".
    1. 0
      14 июля 2016 11:44
      Ой, вот только не надо Пикуля предлагать как источник. Он ужасающе безграмотен и в истории, и в технических вопросах.
  2. +2
    14 марта 2016 11:33
    Интересная статья. Действительно, о бое, в котором погиб "Стерегущий" знают все. А об описываемой, скажем так, стычке отрядов миноносцев я причитал впервые.
    Можно ли назвать результат победой с точки зрения морского боя, не знаю. Один японский миноносец был поражен торпедой, другой потерял ход в результате попаданий снарядов. Но оба смогли дойти до базы, хотя оперировали на внешнем рейде Порт-Артура.
    1. 0
      14 июля 2016 11:46
      Цитата: армеец2
      Можно ли назвать результат победой с точки зрения морского боя, не знаю

      На самом деле - нельзя, это откровенная ничья. Но русскому флоту требовалось хоть что-то объявить своей победой, ничего более подходящего не нашлось. Остальное вовсе сплошные поражения были.
  3. 0
    14 марта 2016 12:16
    Действительно редкий эпизод, не знал !
    Хотя пример Японии показывает, чего можно достичь при желании за 30 лет, перейдя от дремучего феодализма через "революцию Мэйдзи" к современнейшему капитализму ПРИ СОХРАНЕНИИ НАРОДНЫХ НАЦИОНАЛЬНЫХ ТРАДИЦИЙ - и введя новейшие достижения в военном деле во всех сферах.

    К сожалению наши армия и флот в общем то как были реформированы в 1860е, не говоря про страну в целом, так за 40 лет к 1904 году остались такими же...

    А ещё Гончаров в своём "Фрегате Паллада" в эпоху Крымской войны описывает деревянные макеты японских пушек, сделанных для устрашения, и голоногих самураев, погрязших в церемониях и ничегонеделании... Но прошло всего полвека - и такая незначительная казалось бы страна вдруг наносит поражение одной из ведущих в области военного дела мировых держав...

    "За нашу державу обидно", тем более что незадолго до этого была очередная триумфальная война - Россия в составе международных коалиционных сил усмирила "Восстание боксёров" в Китае, разгромив по сути и регулярную армию маньчжуров, и народные ополчения.

    И такое ощущение что этот разрыв в технологиях и культуре производства не преодолён до сих пор - приезжая в Японию кажется что лет на 30-50 они впереди...
    1. 0
      14 июля 2016 11:59
      В Японии, что существенно, вскоре после революции Мэйдзи было введено всеобщее бесплатное начальное образование, а потом и среднее. Послереволюционная советская власть поступила так же, с похожим и даже более впечатляющим результатом.

      Во время РЯВ разница в образованности воюющих сторон сказалась сильно: японские артиллеристы хорошо освоили еще перед войной ведение огня полевой артиллерии с закрытых позиций, что дало им огромное преимущество в большинстве сражений РЯВ.

      В русской армии уже во время РЯВ были проведены первые эксперименты по такому способу ведения огня, а массовое освоение даже к ПМВ шло недостаточно, и это опять дало огромное преимущество противнику.

      " незадолго до этого была очередная триумфальная война"
      А какие еще были триумфальные для России войны, можно поинтересоваться?

      Я вот знаю разве что войну с Турцией 1877-78г., в которой Россия выступала с союзниками, имея огромное численное преимущество - и понеся при этом вряд ли оправданные потери. Ну, с натяжкой за триумф сойдет, ладно.
      Еще до этого были войны в Средней Азии с мелкими средневековыми феодальными государствами, и на Кавказе с нерегулярными повстанцами.
      Там натяжки еще больше до триумфа.
      Еще раньше была Крымская война, проигранная на собственной территории.
      Что я еще не знаю о русских триумфах? wink

      "Россия в составе международных коалиционных сил усмирила "Восстание боксёров" в Китае"
      Карательная полицейская акция против стихийного народного восстания - не повод для гордости.
  4. 0
    14 июля 2016 11:40
    "По японским данным «Асасиво» не затонул. Скорее всего, это так"
    Ну если учесть, что этот самый "Асасиво" потом принял участие в Цусимском сражении и в т.ч. дал две торпеды в борт "Князя Суворова", - то однозначно не затонул, и вряд ли даже всерьез пострадал.

    Как и "Такачихо", якобы потопленный "Варягом", по рапорту Руднева, на самом деле благополучно служил еще 10+ лет до реального потопления в Циндао, - и даже не отмечен в его ремонтной ведомости никакой серьезный ремонт.

    Вообще, русские рапорта в РЯВ и ПМВ отличаются особо буйным полетом фантазии, и верить им на слово, без проверки по независимым источникам - не стоит.
    Японские и немецкие, напротив, отличаются в целом хорошим совпадением с реальностью. Возможно, потому, что у них и так в реальности дела шли неплохо.

    "Это была тактическая победа русского флота. "
    Это была острая необходимость хоть какую-то пэрэмогу для прессы отыскать на общем печальном фоне войны, явно проигрываемой более слабому изначально противнику.

    В реальности, встретились две четверки миноносцев, обменялись приветами, получили по одному тяжело поврежденному - и разбежались в разные стороны, при небольших и сравнимых потерях в личном составе.
    Фактически - ничья.

    Более того. При этом, японские "проигравшие" продолжили патрулирование этого района и в результате через очень небольшое время там же угробили "Стерегущий", а русские "победители" не рискнули снова туда сунуться.
    Что и привело к атаке японцев на возвращающиеся эсминцы, с гибелью одного из них.

    Кстати, о рапортах и правдивости: "Стерегущий" якобы, по официальной версии, был затоплен собственным экипажем открытием кингстонов в машинном отделении, - но никаких кингстонов в машинном отделении там не было!
    Эта конфузная подробность выяснилась как раз перед открытием памятника подвигу "Стерегущего", на котором изображено геройское открывание несуществующих кингстонов. Памятник решили не переделывать, миф продолжает регулярно выплывать до сих пор.
  5. 0
    14 июля 2016 12:55
    1. Масштаб "сражения" смехотворный: две четверки миноносцев - примерно как на суше стычка конных разведывательных отрядов.

    2. Результат - чистая ничья: два отряда встретились и разбежались после короткой стычки, в которой по одному тяжело поврежденному с каждой стороны и небольшие, сравнимые потери личного состава.

    3. После боя в этом районе японцы продолжили патрулирование, русские на это не решились.
    В результате, японцы очень скоро после этого боя там же подстерегли возвращающуюся пару наших эсминцев, навязали им бой и однозначно выиграли его.

    4. Впрочем, более ничего лучше, хотя бы смутно похожего на победу, у русского флота в РЯВ не было.
    А на безрыбье и ничью за победу выдавать приходится.
  6. 0
    2 октября 2020 12:12
    О торпедном попадании в «Асасиво» японцы умалчивают

    Видать, такое попадание было, что оно не помешало тому самому "Асасиво" при Цусиме влепить торпеду в борт "Князя Суворова".