Палубы новейших британских авианосцев "Королева Елизавета" и "Принц Уэльский" покрывают специальным жаропрочным слоем для устойчивости к реактивным струям F-35B

Британские СМИ публикуют информацию о том, что компания Monitor Coatings Ltd по заказу ВМС Соединённого королевства произвела разработку нового термоустойчивого покрытия палуб авианосцев. Сообщается, что речь идёт в первую очередь о палубах авианосцев «Queen Elizabeth» («Королева Елизавета») и «Принц Уэльский». В материале говорится о том, что покрытие имеет специальный состав, способный выдерживать нагрев до 1,5 тысяч градусов Цельсия. При этом долговечность использования нового покрытия палубы авианосца составит не менее полувека.

Создание нового жаропрочного покрытия связано с тем, что на новых британских авианосцах собираются эксплуатировать американские самолёты F-35B – для устойчивости к раскалённым реактивным струям.


Покрытие представляет собой смесь металлов: титана и алюминия. Этот металлический порошок слоем особой толщины наносится на палубу авианосцев с помощью специальной роботизированной системы. Система раскаляет порошок при температуре в несколько тысяч градусов по Цельсию, и он плавится, образуя тот самый защитный слой, который «сцепляется» с металлической поверхностью палубы. По некоторым данным, толщина слоя не превышает 2,5 мм.

Такой сплав наносят не по всей палубе, а только там, где осуществляется взлёт и посадка самолётов палубной авиации.

Палубы новейших британских авианосцев "Королева Елизавета" и "Принц Уэльский" покрывают специальным жаропрочным слоем для устойчивости к реактивным струям F-35B


Информационный портал компании Monitor Coatings Ltd сообщает о том, что работы на новейшем британском авианосце «Королева Елизавета» близятся к завершению. Общая площадь покрытия палубы металлизированным термоустойчивым слоем составит около 2 тыс. кв.метров.

Старший морской офицер ВМС Британии Саймон Петтит заявил о том, что новое покрытие палубы – только одна из инноваций, которые реализованы на крупнейшем корабле британского военного флота.

Ведутся работы и по строительству авианосца «Принц Уэльский». Общая стоимость этих кораблей для ВМС Британии составляет (по контракту) 6 млрд фунтов стерлингов (8,7 млрд долларов США).
Использованы фотографии:
https://www.castolin.com
Ctrl Enter

Заметили ошЫбку Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

55 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти