Совместные с партизанами действия Сводного отряда во вражеском тылу

10


Развивая наступление в Полесье, войска 65-й армии в декабре 1943 года вышли к Паричам, глубоко вклинившись во вражескую территорию. Противник закрепился здесь в населенных пунктах и создал очаговую оборону. Между городами Паричи и Озаричи в линии вражеской обороны имелось несколько больших разрывов, которые широко использовали белорусские партизаны для связи с подразделениями РККА, а войска - для засылки во вражеские тылы разведывательно-диверсионных групп.

Чтобы соединить группировки своих войск, ведущих оборону в районе Озаричи и Паричи, создать здесь сплошную линию фронта и закрыть «партизанские ворота», германское командование силами группировки войск в составе трех пехотных и двух танковых дивизий, срочно переброшенных из-под Бобруйска и с других направлений, нанесло 20 декабря контрудар по правому флангу 65-й армии. Положение на этом участке фронта, где находились только две стрелковые дивизии (37-я гвардейская и 60-я), создалось очень тяжелое. Фашисты смогли прорвать линию обороны 60-й стрелковой дивизии, отбросить наши войска на 25-30 км и закрыть «партизанские ворота».

Во вражеском тылу среди других разрозненных подразделений оказался и 1-й батальон 1281-го стрелкового полка 60-й стрелковой дивизии. Вместе с батальоном оказался в германском тылу и заместитель командира полка по политчасти полковник Н.И. Френкель. Поскольку пробиться к частям дивизии не удалось, он, как старший по должности и званию, принял решение отвести батальон и оказавшиеся вблизи другие подразделения дивизии в район, подконтрольный партизанам Полесского соединения - в деревню Заозерье. Здесь к батальону присоединилась часть бойцов 60-й и 37-й дивизий, оказавшихся также отрезанными от своих частей или выполнявших боевые задачи в немецком тылу.

Не теряя времени, полковник Френкель сразу же установил связь с командиром партизанской бригады Ф.И. Павловским, штаб которого располагался в Карпиловке, а затем с командиром Полесского партизанского соединения И.Д. Ветровым. Встреча командиров произошла в деревне Буда. Было решено создать Сводный отряд из военнослужащих 65-й армии, которые оказались в германском тылу, и действовать его силами совместно с партизанскими формированиями. Это решение сообщили по рации партизанского соединения военному совету 65-й армии. Одновременно руководство партизанского соединения вынесло постановление об оказании помощи полку продовольствием и боеприпасами.

24 декабря полковник Н.И. Френкель, получив полномочия от военного совета армии, отдал приказ, который через командиров партизанских отрядов был передан всем военнослужащим 65-й армии, находящимся в тылу немецких войск в зоне действий партизан Полесской и Минской областей. В нем было указано, что военнослужащие обязаны прибыть в деревню Карпиловка к 29 декабря, имея при себе оставшиеся и полученные от партизан личное оружие, пулеметы, боеприпасы, средства связи, а также лошадей, обозы и прочее военное имущество, с которым они оказались в партизанской зоне. Всего в Карпиловке собралось 47 офицеров и более четырехсот бойцов различных соединений армии. Кроме того, командование партизанским соединением передало в распоряжение командира формируемого полка 147 невооруженных партизан, а также 29 словацких солдат, которые перешли к партизанам с тем, чтобы в дальнейшем воевать в составе чехословацкой бригады Л. Свободы.

Совместные с партизанами действия Сводного отряда во вражеском тылу


Военный совет 65-й армии назначил командиром полка полковника Н.И. Френкеля, его заместителем по политической части майора Б.М. Чертока, а по административно-хозяйственной - майора А.И. Ягупова.

Сводный отряд был сформирован за несколько дней в составе 2-х батальонов (командиры ст. лейтенанты Ф.А. Лосев и Ф.М. Гринчук), разведывательной (командир лейтенант В. И. Майборода) и саперной (командир лейтенант Н.М. Засс) роты и подразделений обслуживания.

Используя помощь полесских партизан и местных жителей, тыловые подразделения полка заготовили зерно, мясо, овощи и соль. Своими силами была построена хлебопекарня, изготовлены котлы для приготовления пищи. Много внимания уделялось вопросам инженерного оборудования района расположения и повышения готовности личного состава к отражению внезапного нападения противника. В деревнях Заозерье, Затишье, Бубновка, Лески были оборудованы ротные опорные пункты с дзотами и блиндажами, основные и запасные позиции для минометов и станковых пулеметов, вырыты траншеи и ходы сообщения. На главных дорогах, ведущих в Заозерье, устроены противотанковые завалы. Постепенно личный состав полка оборудовал два батальонных узла обороны в Затишье и Бубновке. Инженерными работами, а также заготовкой продовольствия занимались невооруженные партизаны, входившие в саперную роту. Таким образом, за короткий срок полк создал прочную оборонительную позицию на одном из основных направлений партизанской зоны. Она служила базой для подготовки личного состава подразделений к проведению боевых операций, налетов на фашистские гарнизоны, диверсий, поисков разведчиков.

В отдельных случаях, пользуясь затишьем, командование с целью сколачивания подразделений проводило строевые и тактические занятия. Личный состав обучали тактике партизанских отрядов, формам и методам боевых действий в тылу противника. Широко осуществлялась разведка. Ее вели конные и пешие разведчики, которыми руководил начштаба полка ст. лейтенант Н.Ф. Гормин и начальник разведки лейтенант И.Ф. Юрасов (из партизан). Разведывательная деятельность в основном заключалась в организации систематического повседневного наблюдения за немцами в районе Шкава, Моисеевка, Подгать, Копцевичи. На всех дорогах и в населенных пунктах штаб выставил разведпосты. Диверсионные действия проводились по инициативе командования полка. Они в обязательном порядке должны были согласовываться с командованием партизанских бригад Ф.И. Павловского, В.3. Путято и др., а также Полесского партизанского соединения. Боевые операции планировались в тесном взаимодействии с партизанскими отрядами, дислоцировавшимися вблизи расположения полка. Все это делалось в соответствии с приказанием штаба 65-й армии, сущность которого заключалась в том, чтобы полк действовал по своей инициативе и ждал подхода войск армии.

Добытые разведданные связные ежедневно передавали в штаб Полесского партизанского соединения, а оттуда они по радио сообщались штабам 65-й армии и Белорусского фронта. В частности, разведгруппы лейтенантов В.И. Майбороды и В.С. Мирошникова регулярно проникали во вражеское расположение и собирали важнейшие сведения о противнике и его намерениях. Активно действовали и диверсионные группы. Так, за одну неделю с 29 декабря 1943 года, ими было подбито и подорвано на минах 12 вражеских грузовых автомашин, убито и ранено до 40 солдат и офицеров противника, разобрано и подорвано 4 моста.



В этот период войска 65-й армии, остановив противника и начав восстанавливать положение, сложившееся на правом фланге, перешли в наступление на Калинковичи. На рассвете 14 января после двухдневных ожесточенных боев соединения 65-й и 61-й армий, поддерживаемые кавалерийскими корпусами генералов В.В. Крюкова и М.П. Константинова, а также танковыми подразделениями генерала М.Ф. Панова и полесскими партизанами, разгромили крупные немецкие силы под Мозырем и Калинковичами и взяли контроль над этими важными пунктами.

Действуя в тылу врага, Сводный отряд оказывал посильную помощь 65-й армии. Так, с 5 января по 14 февраля 1944 года его подразделения во взаимодействии с партизанами Полесского соединения провели несколько успешных боев против гарнизонов, карательных, охранных и тыловых частей противника. Первый бой (проводил его 1-й батальон) носил характер ночного налета на фашистский гарнизон, расположенный в деревне Копцевичи. В нем участвовали также два партизанских отряда под командованием Ф.Г. Ухналева и Г.Н. Васильева, и другие подразделения. План был разработан штабом Полесского партизанского соединения с участием командования полка и партизанских отрядов. Готовя атаку, командование довело задачу до каждого исполнителя, учло при этом сведения о численности гарнизона, наиболее выгодных подступах к населенному пункту и системе огня. Налет батальона и партизан начался одновременно по общему сигналу (красная ракета) ночью 9 января. Тщательно подготовленная атака оказалась столь внезапной, что фашисты не успели сделать ни одного выстрела. Атакующие ворвались в деревню со всех сторон и забросали гранатами хаты, где располагались немцы. В результате был разгромлен вражеский гарнизон, уничтожено около 200 фашистов. Успеху боя в Копцевичах во многом способствовал проведенный в это же момент налет партизанской бригады А.Ф. Жигаря на вражеские гарнизоны в соседних селах Филипповичи и Новоселки.

Боевые действия регулярной части РККА в немецком тылу вызвали у фашистского командования преувеличенное представление о численности и боеспособности Сводного полка. Так, среди войск противника быстро распространился слух, что совместно с партизанами действует особая гвардейская дивизия, специально засланная в тыл. После разгрома гарнизона в Копцевичах гитлеровцы значительно увеличили численность войск в населенных пунктах, прилегающих к партизанской зоне Полесской области, усилили их танками, артиллерией и бронемашинами.

Характерно, что в боях, проведенных Сводным полком, широко сочетались тактические приемы РККА и методы партизанской борьбы. Боевой порядок подразделений обычно включал следующие группы: разведки, прикрытия, ударную. В решении, кроме того, определялись позиции огневых средств, места командного пункта и тылов. Связь поддерживалась связными (пешие и конные посыльные), а также с помощью заранее установленных постов наблюдения. Бойцы атаковали врага внезапно там, где он меньше всего ожидал. Хорошо владея личным оружием, они вели только прицельный огонь, гранатами забрасывали огневые точки, мешавшие продвижению вперед. Во время боя бойцы и партизаны тесно взаимодействовали, всегда приходили на помощь друг другу.

В середине января, когда части 65-й армии вели наступление на Озаричи, Сводный отряд провел несколько успешных боев против вражеских гарнизонов в районе Деменка, Полгать. Однако положение его становилось все более тяжелым, так как не хватало боеприпасов. Командование Полесского партизанского соединения само испытывало нужду в них и не могло оказать помощь. Так, в оперсводке № 7 от 25 января 1944 года, командир соединения И.Д. Ветров докладывал в Белорусский штаб партизанского движения: «Под защитой бригад Полесского соединения находится до 70 тыс. населения. Более месяца бригады ведут бои с большими силами противника. Боеприпасов осталось 3-5 на винтовку, один диск на пулемет. Взрывчатка отсутствует».



Несмотря на трудности, полк непрерывно вел активные боевые действия. 7 февраля штабу полка стало известно, что группа противника численностью до 120 человек прокладывает пятипроводной четырехжильный кабель со станции Карпиловка (к тому времени она находилась уже в руках фашистов) в направлении Деменки. Срочно разработали план операции. Задачу разгромить фашистов получили две лучшие роты обоих батальонов.

В устном приказе ст. лейтенант Ф.А. Лосев поставил личному составу рот следующие задачи. Первая рота должна была действовать со стороны деревни Затишье, в обход группы слева, а вторая - в обход справа, со стороны Бубновки. По общему сигналу ротам надлежало нанести удар по встречным направлениям и окружить врага. В результате скоротечного боя роты рассеяли вражескую группу, захватили провод и изрезали его на куски. Фашистам так и не удалось навести линию связи между населенными пунктами, пока в этом районе действовал Сводный отряд. 9 и 10 февраля роты первого батальона, действовавшие в районе Моисеевка, Жучковичи, Лески, по три раза в день вступали в бой с подразделениями противника, направлявшимися к переднему краю, а роты второго батальона нарушали на железной дороге движение вражеских эшелонов, а на шоссейных дорогах - колонны войск.

В феврале полк продолжал вести разведывательно-диверсионную работу. За это время его личный состав подбил и подорвал на минах 2 средних танка, 4 грузовых и 2 легковых автомобиля и несколько повозок. При этом было истреблено более 30 вражеских солдат, захвачено 3 «языка», в том числе один офицер. Полученные от него важные сведения командование Полесского партизанского соединения передало в штаб 65-й армии и Белорусского фронта. За два месяца нахождения в тылу врага Сводный отряд провел 16 боев, разрушил 4 моста, подбил 2 танка, подорвал на минах 18 вражеских автомашин, уничтожил около 300 фашистов.

В начале февраля 1944 года войска 65-й армии, встречая упорное сопротивление, снизили скорость наступления, но продолжали медленно двигаться вперед. С тяжелыми боями форсировали реку Тремлю. Немцы в это время предприняли карательную операцию, направленную против партизан Полесья, мешавших им строить оборонительные рубежи западнее реки Птичь и сосредоточить здесь свои резервы. В сложившейся обстановке командование Сводного полка решило прорваться к своим войскам. Имея разрешение на прорыв от командования 65-й армии, штаб начал энергично готовиться к операции.

Утром 12 февраля был принят план прорыва через вражеские боевые порядки участка Жучковичи, Хойна, Подгать в направлении на Теребово, где местность более всего способствовала проходу через вражескую оборону. Колонны (полк выдвигался пятью маршрутами) возглавили полковник Н.И. Френкель, ст. лейтенанты Ф.А. Лосев, Н.Ф. Гормин, Ф.М. Гринчук, лейтенант В.И. Майборода. Впереди основных сил по каждому маршруту двигались разведывательные группы, возглавляемые командирами колонн. С каждой группой шло 2-3 проводника из числа местных жителей и партизан, знающих местность и маршруты.



Упорное сопротивление противника полк встретил на подступах к д. Теребово. В результате ожесточенного боя фашистам был нанесен существенный урон в живой силе и технике, основные силы полка в составе более полутора сотен бойцов и 16 офицеров во главе с командиром полка прорвались 14 февраля через линию фронта. Большую помощь полку в прорыве оказал лыжный батальон, специально выделенный для этой цели командованием армии. Влившись в свои части, солдаты, сержанты, офицеры продолжали сражаться на фронтах Великой Отечественной войны. Но не всем удалось прорваться через линию фронта. Часть бойцов и офицеров вынуждена была вновь отойти в тыл немецких войск и здесь продолжала сражаться в партизанских отрядах.

Как видим, несмотря на исключительно сложное положение, в котором оказалась часть подразделений 60-й и 37-й гвардейской стрелковых дивизий в немецком тылу, они сразу же были объединены единым командованием, сколочены и обучены для действий вместе с партизанами. В тесном взаимодействии с партизанскими отрядами Сводный полк нанес значительный урон противнику, а затем организованно, по приказу прорвался основными силами через германские боевые порядки и вышел к советским войскам. Это разительно отличается от ситуации в начальный период войны, когда окруженные советские подразделения, лишенные связи, были разрозненны, и, несмотря на героизм, не могли в большинстве случаев вести организованные действия в тылу врага. Окружение уже не пугало советских солдат и офицеров, они умело использовали свое положение, стремясь нанести противнику максимальный вред.

Источники:
Батов И. В походах и боях. М.:Воениздат, 1974, с. 389-394.
Черток Б. Действия сводного полка 65-й армии в тылу противника. // ВИЖ. 1975. №9. С.37-42
Мирошников Б. Партизаны, белорусские сыны...// Советская Белоруссия. 5 ноября 2008.
Фаберов Е. Комиссары. // Вестник . 1999. №6(213). С.34-37.
10 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
  1. +3
    30 июня 2016 07:08
    Да, наши к 1943 году научились воевать. Спасибо. Интересно было прочитать
  2. +6
    30 июня 2016 07:09
    Второй фронт был открыт не в 1944 году, а нашими партизанами в октябре 1941 года, когда партизанский отряд Сидора Артемьевича Ковпака объединился с армейским отрядом Семёна Руднева.
  3. +1
    30 июня 2016 07:56
    Автор, в очередной раз порадовал...Спасибо...
  4. +1
    30 июня 2016 08:53
    спасибо за познавательную статью. прочитал с удовольствием.
  5. +1
    30 июня 2016 09:20
    К сведению НАТО: в белорусских лесах находятся сотни партизанских баз. Продвижение агрессора по этой земле опасно для его жизни.
  6. +1
    30 июня 2016 09:39
    Материал понравился, достаточно взвешенное изложение.
    Но особенно поразила деталь - на третьей картинке сверху. На немецком Мерседесе (судя по знаку на радиаторе) - стоят ЗИМНИЕ ЦЕПИ АБСОЛЮТНО СОВРЕМЕННОГО ТИПА ! Это ещё 70 лет назад ?!?????

    И что то не узнаю машину - сначала думал что полугусеничный транспортёр, ан нет, оказалось чисто колёсная машина открытого типа на цепях.
  7. +1
    30 июня 2016 18:22
    В результате был разгромлен вражеский гарнизон, уничтожено около 200 фашистов. Успеху боя в Копцевичах во многом способствовал проведенный в это же момент налет партизанской бригады А.Ф. Жигаря на вражеские гарнизоны в соседних селах Филипповичи и Новоселки.


    Спасибо! О моей малой Родине. Родился в Новоселках.
    Батя рассказывал, что не очень миловали людей из Филиппович, так как все мужское население данной деревни было в полицаях в войну. Надо сказать, что в последствии, отсидев свое, многие бывшие полицаи вернулись из лагерей, - так вот простые люди никак над ними не издевались и не мстили, было другое наказание: с ними никто не разговаривал, с их семьями - да, с ними - нет.
  8. +1
    30 июня 2016 18:33
    В Новоселках есть площадь с памятником и именами погибших в том бою партизан:
  9. 0
    30 июня 2016 21:46
    Очень интересно. Спасибо!
  10. 0
    1 июля 2016 04:44
    На нижнем снимке лежат в шинелишке на снегу,что не очень полезно.С тех времён мало,что изменилось,бойцы так же вымерзают в окопах,особенно в ДЛНР.Дождёмся ли мы,что командование поймёт,что здоровье бойцов нужно беречь.