Спецконтингент. Часть 3

Приказ по войскам ПриВО о захоронении трупов вражеских солдат и офицеров от 22 февраля 1943 года обязал закончить его в семидневный срок. Вся область, включая и город, была поделена на районы, которые распределили по воинским подразделениям в следующем порядке: город Сталинград, от южных границ до реки Царицы и районов Гумрак, Питомник, Новый Рогачик, Ракитино, Песчанка — 64-я армия; центр Сталинграда — 7-й стрелковый корпус, а также все размещённые в этом районе части; от Нефтесиндиката до Латошинки, а также разъезд Разгуляевка и Сараи — 62-я армия; район Городище — Орловка — Ерзовка — совхоз , Котлубань — Самофаловка — Новая Надежда — 66-я армия. В остальных районах уборка трупов была поручена Калачевскому и Городищенскому райвоенкомам, которым для этого было выделено по взводу бойцов.
Также для уборки командующим 62, 64, 66-й армий и 7-го стрелкового корпуса было приказано выделить саперов и подрывников в необходимом количестве и обеспечить их автотранспортом. Это объяснялось тем, что в силу трудоемкости работ по рытью котлованов для массовых захоронений приходилось производить эти работы с помощью взрывов. Для этого и привлекались команды саперов. Организация работ была возложена на начальника городского штаба местной противовоздушной обороны полковника Шевалгина.
Ответственность за выбор мест захоронения и контроль над соблюдением правил были возложены на городского санинспектора доктора Литвинова. Заведование общим санитарным контролем над уборкой и захоронением трупов было поручено доктору Петрову и начальнику санитарной службы ПриВО военному врачу 1 ранга Хенкину. Для работ по захоронению трупов начальнику управления лагерей военнопленных было приказано выделить 500 военнопленных.
Советский спецконтингент
В связи с тем, что летом 1941 года около 2 млн. советских военнослужащих (49 процентов от общего количества военнопленных за все годы войны) находились в плену, сам факт пленения стал восприниматься в качестве преступления. Трагический опыт начала войны предопределил стремление советских властей организовать систему проверки тех, кто вернулся из плена или окружения.
27 декабря 1941 года вышло постановление Государственного комитета обороны СССР (далее — ГКО) № 1069сс, которое обязало НКВД СССР создать специальные лагеря (далее — спецлагеря) в Вологодской, Ивановной, Тамбовской и Сталинградской областях. Впоследствии организация ликвидация спецлагерей были связаны с обстановкой на фронте.
Согласно приказу НКВД СССР № 001735 от 28 декабря 1941 года «О создании специальных лагерей для бывших военнослужащих Красной Армии, находившихся в плену и в окружении противника», спецлагеря формировались в составе Управления по делам о военнопленных и интернированных НКВД СССР.
С момента выхода отмеченных выше документов советские военнопленные не попадали произвольно под определение «изменник Родины». Их вина могла быть установлена только после проверки. Несмотря на это, они именовались «бывшими военнослужащими Красной Армии» (терминология постановления ГКО № 1069сс от 27 декабря 1941 года), то есть ставились вне рядов РККА. В то же время в документах правления по делам военнопленных и интернированных НКВД СССР отдельных спецлагерей вернувшиеся из плена или окружения именовались «спецконтингентом».
В период укрепления тоталитарного режима в СССР и создания системы исправительно-трудовых лагерей иное понятие обозначало категорию людей, находившихся в условиях режимных учреждений и выполнявших принудительные работы. Такое отождествление советских военнослужащих с заключенными явно указывает на их фактическую бесправность и негативное отношение к ним.
Использование труда спецконтингента началось уже в 1942 году при строительстве железной дороги Камышин — Иловля (участок Волжской рокадной железной дороги). Однако нормативно труд данной категории рабочих был закреплен только в апреле 1943 года. В соответствии с приказом НКВД СССР № 00675 от 6 апреля 1943 года Управления лагерей СВД СССР должны были организовать и использование труда спецконтингента.
Вскоре после завершения Сталинградской битвы в городе был создан спецлагерь НКВД СССР № 0108. В марте 1943 года он был открыт в поселке Бекетовке Кировского района, но уже в мае 1943 года перенесён в Нижний посёлок Тракторозаводского района, в непосредственной близости от Тракторного завода, где предполагалось использование труда вернувшихся из плена.
В июне 1943 года появилось первое отделение спецлагеря в Верхнем посёлке Баррикадного района. Расчётная численность отделения составила 1500 человек.
С февраля 1944 года лагерное отделение должно было начать работу при подразделении хозяйственного отдела (далее — ХОЗО) УНКВД СССР по Сталинградской области — строительном отделе. В мае—июне 1944 года планировалось создать лагерный участок для содержания 2000 человек спецконтингента при металлургическом заводе «Красный Октябрь».
Основная часть лагеря разместилась в Нижнем посёлке в недостроенном, разрушенном в ходе войны Доме техника, в 500 метрах от реки Волги. В докладе начальника спецлагеря НКВД СССР № 0108 Ф.С. Емельянова о работе спецлагеря во втором квартале 1943 года указывалось, что зона лагеря занимала площадь 33 600 кв. м и была обособлена от завода и местного населения, имелась жилая площадь — три кухни и мастерские.
Общая жилая площадь лагерного отделения при заводе № 221, которое размещалось в Верхнем посёлке Баррикадного района Сталинграда, составляла 13 423 кв. м. В здании отсутствовала кровля.
Условия, в которых проживал спецконтингент спецлагеря НКВД СССР №0108 в период Великой Отечественной войны, были далеки от нормальных и способствовали ухудшению физического состояния. Как следует из докладной записки врача-инспектора отделения по руководству лагерями военнопленных УНКВД СССР по Сталинградской области от 16 сентября 1943 г., помещения лагеря находились в антисанитарном состоянии. Жилая зона спецлагеря НКВД СССР № 0108 не убиралась, помещения не были остеклены. Не были обустроены места для приготовления пищи: ««много мух, разделочные столы и крышки на пищевых котлах грязные, пол не чисто убран».
На складе отсутствовали необходимые продукты. Спецконтингент употреблял воду из Волги, которая не подвергалась тепловой обработке, а только хлорировалась. Во всех помещениях лечебного блока было грязно, не хватало кроватей и постельного белья. Вследствие этого часть больных размещалась в общих жилых помещениях вместе со здоровыми. Врач-инспектор отмечал, что недостатки санитарных условий в лагере создают опасность заболеваний.

Год спустя сведения по лагерю НКВД СССР № 0108 также указывали на неблагоприятные условия содержания бывших советских военнопленных. Делопроизводственные документы свидетельствуют, что люди спали на голых досках нар, имевшаяся одежда подвергалась неоднократному ремонту и пришла почти в полную непригодность для ношения. Ни одно отделение спецлагеря не имело столовой, прием пищи происходил на открытом воздухе или в жилых помещениях.
Уровень питания бывших советских военнопленных спецлагеря НКВД СССР № 0108 также не был оптимальным. Известно, что контингенту выдавалось по 600 граммов хлеба в день. Впрочем, такое положение сложилось в условиях финансирования специальных лагерей частично из НКВД СССР, частично из НКО СССР. В то же время на содержание рабочих данной категорий шло 50 процентов от их заработной платы.
Условия проживания спецконтингента оставались плохими и после реорганизации спецлагеря НКВД СССР № 0108 в проверочно-фильтрационное лагерное отделение при УНКВД СССР по Сталинградской области в феврале 1945 года.
Начальник лагерного отделения И.И. Евдокимов в отчете за второй квартал 1945 года констатировал, что имевшаяся в наличии одежда была ветхой, а из-за отсутствия постельных принадлежностей большинство бывших советских военнопленных вынуждены были спать на голых нарах.
Необходимо отметить, что в годы войны подобные условия жизни были присущи большей части гражданского населения Советского Союза с той лишь разницей, что находившиеся в спецлагере не могли самостоятельно улучшить свой быт. В условиях режимного учреждения они должны были находиться до конца проверки.
За время существования спецлагеря НКВД СССР № 0108 проверку в нем прошли более 9 тысяч человек. Спецконтингент привлекался к работам по восстановлению промышленных предприятий города Сталинграда, продукция которых была необходима фронту (Сталинградский тракторный завод, завод № 221 «Баррикады», завод «Красный Октябрь» и другие), а также на восстановление Сталинградской ГРЭС и строительство Управления НКВД СССР. С июня 1944 года контингент спецлагеря НКВД СССР № 0108 привлекался и на жилищное строительство. После реорганизации спецлагеря НКВД СССР № 0108 его относительно небольшой контингент оставался востребованным и использовался для производства различных работ на стадионе «Динамо», кондитерской фабрике № 4, для уборки территорий школ, детских садов и других.
В договорах, заключенных между спецлагерем НКВД СССР № 0108 и строительными организациями и предприятиями, отмечалось, что спецконтингент был необходим главным образом для проведения строительно-восстановительных работ, то есть планировалось использовать бывших советских военнопленных в качестве плотников, каменщиков, строителей и других. Спецконтингент привлекался и на расчистку территорий от мусора и снарядов.
В то же время большинство бывших советских военнопленных спецлагеря НКВД СССР № 0108 не имели строительных специальностей, но, исходя из условий заключенных договоров, должны были выполнять восстановительные работы. Это свидетельствует о том, что их труд носил неквалифицированный характер и, как следствие, производительность труда, возможно, была на низком уровне. Нередки были случаи существенного превышения срока проверки. Так, вместо установленных 2-3 месяцев, вернувшиеся из плена задерживались в спецлагере на полгода и более.
В своих письмах они обращались к И.В. Сталину: «Дорогой отец и учитель, коротко хочу описать о своей жизни и просить вас решить мою судьбу. Или быть мне воином на фронте, или бойцом в труде». Рассказывая свои истории пленения, освобождения и проверки в спецлагерях, они старались показать, что не являлись виновными, а были жертвами обстоятельств, что срок их проверки неоправданно долгий. Один из бывших советских военнопленных в письме И.В. Сталину от 14 октября отмечал: «Вместе с другими товарищами я пережил (в немецком в плену) ужас. Нас били, морили голодом, сажали в плотно закрытую комнату без окон по 35-40 человек, тогда как в последнюю можно было вместить 15 человек. 1 октября нас, 40 мужчин и 30 женщин, раздели почти по голове и увезли. Мы знали, что нас ожидает. На побег никто не согласился из-за подавленного морального состояния. Машины дверь открылась, и мы увидели яму. Из машины вызвали пять человек. Все прятались друг за другом. Командир сказал нам прыгать в яму и ложиться лицом вниз. Я вырабатывал план побега. Я ударил палача в лицо, сбил с ног. Мне стреляли в спину. Но я продолжал побег. Сбежал в посёлок Фрунзе. Там я прожил несколько месяцев, пока не была изгнана немецкая нечисть из Ростовской области и города Ростова. Я был мобилизован на восстановление моста через реку Дон. Переведён на завод «Ростсельмаш». Проработав на заводе до 28 февраля 1944 года, меня по повестке призвал военкомат Сталинского района и направил меня на проверку в спецлагерь № 205 г. Краснодара. 13 апреля сего года меня перевезли в спецлагерь № 0108. Здесь я нахожусь по настоящее время. По специальности я не работаю. И к тому же я не могу знать, в чём я виноват, почему меня держат в лагере. Конечно, может быть, это так надо, но поражает, что и жену подвергли какому-то допросу о моих похождениях. Дорогой товарищ Сталин, решите обо мне вопрос, оставаться мне и дальше в лагере, или быть ни в чем не виновным. Или же дайте мне возможность пойти на фронт и давить немецкую гадину, или же отправьте меня на завод «Ростсельмаш» строить корабли колхозных полей, которым присвоено ваше великое имя».
Содержание приведенного письма свидетельствует о значительном увеличении сроков проверки.
Подводя итоги, следует отметить, что рабочие из числа спецконтингента жили в тяжёлых условиях, однако и они внесли свою лепту в дело восстановления прославленного города.
Информация