Экспрессы со свалки

Объем перевозок для обеспечения российской межвидовой группировки в Сирии и правительственной армии потребовал мобилизации гражданских сухогрузов. Минобороны хранило гробовое молчание по поводу главного – схемы и целесообразности приобретения судов, техническое состояние которых не выдерживало никакой критики.

Напомним суть. В связи с резко возросшим трафиком «Сирийского экспресса» (такое название операции дали в зарубежной прессе) к большим десантным кораблям (БДК) трех российских флотов, принявших на себя основную нагрузку, подключились несколько дополнительных судов. До десяти гражданских сухогрузов, в том числе несколько ранее ходивших под иностранными флагами, были мобилизованы вспомогательными силами ВМФ России. Новобранцами стали, в частности, «Александр Ткаченко», «Двиница-50», «Вологда-50», «Казань-60» и «Кызыл-60» («Экспресс до Дамаска»).


К первому из упомянутых судов понятие «мобилизация» подходит полностью – «Александр Ткаченко» обслуживал Крымскую переправу. Чего не скажешь про остальные приобретения. Несколько судов ранее принадлежали турецким владельцам и были закуплены в экстренном порядке ВМФ России еще до инцидента с уничтожением нашего Су-24. «Вологда-50» в прежней жизни называлась Dadali, «Кызыл-60» – Smyrna, «Двиница-50» – Alican Deval. А «Казань-60» в 2014 году, будучи украинским судном «Георгий Агафонов», была продана на металлолом турецкой компании Denizcilik за 300 тысяч долларов как непригодная к эксплуатации.

Возможность проследить за использованием мобилизованных сухогрузов дали турецкие СМИ, которые не упускают из вида ни одного судна, проходящего через черноморские проливы. Получается следующая картина: «Двиница-50» сделала шесть походов в Тартус, «Вологда-50» – четыре, «Кызыл-60» – один (притом что он самый новый из данной «четверки» – построен в 1995 году в Китае), «Казань-60» – один.

Таким образом, в сумме это пополнение вспомогательных сил ЧФ выполнило в Тартус всего 12 рейсов. Для сравнения: примерно столько же сделал за то же время каждый из БДК.

Экспрессы со свалкиВпрочем, ничего другого от новоприобретений «Сирийского экспресса» ожидать не приходилось, если учесть их техническое состояние. Для наглядности несколько слов о «Двинице-50», принятой, как и другие, в состав 205-го отряда судов обеспечения ЧФ. Построена в Стамбуле в 1985 году. На момент передачи флоту принадлежала некоей российской компании, название которой осталось неизвестным. Имеющие отношение к сделке могут сказать, что привлечение посредника – единственно возможный вариант приобретения судов, поскольку из-за санкций никто бы не продал напрямую ВМФ эти крайне необходимые для него в сложившихся условиях суда. Так что без гражданского посредника, вероятно, было не обойтись. Вопрос в другом – насколько нужны сами закупленные суда? Как отметил источник, знакомый с ситуацией, в ходе приема «Двиницы-50» констатировалось, что ее полный срок службы (30 лет) истек в июне 2015-го. На судне не было отчетной документации по последним ремонтам и обслуживанию, формуляров на главный двигатель и вспомогательные механизмы, комплекта ЗИП. Требовался перевод на русский язык инструкций по эксплуатации основного оборудования и механизмов. В плачевном состоянии находились средства навигации. По данным источника, пеленгаторные репитеры были в наличии, но по назначению не использовались столь долго, что покрылись ржавчиной. Отсутствовали электронная навигационно-информационная система и лаг, из эксплуатационной документации имелась только инструкция по эхолоту (на английском языке). Однако чьим-то волевым решением судно было принято в состав ВМФ «по фактическому состоянию».

Другие приобретения оказались с аналогичными, если не более существенными недостатками. Причем ни для кого не было секретом то, что упоминавшаяся «Казань-60» с 2012 года не эксплуатировалась. К тому же на ней отсутствовали оригиналы судовых документов. После единственного похода в Тартус «Казань-60» вернулась в Новороссийск, где по сей день и остается. По данным региональных структур МЧС, два месяца назад на ее борту произошел пожар.

К чему привел прием «по фактическому состоянию», наглядно видно из приведенных выше результатов участия новобранцев в «Сирийском экспрессе». По идее на каждое из этих судов действует некая двухлетняя гарантия с момента приобретения, однако все они находятся в неудовлетворительном состоянии, без необходимых документов, просто опасны для моряков и нуждаются в срочном восстановлении. Вопрос – кто возьмется?

По имеющимся данным, на обращение главкомата ВМФ провести реанимацию «ветеранов торгового флота» судоремонтники ответили отказом. Их можно понять – раз отсутствует вся основная документация, ее надо покупать, причем у прежних хозяев. И переводить с нескольких языков, включая китайский. Кто должен это делать? Наверное, не ВМФ и не судоремонтники.

Источник «ВПК» в Севастополе сообщил, что командование ЧФ дважды обращалось в филиал центра судоремонта «Звездочка» (входящего в Объединенную судостроительную корпорацию) с предложениями выполнить работы на судах вспомогательных сил ЧФ, однако предприятие было вынуждено ответить отказом. И теперь командование ЧФ, которое никак не участвовало в приобретении судов, шлет руководству Минобороны и ВМФ обращения с просьбой решить проблему «четверки».

Что касается пресловутого посредника, то, по неподтвержденным данным, к нему может иметь отношение родственник высокопоставленного чиновника одного из заинтересованных ведомств. Наверное, здесь и зарыта собака.
Автор:
Михаил Алексеев
Первоисточник:
http://vpk-news.ru/articles/31773
Ctrl Enter

Заметили ошЫбку Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

122 комментария
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти