Историческая победа русской армии на Кавказе. Присоединение Восточной Армении

190 лет назад, 22 февраля 1828 года, между Российской империей и Персией (Ираном) был подписан Туркманчайский мирный договор. В состав России вошла Восточная Армения. Это была блистательная победа русского оружия и русской дипломатии.

Причины войны

Граница России с Персией в Закавказье на протяжении первой четверти XIX века была «прозрачной» и поэтому спокойствия на ней не было. Особенно там, где с Грузией граничило Эриванское ханство, включавшее в свой состав большую часть земель Восточной Армении. Новая русско-персидская война была неизбежна, вопрос был только о времени её начала и её продолжительности.

Русско-персидская война 1804 – 1813 гг. закончилась для России победой и подписанием Гюлистанского мирного договора, по которому Персия признала присоединение к России Грузии, Дагестана и ханств Северного Азербайджана (они были вассалами Тегерана). Однако Фетх-Али из династии Каджаров всячески тянул с решением вопроса о разграничении пограничных земель в районе озера Гокча (Севан). В Тегеране считали, что наступил благоприятный момент для реванша. Россия в это время была на грани войны с Турцией. Кроме того, в Петербурге произошёл мятеж представителей тайных обществ (декабристов), что, по мнению персов, ослабило северную империю. России было не до войны на Кавказе.

Петербург попытался предотвратить назревавший конфликт и удержать персидского шаха от войны. В Тегеран была направлена дипломатическая миссия генерал-майора А. С. Меншикова. Однако её прибытие оказало обратное действие. Восточные правители расценили эту миссию как свидетельство слабости правительства Николая I. Персидское правительство не желало и слушать о каком-либо разграничении «их земель». Пока шли переговоры, наследный принц Аббас-Мирза стягивал войска к границам русской Карабахской (Карабагской) провинции. Первый удар должен был нанести эриванский сардар, третий человек в персидской иерархии. Он имел своё войско, двор и диван (ханский совет). А Эриванская крепость была одна из самых мощных в стране.

В результате война была вызвана стратегическими интересами России и Персии, которые сталкивались на Кавказе и на Каспии. Российская империя в этот период была на взлёте и расширяла свою сферу влияния. Персия, как сильная региональная держава, издавна претендовала на Кавказ и имела там сильные позиции.

Кроме того, войны была вызвана т. н. Большой игрой – противостоянием великих держав, претендовавших на доминирование в тех или иных регионах планеты. В частности, Британия – как возможный лидер всего западного мира, ставила России «палки в колёса» практически везде, где могла, в том числе и на Кавказе. В 1814 году Персия подписала договор с Англией, по которому она обязалась не пропускать через свою территорию в Индию войска какой бы то ни было державы. Англия, со своей стороны, согласилась добиваться пересмотра Гюлистанского договора в пользу Персии, а в случае войны обязалась предоставлять шаху денежную помощь в размере 200 тыс. туманов в год и помогать войсками и оружием. Британские дипломаты, добиваясь прекращения персидско-турецкой войны, начавшейся в 1821 году, подталкивали Фетх Али-шаха и наследника престола Аббас-Мирзу на выступление против России. Таким образом, Англия вела традиционную политику натравливания на Россию соседей – Швеции, Турции, Персии и т. д.

Силы сторон

С помощь западной помощи была проведена реорганизация персидской армии по европейским стандартам. К 1826 году Персия при помощи английских военных инструкторов сформировала новую армию и имела 38,5 тыс. регулярной пехоты (не считая оставшейся нерегулярной пехоты) и 42 орудия полевой артиллерии. Персидская пехота была вымуштрована иностранцами, вооружена и снаряжена на европейский манер. Кроме того, Персия имела многочисленную конницу, в основном из племенных ополчений, до 90 – 100 тыс. всадников.

Россия же имела в это время около 10 тыс. бойцов. На границе с Персией располагалось всего около 3 тыс. человек — донской казачий полк подполковника Андреева (ок. 500 казаков, разбросанных мелкими группами по всей территории), два батальона Тифлисского пехотного полка и две роты карабинеров. Войска были растянуты узкой полоской вдоль границы и не располагали резервами. Главнокомандующим русскими войсками на Кавказе был генерал А. П. Ермолов, затем его сменил И. Ф. Паскевич.


Главнокомандующий персидской армией, наследный принц Аббас-Мирза (1789 — 1833)

Главнокомандующий русскими войсками Иван Фёдорович Паскевич. Худ. Франц Крюгер, 1834 год

Война

Имея полное военное преимущество, главнокомандующий шахской армией принц Аббас-Мирза не скромничал. Он планировал быстрым ударом вклиниться в Закавказье захватить Тифлис и выбить русских из Грузии и Северного Азербайджана. В дальнейшем русских собирались оттеснить далеко за Кавказский хребет, даже за Терек. Эти планы строились на зыбкой почве мнимой «слабости» России. Ситуация осложнялась тем, что персы могли рассчитывать на удар кавказских горцев с тыла по русским войскам. Кроме того, помощь персидской армии обещали карабахские беки и многие представители знати соседних провинций, которые ещё не смирились с жизнью в составе Российской империи и поддерживали постоянные контакты с персами.

19 (31) июля 1826 года огромная регулярная 60-тыс. персидская армия, сопровождаемая многими тысячами иррегулярной конницы и подкрепленная войском владельца Эривани, без объявления войны перешла границу на реке Аракс и вторглась в пределы Закавказья на территорию Карабахского и Талышского ханств. Восточная конница рассыпалась по территории западной части Северного Азербайджана, став грабить и жечь сначала здесь, а затем и на соседних грузинских территориях. Русские части были вынуждены с боем отступать к Караклису. Гумры и Караклис вскоре оказались окружены.

Полковник И. А. Реут приказал отвести все войска, находящиеся в Карабахской провинции, в крепость Шушу (Подробнее в статье ВО: Начало Русско-персидской войны 1826—1828 гг. Героическая оборона Шуши). Гарнизон крепости Шуши составил 1300 человек (6 рот 42-го Егерского полка и казаки при 4 орудиях). Казаки за несколько дней до полной блокады крепости согнали за её стены семьи местной мусульманской знати в качестве заложников. В крепости укрылись также жители армянских сёл Карабаха и мусульмане (их тогда называли татарами), оставшиеся верными России. Они поддерживали русский гарнизон в ходе обороны. Крепость была расположена на высокой скале, считалась неприступной и с древних времен являлась оплотом Карабаха. Но её слабостью было отсутствие источника воды. Оборона Шуши продолжалась 47 дней и имела большое значение для хода военных действий, сковав армию врага.

Таким образом, противник не смог использовать эффект неожиданного вторжения большой армии и наличие многотысячной конницы, которая предпочла не воевать с небольшими русскими отрядами, уничтожая их и вклиниваясь вглубь территории, а грабить и жечь окрестные села.

Ермолов ждал удара со стороны Персии. Поэтому война неожиданностью для него не стала. Он приказал войскам Отдельного Кавказского корпуса сходиться к столице наместничества городу Тифлису. Однако в условиях войны этот приказ дошёл не до всех полков и гарнизонов. Да и войск для решительного полевого сражения было крайне мало. Персидская конница двинулась к городу Елизаветполю (Елисаветполь, бывшая Гянджа) и отдельными отрядами появилась в Иверии всего в 70 верстах от Тифлиса. Одновременно мусульманская конница Гассан-хана Эриванского (Хусейн-хан) разбойничала на востоке Грузии.

Когда сведения о персидским вторжении в Закавказье дошли до Петербурга, император Николай, ещё не остывший после восстания декабристов, выразил недовольство действиями заслуженного полководца Ермолова. И потребовал решительных действий для «наказания персиян». Но для этого требовалась военная сила. Кроме того, Ермолов попал в опалу – он был известным вольнодумцем, острым и несдержанным на язык, имел связь со многими мятежниками-декабристами. Во время восстания даже ходили слухи, что Ермолов двинет полки на Петербург. Поэтому из столицы на Кавказ срочно отправили известного полководца, ещё одного героя Отечественной войны, генерал-лейтенанта Ивана Фёдоровича Паскевича. Он уже успел стать фаворитом нового русского царя. На первое время он получил должность «командующего войсками под главным начальством Ермолова». Ермолов всё понял и написал прошение об отставке, его сразу удовлетворили. В дальнейшем прекрасного полководца и организатора не привлекали к большим делам, хотя прожил Ермолов долго и мог ещё хорошо послужить Родине.

Получив сведения, что основные персидские силы скованы осадой Шуши, генерал Ермолов, ещё до отставки, отказался от первоначального оборонительного плана. К этому времени ему удалось сосредоточить в Тифлисе до 8 тыс. человек. Из них был сформирован отряд под командованием генерал-майора князя В. Г. Мадатова (4300 человек), который повёл наступление на Елизаветполь, чтобы остановить продвижение персидских сил к Тифлису и снять осаду с Шуши. 3 (15) сентября 1826 года у селения Шамхор отряд Мадатова разбил 14-тыс. авангард персидской армии под началом шахзаде Мохаммеда, сына Аббас-Мирзы.

Боевой порядок персидских войск был построен в форме полумесяца, выгнутого в сторону противника, в центре его находилась регулярная пехота (сарбазы), а на флангах — иррегулярная конница. Сзади располагались орудия и фальконеты. Мадатов, несмотря на большое превосходство противника в силах, с ходу атаковал его позиции. В. А. Потто в «Кавказской войне» писал: «Шамхорская битва длилась недолго и была несложна. Она окончилась одним стремительным ударом. Сопротивление неприятеля было так слабо, что блистательная победа, разгром в пять раз сильнейшего врага,- стоили русским войскам всего двадцать семь человек, выбывших из строя, в то время, как потери неприятеля были громадны. По сознанию самих персиян, они потеряли в этот фатальный для них день свыше двух тысяч человек одними убитыми. Шахская гвардия, участвовавшая в деле, более не существовала,- она почти вся легла под ударами русской конницы. Пространство от Шамхора до Елизаветполя, на протяжении тридцати с лишком верст, устлано было неприятельскими трупами. Об этом свидетельствовал, между прочим, и сам Паскевич, проезжавший, спустя восемь дней, через поле битвы,- а Паскевича никак нельзя заподозрить в пристрастии к Мадатову или в желании преувеличить значение шамхорской победы».

Русские войска освободили Елизаветполь. Туда же был направлен и Паскевич с отрядом. Русское войско у Елизаветполя выросло до 8 тыс. человек при 22 орудиях. Поражение персидских войск под Шамхором вынудило Аббас-Мирзу 5 (17) сентября 1826 года снять осаду Шуши и выступить к Елизаветполю. Несмотря на неравенство сил, Паскевич по настоянию Мадатова решился дать сражение. 13 (25) сентября русский отряд под командованием генерала Паскевича в решительном сражении под Елизаветполем сокрушил 35-тысячную (из них 15 тыс. регулярной пехоты) при 24 орудиях персидскую армию. В войне произошёл коренной перелом в пользу русской армии (Русские победы на Кавказе: Шамхорская битва и сражение под Елисаветполем в 1826 году). Персидские войска отступили за Аракс. Персидская армия на некоторое время перестала существовать, её остатки просто разбежались. В конце кампании 1826 года обе стороны обменялись рейдами.


Генерал от инфантерии И. Ф. Паскевич и принц Аббас-Мирза на подписании мирного договора в Туркманчае