Русские победы на Кавказе: Шамхорская битва и сражение под Елисаветполем в 1826 году

Шамхорская битва 3 сентября 1826 года

Героическая оборона крепости Шуши (Начало Русско-персидской войны 1826—1828 гг. Героическая оборона Шуши) на начальном этапе Русско-персидской войны (1826—1828) позволила русскому командованию сосредоточить силы и перейти в контрнаступление. 22 августа отряд под началом Валериана Григорьевича Мадатова (1782—1829) двинулся на Елисаветполь, чтобы остановить продвижение персидских войск к Тифлису и снять осаду с Шуши.


Надо сказать, что Валериан (Рустам, Ростом) Мадатов (Мадатян) имел весьма интересную биографию. По одной версии, Валериан родился в Карабахе и происходил из армянской дворянской фамилии. По другой, отец Мадатова был слугой у одного из меликов (князей). Ещё отроком Валериан сбежал в Астрахань, прибился к полковому маркитанту, выучил русский язык. В 1799 году через Астрахань проезжала делегации армянских меликов-князей во главе с Джимшит Шах-Назаровым. Ростом затесался в дипломатическую миссию. Его взяли как переводчика. В Петербурге Валериана зачислили в военную школу. Мадатову дали грамоту о его дворянском происхождении, что позволило молодому человеку стать гвардейцем. Начал он службу подпрапорщиком в лейб-гвардии Преображенском полку. Мадатов был участником русско-турецкой войны 1806-1812 гг., Отечественной войны 1812 года и Заграничных походов русской армии. В 1816 году вырос до командующего войсками в Карабахском ханстве, и окружного начальника, он помогал кавказскому наместнику Ермолову в борьбе с горцами. Мадатов пользовался большой любовью солдат.

Русские победы на Кавказе: Шамхорская битва и сражение под Елисаветполем в 1826 году

Валериан (Ростом) Григорьевич Мадатов.

Отряд Мадатова разбил 3-тыс. персидский отряд под командованием Зураб-хана, который располагался на одном из притоков реки Тауса. Персы отступили к Елисаветполю. Узнав об этом, Ермолов усилил отряд Мадатова батальоном Херсонского гренадерского полка и приказал идти на Елисаветполь. 25 августа Мадатов двинулся на Елисаветполь. Под его началом были пять рот Грузинского полка, батальон Херсонского гренадерского полка, три роты егерей 41-го полка, казаки и кавказская милиция (грузины и «татары» - так называли местных мусульман). Всего 4,3 тыс. солдат и около 2 тыс. иррегулярной милиции, при 12 орудиях. Сын Аббас-Мирзы, Мухаммед-Мирза с 10-тыс. корпусом (4 орудия и 20 фальконетов) подошел к Елисаветполю раньше и вышел навстречу русским войскам к селению Шамхор. 1 сентября к сыну персидского главнокомандующего присоединился Эриванский сардар с 4-тыс. отрядом и 6 пушками.

3 сентября казаки и кавказская милиция опрокинули авангард персидского войска и заставили противника отступить за Шамхор. Персидское войско построились в боевой порядок, который напоминал форму полумесяца, выгнутого в сторону противника. В центре располагалась регулярная пехота и артиллерия, на флангах расположили иррегулярную конницу. Персы заняли линию протяжённостью более двух вёрст, имея возможность обстреливать единственную дорогу, по которой продвигались русские войска.


«Битва под Шамкиром». Литография М. Мещерского, XIX век.

Князь Мадатов, несмотря на превосходство противника в численности, с ходу ударил по персам. Конница, при поддержке артиллерии, завязала бой на правом фланге, а пехота форсировала реку Шамхор, ударила в штыки и прорвала центр персидской позиции. Персидское войско пришло в полное замешательство от такого натиска и бросилось наутёк. Русская и кавказская конница, устилая дорогу сотнями трупов врагов, гнала персов почти до Елисаветполя. В этом скоротечном бою русские войска потеряли всего 27 человек, а противник – более 2 тысяч. Под ударами русской конницы легла почти вся шахская гвардия. Пространство от Шамхора до Елизаветполя, на протяжении 30 с лишним верст, было устлано трупами. Пленных фактически не брали (75 человек).

Занимавший Елисаветполь персидский гарнизон сбежал. На следующий день население города радостно встречало победителей. Елизаветполь сильно пострадал. Персы, оставив город, разграбили имущество местных жителей, увели и многих женщин. Менее всех пострадали армяне. Они сохранили свой квартал, который имел укрепления, персов туда не пускали. Армяне, подчиняясь персидской власти, сохранили некоторую автономию. Персидское командование, в условиях нестабильности ситуации, решило не идти на конфликт с армянской общиной, штурмуя их квартал.

Персидский главнокомандующий принц Аббас-Мирза, узнав о поражении под Шамхором, был вынужден снять осаду с Шуши и двинуть войска к Елисаветполю. Аббас-Мирза был полон решимости разбить отряд Мадатова. Под началом персидского главнокомандующего было более 35 тыс. человек при 25 орудиях. 10 (22) сентября 1826 года в Елизаветполь прибыл с подкреплениями генерал Иван Фёдорович Паскевич и вступил в командование русскими войсками. Общее число русских войск в Елисаветполе выросло до 8 тыс. человек при 22 орудиях.

Сражение под Елисаветполем 13 сентября (25 сентября) 1826 года

Император Николай Павлович получил известие о вторжении персидской армии в Москве. Он решил назначить на должность командующего действующими войсками под главным начальством Ермолова - Паскевича. Некоторые исследователи связывают отправку Паскевича в Закавказье с недоверием императора к Ермолову. Возможно, это было связано с восстанием «декабристов». Произошла задержка в привидении к присяге кавказских войск новому императору, что насторожило императорское окружение. В то же время, учитывая огромный авторитет Ермолова на Кавказе и в войсках, его нельзя было просто снять с должности. Поэтому Ермолов сохранил пост главнокомандующего, но император дал право Ермолову не участвовать лично в крупных военных операциях и передать в случае болезни верховную власть Паскевичу.

29 августа Паскевич прибыл в Тифлис и принял под своё командование войска расположенные в округе. От главнокомандующего Ермолова он получил приказ соединиться с силами князя Мадатова, тот поступал в подчинение Паскевичу. Иван Фёдорович получил задачу снять блокаду с Шуши. 10 сентября Паскевич во главе авангарда – Нижегородского драгунского полка, прибыл в лагерь русских войск. Три дня ушло на сбор продовольствия, организацию сил, проведение учений. Войска были сведены в 13 полубатальонов, для удобства в управлении.


13 сентября утром войска должны были выступить к Шуше. Но ночью в лагерь пришли два армянина. Один из них служил переводчиком при Аббас-Мирзе. Он сообщил, что персы собрали все силы в единый кулак и приближаются к Елизаветполю. Паскевич немедленно выдвинул войска навстречу противнику. Русское и персидское войска сошлись в 7 верстах от Елисаветполя. Русские войска выстроились в боевой порядок: в три линии с резервом. В первой линии в ударных колоннах было расположено 4 полубатальона егерей и стрелков Ширванского полка с 12 орудиями. Во второй линии – 4 полубатальона карабинеров и гренадеров Грузинского полка. Командовал обеими линиями генерал-майор князь Валериан Мадатов. Нижегородский драгунский полк расположили в третьей линии. В резерве было 3 полубатальона Херсонского гренадерского полка и 6 орудий. На флангах первой линии было два казачьих полка и кавказская милиция, на флангах второй линии – 2 полубатальона и 4 орудия.

Персидская армия насчитывало до 15 тыс. регулярной пехоты и 20 тыс. конницы. Орудий было 25 и ещё значительное количество фальконетов. Большую часть пехоты расположили в центре в три линии. На флангах была конница и по 6 батальонов сарбазов (регулярной пехоты). Персидская артиллерия была расположена по всей боевой линии, но большую часть орудий поставили в центре позиции – 18 пушек. За пехотой центра и конницей правого фланга расположили фальконеты на верблюдах. Персидская боевая линия была настолько растянута и выгнута, что оконечности её крыльев оказались почти в тылу русских войск. Аббас-Мирза командовал всей армией и центром, его старший сын Мухаммед – правым флангом, зять принца Аллаяр-хан – левым флангом.

В начале битвы началась артиллерийская перестрелка. Под прикрытием артиллерии персидские пехотные батальоны в центре и на левом фланге выдвинулись вперёд и, подойдя вплотную к русским войскам, открыли ружейный огонь. Персидский главнокомандующий надеялся использовать численное преимущество своих войск. На левом фланге казаки и мусульманские ополченцы не устояли под натиском масс противника и стали откатываться назад. Дальнейшее продвижение вражеских войск было замедлено небольшим, но крутым оврагом. Затем персы попали под огонь гренадеров выдвинутых из резерва и удар дивизиона драгун. Паскевич лично привел в порядок иррегулярную конницу. Иван Фёдорович отдал приказ батальонам Ширванского, Грузинского и 41-го егерского полков перейти в контрнаступление. Их удар подкрепили и нижегородские драгуны. Персидская пехота не выдержала, и преследуемая русскими солдатами, побежала. Шахская артиллерия также замолчала и стала отступать. Центр вражеской линии был разорван.

На правом фланге ситуация также была тяжелой. Персидская конница пыталась зайти в тыл русским войскам. Персы теснили казаков и кавказскую добровольческую милицию в сторону Елисаветполя. Противник напирал на две роты Херсонского гренадерского полка и 1-й дивизион нижегородских драгун. Те с трудом держали позиции. Иван Фёдорович подкрепил правый фланг 3 полубатальонами карабинеров. Карабинеры стали заходить в тыл к противнику и персам ничего не оставалось, как начать отход в горы. Заметив намечающийся успех, Паскевич усилил натиск с помощью 2 полубатальонов херсонских гренадер.

Часть персидской пехоты закрепилась на высотах. Однако после непродолжительного сопротивления персы сдались (более 800 человек). Персидское войско потерпело полное поражение. Войска под началом князя Мадатова преследовали противника на протяжении 12 верст. Персидская армия была полностью разбита и рассеяна, труды британских инструкторов оказались напрасными. Русская армия показала полное превосходство над противником. В качестве трофеев были захвачены два походных лагеря, 4 знамени, одно орудие (пушки вывезли с поля боя первыми, персидские артиллеристы бежали в числе первых), 80 зарядных и патронных ящиков. В плен взяли около 1100 человек. Персидское войско потеряло в сражении около 2 тыс. человек убитыми и ранеными. Потери русских войск составили 46 убитыми и 249 ранеными.

Паскевич был отмечен золотой шпагой украшенной бриллиантами, с надписью: «За поражение Персиян при Елисаветполе». Князь Мадатов получил чин генерал-лейтенанта. Орденами Св. Георгия были отмечены генерал-майор Вильяминов (3-й степени), полковника Шабельского, майора Клюки-фон-Клюгенау, графа Симонича, майора Юдина и хорунжего Еремкина (все 4-й степени).



Последствия

Персидский главнокомандующий с личной охраной и артиллерией сбежал за реку Аракс. Большая часть пехоты и конницы были рассеяны по горным районам. Фактически персидская армия на некоторое время перестала существовать. Однако русские войска не смогли этим воспользоваться, хотя Паскевич предлагал совершить поход на Тавриз, второй по значению пород Персидской державы. Основной причиной отказа от наступления на территорию противника стала нехватка провианта. Русские войска, перейдя в наступление за Араксом, оставляли в тылу опустошённую войной землю. Ермолов и Паскевич не смогли прийти к согласию.

Аббас-Мирза постепенно собрал войска и снова начал угрожать границам России. Небольшие конные партии совершали рейды на русские земли. Паскевич ответил небольшими военными демонстрациями, заставил противника отвести конные отряды. Вскоре войска расположились на зимние квартиры, война до весны затихла.

Шамхорская битва и сражение под Елисаветполем стали коренным переломом в русско-персидской войне. Отдельный Кавказский корпус выдержал удар персидской армии, которая имела большое превосходство в численности и, перейдя в контрнаступление, нанес противнику страшное поражение. Персидская армия, подготовленная по европейским стандартам и имевшая сильную артиллерию, была полностью разгромлена. Россия благодаря храбрости и неустрашимости бойцов и командиров Отдельного Кавказского корпуса прославилась ещё одной победой. Русские командиры показали прекрасный пример победы малыми силами над численно превосходящим противником.
Автор:
Самсонов Александр
Ctrl Enter

Заметили ошЫбку Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

44 комментария
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти