Назад в СССР: мотивация «ОТ» или мотивация «К»?

105
Назад в СССР: мотивация «ОТ» или мотивация «К»?


Кто не сожалеет о распаде СССР, у того нет сердца,
а у того, кто желает его возрождения, нет головы.
Владимир Путин, трехкратный президент России


Тема возврата к обществу социалистического типа возникает на нашем сайте довольно регулярно. Последний пример — статья Александра Евдокимова «Развал СССР — преступление без срока давности» (http://topwar.ru/37049-razval-sssr-prestuplenie-bez-sroka-davnosti.html). Феномен «Назад в будущее» не нов на постсоветском пространстве.

Еще в 1995 году бывший чекист, а затем писатель, Михаил Любимов опубликовал статью «Операция Голгофа секретный план перестройки» (http://flibusta.net/b/319836/read). Публицистическое произведение, написанное в стиле мемуаров сотрудника КГБ, близкого к Ю.В. Андропову, повествовало о якобы существовавшем секретном плане перестройки, по которому Россию надлежало провести через «дикий капитализм» и, используя негодование масс хлебнувших «свободы» полной ложкой, вернуть страну на коммунистический путь развития. М. Любимов потом долго объяснялся перед встревоженной Госдумой, что это была всего лишь литературная шутка и никакого секретного плана в КГБ СССР не существовало.

Но, как известно, в каждой шутке есть доля шутки. Серьезная сторона «секретного плана перестройки» от Любимова кроется в психологии людей, в частности, в мотивации их поступков и устремлений. Среди определенной части специалистов-людоведов бытует незатейливая и интуитивно понятная теория, согласно которой все многообразие человеческих устремлений можно классифицировать как «мотивацию избегания чего-либо» или как «мотивацию стремления к чему-либо». Для краткости их называют мотивация «ОТ» и мотивация «К». Например, брак может распасться потому, что совместная жизнь супругов стала невыносимой (мотивация «ОТ»), или потому, что один из них нашел любовь на стороне (мотивация «К»). Поговорка «из двух зол выбирают меньшее» иллюстрирует мотивацию «ОТ». Для мотивации типа «К» подходит другая пословица: «Сколько волка ни корми, он всё равно в лес смотрит».

Или обратимся к творчеству известного певца-акробата Олега Газманова. Во времена перестройки он, выполняя социальный заказ, накачивал миллионные аудитории мотивацией «ОТ», отплясывая на сцене под песню «Свежий ветер»:

«…Расскажу ему, как было со мной,
Как лечили от свободы меня,
Как хотели, чтобы был я слепой,
У слепого так легко всё отнять.
Как хотели за меня всё решать,
В чём ходить, где жить и чем мне дышать,
Как хотели запретить мне мечтать,
Но теперь меня уж не удержать!»

Теперь тот же Газманов, видимо, вволю надышавшись свежим ветром доморощенной демократии, вдруг запел о том, что он «рожден в Советском Союзе, и что сделан, мол, он в СССР». Неужто мотивация «К» прорезалась? Это вряд ли, похоже, опять выполняет социальный заказ, сваливая в одну кучу и Ленина, и Сталина, и Гагарина, и современных олигархов… Бог ему судья, шоумену…

И все-таки, какой мотивацией движимы люди в своем желании вернуться в СССР — мотивацией уйти «ОТ» дикого капитализма современного общества, или стремлением «К» реалиям Советского Союза? Насколько безболезненно может произойти обратный переход, если случится такое чудо, что наши политические элиты тоже вспомнят, откуда они родом, и провозгласят «поворот все вдруг» на социалистический курс развития? И если вновь прозвучит с высокой трибуны классический советский призыв: «К борьбе за дело Коммунистической партии будьте готовы!», все ли вдохновенно и с чувством глубокого удовлетворения ответят: «Всегда готовы!»?

Даже молодое поколение, не нюхавшее «советского пороху»?

Или те, кто за 20 лет демократии успел откопать в своей родословной дворянские или, на худой, но амбициозный конец, купеческие корни?

А может быть, те, кто обнаружил в себе предпринимательскую или коммерческую жилку, дремавшую до поры до времени в латентном состоянии?

Или те, кто, особо не заморачиваясь, облачился в майку с надписью: «Я — эгоист»?

Возможно, некоторые возразят: «Никто и не собирается дважды наступать на одни и те же грабли и возвращаться в СССР, допустим, хрущёвской, брежневской, или, не к ночи будет она помянута, горбачёвской эпохи. Попросим наших политических лидеров, чтобы это был обновленный СССР 2.0. Или даже не СССР и не 2.0, а «Евразийский Союз 1.0 синий номер».

Дело, очевидно, не в названии, а в содержании. В ушедшем СССР были как светлые, так и тёмные стороны. Точно так и в современном нам обществе при желании можно отыскать крупицы позитива в безбрежном море негатива.

Чтобы ясно понять, «ОТ» чего мы хотим избавиться и, наоборот, «К» чему мы стремимся, имея в прицеле общество нового типа, предлагаю уважаемым форумчанам воспользоваться в своих комментариях довольно распространенным инструментом анализа, так называемым SWOT-анализом. SWOT — это английская аббревиатура четырех составляющих:

Strengths — сильные стороны или преимущества общества.
Weaknesses — слабые стороны или недостатки этого общества.
Opportunities — возможности, которые оно открывает для своих граждан.
Threats — угрозы или риски, которые оно содержит для своих граждан.

Иными словами, вам предлагается поучаствовать в своеобразном опросе, выстроив свои комментарии по следующей схеме:

==================================================================================
СССР:
1) Сильные стороны общества: (список).
2) Слабые стороны общества: (список).
3) Возможности для граждан: (список).
4) Угрозы или риски для граждан: (список).

Современное российское общество:
1) Сильные стороны общества: (список).
2) Слабые стороны общества: (список).
3) Возможности для граждан: (список).
4) Угрозы или риски для граждан: (список).

Свободный комментарий.
==================================================================================

Иные форумчане могут возмутиться: как посмел автор покуситься на Его Величество Личное Мнение и форму его выражения? Мы сами решаем, что и как писать в своих комментариях! Плюрализм как одно из завоеваний демократического общества еще никто не отменял! Ну что ж, будем считать мое предложение лакмусовой бумажкой для тех, кто мечтает о возврате к СССР. Ведь там, откуда мы все родом, главенствовал принцип «Коллективное превыше личного».

Для тех, кто по каким-либо причинам не готов прямо здесь и сейчас, под этой статьей, выразить свое мнение по предложенной выше схеме, по-прежнему открыт электронный адрес [email protected]. Ветераны сайта должны помнить его по проекту «Оценка государственно-политических деятелей». Присылайте свои ответы на этот адрес с пометкой «SWOT-анализ».

Со своей стороны, беру на себя социалистическое обязательство обобщить индивидуальные ответы, выполненные по предложенной выше схеме, и представить полученные результаты в следующей статье в виде коллективного мнения форумчан. Конечно же, при условии, что индивидуально заполненных анкет-комментариев наберется достаточное количество.

Продолжение следует?
105 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.