День военного связиста РФ

70
20 октября отмечают свой праздник военные связисты. Свою новую историю этот праздник отсчитывает с 2006 года, когда президентским указом №549 от 31 мая, день военного связиста вместе с другими воинскими праздниками и памятными датами был закреплён в военном календаре Российской Федерации. Из текста упомянутого указа президента РФ:

В целях возрождения и развития отечественных воинских традиций, повышения престижа военной службы и в знак признания заслуг военных специалистов в решении задач обеспечения обороны и безопасности государства постановляю:

Установить в Вооруженных Силах Российской Федерации:

День военного связиста - 20 октября.


День военного связиста РФ


Дата для празднования Дня связиста в России была выбрана совсем не случайно. Именно 20 октября 1919 года были созданы войска связи Советской России. Конечно, новое формирование в 1919 году нельзя было назвать войсками в общепринятом понимании. Это было управление связи (УСКА), которое появилось согласно приказу Революционного военного совета. Но именно с этого момента и начинается формирование войск связи в нашей стране. В 2014 году войска связи отмечают 95-летний юбилей своего образования.

Из архивных документов (Ф.25; 2904 д.):

УСКА (Управление связи Красной Армии) образовано приказом РВСР No.1736/362 от 20 октября 1919 г. в составе Полевого штаба РВСР на базе почтово-телеграфного отдела ЦУПВОСО. По положению, объявленному приказом РВСР No.1885/396 от 12 ноября 1919 г., на УСКА возлагается заведование и управление всеми средствами связи, приданными войскам, штабам, управлениям и учреждениям. В 1920 году особое значение уделяется и инспектированию частей, учреждений и управлений связи Рабоче-Крестьянской Красной Армии, снабжению их специальным имуществом связи, для чего в его состав передать из ГВИУ телеграфно-телефонный и радиотелеграфный отделы и военный отдел Электротреста.

Однако нельзя говорить о том, что до 1919 года в отечественной армии подразделения связи отсутствовали. Ещё с появлением телеграфа военная связь вышла на новый уровень развития. В России первые попытки внедрить методику телеграфирования для обмена информацией между подразделениями войск была предпринята в 70-х годах позапрошлого столетия.

Особую роль в развитии связи и внедрении новых технологий в систему военной связи сыграл русский физик и изобретатель Александр Степанович Попов. В 1895 году Попов представил научной общественности своё изобретение, которое произвело настоящий переворот в технике. А.С.Попов представил свой знаменитый радиоприёмник (он же, по сути, и радиопередатчик), в котором воплощены все известные на тот момент достижения электротехники. В 1897 году Попов проводил эффектные опыты по передаче радиосигнала на Балтике.



Для проведения своих экспериментов Попов получил от государства 900 рублей. Физик провёл серию испытаний, в ходе которых сначала добился устойчивой передачи сигнала на расстоянии в 700 м. Далее мощность передатчика была повышена. Александр Попов поместил его на острове Игривый (Тейкар-Сари) в Выборгском заливе и добился увеличения расстояния, на котором его радиоаппарат эффективно работал, до 3 вёрст (3,2 км). Итоговый этап испытания был проведён уже не между сушей и кораблём, а между двумя кораблями. Это были крейсер Русского императорского флота «Африка» и учебный корабль «Европа». Как и предыдущие, эксперимент закончился удачно.

Сам Попов о своих экспериментах на флоте писал так (год 1898):

В настоящее время вопрос о телеграфировании между судами эскадры может считаться решённым. В ближайшем будущем желательно снабдить несколько судов Практической эскадры приборами и людьми, обученными телеграфному делу, чтобы сделать оценку полезности и применимости новых приборов в ежедневном обиходе и в различных случайностях морской службы.

И полезность такого рода связи превзошла все ожидания как военных моряков, так и самого Александра Степановича.

С 1905 года военные связисты начинают освоение радиоприёмников (передатчиков) в условиях боевых действий. Первые испытания велись офицерами, получившими подготовку в специальных классах радиоимущественных складов в Красном Селе, в ходе Русско-японской войны.

Сложно переоценить вклад военных связистов в годы самых разных войн и вооружённых конфликтов. Порой от решимости и самоотверженности военного связиста зависел исход целой операции. Отсутствие связи приводило к потере управления войсками, а потому её восстановление являлось одной из важнейших задач. Военные связисты в годы Великой Отечественной войны шли на настоящие подвиги, чтобы наладить устойчивую связь как между отдельными подразделениями Красной Армии и командными пунктами, находящимися в тылу. За мужество и героизм многие военные связисты в ходе Великой Отечественной войны были награждены орденами и медалями. Первыми военными связистами, награждёнными во время ВОВ званиями Героя Советского Союза, стали: А.В. Рыжиков, Ф.А. Лузан, А.И. Ращупкин, Н.П. Губин, М.И. Синельников, Е.В. Тягушев, А.К. Мери.

Первым же в истории Отечества связистом, который получил звание Героя Советского Союза, стал Пётр Десницкий в 1936 году. В октябре 1936 года Пётр Павлович на повреждённом самолёте Potez отбивался от четырёх самолётов противника в испанском небе. Несмотря на полученное в бою ранение стрелок-радист Десницкий открыл огонь по атаковавшему его самолёту противника и сбил его, после чего Potez смог сесть между окопами испанских республиканцев. Пётр Десницкий — настоящий русский доброволец — 31 декабря 1936 года был удостоен звания Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина, а затем и Золотой Звезды. Сегодня именем героя названа одна из улиц белгородского посёлка Ивня, в котором долгое время жил Пётр Павлович Десницкий. Похоронен Пётр Павлович в подмосковном городе Железнодорожный. Памятник на могиле Петра Десницкого:



Один из самых ярких героических эпизодов Великой Отечественной войны, связан с подвигом сержанта Новикова под Москвой. Этот подвиг воспет в известном стихотворении поэта Алексея Суркова:

Тот зимний день был облачен и хмур,
Дрожал от взрывов подмосковный лог.
Связист зажал зубами тонкий шнур
И за сугроб, отстреливаясь, лег.
Лишь через час его в снегу нашли,
В глазах больших застыла синева,
Меж мертвых губ по проводу текли
Живой команды твёрдые слова.


Сержант 28-го отдельного гвардейского батальона связи 16-й армии Новиков получил приказ устранить разрыв линии. Сержант нашёл место разрыва, но в этот момент его заметили гитлеровцы, открыв шквальный огонь. Чтобы не терять времени, боец зажал концы проводов между зубами и вступил в бой. Пуля оборвала его жизнь, но задание по восстановлению линии связи было выполнено. Через несколько часов тело сержанта-героя нашли бойцы одного из отрядов Красной Армии.

Историки сегодня спорят, откуда родом и какого года призыва был сержант Новиков, но это не мешает им сходится в одном — подвиг сержанта-связиста, это исторический факт, который олицетворяет собой самопожертвование ради общего великого дела.


Акварель "Подвиг сержанта Новикова под Москвой". Художник Р.Горелов


День военного связиста сегодня превращается и в праздник технологий. В войсках идёт модернизация оборудования для связи, а потому особую роль играет качественная подготовка военных связистов для эффективной работы в Вооружённых силах.



«Военное обозрение» поздравляет всех военных связистов с их профессиональным праздником и желает достигать новых высот в совершенствовании своего мастерства. Отдельная благодарность в этот день — ветеранам войск связи, которые отдали долгие годы служению Отечеству на благо развития системы военной связи. С праздником!
70 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.