Америка считает Китай своим стратегическим противником ('Хуаньцю Шибао', Китай)

Америка считает Китай своим стратегическим противником ('Хуаньцю Шибао', Китай)Год назад заместитель министра обороны США Мишель Флорной, выступая в качестве представителя Пентагона, в своём интервью газете «Хуаньцю шибао» со всей серьёзностью сделал следующее заявление: «США не видит в Китае врага». Пентагон не сдержал своего слова. Абсолютно понятно, что посылка авианосцев в прилегающие к Китаю воды Жёлтого моря, для участия в военных манёврах — это провокация против Китая, с целью продемонстрировать его слабость. Таковые действия США — это всё равно, что публичное заявление всему миру — Китай является серьёзным потенциальны врагом Америки.

Раз уж Америка не обращает внимания на протесты китайского народа, и упорно продолжает поступать по своему, то в таком случае старательное уклонение (от проблемы) хуже прямого ответа. Если Пентагон лепит из Китая своего стратегического противника, то Китаю ничего не остаётся, как соответствовать этому образу: надо чтобы Америка узнала, что за стратегические ошибки необходимо платить высокую цену.

В новейшей истории немало деятелей китайской элиты питали по отношению к США неисполнимые надежды. Немало людей, в последние годы, как и прежде считали, что стоит только Китаю не проявлять инициативу и не бросать вызов американскому гегемонизму и американскому мировому порядку, как Америка сразу же откажется от своих коварных замыслов по сдерживанию Китая. В реальности же всё оказывается с точностью до наоборот, некоторые люди в США, включая тех, кто определяет их политический курс, со времён окончания «холодной войны» никогда и не отказывались от поисков новых стратегических противников. На географических картах Пентагона в 21-ом веке Китай давно уже был определён как «величайший потенциальный враг», и данная ситуация, помимо воли Китая, превратилась в реальность, которую США уже всё меньше скрывают в своих посланиях ко внешнему миру.


В последние годы США — посредством инцидентов на море, поддержкой сепаратистов и экономических провокаций — неоднократно пыталась нащупать в отношениях с Китаем «красную линию» и оставить Китай внутри определённых Америкой рамок, отрезав тем самым Китаю путь вперёд. Это считалось последовательной стратегией Пентагона по отношению к Китаю, однако его непрерывный рост делает такую ситуацию абсолютно нетерпимой.

Сейчас наступило то время, когда китайцы абсолютно утратили какие-либо иллюзии. Америка хочет настоящей дружбы с Китаем? Она хочет, чтобы Китай стал одной из мощных восточных держав? Мы ни в коем случае не сомневаемся, что многие отдельные американцы исполнены таких добрых чаяний, однако эти чаяния никогда не трансформировались в политику Америки как государства, да и не трансформируются в будущем.

Мы должны взглянуть правде в глаза, независимо от того, насколько активно Китай будет улучшать и продвигать китайско-американские отношения, демонстрируя тем самым свою доброжелательность (по отношению к последней), все цели Америки, этой корыстолюбивой страны, несовместимы с развитием и укреплением Китая, как и с его идеями объединения страны и национального возрождения. Главное внешнее препятствие возвышению Китая — это США и активная деятельность Пентагона.

В играх с Америкой отнюдь не надо прибегать к развязыванию «горячей войны» с использованием реального оружия. Фактически, никому не будет хорошо от военного столкновения между двумя великими странами, да и вряд ли Америка достаточно храбра для этого. Америка единственная, кто победил в «Большой игре», но не получил её трагических уроков — так она получит их от Китая.

Америка чрезвычайно искусна в стратегических расчётах, и пути Китая в его борьбе с ней полны всевозможных ловушек. Американские упёртые «ястребы» тоскуют по «холодной войне» и совсем не прочь развязать «горячую войну». Китаю же надо всё время быть настороже и с одной стороны не дать американским бандитам напугать себя, а с другой — не дать себя легко разозлить.

Надо учиться на ошибках прошлого, таких, как полный развал СССР руками США. Некоторые мелкие государства на протяжении долгого времени состоят на службе у США, для нас же такая служба абсолютно неприемлема. Китай, как великая держава, должен пройти через давление достойное великой державы. Америка обязательно будет плести против Китая интриги по всему фронту, с использованием всего арсенала военных, политических, культурных и экономических средств. Мы должны быть в высшей степени сплоченны и сильны внутри, и тогда мы сможем сказать: «Давай-ка, подходи!».
Первоисточник: http://inoforum.ru" class="text" rel="nofollow" target="_blank">http://inoforum.ru


Мнение редакции "Военного обозрения" может не совпадать с точкой зрения авторов публикаций

CtrlEnter
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter
Читайте также
Комментарии 1
  1. john 24 сентября 2010 21:36
    Я считаю что сибирь скоро станет территорией китая,и во всем виноваты только лишь наши уважаемые "московские власти"которые всего этого видимо не замечают!!! am
    john

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Картина дня