Минобороны: новую радиолокационную станцию введут в строй в 2012 году

Минобороны: новую радиолокационную станцию введут в строй в 2012 году
В Иркутской области до конца года новая РЛС (радиолокационная станция) "Воронеж" пополнит боевой состав СПРН (система предупреждения о ракетном нападении) России, сообщил полковник Алексей Золотухин, представитель Министерства обороны России по ВВКО (Войска воздушно-космической обороны). "На опытно-боевое дежурство в Иркутской области в этом году заступит радиолокационная станция нового поколения. Ее строительство еще не завершено, но измерения она уже проводит", - сказал в воскресенье журналистам Золотухин. Станция станет четвертой по счету РЛС нового поколения, которая будет введена в состав российской СПРН.

На данный момент в строй уже введено три радиолокационные станции "Воронеж". Они размещены в Лехтуси (Ленинградская область), в Армавире (Краснодарский край) и Пионерском (Калининградская область).


Новые станции "Воронеж" значительно отличаются от станций "Дарьял" и "Днепр" предыдущего поколения. Станция под Калининградом заступившая на опытно-боевое дежурство в конце прошлого года имеет радиус действия 6000 километров и способна одновременно контролировать около 500 объектов. При этом возможности вводящихся в строй станций постоянно повышаются.

Министерство обороны России намерено в рамках государственной программы вооружения до 2020 г. полностью заменить советские радиолокационные станции дальнего обнаружения пусков ракет.

Также Золотухин сообщил, что средствами наблюдения российских ВВКО в 2011 году было отслежено приблизительно 30 ракетных пусков, в числе которых и пуски баллистических ракет. "Дежурные силы СПРН и информационных средств системы ПРО в 2011 году обнаружили приблизительно 30 пусков как отечественных, так и иностранных баллистических ракет и ракет космического назначения", - сообщил представитель Минобороны. По словам Золотухина, средствами наблюдения не пропущено ни одной ракеты. Золотухин отметил, что данный факт подтверждает постоянную высокую степень боевой готовности средств систем ПРО и ПРН.

В конце 2011 г. СМИ сообщали об испытании северокорейской межконтинентальной баллистической ракеты средней дальности. Запуск произвели на востоке КНДР. Средства Главного центра предупреждения о ракетном нападении за последнее десятилетие обнаружили более двухсот пусков зарубежных и отечественных ракет-носителей и баллистических ракет.
Ctrl Enter

Заметили ошЫбку Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

17 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти