Страсти по созвездию Геркулеса

Много шума в научном и околонаучном сообществе наделала информация о том, что российские астрофизики из обсерватории в Нижнем Архызе зафиксировали необычный сигнал, дошедший из звёздной системы HD164595 созвездия Геркулеса. Западные астрономы, изучив характеристики сигнала, пришли к собственному выводу о том, что речь может идти о фиксации сигнала «внеземных цивилизаций». В частности, такую версию тут же опубликовал астроном-любитель Пол Гилстер.

Страсти по созвездию Геркулеса



Обратил на себя внимание тот факт, что российские астрофизики зафиксировали сигнал из созвездия Геркулеса ещё в мае с помощью телескопа RATAN-600. Его уникальность в том, что по интенсивности он примерно в 10 раз превзошёл интенсивность среднестатистического пульсара и даже Луны, находящейся «всего» (по астрономическим меркам) в 384 тыс. км от Земли.

Всё это время российские астрофизики ожидали повторения сигнала, но ожидания были тщетными. В итоге они решили разослать информацию о получении сигнала в другие астрофизические лаборатории для ознакомления и возможного анализа.

Для справки: звезда HD164595 аналогична Солнцу и находится на расстоянии 95 световых лет от Земли. Вокруг неё с периодичностью примерно в 40 суток обращается экзопланета, которую классифицировали как «Горячий Нептун». Масса экзопланеты в 16 раз больше массы Земли.

ИА ТАСС приводит заявление научного сотрудника Специальной астрофизической обсерватории РАН Юлии Сотниковой:
В прошлом и нынешнем году на телескопе ведутся работы по поиску солнцеобразных звезд. Научных результатов в рамках этого исследования пока нет. Некоторое время назад - весной нынешнего года - был получен необычный сигнал, но его обработка показала, что, скорее всего, он является помехой земного происхождения.


В РАН дополнительно сообщили, что и в советское время фиксировались «необычные сигналы», однако после экспертного анализа выяснялось, что это «игры» атмосферы Земли, влияние которой на телескопы, расположенные на поверхности планеты, огромно.

В заявлении обсерватории в Нижнем Архызе говорится о том, что готовится официальное опровержение конспирологических заявлений западных астрономов-любителей о том, что сигнал является «знаком со стороны инопланетной цивилизации». Вот только заправских конспирологов это уже не остановит...
Использованы фотографии:
astronomy.com
Ctrl Enter

Заметили ошЫбку Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

50 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти