Эстонии не хватило и трёх туров для избрания президента

Занимательная ситуация складывается вокруг выборов президента Эстонии. Для начала необходимо заметить, что Эстония де-юре является парламентской республикой, и её президент, считающийся главой государства, избирается не всенародным голосованием, а междусобойчиком в однопалатном парламенте. Численный состав парламента – Рийгикогу – 101 человек.

Выясняется, что для избрания президента страны эстонскому парламенту не хватило и трёх (!) туров. Ни один из выдвинутых претендентов на пост главы государства трижды не смог набрать необходимые для избрания на президентский пост две трети голосов (от 68).


Наибольшее число голосов в третьем туре удалось набрать почётному председателю партии Реформ Сииму Калласу. Он получил от парламентариев 42 голоса. Ближайший конкурент – зампредседателя Центристской партии Эстонии Майлис Репс получила 26 голосов. Об этом сообщает Delfi.

30 человек, по сути, вообще отказались голосовать, отправив в урны пустые бюллетени. В предыдущем туре в урне для голосования был обнаружен только один и бюллетень.

Эстонии не хватило и трёх туров для избрания президента


В эстонском сегменте социальных сетей шутят о том, что «выборщиков» пора запирать в комнате и не выпускать до тех пор, пока из трубы не пойдёт белый дым. При этом многие задаются вопросом о том, сколько вообще может понадобиться туров для выборов президента, и может ли случиться так, что работа власти окажется парализованной в связи с неспособностью парламентариев принять однозначное решение?
Использованы фотографии:
http://rus.delfi.ee/daily/estonia/glavnoe-za-den-prodolzhenie-prezidentskih-vyborov-ubijstvo-v-pyarnu-i-ochered-v-prisma?id=75491141/Andres Putting
Ctrl Enter

Заметив ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter

32 комментария
Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти