Новинка от «Укроборонпрома»: мини-бронеавтомобиль «Фантом»

Новинка от «Укроборонпрома»: мини-бронеавтомобиль «Фантом»


В ближайшей перспективе украинские вооруженные силы могут получить на вооружение миниатюрный бронетранспортер. На днях специалисты государственного концерна «Укроборонпром» презентовали свои новые разработки, среди которых и вооружение, которое является принципиально новым для украинской армии.

Одна из таких новинок — это беспилотное многоцелевое тактическое транспортное средство под названием «Фантом». Это миниатюрный бронеавтомобиль, который оснащен боевым модулем с ночной и дневной системами прицеливания, дающими возможность поражать легкобронированную технику и живую силу противника на расстоянии более одного километра в любое время суток. Запас хода данной машины достигает 20 километров. Управление «Фантомом» осуществляется через пятикилометровый волоконный кабель или защищенный радиоканал на расстоянии до 2,5 километра.


Мини-бронеавтомобиль можно использовать для эвакуации раненных, перевозки боекомплекта или выполнения разного рода разведывательных и боевых задач. Вооружение машин составляет крупнокалиберный 12,7-миллиметровый пулемет. Кузов машины бронированный. Помимо этого, машина укомплектована генератором и электродвигателем, что дает возможность бронетранспортеру работать, по утверждениям разработчиков, почти целый месяц в автономном режиме. Расчет машины составляет всего два человека: стрелок и водитель.

Презентация «Фантома» широкой публике состоялась 29 августа текущего года на Киевском бронетанковом заводе в присутствии генерального директора концерна Р. Романова, министра обороны С. Полторака и главы СНБО А. Турчинова. Как отмечают сами разработчики, это первый тестовый образец. Но в то же время, по словам гендиректора «Укроборонпрома» Р. Романова, подобную технику способно производить всего несколько стран.

«Фантом» вызвал довольно высокие оценки украинских экспертов. В то же время они отмечают, что данная разработка никак не может быть бронетранспортером, поскольку внутри поместиться человеку нельзя. Бронированный корпус может выдержать пули винтовочного калибра, но большего для выполнения поставленных задач от машины и не требуется.

Впрочем, отмечают некоторые эксперты, «Фантом» не годится и для эвакуации раненых. Не в плане грузоподъемности, а если говорить о безопасности. С бортов носилки огорожены рамками, которые не позволят во время движения выпасть раненым, но в то же время они не смогут защитить от осколков или пуль. Можно было бы сделать бронированные откидные щиты, которые в сложенном виде составляли бы часть бронирования борта, а в открытом виде могли бы прикрывать раненых или грузы.

Вполне возможно, что представленный образец — это всего лишь первая ласточка, и что со временем «Фантом» будет доработан. Но уже сейчас заявка довольно хорошая.

Необходимо отметить, что 29 августа, помимо машины «Фантом», украинские разработчики также представили и первый украинский тактический беспилотник «Горлица». Он создан специалистами государственного предприятия «Антонов» совместно с другими оборонными предприятиями Украины. Дрон имеет практическую дальность полета порядка тысячи километров и может нести тактическое вооружение. Кроме того, был представлен и опытный образец боевого модуля «Вий», установленного на бронетранспортер «Дозор-Б». Данный модуль предназначен для поражения легкобронированной техники, беспилотников, живой силы противника. Скорострельность его достигает 3,4 тысячи выстрелов в минуту. Предусмотрено дистанционное управление на расстоянии до 50 метров от машины.

Если говорить о самом концерне «Укроборонпром», то нужно отметить, что создан он был в 2010 году для более эффективной работы в сфере разработки, производства, реализации, модернизации, ремонта и утилизации специальной и военной техники и боеприпасов. В его состав входит примерно сотня украинских оборонно-промышленных предприятий.

Новинка от «Укроборонпрома»: мини-бронеавтомобиль «Фантом»
Новинка от «Укроборонпрома»: мини-бронеавтомобиль «Фантом»
Новинка от «Укроборонпрома»: мини-бронеавтомобиль «Фантом»
Новинка от «Укроборонпрома»: мини-бронеавтомобиль «Фантом»
Новинка от «Укроборонпрома»: мини-бронеавтомобиль «Фантом»


Использованы материалы:
http://economics.unian.net/industry/1491684-ukroboronprom-prezentoval-bespilotnyiy-minibronetransporter-fantom-foto.html; http://gordonua.com/news/money/ukroboronprom-razrabotal-distancionno-upravlyaemyy-minibronetransporter-fantom-147656.html; http://news.eizvestia.com/news_economy/full/746-ukroboronprom-razrabotal-distancionno-upravlyaemyj-mini-btr-fantom;
http://warspot.ru/6956-novye-bespilotniki-made-in-ukraine
http://strangernn.livejournal.com/1412040.html
Автор: Валерий Бовал, Украина


Мнение редакции "Военного обозрения" может не совпадать с точкой зрения авторов публикаций

CtrlEnter
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter

Видео в тему

Читайте также
Комментарии 24
  1. Darkmor 1 сентября 2016 08:11
    Очередной вундерваффе укроборонпрома... когда же они поумнеют то?
    1. Darkmor 1 сентября 2016 08:29
      на расстоянии более одного километра

      скорее уж, "менее"
      Управление «Фантомом» осуществляется через пятикилометровый волоконный кабель

      У меня в детстве была машинка на проводном пульте управления, но даже я не додумался бы растянуть его на 5км в своих детских фантахиях.
      Вооружение машин составляет крупнокалиберный 12,7-миллиметровый пулемет

      угу... только вот это не интегрированный в боевой модуль пулемет, это тупо НСВ с примотанной к нему камерой. Заклинит - беги к бронеавтомобилю солдат Мыкола, передергивай затвор, если что мы тебя на этом же броневчике и вывезем...
      что дает возможность бронетранспортеру работать, по утверждениям разработчиков, почти целый месяц в автономном режиме.

      не работать, а стартануть двигатель с "батарейки"
      «Фантом» вызвал довольно высокие оценки украинских экспертов.

      Знаете, если укроборон пром презентует гуано на палочке, украинские эксперты один фиг назовут это инновационным биооружием и даже распишут способы применения...

      Хоспаде - ну какие нафиг боевые роботы, если у вас работающих танков в армии не хватает, авиация уже не летает принципиально, а солдатам впаривают новые золотые минометы, которые разваливаются после десятка выстрелов?
  2. Владимирец 1 сентября 2016 08:30
    "Запас хода данной машины достигает 20 километров."

    Почему такой маленький, если "возможность бронетранспортеру работать, по утверждениям разработчиков, почти целый месяц в автономном режиме."? request

    "Управление «Фантомом» осуществляется через пятикилометровый волоконный кабель"

    Это вообще жесть, особенно в лесу. belay
    1. злой партизан 1 сентября 2016 16:20
      Цитата: Владимирец
      Это вообще жесть, особенно в лесу. belay
      А в степи, кишащей мышами и сусликами не жесть, что ли??
      Цитата: Владимирец
      Нужно отнестись с пониманием к высказываниям германских танкистов, о том, что в СССР каждое живое существо было против них, особенно в свете циркуляра, разосланного отделом армейских операций OKH всем армейским группам. Он гласил: "Танковые дивизии на Восточном фронте, которые разместили свою технику в укрытиях в тёплых местах на длительное время, по получению приказа на выдвижение обнаружилclose
      Введите Ваш ответ на комментарий пользователя Владимиреци, что только 30% их техники оказалась боеспособной. Мыши проникли в танки через технические отверстия и погрызли электропроводку на двигателях".
      Штабной офицер с чувством юмора прокомментировал этот документ словами: "Русские мыши!!!!"
      В 1942 году в 204 танковом полку 22 танковой дивизии 48 танкового корпуса - из104 танков проводку мыши съели у 62 машин,которые находились в окопах укрытых соломой.
      Пауль Карель"Восточный фронт" :

      Привет, браконьер! Как успехи? wink
      1. Владимирец 1 сентября 2016 19:57
        Привет, пермский представитель незаконных вооруженных формирований. hi Успехи переменные, только с рыбалки приехал, щук чищу. А утки... request да ну их.
    2. БМП-2 8 сентября 2016 11:07
      Для самоходного катафалка в автономном режиме 20 км - это вполне реально. yes Особенно если с горы! good Хотя, откуда в Украине такие горы?... request laughing
  3. Гончар 1 сентября 2016 08:38
    "Фантом" - он потому и фантом, что боевые возможности его фантомны.
    ГЫ - а может, это всё таки бронетранспортёр, государство 404 планирует использовать боевых гномов и хоббитов против Мордора?
  4. volodya 1 сентября 2016 08:40
    Похож на гробик, особенно для раненых ,если их будут на нём вывозить!
  5. mr.redpartizan 1 сентября 2016 08:45
    Вот настоящий шедевр, созданный ведущими украинскими военными учеными. Настолько грозной техники нет даже у американцев. Ничего вам форма корпуса не напоминает ?

    А чувак справа действительно похож на макара)))
  6. Егоза 1 сентября 2016 08:48
    Цитата: Владимирец
    Запас хода данной машины достигает 20 километров."

    Почему такой маленький, если "возможность бронетранспортеру работать, по утверждениям разработчиков, почти целый месяц в автономном режиме."? request

    Ну так с дальним прицелом. Для охраны погребов и огородов сгодится, особенно, когда "лыцари" из АТО вернутся. Счас селяне скинутся и купят по 1 штуке на село. wassat
  7. Res_Ullus 1 сентября 2016 09:49
    По ходу наши презентации жить им спокойно не дают wink
    1. karabas-barabas 2 сентября 2016 04:22
      Так это же мультик, далёкий от реальности, какая же это презентация?)
    2. karabas-barabas 2 сентября 2016 04:22
      Так это же мультик, далёкий от реальности, какая же это презентация?)
  8. сунженец 1 сентября 2016 10:21
    Укропоразработчики в детстве хотели машинку на радиоуправлении. Но у родители не купили...
  9. ваняватный 1 сентября 2016 10:54
    надеюсь , что авиамодельные кружки не отстанут...
    1. Ретвизан 1 сентября 2016 11:05
      Горлица


      "Многофункциональный беспилотный авиационный комплекс" "Горлица" АН-БК-1 разрабатывается при головной роли ГП "Антонов" и на презентации 29 августа был представлен "аэродинамически подобной летающей моделью" (что бы это ни значило). Заявляется, что данный БЛА будет иметь дальность полета более 1000 км и "сможет нести, в том числе, средства поражения"(информация блога bmpd)
      1. mr.redpartizan 1 сентября 2016 11:58
        Его делал кружок авиамоделистов, судя по внешнему виду. Украинский аналог израильского беспилотника 30-ти летней давности, сделанный через задницу.
  10. lysyj bob 1 сентября 2016 11:32
    А почему без флага?
    1. Alexey RA 1 сентября 2016 12:35
      И без ритуальной надписи, прославляющей мужское достоинство бога xoxлов. smile
  11. Bersaglieri 1 сентября 2016 14:15
    Была такая штука ТПК, ЛуАЗ выпускал.
    Это, видимо, реинкарнация.
  12. Trouble 1 сентября 2016 14:31
    Управление «Фантомом» осуществляется через пятикилометровый волоконный кабель или защищенный радиоканал на расстоянии до 2,5 километра.

    5 км кабеля what Обрежут кабель и сопрут машинку вместе с пулемётом.
  13. йцукен 1 сентября 2016 15:02
    А при управлении вундервафлей по кабелю нужна электрическая лебедка, чтобы за кабель вытягивать назад,если заглохнет))))
  14. 72jora72 2 сентября 2016 21:22
    Цитата: volodya
    Похож на гробик, особенно для раненых ,если их будут на нём вывозить!

    Так это и есть самый натуральный гроб на колёсиках для хероев ато.....
  15. Атеист 13 18 ноября 2016 07:30
    Я лично думаю что прогресс налицо

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Картина дня