Новинка от «Укроборонпрома»: мини-бронеавтомобиль «Фантом»



В ближайшей перспективе украинские вооруженные силы могут получить на вооружение миниатюрный бронетранспортер. На днях специалисты государственного концерна «Укроборонпром» презентовали свои новые разработки, среди которых и вооружение, которое является принципиально новым для украинской армии.


Одна из таких новинок — это беспилотное многоцелевое тактическое транспортное средство под названием «Фантом». Это миниатюрный бронеавтомобиль, который оснащен боевым модулем с ночной и дневной системами прицеливания, дающими возможность поражать легкобронированную технику и живую силу противника на расстоянии более одного километра в любое время суток. Запас хода данной машины достигает 20 километров. Управление «Фантомом» осуществляется через пятикилометровый волоконный кабель или защищенный радиоканал на расстоянии до 2,5 километра.

Мини-бронеавтомобиль можно использовать для эвакуации раненных, перевозки боекомплекта или выполнения разного рода разведывательных и боевых задач. Вооружение машин составляет крупнокалиберный 12,7-миллиметровый пулемет. Кузов машины бронированный. Помимо этого, машина укомплектована генератором и электродвигателем, что дает возможность бронетранспортеру работать, по утверждениям разработчиков, почти целый месяц в автономном режиме. Расчет машины составляет всего два человека: стрелок и водитель.

Презентация «Фантома» широкой публике состоялась 29 августа текущего года на Киевском бронетанковом заводе в присутствии генерального директора концерна Р. Романова, министра обороны С. Полторака и главы СНБО А. Турчинова. Как отмечают сами разработчики, это первый тестовый образец. Но в то же время, по словам гендиректора «Укроборонпрома» Р. Романова, подобную технику способно производить всего несколько стран.

«Фантом» вызвал довольно высокие оценки украинских экспертов. В то же время они отмечают, что данная разработка никак не может быть бронетранспортером, поскольку внутри поместиться человеку нельзя. Бронированный корпус может выдержать пули винтовочного калибра, но большего для выполнения поставленных задач от машины и не требуется.

Впрочем, отмечают некоторые эксперты, «Фантом» не годится и для эвакуации раненых. Не в плане грузоподъемности, а если говорить о безопасности. С бортов носилки огорожены рамками, которые не позволят во время движения выпасть раненым, но в то же время они не смогут защитить от осколков или пуль. Можно было бы сделать бронированные откидные щиты, которые в сложенном виде составляли бы часть бронирования борта, а в открытом виде могли бы прикрывать раненых или грузы.

Вполне возможно, что представленный образец — это всего лишь первая ласточка, и что со временем «Фантом» будет доработан. Но уже сейчас заявка довольно хорошая.

Необходимо отметить, что 29 августа, помимо машины «Фантом», украинские разработчики также представили и первый украинский тактический беспилотник «Горлица». Он создан специалистами государственного предприятия «Антонов» совместно с другими оборонными предприятиями Украины. Дрон имеет практическую дальность полета порядка тысячи километров и может нести тактическое вооружение. Кроме того, был представлен и опытный образец боевого модуля «Вий», установленного на бронетранспортер «Дозор-Б». Данный модуль предназначен для поражения легкобронированной техники, беспилотников, живой силы противника. Скорострельность его достигает 3,4 тысячи выстрелов в минуту. Предусмотрено дистанционное управление на расстоянии до 50 метров от машины.

Если говорить о самом концерне «Укроборонпром», то нужно отметить, что создан он был в 2010 году для более эффективной работы в сфере разработки, производства, реализации, модернизации, ремонта и утилизации специальной и военной техники и боеприпасов. В его состав входит примерно сотня украинских оборонно-промышленных предприятий.

Новинка от «Укроборонпрома»: мини-бронеавтомобиль «Фантом»





Использованы материалы:
http://economics.unian.net/industry/1491684-ukroboronprom-prezentoval-bespilotnyiy-minibronetransporter-fantom-foto.html; http://gordonua.com/news/money/ukroboronprom-razrabotal-distancionno-upravlyaemyy-minibronetransporter-fantom-147656.html; http://news.eizvestia.com/news_economy/full/746-ukroboronprom-razrabotal-distancionno-upravlyaemyj-mini-btr-fantom;
http://warspot.ru/6956-novye-bespilotniki-made-in-ukraine
http://strangernn.livejournal.com/1412040.html
Автор:
Валерий Бовал, Украина
Ctrl Enter

Заметив ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter

25 комментариев
Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти