Недопуск паралимпийцев к Играм Россия осудит в ООН

Россия осудит в ООН недопуск своей сборной к Паралимпийским играм, передаёт РИА Новости заявления Сергея Лаврова.

Недопуск паралимпийцев к Играм Россия осудит в ООН



«Мы этого так не оставим. Суды уже запустили процедуры. Мы будем осуждать подобные действия и в ООН, потому что они нарушили принцип, который одобрила Генеральная Ассамблея: "Спорт вне политики". Спорт не может быть областью, где применяется дискриминация любого рода. А здесь явно дискриминация по национальному признаку, по признаку гражданства. Эти люди, видимо, не ведают, что творят, хотя, может быть, совсем наоборот»,
сказал глава российского МИД на встрече руководителей фондов и организаций, специализирующихся на реабилитации и ресоциализации зависимых лиц.

По его словам, чиновники, которые приняли решение о недопуске россиян, «нанесли тяжелейший вред самим паралимпийцам».

«Люди с ограниченными возможностями тоже могут показать пример. Какой-то человек, получивший инвалидность или родившийся с ограниченными возможностями, от отчаяния может начать обращаться к наркотикам. Такие случаи ведь тоже бывают. А вот перебить эту тенденцию, показать, что спорт – это альтернатива, конечно, очень важно. И думаю, что те, кто принимал решение отстранить наших паралимпийцев, должны понести ответ, как минимум моральный», – добавил он.

Между тем главы антидопинговых агентств 17-ти стран заявили о необходимости реформировать Всемирное антидопинговое агентство (WADA) на фоне последних допинговых скандалов. В их числе руководители агентств из США, ФРГ и Британии.

«Среди предложенных на саммите в Копенгагене реформ – дать WADA большую независимость, чтобы руководители агентства не могли одновременно занимать посты в других спортивных организациях. Нынешний глава WADA Крейг Риди, например, одновременно является вице-президентом Международного олимпийского комитета (МОК)», – говорится в сообщении «Би-би-си».

В совместном заявлении антидопинговых агентств подчёркивается, что «сегодня борьба за чистый спорт находится на распутье».

Руководство WADA в свою очередь заявило, что готово «пересмотреть антидопинговую систему».
Использованы фотографии:
РИА Новости. Владимир Песня
Ctrl Enter

Заметили ошЫбку Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

65 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти