Ряд стран будут добиваться введения санкций против правительства Сирии в ответ на применение химоружия

Великобритания, Франция и США намерены добиваться в ООН жёстких мер в отношении правительства Сирии в ответ на применение химического оружия, передаёт РИА Новости.

Ряд стран будут добиваться введения санкций против правительства Сирии в ответ на применение химоружия


Недавно Совместный механизм расследования ООН и ОЗХО (СМР) опубликовал доклад, в котором сирийские правительственные силы признаны виновными в 2-х из девяти случаев применения отравляющих веществ в САР.


Французский постпред при ООН Франсуа Делаттр заявил о том, что Париж «выступает за продление мандата СМР минимум на год с расширением возможностей для расследования, и введении санкций в отношении ответственных за эти преступления». «Нам нужна резолюция, и нам нужна "зубастая" резолюция», – добавил он.

В свою очередь представитель РФ при ООН Виталий Чуркин усомнился в доказательствах, представленных совместной комиссией.

Отвечая на вопрос, достаточно ли доклада для введения санкций СБ ООН, он сказал: «Честно говоря, я не думаю».

«Но мы продолжаем анализировать доклад», – отметил он после заседания, на котором этот доклад обсуждался.

«В представленном докладе нет никого, против кого вводить санкции. Он не содержит имен, специфики, "отпечатков пальцев". Нужно вести себя профессионально. Откровенно говоря, было бы облегчением, если бы доклад говорил что-то определенно», – сказал Чуркин.

«Уже на данном этапе у нас есть ряд вопросов относительно выводов СМР по некоторым инцидентам. Приведенные в докладе основания для них вызывают у нас серьезные сомнения. Они вполне могли быть сфабрикованы оппозиционными Дамаску силами и террористическими структурами, возможно, не без помощи извне», – заявил он.

Дипломат также обратил внимание на то, что готовившие доклад сотрудники миссии «фактически сами признают неоднозначность доступной доказательной базы, зачастую используя формулировки, характерные для предположений, а не констатации четко установленных фактов».

«Мы последовательно привлекали внимание Совета к проблеме доступа негосударственных субъектов, в том числе террористов, к химоружию. В частности, и в текущем году совместно с делегацией Китая мы предложили Совету принять короткую и прагматичную резолюцию, которая способствовала бы решению этой проблемы. Но политическая ангажированность некоторых наших коллег привела к потере как минимум двух лет для своевременного купирования угроз и проявлений химтерроризма на Ближнем Востоке», – сказал Чуркин.

«К сожалению, утраченное в политической риторике время не позволило сначала ОЗХО, а затем и СМР с должной уверенностью подтвердить факты применения токсичных химикатов в террористических целях и определить причастные к ним терорганизации», – добавил он.

Между тем Дамаск отверг обвинения в химатаках.

«Выводы, содержащие в докладе, были полностью основаны на заявлениях очевидцев, предложенных террористическими вооруженными группами... Поэтому эти выводы лишены каких-либо физических доказательств, будь то образцы или медицинские отчеты, которые бы подтвердили, что хлор применялся. Так что у нас нет никаких физических доказательств», – заявил постпред Сирии при ООН Башар Джаафари.

По его словам, эти факты говорят о том, что «выводы в докладе, подготовленном совместной миссией ООН и ОЗХО, не могут считаться подкрепленными истиной».

«Сирийское правительство подчеркивает, что предпримет все усилия в рамках национальных правовых процедур, чтобы разобраться в этом вопросе и установить истину – не предположения, а именно факты. Нам нужно узнать правду, без политизации этих инцидентов или их манипуляции в политических целях», – сказал Джаафари.

Использованы фотографии: РИА Новости. Андрей Стенин

Мнение редакции "Военного обозрения" может не совпадать с точкой зрения авторов публикаций

CtrlEnter
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter
Читайте также
Комментарии 49
  1. Radomir 31 августа 2016 09:05
    Доклад напоминает что-то типа того : Не знаем кто, не знаем что, не знаем когда, но примем меры и накажем.
    1. Андрей К 31 августа 2016 09:24
      Представленный доклад это не что иное, как абсолютно наглая, таранная попытка вывести за рамки обсуждения деятельность этого самого "ряда стран" (Великобритания, Франция и США), которые палец о палец не ударили для изъятия химоружия у курируемых ими умеренных террористов. Это неприкрытая и циничная попытка переложить ответственность за свои действия на правительство страны, которое подверглось интервенции со стороны этого "ряда стран"...
      1. 34 регион 31 августа 2016 09:36
        09.24. Можно добавить. Допустим 2 случая из 9-ти. А почему не говорят тогда о тех 7-ми? Против кого вводить? Но ситуация интересная. То в Ираке убедились в отсутствии оружия массового поражения и напали. Теперь тут гарантии отсутствия требуют. Опять готовятся к броску и хотят 300% безопасности!?
      2. Комментарий был удален.
      3. Принц_Пенсии 31 августа 2016 10:44
        Да, лучшая защита это нападение.
        Эти три бандита, один хлеще другого, хорошо усвоили это правило.
    2. Зяблицев 31 августа 2016 09:40
      За французов вообще стыдно, так подмахивают англо-саксам, что даже украинцы завидуют...: laughing

      "К оружью, граждане!
      Смыкайтеся в ряды вы!
      Пусть крови вражеской
      Напьются наши нивы..."


      Марсельеза...Тьфу!
    3. Василенко Владимир 31 августа 2016 09:42
      доклад напоминает вот это
      и вот это
    4. Комментарий был удален.
    5. Удав КАА 31 августа 2016 17:04
      Доклад напоминает...

      Выступление
      К.Пауэлла, но только без пробирки!
      А так все по тому же сценарию пытаются пропихнуть
      Только президент у нас теперь другой, не *плюшевый*, а Темнейший!
      Поэтому огребете вы *вето* по самые гланды!
      (чтоб впредь неповадно было!)
  2. Wedmak 31 августа 2016 09:06
    Как обычно. Доклад написали, доказательств нет, но добиваться кары обвиняемого будут. Кто бы сомневался...
  3. dsm100 31 августа 2016 09:06
    Хоть бы что нибудь новое придумали. Ну например САР применила ядерное оружие или еще что нибудь. Уже не смешно.
  4. Горный стрелок 31 августа 2016 09:09
    Как хорошо, что у России есть право "вето"! И что бы не придумали господа "партнеры", всегда можно сказать - стоп! Тут вас не стояло!
    1. dumpy15 31 августа 2016 10:15
      Таким правом Россия воспользовалась в 2013 г., когда НАТО было готово нанести удар по САР по ливийской схеме по тому же химическому поводу. Ответом стал путч в Киеве в феврале 2014 г. Наш ответ - Крым и т.д.
  5. Сергей К. 31 августа 2016 09:09
    Санкции нужно на США накладывать, за то что они вообще вторглись в Сирию без разрешения действующего правительства. А если покопаться поглубже, то санкциями полосатых до конца существования Америки можно закидать, за все их проделки.
    1. Wedmak 31 августа 2016 09:12
      А если покопаться поглубже, то санкциями полосатых до конца существования Америки можно закидать, за все их проделки.

      Если копаться, то США надо будет огородить стеной высотой в 10 метров, сверху поставить колючую проволоку и знаки "биологическая опасность".
      А потом все пространство внутри залить бетоном.
      1. DrZed 31 августа 2016 09:59
        не всех, а только правительство, хотя...
  6. ded100 31 августа 2016 09:10
    Ну прям как в Ираке бездоказательно пробирочкой потрясти и творить беспредел можно!
    1. dmi.pris 31 августа 2016 09:19
      Я думаю что теперь это не пройдет.Отступать некуда.Слив правительства Сирии недопустим.
  7. Б.Т.В. 31 августа 2016 09:11
    Очередная попытка " потрясти пробиркой или колбочками с царапинами"?!
    1. Злой543 31 августа 2016 09:54
      Особенно после того как США участвовало в уничтожении сирийского химоружия.
  8. krops777 31 августа 2016 09:12
    Выводы, содержащие в докладе, были полностью основаны на заявлениях очевидцев, предложенных террористическими вооруженными группами..

    Как это обычно у них бывает "притянули кота за яйки". А где факты, экспертизы, доказательства и тому подобное.
  9. Монос 31 августа 2016 09:13
    «Уже на данном этапе у нас есть ряд вопросов относительно выводов СМР по некоторым инцидентам. Приведенные в докладе основания для них вызывают у нас серьезные сомнения. Они вполне могли быть сфабрикованы оппозиционными Дамаску силами и террористическими структурами, возможно, не без помощи извне», – заявил он.


    "Пробирка Пауэла" - единственное оружие в руках американских дипломатов. Но оружие одноразовое. Как хлёстко Чуркин их по щекам-то отхлестал.
  10. Altona 31 августа 2016 09:14
    Юридические основания американских и британских "докладов" не выдерживают никакой критики. Всё строится на показаниях типа "один независимый макларен сказал", что такая то сторона "предположительно применила" то и то. В общем, подытожу. Кеннеди тоже Асад убил?
  11. вертухай 31 августа 2016 09:17
    Старая песня о главном.......как уже показала практика доказуха не нужна....нужен повод....
  12. Паштет 31 августа 2016 09:19
    У вооружённых сил САР нет химического оружия,оно всё было уничтожено при участии нашей страны,как известно,так что оружия это применено не Ассадом,а его оппозиционерами,во главе с ИГИЛ.
  13. BOB044 31 августа 2016 09:21
    Самое желаемое для них. Это если наступит в Сирии такое как сейчас в Ливии. Вот тогда не санкций не блокад всё хорошо.И как бы нос России утёрли.
  14. WildFox 31 августа 2016 09:23
    На афганский героин лучше санкции бы наложили. Росиия отказалась делить Алеппо и понеслось?
  15. Старый26 31 августа 2016 09:29
    Цитата: dsm100
    Хоть бы что нибудь новое придумали. Ну например САР применила ядерное оружие или еще что нибудь. Уже не смешно.

    А зачем придумывать что-то новое. На этом ведь и проколоться можно. А химоружие - там ведь не какое-то заковыристое ХО, весь запас был вывезен под контролем той же ОЗХО (СМР), а банальный хлор. Получить который можно на соответствующем химпредприятии (в т.ч. и гражданском). Вроде бы и не доказано, что правительственные войска применяли, но такой доклад - это скорее политическое заявления с целью очередной раз наказать Сирию, чем нечто реальное.

    Цитата: Горный стрелок
    Как хорошо, что у России есть право "вето"! И что бы не придумали господа "партнеры", всегда можно сказать - стоп! Тут вас не стояло!

    Если дело будет проходить через СБ ООН - право вето у нас есть. Если после СБ передадут на рассмотрения ГА - то тут мы однозначно проиграем. Большинства у нас никогда не было.

    Цитата: Сергей К.
    Санкции нужно на США накладывать, за то что они вообще вторглись в Сирию без разрешения действующего правительства. А если покопаться поглубже, то санкциями полосатых до конца существования Америки можно закидать, за все их проделки.

    Можно. Только вот кто эти санкции накладывать будет....
  16. koksalek 31 августа 2016 09:30
    А обвинители опять потрясут с трибуны какой то пробиркой или и до этого не снизойдут типа достаточно того что Они об этом сказали?
  17. BerBer 31 августа 2016 09:31
    Опять поставили старую пластинку о хим.оружии. У них с фантазией туговато. Нового придумать ничего не могут. И вообще эта ситуация по методу " Здесь вижу, а здесь не вижу" порядком надоела.
  18. блэк 31 августа 2016 09:31
    Не мытьем, так катаньем. Раз в "честном" бою победить невозможно - будем писать доклады и осуждать. Вся суть западного мира. Ни чести, ни совести.
  19. Altona 31 августа 2016 09:38
    Цитата: Kaliostro
    Ну вот почему это нисколько не удивляет!России нужно усилить многократно своё присутствие в Сирии и даже в виде наземных войск,иначе разорвут страну паганые матрасники и их лизоблюды!

    -----------------------------------
    Смеётесь что ли? Вы первым поедете на эту войну? Это будет классический Афганистан 1979 года со всеми последующими. Наша миссия в Сирии несколько голливудская- поддержать Асада на плаву, продемонстрировать верность союзникам и соблюдения международного права, показать "партнерам", какая их ожидает горячая война с нами. Ввязываться в войну на уничтожение новых "волн мобилизации" джихадистов, украинских нацистов и прочего американского Г мы не намерены. Гитлера, Пиночета, Пол Пота и прочих вырастил Запад, пусть сам с ними разбирается, пусть живет с ними, если хочет. Нам спасибо за спасение народов все равно не говорят.
    1. 34 регион 31 августа 2016 10:04
      09.38. Альтона! Мы войска в Сирию, а они моджахедов! И набрать рекрутов проблем не будет. С ростом нищеты многие будут согласны поехать повоевать за деньги. И альтернативы не видно. Экономики многих стран рушатся и все попытки строить экономику жёстко пресекаются. Только разруха и руины. Положить конец войнам может только уничтожение современной мировой политической системы. А это нереально. Поэтому война в Сирии будет идти на истощение. Людские ресурсы Сирии ограничены. И кому мы там будем помогать когда погибнет последний Сирийский солдат?
      1. dumpy15 31 августа 2016 10:18
        Поэтому в САР в качестве пехоты на стороне САА воюют бойцы КСИР, Хезболлы, ливанцы и пр. России втягиваться в наземные операции никак нельзя, что отлично понимает наш ГШ.
  20. Incvizitor 31 августа 2016 09:45
    А в ответ на применение укрохунтой "белого фосфора" по мирным жителям санкции будут?

    1. Incvizitor 31 августа 2016 10:01
      Чёрт тут чуть напутал, 1я фотка вроде не про украину но тут коммент что то не поменять не удалить
  21. asiat_61 31 августа 2016 09:51
    сирийские правительственные силы признаны виновными в 2-х из девяти случаев применения отравляющих веществ в САР....А,тем кто ещё семь раз применял химоружие?Премию мира выдать?Хотя и два случая со стороны Асада,вызывают сомнение.
  22. newterra 31 августа 2016 10:12
    Цитата: Incvizitor
    А в ответ на применение укрохунтой "белого фосфора" по мирным жителям санкции будут?


    Так как они против себя то пойдут
  23. 1536 31 августа 2016 10:27
    Осталось только дисквалифицировать сирийскую армию, а заодно и российскую, и запретить им участвовать в войне против боевиков. Что-то это напоминает. Ах да, запрет нашим спортсменам выступать на Олимпиадах под предлогом того, что "одна баба сказала".
    Нам надо говорить, что видели, как газ распыляли с американского беспилотника. Кто видел? Люди. Где? В Сирии. Какие еще нужны доказательства преступлений американо-английской военщины и французского иностранного легиона? Никаких. Люди! Американцы травят сирийцев газом!!!
  24. weksha50 31 августа 2016 10:37
    "Ряд стран будут добиваться введения санкций против правительства Сирии в ответ на применение химоружия"...

    И тут ОстапОВ понесло... bully

    " Совместный механизм расследования ООН и ОЗХО (СМР) опубликовал доклад, в котором сирийские правительственные силы признаны виновными в 2-х из девяти случаев применения отравляющих веществ в САР"...

    Ну, ладно... А в 7-ми случаях КТО виноват в применении ??? Или это комиссии - не интересно ?
  25. maxxdesign 31 августа 2016 10:39
    надо наложить санкции на сша за существование сша!
  26. GAndr 31 августа 2016 10:41
    Опять придумали причину? Хммм, как же достали эти англосаксы. Вообще странно что ещё придумывают причины, а не тупо вводят санкции, просто по тому что мим так хочется.
    Ничего пусть, пусть, тем самым только озлобляют сирийцев. Мрази - одним словом.
  27. AdekvatNICK 31 августа 2016 11:00
    классический приём запада. И Сирия плавно попадает под санкции а мы будем вынуждены их кормить.
  28. Duga 31 августа 2016 11:07
    «В представленном докладе нет никого, против кого вводить санкции. Он не содержит имен, специфики, "отпечатков пальцев".

    Снова "доказательства" в стиле :"А,вот, на базаре одна баба сказала...".
  29. Trouble 31 августа 2016 11:35
    Великобритания, Франция и США намерены добиваться в ООН жёстких мер в отношении правительства Сирии в ответ на применение химического оружия ...

    А чего, другие страны не повелись на два случая из девяти?
  30. sgazeev 31 августа 2016 12:01
    Цитата: Radomir
    Доклад напоминает что-то типа того : Не знаем кто, не знаем что, не знаем когда, но примем меры и накажем.

  31. sabakina 31 августа 2016 12:22
    Великобритания, Франция и США намерены добиваться в ООН жёстких мер в отношении правительства Сирии в ответ на применение химического оружия

    Утилизировали на американском судне. Или не утилизировали, а переправляли кому-то?
  32. GEV67 31 августа 2016 12:31
    Озабоченные никак не успокоятся. Знают твари , что скоро им конец вот ищут пути как бы нагадить.
  33. Altona 31 августа 2016 13:04
    Цитата: 34 регион
    Мы войска в Сирию, а они моджахедов! И набрать рекрутов проблем не будет

    -----------------------------------
    До последнего русского воевать собрались чтоли? Я вас не понимаю. Насчет "последних сирийских солдат" не беспокойтесь, там еще долго воевать.
  34. meriem1 31 августа 2016 14:21
    Вполне понятно, что будет заблокировано! Доказательст думается, как обычно нет и факты притянуты за уши "очевидцами" из обсерватории города Лондона)))))
  35. GoRa66 31 августа 2016 17:15
    опять принесут пробирку с каким нинаибуть порошком и скажут что так и было...в общем -"ты виноват лишь в том, что хочется мне кушать"....
    1. Trouble 31 августа 2016 21:06
      С анализом мочи. laughing

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Картина дня