Российские военные испытали единую интегрированную систему ПВО

В ходе внезапной проверки боеготовности войск российские ВКС впервые испытали единую интегрированную систему ПВО (ЕИС ПВО): в режиме реального времени была отражена условная массированная атака условного противника. При этом в единую сеть были соединены действия всех участников процесса, начиная от непосредственно выполняющих перехват истребителей и расчетов ЗРК и заканчивая Национальным центром управления обороной, сообщают Известия.

Российские военные испытали единую интегрированную систему ПВО


«До нынешней внезапной проверки испытывались только отдельные элементы. Сейчас же в ходе учений впервые была задействована вся система. В целом система отработала штатно. Правда, были определенные затруднения, в частности, при передаче информации. Также выявлены незначительные недоработки в программном обеспечении. Но это не критические проблемы, и они будут устранены»,
рассказал газете источник в Минобороны.


По его словам, «в течение нескольких часов истребители-перехватчики, зенитно-ракетные системы, радиолокационные станции и самолеты дальнего радиолокационного обнаружения (ДРЛО) на Кавказе, в Крыму и Центральной России отражали условный массированный налет самолетов, беспилотников и крылатых ракет противника».

В это же самое время «в Национальном центре обороны и Главном командовании Воздушно-космических сил не только получали информацию в режиме реального времени обо всем происходящем в воздухе и на земле, но и управляли воздушным боем, проходившим на площади в несколько тысяч километров», добавил собеседник.

Отмечается, что «помимо ВКС, в отражении нападения "противника" приняли участие также дивизионы зенитно-ракетных систем С-300В и "Бук", входящие в состав Сухопутных войск и формально не подчиняющиеся командованию ВКС России».

Главный редактор отраслевого журнала «Арсенал Отечества» Виктор Мураховский: «В Вооруженных силах России для истребительной авиации, средств противовоздушной обороны, частей и подразделений радиотехнических войск были разработаны и приняты на снабжение автоматизированные системы управления (АСУ). Проверенная же единая интегрированная система – это, если можно так выразиться, "мега-АСУ", соединяющая все эти системы в единый комплекс. До недавнего времени полноценному функционированию ЕИС мешала проблема отсутствия единого формата обмена данных и интерфейса между автоматизированными системами управления. Но после создания Национального центра управления обороной все ведомственные бюрократические перегородки удалось преодолеть».

По его словам, в ВКС «есть не только "щит" ЕИС ПВО, но сейчас создается и "меч" – единая интегрированная система для фронтовой, штурмовой и бомбардировочной авиации, непосредственно наносящей удары по противнику».

«К новой системе уже подключены фронтовые бомбардировщики, а в дальнейшем присоединятся вертолеты армейской авиации и, возможно, штурмовики», – сказал Мураховский.

Использованы фотографии: Минобороны РФ

Мнение редакции "Военного обозрения" может не совпадать с точкой зрения авторов публикаций

CtrlEnter
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter
Читайте также
Загрузка...
Комментарии 23
  1. лом123 31 августа 2016 09:47
    Россиянин Сергей Миронов, которого ереванский суд отказался арестовать по запросу США, вылетел на родину
    1. V.P. 31 августа 2016 19:23
      Жаль нет минусов, влепил бы за пост не по теме лишь бы первым встрять.
  2. Серый брат 31 августа 2016 10:00
    Интересно, собираются ли они ПЗРК, в эту систему, вписывать? Ведь это вполне реализуемо, особенно в свете развития систем РЭБ, ведь если системы наведения крылатых ракет не смогут получать сигналы от систем глобального спутникового позиционирования или их "мозги" пропалят подмену сигнала и отключат спутниковое наведение, то они пойдут по инерциалке и электронным картам местности. Инерциальная система наведения не позволяет попасть в конкретный объект и может навести ракету лишь примерно, значит электронные карты будут превалировать, но для ориентирования по ним нужны контрастные объекты-ориентиры - в техногенной среде это просто, таким объектом станет сама городская застройка.
    А что делать,допустим, в тайге?
    Когда "под крылом самолёта" одни гребаные деревья и одинаковые холмы? Как производить коррекцию? Остаётся использовать только русла рек (вдоль которых, кстати, большинство городов и расположено) и всякие выдающиеся особенности рельефа местности.
    Почему бы не расположить, в угрожаемый период, в таких местах расчёты ПЗРК? Они смогут получать информацию о направлении и подлётном времени цели от обзорной РЛС и получат неиллюзорную возможность сбивать крылатые ракеты.
    1. с-т Petrov 31 августа 2016 10:26
      представил себя в том самом расчете, развернутом где нибудь в тайге, путем доставки на вертолетах belay laughing

      тут не на верх будешь смотреть - а под ноги - как бы в болоте не утонуть, да мишке ужином не оказаться
      1. Серый брат 31 августа 2016 10:33
        тут не на верх будешь смотреть

        Куда прикажут, туда и будешь смотреть.
        1. Inok10 31 августа 2016 13:34
          Цитата: Серый брат
          Куда прикажут, туда и будешь смотреть.
          ... при этом как понимаю, приказ теперь может поступить не посредственно с Национального центра обороны на полковой/бригадный уровень "Байкал"/"Поляна", а не как ранее по лесенке сначала вверх, потом вниз ... идет сокращение времени реакции средств поражения и Национальный центр обороны практически в реальном времени видит воздушную обстановку, а не как ранее приходилось полагаться на КП ПВО округа/рода войск "Универсал" и оценивать обстановку по их докладам ... hi
    2. Tusv 31 августа 2016 16:49
      Цитата: Серый брат
      Интересно, собираются ли они ПЗРК, в эту систему, вписывать?

      Вроде бы как Верба может получать внешнее целеуказание. Да и ПЗРК штатное вооружение ПВН дивизиона должно быть.
      Тут главное войсковое ПВО в систему завязали.
  3. Mihalich17 31 августа 2016 10:09
    "...на Кавказе, в Крыму и Центральной России отражали условный массированный налет самолетов, беспилотников и крылатых ракет противника."
    - А про нас, в Западной Сибири и на Дальнем Востоке, не забываете? ;)))
    1. grey smeet 31 августа 2016 10:27
      Про сибиряков все помнят, ещё с 1941г. ....
    2. V.P. 31 августа 2016 19:26
      А до нас вряд ли крылатые долетят - карасина не хватит. )
  4. Вас Влад 31 августа 2016 10:36
    Вот это интересно будет для стран размещения объектов ПРО: "но сейчас создается и "меч" – единая интегрированная система для фронтовой, штурмовой и бомбардировочной авиации, непосредственно наносящей удары по противнику" !Пусть почувствуют себя под прицелом.
  5. avg-mgn 31 августа 2016 10:44
    Не очень обрадовало. В сентябре 2000г. проводили подобные учения, вчастности с участие Белоруссии. Замечаний было столько, что впору или заново начинать, либо расписаться в беспомощности. Прошло 15 лет, трое последующих комплексных учений показали, что проблем становилось несколько меньше, но ведь это СИСТЕМА и если она дает сбой, будет дырка через которую произойдет прорыв. Однако снова говорят о проблемах ПО, а это та самая дыра. Понятно, что скоро только кошки родятся, но 15 лет неготовности системы о чем то говорят. Плохо.
    1. DMM2006 31 августа 2016 11:03
      Ну почему же о неготовности то! Говорят о выявленных проблемах с ПО, что кстати обусловлено тем, что по распоряжению Верховного наши ВС перешли не только на ПО отечественной разработки, но и на отечественную элементную базу. Каждый программист знает, что замена элементной базы вызывает целый вал "блошек" в работе ПО. И то, что их выявили и по большей части устранили это по моему большое достижение.
      А то ведь были прецеденты ещё 5 лет назад когда ЭВМ задействованные в системе ПВО работали на ПО эпла и микрософта! Ушли от этого и слава богу. Меньше вариантов возможных диверсий от наших заклятых друзей.
    2. Барбос 31 августа 2016 11:51
      Я так понимаю, стопроцентно несбоящей системы просто вообще нет. Особенно если ее не тестировали ни разу до этого в таком режиме. Либо система с высокой степенью живучести, либо с низкой. Бессмертных систем нет, я так полагаю ни у нас, ни у них, ни даже в теории. Почаще тестировать, регулярно, тогда и сбоев будет меньше. А в целом, что это сделали, замечательно.
    3. Монос 31 августа 2016 13:28
      До недавнего времени полноценному функционированию ЕИС мешала проблема отсутствия единого формата обмена данных и интерфейса между автоматизированными системами управления.


      Фигасе, какие детали выясняются ! Это как это - в разных подразделениях ВС разные протоколы и интерфейс не стандартизирован ? Ну ничего ж себе, из какого болота приходиться выбираться !
  6. Алексей_К 31 августа 2016 12:05
    Цитата: Барбос
    Я так понимаю, стопроцентно несбоящей системы просто вообще нет. Особенно если ее не тестировали ни разу до этого в таком режиме. Либо система с высокой степенью живучести, либо с низкой. Бессмертных систем нет, я так полагаю ни у нас, ни у них, ни даже в теории. Почаще тестировать, регулярно, тогда и сбоев будет меньше. А в целом, что это сделали, замечательно.

    До появления американской доктрины Глобального не ядерного удара такая система (одновременный удар 15000 ракетами) и не была нужна, т.к. баллистических ядерных ракет было всегда много меньше и расположены они были на достаточном удалении. В 90-х годах армия разваливалась. Вот сейчас и создают новую глобальную систему, т.к. разрозненными силами ПВО с таким количеством ракет не справиться.
  7. Zebus 31 августа 2016 12:46
    Импортозамещение говоришь???
    А почему фото у ЗРК тягач заграничный - украинский КрАЗ 255???
  8. avg-mgn 31 августа 2016 13:04
    Цитата: DMM2006
    Ну почему же о неготовности то! Говорят о выявленных проблемах с ПО, что кстати обусловлено тем, что по распоряжению Верховного наши ВС перешли не только на ПО отечественной разработки, но и на отечественную элементную базу. Каждый программист знает, что замена элементной базы вызывает целый вал "блошек" в работе ПО.
    Каждый программист знает, что специализированное ПО на основе которого построена некая АСУ, реально либо работает без замечаний, либо ее нет впринципе, ибо СИСТЕМА обязана без участия человека (либо с его минимальным участием) обеспечить надежное выполнение задач в рамках ТЗ.Что касается элементной базы, то пока удалось решить проблемы на уровне низового звена управления, вверху пока говорить рано, к сожалению.
    1. V.P. 31 августа 2016 19:32
      И вы даже можете привести пример работающего без замечаний ПО ?
      Расскажите, плз. Рпботаю в IT больше 20 лет и до сих пор не встречал такое )
  9. WildFox 31 августа 2016 13:50
    Цитата: avg-mgn
    Цитата: DMM2006
    Ну почему же о неготовности то! Говорят о выявленных проблемах с ПО, что кстати обусловлено тем, что по распоряжению Верховного наши ВС перешли не только на ПО отечественной разработки, но и на отечественную элементную базу. Каждый программист знает, что замена элементной базы вызывает целый вал "блошек" в работе ПО.
    Каждый программист знает, что специализированное ПО на основе которого построена некая АСУ, реально либо работает без замечаний, либо ее нет впринципе, ибо СИСТЕМА обязана без участия человека (либо с его минимальным участием) обеспечить надежное выполнение задач в рамках ТЗ.Что касается элементной базы, то пока удалось решить проблемы на уровне низового звена управления, вверху пока говорить рано, к сожалению.

    Вставлю и свои 5 копеек , по вашему судить так таковых систем нет впринципе!!!!! Ни у нас ни у них , зарубежные системы то же отказывают и срабатывают не совсем так как надо. Вопрос в другом дает ли система в таком состоянии как сейчас преимущества? Я думаю да. Простите но она нужна была позавчера, и уж лучше такая чем никакой . Я например перебирать и воротить нос ненамерен. hi
  10. кедр 31 августа 2016 17:35
    На мой взгляд учения идут по нарастающей, а значит слаженность частей в войсках и работу систем будут тестировать и совершенствовать всё лучше и лучше. Демонстрация перед супостатом наших возможностей и намерений позволяет вырвать у неизбежной войны год, два, три года мирной жизни и если мы сидя на диванах сомневаемся в этом, то наверху о надвигающейся войне знают без всяких сомнений. Думаю для Путина и Генеральных конструкторов сейчас каждый месяц, а может уже и каждый день мира на вес золота...
  11. An64 31 августа 2016 21:51
    "Единая интегрированная система ПВО"
    Абсолютно новый новый термин, услышал его впервые, беру "на вооружение".
    Но, хотелось бы, все-таки определиться - у нас уже не первый год создается система ВКО, подписаны соглашения о единых системах ПВО с Белоруссией и с Казахстаном... Что такое ЕИС ПВО? Действительно новая система или словоблудие военных и журналистов?
  12. Влад5307 1 сентября 2016 18:09
    Пусть хоть и медленно, но создается система глобальной защиты РФ от нападения. Здесь хочется сказать создателям системы - "верной дорогой идете, дорогие товарищи"! Обкатку такой сложной системы ведут постоянно, а значит и выявленные недочеты будут исправлены. Дорогу осилит идущий! soldier

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Картина дня