В РФ разработана система постановки помех для низкоорбитальных спутников связи

Минобороны испытывает новейшие комплексы РЭБ, способные на значительной территории нейтрализовать работу низкоорбитальных систем спутниковой связи, таких как Iridium, GlobalStar и OneWeb, сообщают Известия.

В РФ разработана система постановки помех для низкоорбитальных спутников связи
Архивное фото

Разработчиком «Комплекса радиоэлектронной борьбы для противодействия спутниковым системам на низких круговых орбитах» (КРБСС) является «Московский научно-исследовательский радиотехнический институт» (МНИРТИ, входит в ОПК) при участии московского дизайн-центра микроэлектроники АО «НИИМА "Прогресс"».


По словам военных специалистов, «приоритетным местом размещения новой "глушилки" является Арктика, где нет возможности использовать геостационарные системы связи (геостационарные спутники "висят" над экватором и до полярных областей их сигнал не доходит)».

«Часть элементов новейшего комплекса, в том числе подвижные станции помех, уже проходят испытания, в ходе которых удалось добиться отличных результатов. Станции не только выполнили все тактико-технические требования, заложенные в проекте, но местами показали лучший результат», – рассказал газете военный источник.

Он отметил, что на боевое дежурство новая система будет ставиться поэтапно.

«Основные элементы КРБСС – это высокоподвижные станции помех, установленные на двух грузовых автомобилях: они способны одновременно отслеживать и заглушать сигналы нескольких десятков спутников. В дальнейшем парк "станций" пополнится изделиями, устанавливающимися на корабли, вертолеты, самолеты и беспилотники», – говорится в статье.

Достигнуть нужных характеристик конструкторам удалось за счет использования активных фазированных антенных решеток, содержащих большое количество приемо-передающих элементов.

Военный эксперт, бывший сотрудник 30 ЦНИИ ВВС Алексей Леонков: «Основой большинства спутниковых систем связи являются большие по размеру спутники с очень мощным сигналом, находящиеся на геостационарной и высокоэллиптической орбитах. А вот в низкоорбитальных системах принцип работы другой, напоминающий сотовую связь. В точке приема может приниматься сигнал от нескольких наблюдаемых спутников. Поэтому надо заглушить не один мощный сигнал, а несколько более слабых. Главная проблема в том, что давить нужно одновременно все каналы, иначе система сможет найти лазейку».

Использованы фотографии: АГН «Москва»

Мнение редакции "Военного обозрения" может не совпадать с точкой зрения авторов публикаций

CtrlEnter
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter
Читайте также
Комментарии 36
  1. блэк 31 августа 2016 10:06
    Не только по балету и ракетам, мы впереди планеты всей. Жду когда здесь появятся комментарии, особенно из Израиля. Кто-то будет доказывать, что заглушить низкоорбитальные спутники связи невозможно. wassat
    1. DrZed 31 августа 2016 10:40
      Я, как будущий пенсионер, потерплю, "оборона наша честь, дело всенародное..."
      1. AdekvatNICK 31 августа 2016 10:58
        когда станете пенсионером тогда почувствуете в полной мере на себе весь ваш терпёж.
      2. dmi.pris 31 августа 2016 11:28
        Вы потерпите пока у Вас есть зарплата..Сядете на голую пенсию всё терпение быстро улетучится..
  2. Hoycep 31 августа 2016 10:17
    Статье "+". Прямо бальзам на душу! Молодцы! Америкосы и их шавки теперь "озаботятся" и станут истерить, что это нарушает придуманную ими конвенцию... lol
    1. майор Юрик 31 августа 2016 10:43
      Хорошие беруши для летающих звездно-полосатых ушей! Опять ведь сердешные будут обеспокоены! negative
  3. Averias 31 августа 2016 10:24
    Тут и добавить нечего, кроме как сказать - Браво. А "друзья" наши, те, что за океаном. Опять начнут про инопланетян бредить. А вот интересно, они чего, они не понимают что ли? Ведь делая такие заявления, они расписываются в собственной отсталости. В 2013 году был во Франции(Париж) на авиа-шоу, когда летал СУ-35(пилотировал замечательный летчик испытатель Сергей Богдан), вся публика смотрела замерев и отвесив челюсти до асфальта. То и дело раздавались реплики: Этого не может быть, так не бывает и тд и тп. Вплоть до заявлений - русские изобрели антигравитационный двигатель.
    1. Scoun 31 августа 2016 10:33
      Ну так уже британский "сенатор" американский казалось бы серьёзный сайт ветеранс тудей обсуждают "тему" что у ВВП советник инопланетянин а у США ящероподобный инопланетянин и что Россия делает успехи в военной отрасли благодаря инопланетным технологиям.
      ИМХА глушение низко орбитальных спутников (как и пишется в статье) актуально для Арктики, на остальной территории они могут создать помехи но проблема геостационарных спутников остается.
    2. sabakina 31 августа 2016 12:43
      Averias
      В 2013 году был во Франции(Париж) на авиа-шоу, когда летал СУ-35(пилотировал замечательный летчик испытатель Сергей Богдан), вся публика смотрела замерев и отвесив челюсти до асфальта.

      Вы так красочно написали, что захотелось найти на ютубе. Это оно самое?
      1. Averias 31 августа 2016 14:15
        С достоверностью 99% могу сказать, что да. Только я с другого ракурса смотрел, Согласитесь, прямо волшебство какое то, будто и нет веса совсем у самолета. Как "пушинка" парит.
      2. meriem1 31 августа 2016 14:31
        Блеск!!!! А на посадку как зашёл.
  4. ШВЕДский_стол 31 августа 2016 10:31
    Даешь РЭБ в народное хозяйство laughing
    1. alean245 31 августа 2016 10:32
      Кого глушить собрались? smile
      1. Серый брат 31 августа 2016 11:01
        Кого глушить собрались? smile

        "Вафлю" соседскую, чтобы музыку с компа по ночам не слушали. fellow
        1. dmi.pris 31 августа 2016 11:30
          В полицию не вариант обратиться?чуть что так сразу РЭБ..И кстати зачем в Штатах российские системы РЭБ?
          1. Res_Ullus 31 августа 2016 15:34
            Есть такая приблуда к браузеру которая позволяет менять свою локацию, что позволяет ходить по забаненным сайтам и качать фильмы, музыку и пр. с закрытых торрентов. Когда я включаю свою, флаг голландский )))
            Так что флаг, не обязательно принадлежность к стране ))) Как то так wink
  5. GAndr 31 августа 2016 10:38
    Красавцы!
    Вот только интересно, глушение избирательное али как ? В идеале бы глушить только частоты на которых работают спутники врага простите "партнёров", при этом не трогая свои.
  6. стайер 31 августа 2016 10:40
    Есть спецы? Объясните мне, если не трудно. Вот летает спутник(и). От них сигнал поступает на устройство (например блок наведения в ракете). От этого ракета понимает в какой точке находится и в каком месте нанести удар. Наша система РЭБ отключает спутники и ракета становится слепой. Я правильно понимаю?
    ПС То что в этом районе не будет работать ни один GPS приемник типа навигатора и прочей трихомуди это уже вторично.
    1. alean245 31 августа 2016 11:04
      Есть спецы? Объясните мне, если не трудно. Вот летает спутник(и). От них сигнал поступает на устройство (например блок наведения в ракете). От этого ракета понимает в какой точке находится и в каком месте нанести удар. Наша система РЭБ отключает спутники и ракета становится слепой. Я правильно понимаю?
      ПС То что в этом районе не будет работать ни один GPS приемник типа навигатора и прочей трихомуди это уже вторично.

      Данные системы глушат только низкоорбитальные спутники связи. Спутники GPS на средних орбитах и с поверхности их не достать.
      1. стайер 31 августа 2016 13:48
        А что они делают? В смысле низкоорбитальные спутники.
        1. alean245 31 августа 2016 14:03
          В статье говорится о группировках вроде Iridium, GlobalStar и OneWeb. А это все спутники связи.
    2. Комментарий был удален.
  7. Оператор 31 августа 2016 11:04
    В статье неправильно преподнесена ситуация - РЭБ глушит не космические спутники, а наземные/воздушные/морские приемопередатчики спутниковых сигналов с всенаправленными антеннами.

    Если приемопередатчики оснастить направленными антеннами, то РЭБ не справится со своей задачей.
  8. russmensch 31 августа 2016 11:04
    Давным давно, еще в 80-е годы я дружил с одним из офицеров ВКС. Мы частенько обсуждали за рюмкой чая достижения ВС на то время. А поскольку возможности ВКС были для меня малознакомы, то естественно речь шла и о них. Так вот,в одном из разговоров я честно так спросил его - мол на фига вообще вы все нужны и что вы можете сделать хорошего для войск. Знаете, он даже не обиделся (друзья как ни как), а простенько так и доходчиво объяснил, что при первом же сигнале от штаба наши ВКС способны перехватывать управление спутниками противника, прекратить работу передающих комплексов (т.е. отрубить всю космическую связь), и даже вести с их помощью телевизионные и радиопередачи на вражеские территории. И добавил, что трансляции на территорию России тоже будут подавлены. Не буду утверждать что все это правда для того времени. Не мне судить. Но так быстро придумать такой ответ - это дорогого стоит. Прошло почти 30 лет с того разговора. И вот читаю эту новость, вспоминаю тот разговор и думаю: если об этом говорили мне еще тогда, то что может на самом деле сделать эта система сегодня? Молодцы ребята, право слово.
    1. Серый брат 31 августа 2016 11:12
      еще в 80-е годы я дружил с одним из офицеров ВКС

      Я прошу пардону, но в 80-е годы никаких ВКС в плане не было.
  9. RUS96 31 августа 2016 11:08
    Цитата: стайер
    От этого ракета понимает в какой точке находится и в каком месте нанести удар. Наша система РЭБ отключает спутники и ракета становится слепой. Я правильно понимаю?

    В принципе верно..,только спутники GPS,ГЛОНАС летают на других орбитах.
  10. Maks Repp 31 августа 2016 11:53
    Это просто отличная новость.
  11. Earnest 31 августа 2016 11:53
    Цитата: Серый брат
    Я прошу пардону, но в 80-е годы никаких ВКС в плане не было.

    Было Управление начальника космических средств МО, с 1992 г - ВКС.
  12. Алексей_К 31 августа 2016 11:57
    Цитата: Серый брат
    еще в 80-е годы я дружил с одним из офицеров ВКС

    Я прошу пардону, но в 80-е годы никаких ВКС в плане не было.

    Название было другое и в "народе" их называли Космические войска СССР.
    Википедия:
    В 1964 году для централизации работ по созданию новых средств, а также оперативного решения вопросов применения космических средств было создано Центральное управление космических средств (ЦУКОС) Ракетных войск стратегического назначения (РВСН). В 1970 году оно было реорганизовано в Главное управление космических средств (ГУКОС) РВСН.
    Для преодоления противоречия между межвидовым характером решаемых задач и видовой подчинённостью военного космоса Министерством обороны СССР (МО СССР) в 1981 году было принято решение о выведении ГУКОС из состава РВСН и подчинении его непосредственно Генеральному штабу. В 1986 году ГУКОС было преобразовано в Управление начальника космических средств МО СССР.
    В 1992 году Управление начальника космических средств преобразовано в род сил центрального подчинения — Военно-космические силы (ВКС).
    Или вот цитата из Википедии: "Зам. Командующего космическими войсками МО СССР Алексеев Эдуард Викторович".
    В общем, как не называй, а это были Космические войска СССР.
  13. voyaka uh 31 августа 2016 13:34
    "В точке приема может приниматься сигнал от нескольких наблюдаемых спутников.
    Поэтому надо заглушить не один мощный сигнал, а несколько более слабых"///

    Глушат не спутник (передатчик), а станции приема. Раньше глушилки давили какую-то
    одну частоту ("Би-Би-Си - ди-джей Сева Новгородцев", например),
    а теперь АФАР позволяет глушить много Сев Новгородцевых одновременно. wassat
  14. Ментат 31 августа 2016 14:41
    Цитата: блэк
    Не только по балету и ракетам, мы впереди планеты всей. Жду когда здесь появятся комментарии, особенно из Израиля. Кто-то будет доказывать, что заглушить низкоорбитальные спутники связи невозможно. wassat

    «Как вы собираетесь глушить антенну, направленную вверх? Как вы заглушите диаграмму направленности антенны?» (С) Профессор, самый инженеристый инженер ВО.
  15. avg-mgn 31 августа 2016 19:18
    Цитата: Ментат
    Как вы собираетесь глушить антенну, направленную вверх?
    A кто сказал что антенна направлена вверх, кто сказал что антенна не имеет боковых и задних лепестков и если левый источник сигнала превысит полезный на 160-240db (а это реалии), то приемник с реальной чувствительностью в десятые доли Мкв с паразитного лепестка не схавает и сможет переварить полезный сигнал? Кроме того в статье отмечено: В дальнейшем парк "станций" пополнится изделиями, ... , вертолеты, самолеты и беспилотники. А это уже для изделий противника согласующих свое поведение с низкоорбитальными спутниками совсем не есть хорошо.
  16. Mylenef 31 августа 2016 19:50
    Удивляет,на что способны наши инженеры в тепличных условиях
  17. Ментат 31 августа 2016 21:32
    Цитата: avg-mgn
    Цитата: Ментат
    Как вы собираетесь глушить антенну, направленную вверх?
    A кто сказал что антенна направлена вверх, кто сказал что антенна не имеет боковых и задних лепестков и если левый источник сигнала превысит полезный на 160-240db (а это реалии), то приемник с реальной чувствительностью в десятые доли Мкв с паразитного лепестка не схавает и сможет переварить полезный сигнал? Кроме того в статье отмечено: В дальнейшем парк "станций" пополнится изделиями, ... , вертолеты, самолеты и беспилотники. А это уже для изделий противника согласующих свое поведение с низкоорбитальными спутниками совсем не есть хорошо.

    Сарказм это был, если не поняли. А вопросы задавайте «профессору», он большой любитель сказануть на форуме что-нибудь эдакое, техно-паро-панковое)
  18. al.popoff 31 августа 2016 23:36
    Читаю и плачу... А физику-то учили?.. в большинстве современных систем связи и навигации используются шумоподобные сигналы с очень большой базой (ЛЧМ,ФКМ, АИКМ и т.п). Приемник имеет очень большой динамический диапазон по амплитуде входного сигнала, а выделение полезного сигнала происходит корреляционным способом. Т.е при огромной амплитуде помехи на входе приемник выделит очень малый по амплитуде полезный сигнал( при свертке амплитуда вырастет в ширину базы сигнала раз). А при при использовании функций Уолша-Адамара при разделении каналов и помехоустойчивом кодировании подавить данные сигналы практически невозможно!!! Не хочу даже слушать бред от наших военных пиарщиков, если кто-то хочет аргументированно поспорить, жду ответов.
    1. Галеон 1 сентября 2016 15:14
      Al Popoffу:
      Вот это замечательная реплика. Вот хорошо, чтобы за океаном думали точно так же. Думали бы, что собрались в России дауны с паяльниками и что-то впарили государству, обозвав это радиоэлектронной системой. Оставайтесь самым умным, остальным от этого только польза.
  19. Ментат 3 сентября 2016 18:35
    Цитата: al.popoff
    Не хочу даже слушать бред от наших военных пиарщиков, если кто-то хочет аргументированно поспорить, жду ответов.

    Видите ли, если бы вы могли аргументированно поспорить, вы бы работали у тех самых «военных пиарщиков», создавая электронные системы нового поколения, а не трясли своими институтскими познаниями 20-летней давности на форуме.

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Картина дня