Рубрика "Мнения" : Здесь выкладываются абсолютно различные мнения-статьи посетителей сайта, а также статьи с других сайтов для обсуждения. Администрация сайта по поводу этих новостей может иметь мнение, отличное от мнения авторов материалов.

Турки в Сирии — не стратегическое событие. Но может стать таким, если Россия моргнёт раньше времени

Считаю, что турки и русские играют игру (возможно, и на разные карманы, что скорее всего), и все это знают.

Текущая ситуация устраивает всех. В принципе, если сделать допущение, то вся нынешняя международная ситуация — гигантский блеф. И вопросы, которые сегодня стоят на кону, в любые другие времена разрешались бы уже военным способом.

А потому и масштаб у блефа — соответствующий. Так вот, представьте на секунду, что Турция блефует в пользу НАТО!


Турки в Сирии — не стратегическое событие. Но может стать таким, если Россия моргнёт раньше времени


Тогда все логично, и пока де-факто Турция начинает легитимно осуществлять то, что давно хотелось, но кололось. А для США все равно, кто в этом раунде победит. Ракку не взяли — так Эрдогана в Сирию почти легально запустили.

Такая игра — не минутная партия. А потому в краткосрочной перспективе Турция решает все свои проблемы, пользуясь случаем. Возвращает турпоток (она же еще не знает, что он не вернется), решает проблемы с курдами раз и навсегда (как ей кажется), получает газопровод от России (кто знает, кто в него закачивать газ будет, а труба есть труба), получает свою Аккую. Все это на период, пока не созреет ситуация.

Тогда Турция может и перекрыть проливы и ударить в спину (так она думает). Я с трудом верю, что за неделю курс государства поменялся полностью.

Турция никогда не была партнером России. Турция многие века соперничает с Россией. И это не изменится.

Эрдоган — президент Турции. Эрдоган — турок с большой буквы. Жесткий, хитрый, упертый.

Но есть у него слабость — спесь и излишняя самоуверенность. На этом его и поймают.

Сейчас и Путин, и Эрдоган понимают, что каждый блефует. И каждый скорее решает свои проблемы. Эрдоган в Сирии, а Путин на Ближнем Востоке. Еще немного, и будет создана СИСТЕМА из региональных игроков и отрегулирован баланс интересов так, чтобы они эту партию продолжали сами. России в идеале нужно только общее руководство и роль третейского судьи. Если с Ираном правильно играть (не клацать ему крышкой рояля по пальцам), то он вполне уравновесит Турцию. А пока Турция создает сумятицу в раскладе и решает свои проблемы с курдами, есть время оглядеться и подумать о будущем.

Эрдоган понимает, что это ненадолго, потому будет пытаться реализовать как можно больше в максимально короткие сроки. Будет плющить курдов от сегодня и далее везде, пока зеленый свет. А дальше на некоторое время вступят в игру экономические факторы. Труба, атомная станция, новый туристический сезон и т.д. В общем, пока нам за проливы и за границу с Сирией переживать меньше придется. А дальше — война план покажет.

Уверен, что Путин всю эту песню уже давно в режиме импровизации играет. Вернее, его команда.

И есть у меня подозрение, что это партия не между Турцией и Россией, а между США и Россией. Курды и турки — просто фигуры на этой доске. Курдам еще и наука, чтобы не переобувались на ходу и держали слово.

Все это отложенная партия. И это, как ни странно, в текущем контексте выгодно и Турции и России.

В оперативном плане этот расклад, как мне кажется, в пользу США. В стратегическом — надеюсь, Россия знает, когда наступит час Х, и готова предъявить карты.
Автор: ya-ne-kuril


Мнение редакции "Военного обозрения" может не совпадать с точкой зрения авторов публикаций

CtrlEnter
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter
Читайте также
Комментарии 40
  1. Mavrikiy 2 сентября 2016 06:09
    Ось Турция-НАТО-США это всегда было и будет. Ничего нового. Никто не ссорился это тоже понятно, игра.
    1. ya-ne-kuril 2 сентября 2016 07:39
      Из чего это следует, что очевидно понятно ? Многим вот не понятно. Говорят, что Россия с Турцией договорились. А Турки развелись с американцами ...
      1. AwaZ 4 сентября 2016 20:56
        турки с американцами не развелись.. Это все видно невооруженным взглядом. Я не знаю какую игру ведут русские , но турки внешне пойдя на сговор с русскими , пытаются что то выторговать у США. Турки всю историю были и будут тем самым наконечником копья , которым запад напрягает Россию. Сейчас они просто пытаются торговаться с этим западом.
  2. V.ic 2 сентября 2016 06:19
    "Россия знает, когда наступит час Х, и готова предъявить карты."
    ya-ne-kuril

    То, что в Сирии каждый играет на свой карман не открытие, а констатация факта. Поживём-увидим: готова ли будет РФ солировать или наступит на горло собственной песне, что не раз уже было после 1993 года.
    1. ya-ne-kuril 2 сентября 2016 07:42
      В данном случае я не про всех, а конкретно про Турцию и Россию. И еще конкретнее - про ввод турецких войск в Сирию. Это странная партия, где турки играют на один карман с США, даже демонстрируя нам полную лояльность.
  3. татарин 174 2 сентября 2016 06:20
    Ну и что будет, после того, как наступит час Х? Неужели ещё что-то предполагается кроме того, что Россия просто-напросто желает удержать Сирию в поле своих интересов с вытекающими отсюда плюсами, а иначе зачем было ввязываться? Допустим, что Эрдоган стал чем-то неугоден США и ЕС, что те совершили попытку скоропостижного переворота, но неудачно. Или удачно? И что дальше? США и ЕС попытались отпилить сук на котором сидят они сами? А зачем? Ну не Россия же и Путин организовали эту попытку переворота в Турции? Или не так? recourse
    ПМСМ, по поводу вторжения войск Турции в Сирию, тут нет никаких загадок, всё очевидно. Турки хотят уничтожить курдов, так как те хотят прибрать себе часть территорий Турции для того, чтобы создать собственное государство, потому и полезли на территорию Сирии, чтобы и там ослабить силы курдов под предлогом борьбы с ИГИЛ. Вот и всё.
    1. ya-ne-kuril 2 сентября 2016 07:46
      В контексте данной статьи - час Х это когда США скажут турции прекращать игру в поддавки и активизироваться в конфронтации.

      В общем и целом данная статья - это сомнение. Ни кто конкретно не указывает на фундаментальные факторы, которые привязывали бы Турцию к России. А если и указывают, то только в сиюминутном контексте .
      1. AKuzenka 2 сентября 2016 08:00
        Мне кажется, автор прав. Не может Турция, без разрешения сша, устраивать такие пляски. Ничего в раскладах не поменялось. Турция, НИКОГДА не сможет выйти из под руководства запада. Проверено столетиями. А колебания...они есть у всех и всегда. Они как были врагами, есть и будут.
        1. V.ic 2 сентября 2016 11:35
          AKuzenka "Они как были врагами, есть и будут."

          Вы забыли обозначить слово "нам".
  4. Fan-Fan 2 сентября 2016 06:53
    А дальше на некоторое время вступят в игру экономические факторы. Труба, атомная станция

    Боюсь, что эти факторы выступят против России, так как узнал недавно на каких условиях строится АЭС в Турции, т.е. Турция в этом проекте не платит ни копейки, всё строительство оплачивает Россия, которая потом и будет владеть станцией. А вот прибыль России пойдёт только от продажи электроэнергии туркам, причём в договоре прописана фиксированная цена электроэнергии на 25 лет вперёд. По-моему с этой АЭС мы влезли в какую-то гигантскую афёру.
    Боюсь, что и с трубой тоже может получиться такая-же афёра.
    1. Ингвар 72 2 сентября 2016 07:05
      Турция в этом проекте не платит ни копейки, всё строительство оплачивает Россия,
      А я слышал что совместное строительство. У Вас откуда инфа?
      1. ya-ne-kuril 2 сентября 2016 07:50
        Интересно было бы узнать то же.
      2. nadezhiva 3 сентября 2016 08:00
        А я слышал что совместное строительство. У Вас откуда инфа?
        Анонс совместного строительства был по газопроводу.
    2. ya-ne-kuril 2 сентября 2016 07:49
      Не в курсе подробностей, но понятно, что это предложение было экстренным, а потому заведомо невыгодно нам. Но, главное, что любые действия Турции, которые сейчас выглядят как реверанс в пользу России не приводят к тому, что она будет зависеть от этих реверансов в будущем. Она ни чем не рискует, даже если потом решит нас кинуть.
    3. NordUral 2 сентября 2016 15:29
      Афера - это в точку. Причем наглая афера "наших" олигархов и чиновников. Они то уж точно получат жирную прибыль и откаты (причем сейчас и сразу), а страна России - тут вообще может получиться так, что построим и запустим, а дальше Турция пошлет куда подальше нас и на этом закончится все. Такие вот дела, братцы-кролики. Будем и дальше голосовать за ЕР?
      З.Ы. Информация к размышлению, очень радостная - российские железные дороги очень, ну прямо очень, очень, увеличили прибыль в 2015 году! Ура, господа!
      И не очень радостная - стоимость грузовых и пассажирских перевозок тоже выросла. Интересно, а какая между этими событиями связь?
      1. ya-ne-kuril 3 сентября 2016 13:07
        Можем не строить. Но тогда эти игрушечные погоны придется поменять на настоящие.
  5. cheap trick 2 сентября 2016 08:41
    точно подмечено-курды переобулись быстро,и их надо наказать.поддерживаю.
  6. ya-ne-kuril 2 сентября 2016 09:03
    Ни кто не в курсе с каким рейтингом вторую лычку вешают ? В армии бог миловал, а тут нате :DDD
    1. Б.Т.В. 2 сентября 2016 10:24
      А Вы, на сайт за " лычками" пришли?!
      1. ya-ne-kuril 2 сентября 2016 10:29
        Дак нет. Я и в шоке был, когда повесили. Раз уж так, то хотелось бы побыстрее миновать ефрейторскую соплю ))
        1. V.ic 2 сентября 2016 11:44
          AKuzenka "Раз уж так, то хотелось бы побыстрее миновать ефрейторскую соплю"

          Да уж, неоднократно было сказано "лучше сестра про...тутка, чем брат ефрейтор". Приказ в части касающейся будет подписан своевременно. Представление пишут камрады, плюсуя Ваши высказывания. Хотя не в лычках счастье, главное чистая совесть. "За Богомъ молитва, а за Государемъ служба не пропадаютъ."
          1. ya-ne-kuril 2 сентября 2016 14:21
            Понятно. Камрады пусть быстрее до сержанта дотянут, а потом не играет роли. Я троицу люблю ))
            1. V.ic 2 сентября 2016 20:39
              ya-ne-kuril "Я троицу люблю"

              Понятно, это только слова. В символе веры ясно написано: "в Троицу единосущную Верую!" Проставляться когда будешь?
  7. vitvlad 2 сентября 2016 09:42
    американцам кажется всерьёз интересны курды.То, что Курдистан будет, к гадалке не ходи. И кто ему поможет на этапе становления, заберёт все бонусы.
    ну а если не съест, то понадкусает. американцам выгоден любой кипиш на планете не у себя дома. А на БВ дак вообще шикарно.
    1. ya-ne-kuril 2 сентября 2016 10:34
      Американцам курды стали интересны только тогда, когда они поняли, что в чистом виде им в Сирии не рады. И Их вариант не прокатывает. И тем более - курды фундаментальный фактор, так что поиграть с ними сам бог велел. Чисто математически пока ни чего не изменилось. Американцы просто поменяли фигуры. И то не знаем, на время или на всегда. Стратегически - баланс пока в их пользу. Граница с Турцией контролируется не Сирийской армией, а это пока главное.

      Ну, а наши с Асадом, пока под шумок Дамаск чистят и в Алеппо выстраивают позиции.
      Для Алеппо время еще не пришло.

      А что касается курдов - то они давно с американцами такое исполняют в четыре руки. Кто пресловутые пробирки подтвердил, которыми Пауэлл тряс в ООН перед Ираком ? Курды, хитрожопые.
      Думают и на этот раз прокатит. Не угадали.
  8. silver_roman 2 сентября 2016 11:24
    Только вот Турки ОБЯЗАНЫ играть на наши интересы,а не преследовать свои. В противном случае мы где-то не дожали в момент. когда могли.
    Извечный русский альтруизм и добродушие.
    1. ya-ne-kuril 2 сентября 2016 11:30
      ??? А это из чего еще следует ? Турки никогда ни кому себя обязанными не чувствовали. России - тем более. Это и надо иметь в виду. И альтруизма со стороны России в настоящее время я то же не особо наблюдаю. В СВОЕМ положении - Россия рулится как может с явно завышенной планкой. И пока не пуп не надорвала. Слава богу.
      А с Турцией - тактический момент. Ни кто не обманывается. Надеюсь.
  9. Никкола Мак 2 сентября 2016 11:42
    С какой стороны автор вдруг увидел "настоящего турка"?
    Настоящий турок - это Мустафа Кемаль.
    А этот ограниченный политик с султанскими замашками Ататюрку ноздрями даже до края сапог не достаёт.
    По заветам Ататюрка Турция прожила почти спокойно сто лет, а Эрдоган уже успел за 2 года свернуть Турцию на кочки, только успевают жертв терактов хоронить.
    И скоро останутся от заветов одни памятники и портреты.Закончит он предсказуемо, а вот нам бы стоит крепко подумать даже о "на данный момент полезных" с ним контактах.
    1. ya-ne-kuril 2 сентября 2016 11:48
      Какая разница - кому он там до чего носом достает. Он президент Турции. Сегодня. Упертый и хитрый. Кемаль в нашем контексте не танцор. И потом где Кемаль и где Эрдоган ...
      1. Никкола Мак 3 сентября 2016 08:04
        Ататюрк (при всех его прижизненных недостатках) сейчас в Турции – на каждой площади, каждом зале и официальном кабинете, а вот где закончит Эрдоган и кто его будет помнить через 78 лет после смерти – это ооо…чень большой вопрос.
        И его знаменитые «6 стрел» -до сих пор основа существования турецкой государственности.
    2. ya-ne-kuril 2 сентября 2016 11:52
      "Закончит он предсказуемо, а вот нам бы стоит крепко подумать даже о "на данный момент полезных" с ним контактах."

      Да. Но вариантов нет. Пока. Все там стратегии - это завтра. А 96 километров Сиирийской границы, деблокада Алеппо и Турецкие проливы - это наша проблема сегодня. Так что ... Путин как может так и играет. Пока тху тху.

      Иран то еще тот союзничек то же ... Путин вертится как уж на сковородке. Это только с виду все пафосно ... Ракеты, авиабазы.
      У Путина очень напряженная партия. Надеюсь хватит выдержки. Тут уже не до позерства.
      1. Никкола Мак 3 сентября 2016 08:07
        Пока-что вектора на шей политики в Сирии я вообще не просматриваю (за исключением давления на американцев и рекламы нового оружия и наших военных возможностей).
        А иранцев я в принципе понимаю, то мы с подачи юсовцев вводим санкции в ООН (4 раза) - режем свой собственный контракт по С-300 и другие проекты, то (как сами попали под санкции) -стремимся наладить близкие отношения.Теперь какие-то непонятки с этой авиабазой.
        Это очень сильно напоминает флюгер на ветру. И вполне логично, что Иран не торопится сюда наступать - то-ли твёрдая почва, то-ли болото.
        Ну и своих амбиций конечно хватает - он сейчас центр шиитского мира.
        1. Никкола Мак 3 сентября 2016 08:45
          Может Путину, Лаврову и команде прямо предложить Ирану создать большую шиитскую тройку –Иран (шииты), Ирак (шииты у власти), Сирия (алавиты- направление шиийзма). А мы вас поддержим и в ООН, и в политике, и оружием («персидский берег» - вот он). Выдавливайте со своей территории всех натовцев (Ирак), добивайте бандитов, договаривайтесь с курдами. Самое главное – ислам с приемлемым человеческим лицом (хотя шииты особо твердолобым фундаментализмом никогда не отличались) и определённый уровень демократии.И я не удивлюсь, если Китай захочет в этом проекте поучаствовать.
          После такого расклада американцы забудут и об Украине и об Европе (если вообще параличом не разобьёт).
          Вот тогда на реакцию Ирана и стоит посмотреть!
          1. ya-ne-kuril 3 сентября 2016 13:09
            Просто и со вкусом.
  10. vel1163 2 сентября 2016 12:50
    Перспектива просматривается следующая: Турки заявили ,что наш су24 сбили путчисты и объявили о борьбе с ИГИЛ это сейчас в трэнде ,с ними все борются.Под этим делом будут воевать с курдами ,что бы не допустить объединения их анклавов вдоль турецкой границы в единую территорию которая конечно же не откажется от независимости от Сирии.Соответсвенно раздел Сирии не входит в интересы Росси. Можно предположить ,что скоро турки "отделят" своих туркоманов от ИГИЛ и посадят за стол переговоров с Ассадом.Это и будет та самая легимная оппозиция которую нам все никак не предоставят США и их союзники.Таким образом можно будет начать переговоры.Ассад остается ,оппозиция вводится во власть.Турки частично получают то ,что они хотели а заодно будут уравновешивать влияние Ирана .Россия то же решила свои проблемы .Во всяком случае то,что наступлении ВСУ не состоялось наверно немалую роль сыграли демонстрации наших возможностей в Сирии.Гениально ни одного выстрела по братскому народу окупираванног бандерами .А желания по воевать стало заметно меньше
  11. ya-ne-kuril 2 сентября 2016 13:38
    Цитата: vel1163
    Во всяком случае то,что наступлении ВСУ не состоялось наверно немалую роль сыграли демонстрации наших возможностей в Сирии.

    Очень точно подмечено. Но тут еще и Турецкие заморочки сыграли видимо. Как тма на счет наступления не знаю, но понтов Порошенко с Эрдоганом в обнимку наметал в медиапространство. Рупь за сто уверен был, что Путин это взял на заметку. Вот и хотел под этим соусом утрясти дела на Донбассе. Потому как все телодвижения говорили на протяжении лета, что рагули чето затевают. И тут раз с Эрдоганом облом. Пусть и не стратегический, но непонятки возникли и замах ушел в воздух ...

    Так что взаимосвязь с Украинским контекстом есть однозначная.В общем - плюс.
  12. NordUral 2 сентября 2016 15:15
    Кто его знает, что и как будет. Знаю только одно - простому народу, как бы он ни назывался, куда ни кинь - везде клин.
    А с точки зрения государства Россия - нам нужны проливы открытые и хотя бы нейтральная Турция и живая, лояльная нам Сирия.
  13. AleksUkr 2 сентября 2016 15:46
    [quote=Fan-Fan] По-моему с этой АЭС мы влезли в какую-то гигантскую афёру.
    Боюсь, что и с трубой тоже может получиться такая-же афёра.

    Все знают, что "бедная" Турция на протяжении столетий практически всегда терпела поражение за поражением от России. И мы понимаем, что они это всегда помнят. И мы знаем, что друзьями нашими они никогда не будут. Тем более, что Турция член НАТО. Но сейчас нам это, наверное, очень даже выгодно.И поступаем так, как поступаем. Думаю, что мы не много потеряем, если в будущем нам или им разонравится дружить...Но сейчас мы нужны друг другу!
  14. ya-ne-kuril 3 сентября 2016 13:08
    V.ic,
    А как ? Тут ...
  15. mitrich 4 сентября 2016 18:47
    Всегда турки были нашими противниками, и далее так будет. Сегодняшний гешефт, это так, временная тактика. И к чему она приведет- плохо ясно. Надеюсь, наши понимают, что делают.

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Картина дня