Турки в Сирии — не стратегическое событие. Но может стать таким, если Россия моргнёт раньше времени

Считаю, что турки и русские играют игру (возможно, и на разные карманы, что скорее всего), и все это знают.

Текущая ситуация устраивает всех. В принципе, если сделать допущение, то вся нынешняя международная ситуация — гигантский блеф. И вопросы, которые сегодня стоят на кону, в любые другие времена разрешались бы уже военным способом.


А потому и масштаб у блефа — соответствующий. Так вот, представьте на секунду, что Турция блефует в пользу НАТО!



Тогда все логично, и пока де-факто Турция начинает легитимно осуществлять то, что давно хотелось, но кололось. А для США все равно, кто в этом раунде победит. Ракку не взяли — так Эрдогана в Сирию почти легально запустили.

Такая игра — не минутная партия. А потому в краткосрочной перспективе Турция решает все свои проблемы, пользуясь случаем. Возвращает турпоток (она же еще не знает, что он не вернется), решает проблемы с курдами раз и навсегда (как ей кажется), получает газопровод от России (кто знает, кто в него закачивать газ будет, а труба есть труба), получает свою Аккую. Все это на период, пока не созреет ситуация.

Тогда Турция может и перекрыть проливы и ударить в спину (так она думает). Я с трудом верю, что за неделю курс государства поменялся полностью.

Турция никогда не была партнером России. Турция многие века соперничает с Россией. И это не изменится.

Эрдоган — президент Турции. Эрдоган — турок с большой буквы. Жесткий, хитрый, упертый.

Но есть у него слабость — спесь и излишняя самоуверенность. На этом его и поймают.

Сейчас и Путин, и Эрдоган понимают, что каждый блефует. И каждый скорее решает свои проблемы. Эрдоган в Сирии, а Путин на Ближнем Востоке. Еще немного, и будет создана СИСТЕМА из региональных игроков и отрегулирован баланс интересов так, чтобы они эту партию продолжали сами. России в идеале нужно только общее руководство и роль третейского судьи. Если с Ираном правильно играть (не клацать ему крышкой рояля по пальцам), то он вполне уравновесит Турцию. А пока Турция создает сумятицу в раскладе и решает свои проблемы с курдами, есть время оглядеться и подумать о будущем.

Эрдоган понимает, что это ненадолго, потому будет пытаться реализовать как можно больше в максимально короткие сроки. Будет плющить курдов от сегодня и далее везде, пока зеленый свет. А дальше на некоторое время вступят в игру экономические факторы. Труба, атомная станция, новый туристический сезон и т.д. В общем, пока нам за проливы и за границу с Сирией переживать меньше придется. А дальше — война план покажет.

Уверен, что Путин всю эту песню уже давно в режиме импровизации играет. Вернее, его команда.

И есть у меня подозрение, что это партия не между Турцией и Россией, а между США и Россией. Курды и турки — просто фигуры на этой доске. Курдам еще и наука, чтобы не переобувались на ходу и держали слово.


Все это отложенная партия. И это, как ни странно, в текущем контексте выгодно и Турции и России.

В оперативном плане этот расклад, как мне кажется, в пользу США. В стратегическом — надеюсь, Россия знает, когда наступит час Х, и готова предъявить карты.
Автор:
ya-ne-kuril
Ctrl Enter

Заметили ошЫбку Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

40 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти