Иранский Блеф (strategypage.com США)

12
Иранский Блеф (strategypage.com США)Новый год принес новые санкции против Ирана. Эти санкции отличаются от предыдущих, так как они запрещают главным клиентам Ирана покупать иранскую нефть и создают бóльшие трудности в закупке Ираном необходимых товаров. Европейцы меняют поставщиков нефти, страны Восточной Азии, по крайней мере Япония и Южная Корея. находятся под давлением сделать то же самое. Китай ищет поставщиков за пределами Персидского залива. Годовой нефтяной доход в $110 миллиардов является именно тем, что удерживает иранскую религиозную диктатуру у власти. Поскольку эти новые санкции вступили в силу в конце 2010 года, стоимость иранской валюты упала более чем на десять процентов, а иранская экономика содрогнулась. Фактически, только в прошлом году иранская валюта потеряла около 60 процентов от своей стоимости по отношению к иностранным валютам. Теперь один доллар США стоит 16 000 иранских риалов, год назад он стоил только 10 000 риалов. Теперь не только контрабандисты требуют более высокую плату за провоз запрещенных товаров в Иран (из-за повышенного риска быть пойманными и подвергнуться судебному преследованию), но и вся иностранная валюта, необходимая для закупок даже законных импортных товаров, стоит на 60 процентов больше. Вся эта ситуация не получает достаточного внимания в зарубежной прессе, но для Ирана она является очень плохой новостью. Кроме того, Иран столкнулся сокращением доходов на десять процентов из-за дополнительных санкций наложенных на банковские операции, что делает ведение бизнеса с Ираном более рискованным, - не многие хотели бы столкнуться с изъятием средств за нарушение санкций.

Новые санкции не будут достаточно успешными, если иранские нефтяные доходы не будут сокращены более чем на треть, тогда большинство иранцев прочувствуют это. Иран ответил, пригрозив закрыть Ормузский пролив (узкий вход в Персидский залив, через который проходит 40 процентов мировой нефти). Иранские экономисты и финансовые эксперты убедили иранских лидеров в том, что новые санкции хуже любых предыдущих и носят реальную угрозу иранской экономике и выживанию религиозной диктатуры.

Иран уже давно озвучивал страшные угрозы и никогда не следовал им до конца. Иран больше предпочитает действовать в тени, тихо поддерживая террористов и нерегулярные войска. Иран мог бы использовать этот подход, применяя подводные лодки и малые суда для установки морских мин в Ормузском проливе. Но это приведет к немедленной очистке от мин местными и иностранными флотами, а также массированному использованию военных кораблей и самолетов для защиты непрерывной работы по разминированию. Иранские базы будут атакованы с целью уничтожить мины и средства доставки (небольшие подводные лодки и катера), что может быстро перерасти в атаку всей иранской военной техники. Неизвестно, насколько успешно это могло было произойти. Это потому, что обе стороны предприняли значительные усилия, чтобы (с иранской стороны) скрыть свои противокорабельные ракеты и другое оружие и (с не-иранской стороны) найти все иранское оружие и разработать методы для быстрого его уничтожения. Исторически сложилось так, что обороняющаяся сторона (в данном случае Иран) имеет преимущество, однако не известно как сложится ситуация в данном случае. Вряд ли это произойдет в ближайшее время, так как пройдут месяцы, прежде чем санкции, только что наложенные на Иран, приведут к значительным потерям от продаж иранской нефти. В течение этого времени с Ираном будут проходить переговоры, многие из них тайные или просто не афишируемые, по поводу его ядерного оружия, поддержки терроризма и другого "плохого поведения". Иранское руководство не хочет войны, потому что по их собственным подсчетам, они были бы оказались проигравшей стороной. Между тем, можно блефовать, бахвальствовать и надеяться на лучшее. Иранское руководство верит, что Бог на их стороне и они надеются, что Бог окажется полезным Ирану и в этом году.

Плохое поведение Ирана (поддержка терроризма, разработка ядерного оружия, угроза соседям) оставило его с небольшим количеством иностранных друзей. Китай, один из его основных торговых партнеров, является его главным покупателем нефти. Но Китай ясно дал понять, что если у Ирана окажется нефти больше, чем они способны продать, то Китай будет платить меньше за иранскую нефть, чтобы компенсировать любой возможный ущерб от санкций от которых Китай может сам пострадать. Другие оставшиеся покупатели иранской нефти будут требовать аналогичных уступок. Ещё одним иранским союзником является Россия, но она наврядли будет предпринимать слишком много усилий чтобы помочь Ирану. Дело в том, что закрытие или даже попытка закрыть Ормузский пролив будет подарком для России, являющейся крупным экспортером нефти и не использующей пролив. Цены на нефть будут расти до тех пор, пока существуют проблемы с Ормузским проливом. Другие иранские друзья, такие как Северная Корея, Венесуэла и Куба, в большей степени являются бременем для Ирана нежели пользой.

Каким бы опасным ни было ядерное оружие, это не значит, что Иран, в случае появления у него ядерного оружия, на самом деле его использует. Исторически Иран (и в настоящее время) не действует таким образом. Для достижения своих целей Иран предпочитает использовать бахвальство, блеф и менее очевидные формы насилия (например, терроризм). Ядерное оружие является очень хорошим устрашающим фактором, вот почему Иран хочет обладать им или по крайней мере создать иллюзию обладания ЯО.

Правительство Ирана продолжает усилия по выявлению и аресту лидеров оппозиции. Даже некоторые высокопоставленные священнослужители были помещены под домашний арест за смелость критиковать религиозную диктатуру. Даже те, кто тесно связан с реформистки настроенными видными священнослужителями, подлежат уголовному преследованию на закрытых судебных процессах за смелость критиковать правительство. Новые всеобщие выборы в этом году будет так же сфальсифицированы, как и последние, прошедшие в 2009 году.

6 января 2012: Американский военный корабль наткнулся на иранское рыболовное судно в 280 километрах юго-востоку от Омана и установил, что экипаж из 12 человек находится в плену у 15 сомалийских пиратов. Это обычное явление, когда пираты используют океанские рыболовные суда, чтобы получить доступ к районам, где проходят слабо охраняемые торговые суда. Рыбацкие лодки также обеспечивают определенное прикрытие, хотя как это продемонстрировал этот случай, экипажи военных кораблей теперь останавливают и рыболовецкие суда. Пираты сдались, испугавшись за свою жизнь, так или иначе предприняв попытку использовать рыбаков в качестве человеческого щита. Иранцам была предоставлена медицинская помощь и, учитывая наличие достаточного количества продовольствия и топлива, они были отправлены в свой путь. Это большая победа для пропаганды Соединенных Штатов, хотя иранское правительство и предпринимает значительные усилия, чтобы свести её на нет, и даже пытается выставить этот инцидент как часть американского заговора против Ирана.

3 января 2012: Иран сделал еще одну пустую угрозу потребовав от американского авианосца не возвращаться в Персидский залив. Американский авианосец вернется и иранцы ничего этому не противопоставят.

2 января 2012: Иран объявил, что испытал три ракеты в течение десятидневных военно-морских учений возле Ормузского пролива. Отчасти - это обычные военно-морские учения, но детальное изучение учений показывает, что, в первую очередь, они организованы как пропагандистское событие для извлечения максимальной внутренней и внешней рекламы.

27 декабря 2011: На северо-западе Ирана четыре курдских повстанца и иранский солдат были убиты во время столкновения на границе с Ираком.

22 декабря 2011: США предложили награду в 10 миллионов долларов за информацию, ведущую к поимке или гибели финансиста Аль-Каиды Эзадина Абдель Азиза Халила (Ezedin Abdel Aziz Khalil). США считают, что Халил скрывается в Иране, но Иран как обычно это отрицает. Иногда Иран говорит правду в этих вопросах, но очень трудно понять когда именно.
Наши новостные каналы

Подписывайтесь и будьте в курсе свежих новостей и важнейших событиях дня.

12 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
  1. +7
    10 января 2012 10:08
    Циничная и подлая позиция Запада. Как всегда, экономические санкции непонятно за что, эмбарго на поставку оружия, а потом агрессия с целью захвата ресурсов. Финансовые мертвецы держат весь мир своей костлявой рукой и норовят утянуть всех в могилу, из которой им самим, я надеюсь, не выбраться.
    1. 0
      11 января 2012 01:24
      То же самое они говорили про Ирак, перед смым нападением. У амеров наблюдается явный дефицит фантазии. Повторяются однако.
  2. 0
    10 января 2012 10:43
    «Если США и Запад в целом, НАТО, Израиль не были бы уверены в том, что последствия такой авантюры (войны против Ирана. ) будут непредсказуемыми, то они давно совершили бы эту авантюру»,. если бы для них были приемлемы потери в результате такого нападения, то они бы давным-давно совершили его. Но проблема заключается в том, что они не знают, к чему это может привести, к каким последствиям».
  3. +3
    10 января 2012 10:47
    Чётко намешай правду с неправдой и будет заказчику хорошо .
    А вообще начало статьи очень пондравилось :
    Новые санкции не будут достаточно успешными, если иранские нефтяные доходы не будут сокращены более чем на треть, тогда большинство иранцев прочувствуют это.

    Знакомая ситуёвина , не правда ли ?
    bully
    1. +3
      10 января 2012 11:31
      А то!

      "Европейцы меняют поставщиков нефти, страны Восточной Азии, по крайней мере Япония и Южная Корея. находятся под давлением сделать то же самое."

      Требует перевода. И разъяснений.
      Уж если европейские страны (какие?) меняют поставщиков, это одно. А у меня, как у читателя, сложилось впечатление, что смена поставщика нефти для европейца - это типа как с "Лукойла" на "Роснефть" перейти.

      Давайте теперь по Восточной Азии пройдемся... Ну, не стал заморачиваться, обратился к Википедии.

      "К региону Восточной Азии относятся Дальний Восток России, Китай, Тайвань, Япония, КНДР, Республика Корея и Монголия."

      То есть, если выкинуть упомянутый Китай (как потребитель Иранской нефти, которому на штаты положить), Россию (по понятным причинам), Тайвань, то остается что? По крайней мере, 4 страны. Две испытывают давление (и какие, а?)

      Вопрос: ПАЧИМУ НИКТО НЕ УГНЕТАИТ МАНГОЛИЮ И НЕ ЗАСТАВЛЯИТ НЕПАКУПАТ НЕФТ У ИРАНА?

      А потому. Потому что Япония и Южная Корея из оставшихся представляют из себя что-то. На что можно надавить. А на Монголию хоть обдавись. Или на Северную Корею. Те еще ежики.
      Оказывается, Восточная Азия в плане давления - это не так уж и много.

      "Новые санкции не будут достаточно успешными, если иранские нефтяные доходы не будут сокращены более чем на треть, тогда большинство иранцев прочувствуют это."

      А если не сократят на треть? И, треть это как? 33%? 33,3% или 33,33%
      И что делать, если сократят на 33,5%, но большинство иранцев не прочувствует?
      И как это будут измерять?

      Сколько вопросов... начинаю чувствовать себя идиотом.

      "Между тем, можно блефовать, бахвальствовать и надеяться на лучшее."

      ЫЫЫЫ!!!! А можно иметь долг в триллионах и гонять авианосцы, как прогулочные катера. По тем же причинам.

      "Но Китай ясно дал понять, что если у Ирана окажется нефти больше, чем они способны продать, то Китай будет платить меньше за иранскую нефть, чтобы компенсировать любой возможный ущерб от санкций от которых Китай может сам пострадать."

      Иногда не вредно перечитывать написанное собою же. Во избежании публикации бреда.

      Итого: Иран - очень плохие мальчики. США - очень хороший. Сценарий знаком, хотя, могли бы что-то поновее выдумать. Голливуд мельчает.
      1. -1
        10 января 2012 12:01
        Иногда не вредно перечитывать написанное собою же. Во избежании публикации бреда.

        Иногда не плохо обращаться к первоисточнику.
        But China has made it clear that if Iran finds itself with more oil than customers, China will expect to pay less for Iranian oil, if only to compensate for any sanctions damage China might suffer.

        Да и забудьте заодно проверить сколько потребляют нефти Япония с Южной Кореей и Монголия с Северной.
      2. +3
        10 января 2012 12:51
        Ничто не заменит Ирану потери рынков Китая Южной Кореи и Японии, да и после отказа их от его нефти вкупе с ЕС, Иран может сливать свою нефть в персидский залив, или пробовать отгружать через другие страны, могут даже порты разбомбить никто уже не пострадает, но удар по казне Ирана будет фатальный и без бомбежек.
        Россия как и написано непоможет, там всё по Марксу - 300% прибыли для капитала сделают своё дело и Иран будет слит.
        Враги Ирана грамотно загоняют его в угол, кто тут прав кто не прав не в этом дело, ИМХО у Ирана один шанс - напасть первым, ему нечего противопоставить нажиму.
  4. dred
    -2
    10 января 2012 12:38
    Блеф чистой воды.
  5. +3
    10 января 2012 13:05
    6 января 2012: Американский военный корабль наткнулся на иранское рыболовное судно в 280 километрах юго-востоку от Омана и установил, что экипаж из 12 человек находится в плену у 15 сомалийских пиратов.
    ...Пираты сдались, испугавшись за свою жизнь, так или иначе предприняв попытку использовать рыбаков в качестве человеческого щита.
    ...хотя иранское правительство и предпринимает значительные усилия, чтобы свести её на нет, и даже пытается выставить этот инцидент как часть американского заговора против Ирана.


    Темная история. Сдается мне, что сомалийские пираты не что иное, как переодетые в пиратскую одежду морпехи НАТО... :)) Уж больно быстро
    пираты сдались, испугавшись за свою жизнь
    ,
  6. -1
    10 января 2012 16:55
    С Ираном разделаются и за нас возьмутся. У нас перестанут нефть с газом покупать и мы зубы на полку положим!!!
    1. +1
      10 января 2012 18:38
      у нас степень самодостаточности значительно выше, с нами сложнее значительно, военный потенциал высокий влияние на соседей и прочее
    2. kos
      kos
      +1
      11 января 2012 00:20
      Цитата: nycsson
      С Ираном разделаются и за нас возьмутся. У нас перестанут нефть с газом покупать и мы зубы на полку положим!!!

      Ага, Европа дровами греться будет wink

      А вообще, циничность вот этих слов просто поражает: "Плохое поведение Ирана (поддержка терроризма, разработка ядерного оружия, угроза соседям) оставило его с небольшим количеством иностранных друзей. "
  7. Волхов
    0
    10 января 2012 19:15
    Эмбарго не для того, чтобы снизить доходы Ирана - он всегда перепродаст нефть, пусть чуть дешевле, а для защиты собственных торговцев - чтобы они ещё до начала БД переключились, не потеряли платежи. Им же нельзя сообщить дату начала, поэтому даётся рубеж начала эмбарго. Реальные поставки нефти остановят как в Ливии - бомбами и для всех.

«Правый сектор» (запрещена в России), «Украинская повстанческая армия» (УПА) (запрещена в России), ИГИЛ (запрещена в России), «Джабхат Фатх аш-Шам» бывшая «Джабхат ан-Нусра» (запрещена в России), «Талибан» (запрещена в России), «Аль-Каида» (запрещена в России), «Фонд борьбы с коррупцией» (запрещена в России), «Штабы Навального» (запрещена в России), Facebook (запрещена в России), Instagram (запрещена в России), Meta (запрещена в России), «Misanthropic Division» (запрещена в России), «Азов» (запрещена в России), «Братья-мусульмане» (запрещена в России), «Аум Синрике» (запрещена в России), АУЕ (запрещена в России), УНА-УНСО (запрещена в России), Меджлис крымскотатарского народа (запрещена в России), легион «Свобода России» (вооруженное формирование, признано в РФ террористическим и запрещено), Кирилл Буданов (внесён в перечень террористов и экстремистов Росфинмониторинга)

«Некоммерческие организации, незарегистрированные общественные объединения или физические лица, выполняющие функции иностранного агента», а так же СМИ, выполняющие функции иностранного агента: «Медуза»; «Голос Америки»; «Реалии»; «Настоящее время»; «Радио свободы»; Пономарев Лев; Пономарев Илья; Савицкая; Маркелов; Камалягин; Апахончич; Макаревич; Дудь; Гордон; Жданов; Медведев; Федоров; Михаил Касьянов; «Сова»; «Альянс врачей»; «РКК» «Центр Левады»; «Мемориал»; «Голос»; «Человек и Закон»; «Дождь»; «Медиазона»; «Deutsche Welle»; СМК «Кавказский узел»; «Insider»; «Новая газета»