СМИ: бортовые системы новейшего американского авианосца признаны недееспособными

Бортовые системы новейшего и самого дорогого в мире авианосца «Джеральд Форд» по результатам испытаний признаны непригодными для ведения боевых действий, сообщает Российская газета со ссылкой на Bloomberg. Пентагон заказал независимую экспертизу корабля.




Выявленные проблемы были изложены в письме замглавы Пентагона Френка Кендалла министру ВМС Рею Мабусу. Это письмо оказалось в распоряжении издания.

«С самого начала было понятно, что оснащать авианосец столь большим количеством неопробованных технологий как минимум необдуманно»,
написал Кендалл.

«Головной авианосец новой серии "Джеральд Форд" был заложен в 2009 году в Ньюпорте и спущен на воду четыре года спустя. Он считается самым дорогим кораблем в мире – на его разработку и постройку ушло 13 миллиардов долларов», – напоминает издание.

В статье отмечается, что «на "Джеральде Форде" применен ряд новшеств: паровые катапульты заменены электромагнитными, применены турбоэлектрические аэрофинишеры, надстройка уменьшена в размерах и сдвинута назад». Авианосец должен нести до 90 самолётов и вертолётов, в т.ч. палубную версию F-35.

Ранее, в июле, сообщалось, что передача корабля флоту перенесена на 2017 г. Согласно отчёту директора отдела испытаний Пентагона Майкла Гилмора, авианосец «не соответствует заданным параметрам по четырем ключевым направлениям: взлет и посадка самолетов, управление воздушным движением, самооборона и загрузка на борт боеприпасов».
Использованы фотографии:
US Navy
Ctrl Enter

Заметив ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter

64 комментария
Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти