Поставлены на вооружение новые 30-мм снаряды

В настоящее время проводится разработка различных вооружений и военной техники, предназначенных для перевооружения армии. Кроме того, создаются новые боеприпасы для имеющихся систем. Как сообщает госкорпорация «Ростех», недавно были созданы и поставлены на вооружение несколько новых типов боеприпасов для автоматических пушек калибра 30 мм. При помощи ряда новых идей и решений подобные снаряды должны заметно повышать основные характеристики вооружения.

Пресс-служба государственной корпорации «Ростех» 30 августа сообщила, что одним из предприятий, входящих в ее состав не так давно были поставлены на вооружение боеприпасы нового поколения для малокалиберной артиллерии. Новые разработки предназначены для использования военно-морским флотом и боевой авиацией. За счет внесенных изменений перспективные боеприпасы отличаются от снарядов старых типов рядом характерных положительных черт, связанных с эксплуатацией вооружения.

Разработка новых выстрелов велась в НПО «Прибор», входящем в состав концерна «Техмаш», который, в свою очередь, является структурным подразделением «Ростеха». НПО «Прибор» является одним из основных отечественных разработчиков боеприпасов для артиллерийских систем различных классов. Целью последнего проекта, недавно завершившегося поставкой готовых изделий армии, было повышение основных характеристик 30-мм автоматических пушек за счет совершенствования конструкции снарядов.


Поставлены на вооружение новые 30-мм снаряды
Современный 30-мм осколочно-фугасно-зажигательный снаряд типа 3УОФ8. Фото Militarypribor.ru


Основным нововведением нового проекта 30-мм снарядов является применение т.н. пластмассового ведущего устройства (ПВУ). Снаряд с таким оснащением имеет примерно такую же конструкцию, как и «традиционные» изделия, однако вместо металлических ведущих поясков из мягкого материала на нем устанавливаются пластмассовые детали необходимой формы. Именно такая доработка конструкции снаряда позволяет повысить характеристики артиллерийской системы в целом. В частности, повышается возможная боевая скорострельность и увеличивается допустимая длина непрерывной очереди.

Раскрывая подробности проведенной модернизации и описывая связанные с ней плюсы, пресс-служба «Ростеха» цитирует генерального директора концерна «Техмаш» Сергея Русакова. Руководитель предприятия напомнил, что главной проблемой унифицированных артиллерийских систем калибра 30 мм является сравнительно низкая живучесть стволов, а также недостаточная термостойкость. В качестве решения этих проблем было предложено использование ПВУ с одновременным повышением стойкости инициирующих элементов взрывателей к термическим нагрузкам.

Уже был установлен реальный эффект от применения новых технических решений. При использовании снарядов с пластмассовыми ведущими устройствами в артиллерийских комплексах военно-морского флота появляется возможность трехкратного повышения живучести стволов при стрельбе в штатном режиме. Также появляется возможность втрое повысить боевую скорострельность. В случае с применением новых снарядов авиационными пушками живучесть ствола увеличивается в шесть раз, а также гарантируется термостойкость боеприпаса.

Таким образом, сравнительно простая доработка снарядов, не требующая кардинальной переделки их конструкции, позволяет в значительной мере повысить основные эксплуатационные характеристики артиллерийских систем различных классов и типов. Кроме того, появляется возможность проводить модернизацию снарядов различных типов и разного назначения. Последняя возможность уже была реализована в новом проекте. В рамках текущего совершенствования имеющихся снарядов были разработаны несколько модификаций боеприпасов с новыми ПВУ.

В интересах военно-морского флота были созданы боеприпасы с ПВУ, оснащаемые осколочно-фугасно-зажигательным и осколочно-трассирующим снарядами калибра 30 мм. Подобные изделия предлагается использовать вместе с зенитными автоматическими пушками. Авиационные пушки в будущем должны будут использовать 30-мм боеприпасы с осколочно-фугасно-зажигательными, бронебойно-трассирующими и многоэлементными снарядами.

Отдельно «Ростех» упоминает еще один снаряд нового типа. Планируется развернуть производство и начать поставки нового бронебойно-трассирующего 30-мм снаряда. Этот выстрел должен оснащаться подкалиберным снарядом с сердечником из тяжелого сплава. Для разгона снаряда в стволе используется отделяемый поддон. Подкалиберный бронебойный снаряд предлагается для использования зенитным артиллерийским комплексом «Палаш», эксплуатируемым военно-морским флотом. Основной задачей таких снарядов станет противоракетная оборона одиночных кораблей и соединений.

За счет повышенных характеристик пробития и других особенностей конструкции подкалиберный снаряд должен иметь заметные преимущества перед штатными осколочно-фугасно-зажигательными снарядами. Оценивается, что при стрельбе по противокорабельным ракетам эффективность нового снаряда будет в три раза выше, чем в случае с существующими штатными боеприпасами.

Вместе с другими образцами снарядов новых типов с ПВУ не так давно на вооружение был принят боеприпас с менее оригинальной и новаторской конструкцией. Это изделие оснащено осколочно-трассирующим снарядом, имеющим медный ведущий поясок. За счет доработок конструкции, отличающих новый снаряд от других аналогичных боеприпасов, обеспечивается повышение эффективности при стрельбе по типовым целям примерно в полтора раза. Ожидается, что такой снаряд сможет заинтересовать потенциальных заказчиков в лице зарубежных стран.

Напомним, на данный момент различными видами вооруженных сил России эксплуатируется достаточно широкий спектр автоматических пушек калибра 30 мм различного назначения. Подобные орудия устанавливаются на бронетехнику, самолеты и вертолеты, а также на зенитные комплексы для сухопутных войск и военно-морского флота. Таким образом, значительное число различных образцов техники для решения поставленных задач используют унифицированные снаряды калибра 30 мм. Существующие боеприпасы различного назначения имеют достаточные характеристики, однако развитие подобных систем продолжается.

Силами НПО «Прибор» не так давно были созданы несколько типов новых 30-мм снарядов различного назначения, отличающихся от существующих изделий некоторыми особенностями конструкции. За счет использованных изменений предлагается повышать как характеристики собственно снарядов, так и параметры артиллерийских систем в целом. В первую очередь, повышается живучесть стволов, чему способствует замена мягких металлов пластмассами, оказывающими меньшее негативное влияние на канал ствола. Кроме того, появляется возможность повысить скорострельность или другие основные параметры.

Согласно последним сообщениям, разработка нескольких проектов уже завершена. Кроме того, новые выстрелы для малокалиберной артиллерии прошли необходимые испытания и были приняты на вооружение. Таким образом, в самом ближайшем будущем Воздушно-космические силы и военно-морской флот смогут начать полноценную эксплуатацию новых боеприпасов. Также нельзя исключать, что в дальнейшем новые разработки, такие как осколочно-фугасный снаряд повышенной эффективности, смогут заинтересовать зарубежных заказчиков.


По материалам сайтов:
http://rostec.ru/
http://tass.ru/
https://rg.ru/
http://militarypribor.ru/
Автор: Рябов Кирилл


Мнение редакции "Военного обозрения" может не совпадать с точкой зрения авторов публикаций

CtrlEnter
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter
Читайте также
Комментарии 15
  1. mr.redpartizan 1 сентября 2016 08:11
    Новость отличная, но пластиковые ведущие пояски на снарядах уже достаточно давно были внедрены на западе. Что известно о разработке в России малокалиберных снарядов с управляемой опцией подрыва (замедление, мгновенный, подрыв в заданной точке траектории) ? Подобные снаряды позволили бы значительно повысить эффективность огня зенитной артиллерии по воздушным и по наземным целям.
    1. psiho117 2 сентября 2016 23:57
      Цитата: mr.redpartizan
      Новость отличная, но пластиковые ведущие пояски на снарядах уже достаточно давно были внедрены на западе.

      Угу, "Тандерболты" ещё с 70-х такими стреляют.
      Сейчас 2016-й... Долго же шли.
      1. psiho117 3 сентября 2016 00:20
        Планируется развернуть производство и начать поставки нового снаряда который должен оснащаться подкалиберным снарядом с сердечником из тяжелого сплава ... Основной задачей таких снарядов станет противоракетная оборона одиночных кораблей и соединений ... подкалиберный снаряд должен иметь заметные преимущества перед штатными осколочно-фугасно-зажигательными снарядами ... при стрельбе по противокорабельным ракетам эффективность нового снаряда будет в три раза выше

        Алилуйя!!! Наконец-то!
        до наших генералиссимусов наконец дошло!!!
        Дошло то, что всему миру стало ясно ещё в 80-х - что ПКР нужно крошить БОПСами, а не пшикать на них ОФЗ.
        Иногда, глядя на упёрто-дeбильный консерватизм нашего генералитета, хочется биться головой об стену и орать благим матом - настолько туго (по 30-40 лет) до них доходят очевиднейшие вещи - вроде пластиковых ведущих поясков или необходимости БОПСа в ассортименте боеприпасов 30мм орудий.
        Мозги в фуражку уходят, видимо.
        1. Комментарий был удален.
        2. alex86 16 ноября 2016 20:20
          "Мозг появляется в сырую погоду путем втягивания через нос" (не моё)
  2. mr.redpartizan 1 сентября 2016 08:32
    Малокалиберные снаряды с программируемым взрывателем созданы в США, Германии, Швеции, Израиле около 10 лет тому назад. При стрельбе по воздушным целям расход снарядов сокращается в разы, т.к. больше не требуется прямого попадания в цель.
    1. Alexey RA 1 сентября 2016 12:57
      Это, скорее, актуально для сухопутчиков и ПВО. Флотским нужно именно прямое попадание.
      Флотские 30-мм "паяльные лапмы" работают, в основном, не по носителям. а по боеприпасам. А, с учётом эффективной дальности стрельбы 30-мм ЗАК, единственным надёжным способом поражения этих целей является детонация БЧ. Ибо стрельба малокалиберными осколочными снарядами по планеру/оперению/органам управления на таких дистанциях малополезна - нанесённых повреждений просто не хватает для значительного изменения траектории полёта. Достаточно вспомнить хотя бы гибель МРК "Муссон" - ракета-мишень попала в него несмотря на обстрел 57-мм осколочными снарядами.
    2. АВП 518 1 сентября 2016 13:31
      В наших теперь уже ВКС практически все самолеты имеющие пушечное вооружение,стрельба производится в двух режимах : Павт(автомат), при нажатии на гашетку выпускается весь БК,Потс(отсечка) несколько последовательных очередей в зависимости от БК(150,200,250) снарядов. Так что экономия здесь мнительная как и эффективность,учитывая радиус разлета поражающих элементов 30мм боеприпаса, до 6м. Не говоря уже по какому принципу боеприпас будет программироваться, какие условия хранения ,обслуживание.Обычный пушечный БК требует минимум усилий по хранению,и обслуживанию.
      1. mr.redpartizan 1 сентября 2016 14:34
        Так никто и не говорит о замене всех боеприпасов на программируемые. Для стрельбы подобными снарядами потребуется новая пушка с программатором взрывателя, однако это позволит существенно увеличить вероятность поражения цели. Снаряду будет достаточно взорваться рядом с целью для нанесения ей ущерба. При атаке противника, засевшего в здании, опция подрыва с замедлением просто незаменима. Снаряды с программируемым воздушным подрывом очень сильно облегчат борьбу с малоразмерными беспилотниками, для уничтожения которых будет достаточно нескольких выпущенных снарядов.
        1. Владимир Постников 2 сентября 2016 04:26
          Требуется новая пушка. Требуется новый программируемый взрыватель.
          Обратите внимание, что создание принципиально нового - большая редкость. Идет адаптация старого под новые системы управления.
          Что такое новый универсальный необитаемый боевой модуль АУ220М? Это пушка С-60 сороковых годов прошлого столетия с автоматизированной системой наведения. Это парусное судно, на которое поставили дизельный двигатель. И от ветра не зависит, и не потребовалось тратить деньги на проектирование и строительство нового корпуса судна. На большее денег нет. Посмотрите, тут Уралвагонзавод погрузил вручную минометный комплекс "Сани" в УАЗик, и собирается этот комплект продавать на Ближний Восток (новость здесь на сайте два дня назад). Возможно, что Саудовская Аравия и купит, чтобы тут же поставить их своим бойцам в Сирии.
          Новость подана как инновация.
          Да, существует гипотетическая возможность создать аналог специализированной вычислительной подсистемы СВП-24 для артиллерии. Для подобной СВП потребуются взрыватели с фиксированной задержкой (плюс контактный взрыватель). Это существенно расширит возможности старых систем. Но, это уже не миномет в грузовичок затаскивать. Подобная модернизация потребует средств автоматизации, пусть и попроще будут исполнительные механизмы, чем для упомянутого модуля АУ220М, но вот мозги должны включать в себя не только баллистический вычислитель, но и загружаемые карты, и вычислитель траектории цели, программы управления, связанные с исполнительными механизмами. Это тоже будет парусник с дизелем. Но, за неимением гербовой пишут на простой.
          Программируемые взрыватели сделать могут. Но они потребуют новых пушек. Так ведь воруют.
  3. a.s.zzz888 1 сентября 2016 09:05
    И живучесть ствола повысится в разы конкретно.
  4. Sergei64 1 сентября 2016 12:00
    Хорошо, надо примерять в деле горячие точки имеются, на благо спокойствия успокоении буйных.
  5. SerB60 1 сентября 2016 12:54
    Кто в курсе, появились ли подкалиберные снаряды для пушек БМП и БМД?
    1. mr.redpartizan 1 сентября 2016 13:32
      Да, такие снаряды есть. Российский снаряд называется "Кернер".
      1. seos 3 сентября 2016 15:20
        Это не "Кернер", насколько я понял "Кернер" дешмановский подкалиберный снаряд без отделяемого поддона сделанный по технологиям 1943 г. и устаревший уже в 1945. Единственное преимущество таких снарядов это дешевизна.
        Данный снаряд - стреловидный подкалиберный с отделяемым поддоном его индекс неизвестен, никто их не видел и скорее всего это картинка зарубежного снаряда. В данной статье как раз и говорится что вот только что такие разработали и даже собираются выпускать, но только для флота.... т.к НАТОвская техника не дожидаясь принятия на вооружение этих снарядов свои тяжелые бмп уже заранее от них защитила.
  6. Комментарий был удален.
  7. Earnest 17 октября 2016 12:13
    Цитата: mr.redpartizan
    Так никто и не говорит о замене всех боеприпасов на программируемые. Для стрельбы подобными снарядами потребуется новая пушка с программатором взрывателя, однако это позволит существенно увеличить вероятность поражения цели. Снаряду будет достаточно взорваться рядом с целью для нанесения ей ущерба. При атаке противника, засевшего в здании, опция подрыва с замедлением просто незаменима. Снаряды с программируемым воздушным подрывом очень сильно облегчат борьбу с малоразмерными беспилотниками, для уничтожения которых будет достаточно нескольких выпущенных снарядов.

    Идут работы, и довольно успешно. Ссылка на статью на ВО: https://topwar.ru/102198-v-rf-nachinayutsya-ispyt
    aniya-specialnyh-boepripasov-dlya-unichtozheniya-
    bla.html

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Картина дня