День знаний с новыми надеждами

1 сентября – особенная дата в календаре российских праздников. Да и простым праздником назвать День знаний язык не поворачивается. По большому счёту, это ежегодная веха новых надежд, которые миллионы сограждан связывают с образовательной системой в стране в целом, и положением в этой системе самого себя или своих детей. А учитывая тот факт, что к упомянутой образовательной системе у тех же миллионов сограждан немало резонных вопросов, 1 сентября 2016 года в плане, пусть и прозвучит несколько «штампованно», надежд на будущее выглядит и вовсе по-особенному, по той простой причине, что в стране произошла смена верхушки министерства образования и науки.

К чему приведёт смена министра образования и науки и его заместителей – вопрос, ответ на который проявит себя не сегодня и не завтра. Придётся в очередной раз подождать, чтобы понять суть тех изменений, которые собирается производить обновленный Минобр, если, конечно, эти изменения вообще планируются.

Пока же речь о движении по фурсенковско-ливановской инерции. В частности, российская школа в очередной раз переходит на новые образовательные стандарты. Насколько «новые»... Это со всё тем же «личностно-ориентированным подходом» и откровенно обслуживательской ролью учителя, которому снова уделяется роль фактически бесправного элемента в системе, где вершиной всего и вся определяется обучающийся. Казалось бы, что такой подход очень демократичен. Да только учитывая, какой оттенок в последнее время приобрело само слово «демократия», некоторые опасения насчёт того, к чему этот очередной эксперимент над школой приведёт, существуют. О чём речь?

А речь, к примеру, о том, что к формированию стандартов в образовательной деятельности однажды допущенные дамы и господа из либерального сообщества, никак не хотят отпускать хватку, зафиксированную своими ручонками. Как в том фильме: выдвинули, а теперь не могут задвинуть. Или не хотят, что ещё более опасно.

Буквально накануне в «Новых Известиях» вышло интервью очередного либерального эксперта по отечественному образованию Ирины Абанкиной. Ирина Абанкина занимает пост директора Института развития образования НИУ ВШЭ Ирина Абанкина. НИУ ВШЭ... Той самой ВШЭ, которая в России все последние годы и стратегии разрабатывает, и направление для учебной литературы выбирает, и вообще чувствует себя явным хозяином в этой сфере. И не только, кстати, в этой.

Так вот... В этом интервью упомянутая дама даёт понять, что институт развития образования НИУ ВШЭ будет продолжать «развитие» этого самого образования по уже имеющимся лекалам.

Всего одна фраза из интервью , но как же она показательна:
В школах России нужна западная модель преподавания.


Нужна? Именно западная? Преподавания?

О том, какая это модель – навскидочку прямиком с Запада – сообщает бельгийский телеканал RTBF.

В бельгийской провинции Валлонский Брабант 1 сентября открывается школа, в которой (внимание!) не будет уроков и учителей. Из заявления основательницы школы Сюзан Клин:
Мы хотим предоставлять детям время и свободу для исследований того, что они сами хотят. Мы не будем мешать им сталкиваться с реальной жизнью. Никаких заданий, никаких учителей, никакой скованности уроками. Лишь несколько сопровождающих в школе, которые не будут мешать детям заниматься реализацией их любопытства.


Есть ощущение, что именно такая «школа» и является мечтой российских ультралибералов – школа, которой на самом деле нет. Нет учителей, нет уроков, нет школы – нет образования. Стало быть, средства – в кубышку, в серо-зелёные фантики, да куда угодно, лишь бы только не на развитие, не на подготовку специалистов для реального сектора, не на технологическое продвижение вперёд.

Однако хватит уже о грустном...

Первое сентября. Миллионы школьников и студентов сядут за парты и приступят к очередному (а кто-то и впервые) этапу разгрызания гранита науки. Разгрызанию - благодаря тому, что в наших школах, техникум и вузах работают действительно болеющие судьбой образования педагоги, и разгрызанию - вопреки тому, что с системой образования пытаются сделать те, для кого школа – это лишь затратный «излишек».

По всей стране открыты и восстановлены сотни школ и детских садов. Осуществляется планомерный переход на обучение в одну смену, чтобы у школьников появилась не только возможность на дополнительное образование и подготовку в кружках и секциях, но и всё-таки на полноценный отдых.

В образовательные учреждения поступает новое оборудование, осуществляется подключение к высокоскоростному Интернету даже самых удалённых учебных заведений. Из бюджета выделяются существенные суммы на закупку современной учебной литературы, спортивного инвентаря. Несмотря на все сложности, идёт стимулирование наиболее активных и горящих сердцем учителей. Есть, правда, и здесь свои перегибы и недоработки, но всё же хочется верить, что именно сегодня Россия вступает на новый путь развития образования, который будет отвечать народным и государственным интересам.

День знаний с новыми надеждами


С праздником! С Днём знаний, Россия!
Автор: Володин Алексей

Использованы фотографии: kazan24.ru

Мнение редакции "Военного обозрения" может не совпадать с точкой зрения авторов публикаций

CtrlEnter
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter
Читайте также
Комментарии 10
  1. dmi.pris 1 сентября 2016 08:17
    Проблемы образования-это не вопрос о Макаренко,Ливанове или Васильевой.Это вопрос СИСТЕМЫ,политики.Это вопрос Кремля.Хотят что бы мы жили в клановом,мафиозно-олигархическом обществе.Отсюда и образование..
  2. Егоза 1 сентября 2016 08:43
    Цитата: dmi.pris
    Проблемы образования-это не вопрос о Макаренко,Ливанове или Васильевой.Это вопрос СИСТЕМЫ,политики.

    Согласна! Но, что касается примеров западного образования ... В ФРГ и Японии студент педагогиче¬ского учебного заведения не сможет успешно завер¬шить обучение, если не усвоит педагогическую систему Макаренко. И не только студенты там изучают его труды.
    а у нас пока берут худшие образцы американского образования. Вот и появляются в учебниках задачки типа вот этой:
    "Задача 21
    14 детей учились плавать. Трое из них еще не умеют плавать, а двое уже утонули. Сколько детей уже научились плавать и еще не утонули?"
    Я уж молчу про новые украинские учебники....
    Но, как педагог хочу сказать в этот день: "Держитесь, коллеги! От вас тоже зависит будущее и величие страны!"
    Ну и "вангую"
    "В этот день....кого-то ожидает встреча с ордой дикарей, кого-то встреча с поборами и взятками, а кто-то распрощается со свободой....И почему 1 сентября называют праздником?" laughing
  3. knn54 1 сентября 2016 08:45
    -В школах России нужна западная модель преподавания.
    Т.е ПЛАТНОЕ (в первую очередь) обучение.
    Выращивать неврастеников и малолетних преступников.
    И зачем нужно ломать систему образования России, которая вбирала в себя лучшее на протяжении несколько веков?
    P.S –2х2
    - 6
    -нет,4
    - а поторговаться?
  4. a.s.zzz888 1 сентября 2016 08:55
    С праздником, школяры и их родители!
    И будем надеяться, что такого министра образования, как был, БОЛЬШЕ никогда в России не будет!
  5. AdekvatNICK 1 сентября 2016 12:03
    добро пожаловать в ад дети (сарказм) с праздником.
  6. Sovetskiy 1 сентября 2016 12:15
    Главное чтобы эти надежды на перемены в Минобре не закончились разочарованием после выборов. Складывается впечатление что слишком "болезненных" для населения фигур спрятали за ширму до лучших времен. Поживем - увидим...
    Поздравляю всех с днем знаний!
    Как говорил дедушка Ленин: "Учиться, учиться и еще раз учиться"! (Актуально для всех возрастов).
  7. Reptiloid 1 сентября 2016 12:43
    А в это время в бельгийской провинции Валлонский Брабант, открылась школа без учителей и уроков.Дети внутри этой школы исследуют мир и удовлетворяют своё любопытство........И никто им не мешает.

    НЕ ДОЛжНО БЫТЬ В РОССИИ ЗАПАДНОЙ СИСТЕМЫ ОБРАЗОВАНИЯ!!!!!
    1. Sovetskiy 1 сентября 2016 12:55
      НЕ ДОЛжНО БЫТЬ В РОССИИ ЗАПАДНОЙ СИСТЕМЫ ОБРАЗОВАНИЯ!!!!!

      Запад "натягивают" на Восток. Что за "еж" получится, мы уже видим 25 лет, но не до всех доходит.
  8. Titsen 1 сентября 2016 13:51
    Цитата: a.s.zzz888
    И будем надеяться, что такого министра образования, как был, БОЛЬШЕ никогда в России не будет!


    БАТЕНЬКА!

    Снимите розовые очки и оглянитесь!

    Под одобрительное "одобрям-с" стратегическим действиям Путина (я тоже "одобрям-с") на местах местные "тактические" чинуши творят что-хотят!

    Правильно про них Слепаков поет в "Гимне чиновника"!

    И министр (образования) недалеко ушел от них.

    Нет стратегов в Отечестве, вот и мечемся от окопа к окопу с берданкой... А мимо не пули - ракеты свистят!

    А Вы будет-не будет.

    Пока ещё будет, до тех пор, как народ терпеть на местах местных "тактических" чинуш будет.
  9. volodya 3 сентября 2016 12:41
    Учёных свет,а не учёных тма!

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гость, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Картина дня