Ученые Пентагона используют дыры во времени для скрытия событий

Ученые Пентагона используют дыры во времени для скрытия событий


В один прекрасный день солдаты смогут поводить тайные операции в обстановке полной секретности. Это становится более вероятным теперь, когда поддерживаемые Пентагоном физики выяснили, как скрыть целое событие путём огибания света.


Команде Корнельского университета при поддержке исследовательского подразделения Пентагона DARPA удалось скрыть событие на 40 пикосекунд (триллионных части секунды). На этой неделе они опубликовали свои прорывные исследования в журнале Nature.

Это первый раз, когда ученым удалось замаскировать событие, хотя научные коллективы в последние годы добились замечательных успехов в сокрытии объектов. Исследователи из Техасского университета в Далласе в прошлом году смогли использовать эффект миража, чтобы скрыть объекты. А в 2010 году физики из университета Сент-Эндрюс сделали прорыв в сторону использования метаматериалов чтобы заставить человеческий глаз не видеть то, что находится прямо перед ним.

Маскировка объекта представляет собой огибание светом объекта. Если свет на самом деле не попадает на объект, то объект остается невидимым для человеческого глаза.

Эффект основывается на изменении скорости света. Свет, излучаемый происходящим действием, позволяет его наблюдать. Как правило, этот свет поступает в постоянном потоке. Говоря простым языком, исследователи Корнелл настроили поток света (только на доли секунды) так, чтобы событие могло остаться незамеченным.

Весь эксперимент происходил внутри оптоволоконного кабеля. Исследователи пропустили зеленый луч света по кабелю и с помощью линзы разделили его на две частоты, одну движущуюся быстрее, а другую медленнее. После этого, они пропустили через исходный луч красный лазер. Поскольку "стрельба" лазером произошла в очень крошечный промежуток времени, это осталось незамеченным.

Конечно, исследовательской команде следует пройти огромный путь, прежде чем они будут в состоянии замаскировать 30 секундное действие, не говоря уже о более продолжительных событиях. Но всё же исследование открывает новые возможности. К примеру, супер-быстрая маскировка событий, подобных тем, что происходят при передаче данных. В будущем они смогут скрыть секретные компьютерные операции.

По словам редакторов журнала Nature, исследование отмечает "значительный шаг на пути к полной пространственно-временной маскировке". Однако прежде чем военнослужащие смогут стереть историю происходящего пройдут десятилетия, если не века. По словам ученых Корнелла, для скрытия одной секунды сегодня потребуется машина длинной в 18,600 миль.
Автор:
Katie Drummond
Первоисточник:
http://www.wired.com/dangerroom/2012/01/time-hole/
Перевод:
профессор
Ctrl Enter

Заметили ошЫбку Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

43 комментария
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти