Ученые Пентагона используют дыры во времени для скрытия событий

Ученые Пентагона используют дыры во времени для скрытия событий


В один прекрасный день солдаты смогут поводить тайные операции в обстановке полной секретности. Это становится более вероятным теперь, когда поддерживаемые Пентагоном физики выяснили, как скрыть целое событие путём огибания света.

Команде Корнельского университета при поддержке исследовательского подразделения Пентагона DARPA удалось скрыть событие на 40 пикосекунд (триллионных части секунды). На этой неделе они опубликовали свои прорывные исследования в журнале Nature.


Это первый раз, когда ученым удалось замаскировать событие, хотя научные коллективы в последние годы добились замечательных успехов в сокрытии объектов. Исследователи из Техасского университета в Далласе в прошлом году смогли использовать эффект миража, чтобы скрыть объекты. А в 2010 году физики из университета Сент-Эндрюс сделали прорыв в сторону использования метаматериалов чтобы заставить человеческий глаз не видеть то, что находится прямо перед ним.

Маскировка объекта представляет собой огибание светом объекта. Если свет на самом деле не попадает на объект, то объект остается невидимым для человеческого глаза.

Эффект основывается на изменении скорости света. Свет, излучаемый происходящим действием, позволяет его наблюдать. Как правило, этот свет поступает в постоянном потоке. Говоря простым языком, исследователи Корнелл настроили поток света (только на доли секунды) так, чтобы событие могло остаться незамеченным.

Весь эксперимент происходил внутри оптоволоконного кабеля. Исследователи пропустили зеленый луч света по кабелю и с помощью линзы разделили его на две частоты, одну движущуюся быстрее, а другую медленнее. После этого, они пропустили через исходный луч красный лазер. Поскольку "стрельба" лазером произошла в очень крошечный промежуток времени, это осталось незамеченным.

Конечно, исследовательской команде следует пройти огромный путь, прежде чем они будут в состоянии замаскировать 30 секундное действие, не говоря уже о более продолжительных событиях. Но всё же исследование открывает новые возможности. К примеру, супер-быстрая маскировка событий, подобных тем, что происходят при передаче данных. В будущем они смогут скрыть секретные компьютерные операции.

По словам редакторов журнала Nature, исследование отмечает "значительный шаг на пути к полной пространственно-временной маскировке". Однако прежде чем военнослужащие смогут стереть историю происходящего пройдут десятилетия, если не века. По словам ученых Корнелла, для скрытия одной секунды сегодня потребуется машина длинной в 18,600 миль.
Автор:
Katie Drummond
Первоисточник:
http://www.wired.com/dangerroom/2012/01/time-hole/
Перевод:
профессор
Ctrl Enter

Заметив ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter

43 комментария
Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти

  1. MrFYGY Офлайн
    MrFYGY 10 января 2012 08:35
    +8
    Интересно но дорого и неэффективно , по мне так "откат , распил" США version
  2. Леха е-мое
    Леха е-мое 10 января 2012 08:43
    +2
    ха-ха ну и ФАНТАЗЕРЫ (чего только не придумают для рекламы и распила денег)
    1. профессор Онлайн
      профессор 10 января 2012 10:06
      +2
      Кибернетику и генетику у нас тоже как только не называли. Результат всем известен. recourse
      1. snek
        snek 10 января 2012 15:06
        0
        исследования в очень дальней перспективе интересные. Но пока это к практике имеет мало отношения
      2. Че
        Че 4 сентября 2012 13:32
        0
        профессор,
        Печально. Если амеры овладеют этими технологиями миру крындец. Скорее бы амерам наступил крындец. Почему люди должны страдать.
  3. Sokol Peruna
    Sokol Peruna 10 января 2012 08:45
    +13
    К сожалением для правительства США этим чудо изобретением не скроешь гос. долг в размере14.9 трлн $ wink
  4. Аскет Офлайн
    Аскет 10 января 2012 08:57
    +12
    Опять очередная пиндосовская сказка про терминаторов. Лучше фонариком в глаз посветить объект тоже будет невидимым
  5. Игорек
    Игорек 10 января 2012 09:07
    +2
    Sokol Peruna +1 Хорошо сказал.
  6. tronin.maxim Офлайн
    tronin.maxim 10 января 2012 09:20
    0
    Видимо США решило создать что-то типо шапки невидимки. Ну чтож посмотрем что у них получится в будущем. Кстати по подобному направлению проводятся исследования и у нас в России. Скрыть объект чтоб его не кто не увидел, даже человеческий глаз.И это не фантастика , а уже реальность.
  7. Banshee Офлайн
    Banshee 10 января 2012 09:37
    +5
    Реальность - это Сколково. Вот это - реальность.
    Судя по всему, ихний Корнельский университет и наше Сколково - близнецы братья.
    40 пикосекунд - это да. Это супер. этого никто не смог увидеть и оценить, но порадовало то, что нигде не сказано, сколько в это вбили бабла.

    "значительный шаг на пути к полной пространственно-временной маскировке".

    Я позволю себе перевести: "мы ни хрена не сделали, потратили много денег и хотим продолжать дальше в том же духе. Работать мы не хотим, но не откажемся пона%бывать вас и пожить за ваш счет еще лет 50...".

    Но могут пройти десятилетия, прежде чем военнослужащие смогут стереть историю происходящего: По словам ученых Корнелла, для скрытия одной секунды сегодня потребуется машина длинной в 18,600 миль.


    А это относительно честное подтверждение моего перевода.

    Резюме: спим спокойно, пацаны чисто бабло рубят за счет налогоплательщиков...
    1. sichevik Офлайн
      sichevik 10 января 2012 22:00
      0
      Полностью поддерживаю предыдущий комент. Идея очень хорошая, но актуальна она будет лет эдак через 300-500. Так, что спим спокойно, пацаны!!!
      1. профессор Онлайн
        профессор 10 января 2012 23:24
        -2
        Когда впервые получили алюминий, то если не ошибаюсь ученики Менделеева подарили ему маленький кулон из алюминия на огромной золотой цепи.

        На счет распила средств, фундаментальная наука это всегда "распил средств" по определению (ну чем не распил средств орбитальнай станция Мир или телескоп Харбл?), но иногда из этого получаются очень интересные прикладные вещицы.
  8. Eligor Chaos
    Eligor Chaos 10 января 2012 09:42
    -1
    интересно с чисто научной точки зрения
  9. Игорек
    Игорек 10 января 2012 09:47
    0
    Цитата: tronin.maxim
    Видимо США решило создать что-то типо шапки невидимки. Ну чтож посмотрем что у них получится в будущем. Кстати по подобному направлению проводятся исследования и у нас в России. Скрыть объект чтоб его не кто не увидел, даже человеческий глаз.И это не фантастика , а уже реальность.

    Все хотят создать экзоскилет,суперроботов,шапки невидимки и вбухают в них миллиарды,а потом оказывается,что батареек хватает всего на час работы данного вундерваффе,не кажется ли вам, что вбухивать миллиарды нужно в создание нормальных батареек,а потом уже в вундерваффе.
  10. Straus_zloy Офлайн
    Straus_zloy 10 января 2012 10:23
    -2
    Я ,наверно, не очень правильно представляю себе тематику сайта,.ожидаешь статей такого уровня :

    http://www.arms-expo.ru/049051124050051048049051.html

    а находишь эту чушь про дыры во времени angry
    1. Banshee Офлайн
      Banshee 10 января 2012 10:27
      +2
      Спасибо за ссылочку.

      А насчет тематики... не мы такие, жизнь такая. wink
      1. Straus_zloy Офлайн
        Straus_zloy 10 января 2012 13:16
        +3
        Не , я не то чтобы лезть со своим уставом в чужой монастырь. Я совершенно спокойно отношусь к тому , что чтобы быть авторитетным на сайте, стоит первым отмечаться под каждой статьёй и патриотически орать к месту и не к месту Россия - Вперде! и пиндосы - , будто-бы мы так не знаем , что они , а Россия - вперде. Но на сайт я прихожу не за (звездочками/авторитетом/плюсами/минусами) - нужное подчеркнуть, а за ИНТЕРЕСНЫМИ МАТЕРИАЛАМИ. И меня крайне удручает , когда я встречаю статьи о зеленых человечках оккупировавших Луну или прожекты недоизобретателей неосиливших в школьный курс физики или вот такой вот б_р_е_д, вместо ожидаемых серьёзных обзоров , аналитики, истории ...
        1. Смирнов Вадим 10 января 2012 13:23
          +3
          Уж простите на сирых, что разочаровали Вас... lol Что разместили статью об исследованиях из малонаучного журнала Nature.
          1. Straus_zloy Офлайн
            Straus_zloy 10 января 2012 13:26
            0
            А внимательно прочесть, то что я написал? Ладно .Выводы сделал. Счастливо оставаться!
    2. ShqVarqi
      ShqVarqi 10 января 2012 15:45
      -1
      Спасибо за ссылку ))
  11. polukazak1
    polukazak1 10 января 2012 10:44
    +4
    Научные исследования,такая штука,которая результата ,сеюминутного, дать не может.Сколько лет пройдет прежде ,чем открытие воплотится в ,что то конкретное и осязаемое ни кто не знает.Фарадей-явление электромагнитной индукции 1830 год,воплощение Тесла-многофазные генераторы,трансформаторы 1889-1995 годы. Басов,Прохоров,Таунс 1954-1960 год мазер-сейчас лазер повседневность,а персональный компьютер,а мобильный телефон-в 60-70 годы фантастика.На науку в штатах денег не жалеют и правильно делают.Нет ни одного года,чтобы хотя бы один ученый из штатов Нобелевскую премию не получил бы,треть всех мировых ученых там находятся и это цифра.Приезжих много и это правильно создают им там условия для работы.Нам бы так,есть отрасли науки где приемственность поколений просто под угрозой ,по крайней мере была. Что касается статьи,действительно это открытие может не получить чего то осязаемого ,а может со временем примениться в конце концов в совсем другой сфере жизни,чем военная.Мораль- в науку и образование вкладывать надо и большие деньги.

    опечатался с годами1889-1895 год
  12. Banshee Офлайн
    Banshee 10 января 2012 10:52
    +1
    Цитата: polukazak1
    Нет ни одного года,чтобы хотя бы один ученый из штатов Нобелевскую премию не получил бы


    Вот давайте за Нобелевскую не будем... Дядя Альфред, будь у него такая возможность, встал бы из гроба и разогнал бы всю эту жидомафию, которая его деньгами распоряжается.
    Было достаточно материалов на тему "Кому и как дают Нобелевскую премию".

    Цитата: Игорек
    Все хотят создать экзоскилет,суперроботов,шапки невидимки и вбухают в них миллиарды


    Все хотят сидеть с умным видом за суперсовременным компом, иметь постоянное место для парковки, тачку последней модели, дом в зеленом пригороде, пятизначную зарплату и так далее.
    И так от Сиэтла до Магадана.

    Только кому-то удается, а кому-то нет. Весь вопрос в обосновании своего проекта и умении подтвердить результаты.
  13. J_Silver
    J_Silver 10 января 2012 11:26
    0
    А в каком разделе был помещен оригинал статьи? Розыгрыши, письма из сумасшедшего дома или еще как?
    1. профессор Онлайн
      профессор 10 января 2012 11:30
      -3
      А как на счет нажать на ссылочку в конце статьи и прочитать её там?
      1. J_Silver
        J_Silver 10 января 2012 11:36
        0
        Ну и сходил - и что? Это, по-вашему, научный журнал, что ли? Это даже не аналог Техника-Молодежи в худшие годы...
        1. профессор Онлайн
          профессор 10 января 2012 11:42
          -4
          Ну если журнал Nature для Вас не научный журнал, то крыть больше нечем.
          1. J_Silver
            J_Silver 10 января 2012 12:49
            +1
            Вы не заметили, что это немного другой журнал?
            И в названии рубрики стоит восклицательный знак? Вы много таких атрибутов видели в научных журналах?
            1. профессор Онлайн
              профессор 10 января 2012 13:05
              -4
              Уважаемый, переведенная мной статья научно популярно пересказывает статью в журнале Nature (к стати никаких восклицательных знаков там нет). Если бы я здесь привел перевод оригинал опубликованного в Nature, то 99.99% читателей либо просто заснули перед монитором либо скорее всего справедливо перешли на не цензурный лексикон. Для тех же кто захочет поглубже ознакомиться с темой выложены соответствующие ссылки.
              1. J_Silver
                J_Silver 10 января 2012 13:24
                +2
                Вам скрин экрана, что ли, приложить? Красное название раздела с красным восклицательным знаком в журнале с очень веселыми картинками...
                Если честно, то у меня нет особого желания сравнивать оригинал в Природе с этим материалом на предмет схожестей и расхождений - меня вообще эта проблема игр со временем мало волнует...
        2. Straus_zloy Офлайн
          Straus_zloy 10 января 2012 12:08
          0
          Да ,это совсем не Physical Review
    2. Смирнов Вадим 10 января 2012 13:07
      +3
      Во ещё одно "не солидное" издание разместило http://www.3dnews.ru/news/622403 и тоже с ссылкой на Nature.com
      1. Straus_zloy Офлайн
        Straus_zloy 10 января 2012 13:21
        +1
        Статья в 3dnews гораздо точнее и умнее. Она описывает эффект про который известно уже годы, но не орёт про "дыры во времени".
        1. профессор Онлайн
          профессор 10 января 2012 13:32
          -3
          Статья в 3dnews гораздо точнее и умнее.

          Если бы не мой не умный перевод, то Вы бы не прочли такую умную статью.

          Я рад (без сарказма), что сумел донести до читателей новую точку зрения в науке, пусть даже посредством другого ресурса (3dnews).
          1. Straus_zloy Офлайн
            Straus_zloy 10 января 2012 13:52
            +4
            Спасибо но я знал про этот эффект . И знаю даже то, что начало всем этим работам по "оптической невидимости" было положено советским физиком теоретиком:

            "В 1967 году Виктор Георгиевич Веселаго высказал гипотезу о существовании веществ с отрицательным значением показателя преломления. Существование подобных веществ было практически доказано в 2000 г. Дэвидом Смитом (англ. David R. Smith) из Калифорнийского университета в Сан-Диего и Джоном Пендри (англ. John B. Pendry) из Имперского колледже в Лондоне"

            http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9F%D0%BE%D0%BA%D0%B0%D0%B7%D0%B0%D1%82%D0%B5%D0
            %BB%D1%8C_%D0%BF%D1%80%D0%B5%D0%BB%D0%BE%D0%BC%D0%BB%D0%B5%D0%BD%D0%B8%D1%8F

            но почему-то никто об этом не упоминает.

            Уж не знаю перевод это или оригинал такой , но Вы то должны понимать, что никаких дыр во времени нет
            1. профессор Онлайн
              профессор 10 января 2012 13:56
              -2
              Уж не знаю перевод это или оригинал такой , но Вы то должны понимать, что никаких дыр во времени нет

              Ну здесь я с вами полностью не согласен. Вот бывает проснусь утром, а точнее в обед и точно могу сказать, что с предыдущего вечера случилась настоящая дыра во времени. feel
              1. Maroder
                Maroder 10 января 2012 15:57
                -1
                Цитата: профессор
                Если бы не мой не умный перевод

                Я тоже хочу обкуриться. feel
            2. -=KeepeR=-
              -=KeepeR=- 10 января 2012 23:59
              -2
              Straus_zloy и другие критики данной статьи, профессор предоставил новость из научного западного мира, перевел криво\не криво, но суть доведена до читателей(до тех, кто понимает о чем идет речь прежде всего, и без разжевываний а-ля:
              Цитата: Straus_zloy
              В 1967 году Виктор Георгиевич Веселаго высказал гипотезу о существовании веществ с отрицательным значением показателя преломления. Существование подобных веществ было

              Я вот, к примеру, по разным 3Dnews.ru не тыкаюсь в рабочее время;) (да и в нерабочее тоже). Зашел на топвар - посмотрел, прочитал - респект, что новости люди доводят. ЗАчем выскакивать вперед всех и кричать какой я умный, а автор фу?
  14. dred
    dred 10 января 2012 12:13
    -3
    Американцы хоть работают над такими проектами.Интересно будет увидеть что будет происходить дальше.Что подобия феладельфийского эксперимента?
  15. 755962
    755962 10 января 2012 14:36
    +1
    Вот не чем крыть,так теперь дыры придумали...скоро будет перенос исторических событий с помощью машины времени wink фантасты блин..
  16. реалист
    реалист 10 января 2012 16:12
    -2
    неплохой попил бабла. Статейка достойна желтой прессы
  17. ПРИБАЛТ
    ПРИБАЛТ 10 января 2012 19:34
    -1
    Кстати,о разработках. На учениях, америкашки из navy ещё в первой половине того десятилетия рассказывали(и это не была военная тайна),как их спутник-шпион где то над сибирью фиксировал небольшой город... Но через некоторое время на этом месте была уже тайга..
    1. киргиз Офлайн
      киргиз 10 января 2012 22:16
      -1
      поди ещё мамой клялись и крестом истинным писались
  18. ser_shved
    ser_shved 10 января 2012 21:31
    0
    ядерная бомба хорошо маскирует!
  19. sprut Офлайн
    sprut 10 января 2012 21:51
    0
    Если уж посягнули на изменение скорости света, то может быть в неотдалённом будущем и создадут и двигатель быстрее скорости света... Полетим на Сириус... feel
  20. KamikadZzzE
    KamikadZzzE 10 января 2012 22:35
    0
    Надеюсь,когда они дойдут до 10 секунд люди забудут,что была такая Америка
  21. suharev - 52
    suharev - 52 10 января 2012 23:40
    0
    Предлагаю подключится нашим Кулибиным и сделать так чтоб в дырку времени провалились США. И чтоб больше на нашей Земле - не появлялись. Ну а с Германией и другими будем дружить.
  22. Оскал
    Оскал 11 января 2012 01:01
    +1
    Статья называется"Ученые Пентагона используют дыры во времени для скрытия событий",а речь идет об огибании света предмета))(причем тут дыры во времени?))
  23. Gonoriy Офлайн
    Gonoriy 4 января 2015 13:31
    0
    Круто.Интересная статья.