Допинг-офицеры приходят в «хрущёвку»

Допинг-офицеры приходят в «хрущёвку»


Градус допинговых скандалов на нынешней Олимпиаде стал зашкаливать задолго до ее начала и стал одним из самых обсуждаемых на всех уровнях, послужил началу введения оперативно-розыскных мероприятий, которые ранее никогда в России не применялись. Впрочем, донских спортсменов в «черном» списке МОК нет.

Мама встречает допинг-офицеров


В обычной ростовской «хрущевской» пятиэтажке живет Марина Никифорова, мама спортсменки по гребле на каноэ, которая готовится к следующей Олимпиаде в Токио в 2020 году.

Семья их небогатая, можно сказать, обычная, ростовская семья со своим традиционным жизненным укладом. Но в этот уклад могут ворваться и спортивные функционеры — допинг-контролеры, которые могут наведаться в «хрущёвку» Никифоровых в любое время. Обычно приезжает целая бригада с соответствующим оборудованием.

— Однажды они приехали в тот момент, когда дочери не было дома, она пошла в магазин, — рассказала её мама Марина. — Я срочно позвонила ей на сотовый телефон, и началось томительное ожидание, когда Олеся сможет приехать. Этот время показался мне не часом — вечностью. Я очень сильно перенервничала, ведь чиновники могли в любой момент повернуться и уйти, а это означает только одно: девочку к дальнейшим соревнованиям не допустят. Годы тренировок пойдут насмарку. Вот об этом я и думала в ожидании дочери. Сильно переволновалась и на этой почве. Думаю, от этого нервного перенапряжения случился у меня инсульт. Так мне было плохо от всего произошедшего. Казалось на первый взгляд, ничего страшного, сидят, ждут. Но кто их знает? Встанут и уйдут в любой момент. Ведь они действуют по строгим инструкциям, нарушать которые противопоказано и наказывается. В спорте поблажек не делают никому. Наши дети становятся своего рода в спортивную армию, они получают воинские звания (это уж по-настоящему) и вся их работа на этот поприще приравнивается в службе в российской армии.

Семья Олеси Никифоровой с офицерами допинг-контроля сталкивается по жизни много раз. И каждый раз такие визиты, особенно внесоревновательные пробы, воспринимаются как своего рода вторжение в их жизнь. Но без этого нельзя. Так сегодня положено в спорте. Чтобы подняться на самые высокие строчки пьедестала, нужно проходиться сегодня многочисленные процедуры, имеющие целью только одно — уличить и выявить.

Контрольный вопрос

Формы у допинг-офицеров нет, они приходят в обычной гражданской одежде и ничем от обычных людей не отличаются.

О своём визите допинг-офицеры никогда не предупреждают. Обычно допинг-офицеры приезжают в составе двух-трех человек с соответствующим оборудованием. Как правило, в состав такой делегации входят мужчины и женщины. Поскольку каждый раз в дом заходят совершенно незнакомые люди, то они представляются родным спортсмена и самому спортсмену и показывают свое специальное удостоверение, где указывается его должность, сроки действия документа, организация, выдавшая его.

У допинг-офицеров есть картотека с фотографиями спортсменов. Они сверяют по ней данные в ходе своих визитов.

Второй этап проверки: спортсмену задают контрольный вопрос, как в разведке при встрече резидентов.

Забор проб дома у спортсмена происходит сразу же. Если спортсмен отказался, то это будет автоматически оценено как положительная проба и отстранение от соревнований.

После забора материала для проб подписывается протокол. Сначала подпись ставит испытуемый, а потом — допинг-офицеры.

Соревновательные пробы проходят, конечно, в ходе состязаний и о них родители Олеси Никифровой, как и все другие родители спортсменов, практически не знают.

Исключить себя из спорта нельзя

Дома спортсменов могут в любой момент проверить на допинг-контроль. Они не принадлежат себе и своевременно сообщают обо всех своих перемещениях. Они не могут поставить себя под угрозу исключения из состава сборной — ведь практически вся их жизнь отдана спорту.

Четырехлетнюю Олесю отдали родители в школу Олимпийского резерва, расположенную в районе Чкаловского. Эта школа-интернат стала для нее вторым домом. Олеся Никифорова проводила дни напролет в тренировочном зале тогда, когда ее сверстники сидели еще в песочнице.

Родители работали на заводе, у них не было возможности каждый день возить и привозить девочку в олимпийскую школу за несколько километров: спортивная школа находится на городской окраине, а родители живут в центре, на улице Погодина. Свою первую победу Наташа одержала в пятилетнем возрасте. А накануне она поспорила с отцом, что выиграет соревнования.

Детско-юношеская спортивная школа олимпийского резерва № 2 стала для Олеси вторым домом, где она в течение шести лет занималась спортивной гимнастикой, но после полученной травмы была вынуждена поискать себе другой вид спорта. Каноэ ей понравился больше всего.

По итогам отборочных соревнований Олеся на Олимпиаду в Рио не попала. Сейчас она готовится к следующей Олимпиаде, выступая на состязаниях в одиночку или в паре на каноэ.

Допинг-офицеры приходят в «хрущёвку»


Олеся Никифорова сейчас герой «второго плана»: она то появляется на первых ступеньках пьедестала, то занимает вторые или третьи места. Но потихоньку девушка идет к своей заветной мечте — попасть на следующие Олимпийские игры. Тем более что женскому каноэ, ставшему с 1938 года олимпийским видом спорта, сейчас отдается приоритетное право по сравнению с мужским каноэ, которого в следующей Олимпиаде как вида уже не будет.

Потенциал у спортсменки есть. На первых международных соревнованиях в 2013 году в Польше экипаж Олеси и Анастасии Скалозуб на первенстве Европы занял третье место.

В 2014 году в Краснодаре Олеся на дистанции 200 метров заняла второе место на каноэ в ходе первого тура отбора на первенство мира и Европы 2015 года и вошла в состав российской сборной. Участвуя в чемпионате Европы на следующий, 2015 год, в Чехии (город Радице) Олеся выиграла бронзу на дистанции 500 метров вместе со своей подругой Ириной Андреевой в каноэ-двойке, проиграв белорусским гребцам более пяти секунд.

Допинг-офицеры приходят в «хрущёвку»


Американцы первыми попались на допинге

Появление допинга впервые зафиксировано было в 1903 году и не было связано со спортивными мероприятиями. Как ни странно это сегодня прозвучит, но попались на этом впервые американские конезаводчики, которые впрыскивали лошадям перед соревнованиями возбуждающий эликсир. Именно в Америке разразился первый допинговый скандал, получивший широкую огласку в обществе: наездник Франк Старр был пойман с поличным при попытке дать своей лошади допинговый эликсир. Честные конезаводчики сразу же предали этот случай некорректного спортивного поведения широкой общественной огласке. Ведь допинг убивал лошадь практически мгновенно — после принятия эликсира она могла только прожить несколько месяцев, а это ставило под угрозу всю отрасль.

Благодаря этим непримиримым шагам, применение допинга на конных соревнованиях удалось приостановить, но результатами воздействия на организм заинтересовались спортивные функционеры.

Розыск и следствие

Первые случаи применения допинга были выявлены в 1960 году только благодаря случаю: в сильную жару два велосипедиста из Дании упали без сознания, один из них, Кнуд Йенсен, умер. Второй смертельный случай произошел с англичанином Томом Симпсоном.

Изначально расследование этих внезапных смертельных исходов не дало никаких результатов, общественность терялась в догадках. И лишь спустя годы все же правда пробилась наружу: в крови спортсменов было обнаружено неизвестное вещество, обладающее сильно возбуждающим свойством.

Российских спортсменов в это время в подобных преступлениях никогда не уличали.

Также широко известны поразительные трансформации спортсменов из женщин в мужчины. Хрестоматийный пример — немецкая легкоатлетка Хайди Кригер, которая с 16 лет принимала допинг-препараты и была вынуждена сменить пол, став мужчиной Андреасом Кригером. В Германии даже действует закон о компенсации, предусматривающий единовременную выплату в размере 10 500 марок жертвам принудительного допинга. Знаменитая в 80-х года немецкая фигуристка Катарина Витт не имеет семьи, и многие эксперты связывают такое ее состояние с обостренными мужскими чертами характера, возникающими в результате применения гормональных и стероидных препаратов, которыми пичкали немецких спортсменов под видом витаминных таблеток.

Сегодня известен широкий перечень препаратов, запрещенных к употреблению. Покупая лекарство, спортсмен должен внимательно изучить состав лечебной микстуры. В случае обнаружения допинга, можно получить дисквалификацию на два или четыре года, в зависимости от тяжести и обстоятельств нарушения правил допинг-контроля, установленных Всемирным антидопинговым агентством.

Первые громкие скандалы с употребление допинговых препаратов в России начали случаться с 2010 года. Стал известен и наиболее популярный препарат — мельдоний. Именно его и другие средства МВД РФ предложило приравнять к наркотическим средствам, а президент РФ уже дал поручение в середине 2016 года разработать соответствующие изменения в законодательство, касающиеся ужесточения оперативно-розыскных мероприятий при расследовании случаев применения допинга. Это будут делать депутаты седьмого созыва.

Не обошел допинговый скандал стороной и каноэ. Из состава российской сборной в связи с докладом независимой комиссии Всемирного антидопингового агентства были исключены две спортсменки — Елена Анюшина, Наталья Подольская. В процессе подготовки к соревнования стало известно о том, что место на старте, которое занимал экипаж Елены Анюшиной и Киры Степановой (они вместе должны были выступить в байдарке-двойке на дистанции 500 м вместе), был заменен австрийским дуэтом. С таким решением категорически не согласились во Всероссийской федерации гребли на байдарках и каноэ — принято решение отстаивать честь российских гребцов и подать иск в Спортивный арбитражный суд после Олимпийских игр.

Допинг-офицеры приходят в «хрущёвку»


Ворошилов «химию» не пил

Александр Николаевич Ворошилов хорошо помнит, как летом далёкого 1964 года в Токио прошли летние Олимпийские игры, на которых чемпионами стали два штангиста из Ростовской области. Их достижения вдохновили юного Сашу Ворошилова, тогда обычного ростовского школьника. Кроме того, он, как и все мальчишки, просто хотел быть сильным. Поэтому с началом нового учебного года Саша пришёл в секцию тяжёлой атлетики при заводе «Ростсельмаш». В то время ещё не было секций по штанге для несовершеннолетних спортсменов. Он оказался единственным школьником среди взрослых, но тренер с удовольствием стал заниматься с ним.

Первым делом упор был сделан на общефизическую подготовку, гимнастику, прыжки, бег. Затем пошли силовые тренировки. Успехи не заставили себя долго ждать. В 1964 году Саша Ворошилов занял второе место среди полулёгкого веса в классификационных соревнованиях Совета Союзов спортивных обществ и организаций Ростовской области. В 1965 году он стал чемпионом областного обкома профсоюзов, в 1966 году — занял второе место в областных соревнованиях среди юниоров.

Как спортсмен, регулярно показывающий высокие результаты, Ворошилов был призван служить в спортивную роту. В ходе службы он неоднократно участвовал в соревнованиях по тяжёлой атлетике Бакинского округа ПВО, а затем и Северо-Кавказского военного округа, в которых побеждал и занимал высокие места. Однако в спортроте Александр впервые столкнулся с применением спортивной «химии»: «Помню, что к ребятам, которых готовили к ответственным соревнованиям, заходили врачи и давали какие-то таблетки. Для себя я решил, что здоровье важнее сиюминутных результатов и что для меня этот путь неприемлем», — вспоминает Ворошилов.

После армии Александр Ворошилов, работая на заводе, продолжил выступления на турнирах по тяжёлой атлетике от ДСО «Труд». В 1976 году он поступил на иняз Ростовского пединститута, где продолжил тренировки и выступления за команду вуза.

С возрастом Александр Николаевич совмещал активные занятия штангой и гирями, но заряд физического здоровья, полученный в молодости, помог ему в скором времени в ходе работ по ликвидации последствий взрыва на четвёртом энергоблоке Чернобыльской АЭС.

«Спорт меня выручил в трудную минуту», — подчёркивает Ворошилов. — Благодаря физической подготовке я выжил, хотя находился в Чернобыле в команде «смертников», лучевую болезнь пережил «на ногах». Накануне 30-летия аварии на Чернобыльской АЭС Александр Николаевич участвовал с другими чернобыльцами во встречах с учениками во многих школах района. Общаясь с ребятами, он акцентировал внимание на своих занятиях спортом, что помогло ему пережить экстремальную ситуацию, продолжить активную общественную жизнь. При этом, чтобы не быть голословным, он демонстрировал школьникам и их учителям свои многочисленные значки, медали, грамоты и дипломы, полученные в своё время за достижения в спорте и физкультуре.

— Благодаря участию в соревнованиях я смог побывать во многих городах Советского Союза и нашей области, — отмечает Александр Николаевич. — При этом занятия в секции, поездки, питание на соревнованиях, спортивная форма были для всех спортсменов бесплатными. Всё это было дополнительным стимулом к занятиям. Государство было заинтересовано в воспитании здорового молодого поколения. Хотелось, чтобы и в наши дни юные спортсмены получали такую же господдержку. Меня спорт приучил к здоровому образу жизни: режиму, диете и неприятию вредных привычек, привил чувство коллективизма, помог выработать организаторские способности. А ещё, наши тренеры-фронтовики и на «Ростсельмаше», и в армии прививали нам нравственные ценности, приверженность к честной спортивной борьбе. Эти качества я также всегда старался передать своим ученикам.
Автор: Полина Ефимова


Мнение редакции "Военного обозрения" может не совпадать с точкой зрения авторов публикаций

CtrlEnter
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter
Читайте также
Комментарии 9
  1. ИмПерц 1 сентября 2016 15:17
    Вызывает вопросы система допинг-контроля. Мне интересно, сколько раз допинг-офицеры проверяют спортсменов разных стран? Есть ли какой-то алгоритм, который обязателен для всех? Или есть более одинаковые? Взять Камерун. Я не считаю их более "одинаковыми" или первыми среди равных, но по моим скромным данным, количество допинг-проб, взятых у бегунов из Камеруна в процессе подготовки и межсезонья, крайне малы. Их нельзя даже рядом ставить с количеством проб из стран Европы и Америки. И ничего. А в США? Интересно, почему спортсмены, тернирующиеся в США, априори чисты?!
    Вы посмотрите на братьев Вильямс??? И на ту же Шарапову.
  2. guzik007 1 сентября 2016 15:31
    Сегодня мельком посмотрел бои без правил и меня кольнула такая мысль,а проверяют ли спортсменов на ВИЧ-инфекцию ,и допускают ли их к соревнованиям в тех видах спорта,где велика опасность заразится при жестком контакте? И как происходит процедура отлучения от спорта,если она вообще существует.
    Кстати ,если кто не знал,то эта информация строго засекречена и даже врачи на приеме не знают ,болен их посетитель или нет. Парадокс -носители вируса гепатита имеют шифр в медкарте ,а этот контингент нет. Вот и работает врач на свой страх и риск.
  3. martin-159 1 сентября 2016 16:07
    В большой спорт идут за большими деньгами и славой. Не нравится, иди занимайся чем нибудь полезным.
  4. avg-mgn 1 сентября 2016 16:12
    Китай является крупнейшим производителем препаратов отнесенным к допингам и трудно поверить, что китайские спортсмены не разрабатывают собственную золотую жилу. Докопались до мельдония только потому что он рожден в России, а между тем хотя "Прямых аналогов у милдроната нет, cуществуют вещества, которым приписывают свойства, похожие на те, которыми обладает мельдоний. Например, левокарнитин (или L-карнитин – Matchtv.ru). Препараты на его основе очень распространены, в том числе и на Западе. Карнитин, карнозин, карнитор. Их много. Еще, скажем, бета-аланин и его производные. И в литературе, кстати, масса сведений о том, что они-то как раз являются стимуляторами и повышают мощность и выносливость
    отсюда"

    http://www.matchtv.ru/articles/chto-nuzhno-znat-o
    -razreshennykh-analogakh-meldoniya
    1. Балу 1 сентября 2016 16:17
      Спортсмены тоже люди, у них могут быть проблемы из-за перегрузок. Нужен список разрешенных препаратов для лечения здоровья. Тогда любое неизвестное химическое вещество можно будет идентифицировать как запрещенное.
      По факту западная фармпрмышленность постоянно изобретьает новые формулы допингов. После внесения в список запрещенного изобретается новая формула и так до бесконечности.
      Вот почему нужен список разрешенных для лечения препаратов.
  5. Altona 2 сентября 2016 09:28
    У нас в общаге на Соколе (может некоторые знают Балтийский переулок в городе Москва) один товарищ буквально чуть ли не молился на Катарину Витт. Всю стену заклеил её постерами из ГДР-овских журналов типа Fur Dich, даже фотосессию в стиле "ню" нашел, с обнаженной грудью. Всё мечтал "жениться на такой как Катюха". laughing good
  6. владимир 23рус 2 сентября 2016 10:43
    Надо проверять на допинг сразу же после соревнований первую десятку победителей независимо от страны, а не только атлетов из Росии. И что бы при допинг пробе были представители от всей десятки как минимум. Эту идею можно ещё продумать, развить и дополнить для прозрачности . Или пускай разведка поработает, а то мы слишком отстали в спортивной медицине(лет на двадцать). Уж очень их атлетки на мужиков похожи.
    1. Palch 2 сентября 2016 12:14
      Допинг это хорошо или плохо? Так, понятно - плохо. Так принимали наши допинг или нет? Ну, если тесты показали - значит принимали. Все или не все? Не все конечно, но кого то наверное и не поймали на этом деле. Так какого, тогда весь этот базар-вокзал???? Да, все эти нехорошие люди из-за бугра конечно же предвзято отнеслись к нашим спортсменам, ну понятное дело - конечно же все это явная заказуха! НО ведь принимали же. Так зачем тогда орать, а давай те всех проверим - они тоже все принимают. Что бы не ловили на допинге - не надо его принимать. Не надо надеяться на медали без вложения труда. Получается так - выпил волшебную таблетку - покачался на уровне тренажерного зала - можно претендовать на призерство в Олимпиаде! А где ежедневный изнуряющий и выматывающий труд????? Может все же с нашими спортсменами и людьми их организующими что то не так???? Какие то детские отмазы - "...все принимают и мы принимаем, просто нас поймали а они хитрее оказались.." Ну и наконец, ну если уже невмоготу тренироваться без химии, ну так хоть тогда что то поприличнее разработайте как китайцы, а не завидуйте им.
  7. sgapich 3 сентября 2016 21:38
    Полина, спасибо за статью. На мой взгляд, заключительный абзац:

    "Благодаря участию в соревнованиях я смог побывать во многих городах Советского Союза и нашей области, — отмечает Александр Николаевич. — При этом занятия в секции, поездки, питание на соревнованиях, спортивная форма были для всех спортсменов бесплатными. Всё это было дополнительным стимулом к занятиям. Государство было заинтересовано в воспитании здорового молодого поколения. Хотелось, чтобы и в наши дни юные спортсмены получали такую же господдержку. Меня спорт приучил к здоровому образу жизни: режиму, диете и неприятию вредных привычек, привил чувство коллективизма, помог выработать организаторские способности. А ещё, наши тренеры-фронтовики и на «Ростсельмаше», и в армии прививали нам нравственные ценности, приверженность к честной спортивной борьбе. Эти качества я также всегда старался передать своим ученикам.",

    был чуть ли не самым важным в этой статье.

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гость, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Картина дня