Чиганаки

10
Чиганаки


Национальное богатство России — малые и большие деревни — хранят в своих кладовых неиссякаемые источники мудрости и добра, как бы их ни топтали сапогами временщики-политики и склонные к временным политическим авантюрам граждане. Этот кладезь представляет собой основу национальной безопасности и станет духовным фундаментом для последующих поколений, если вовремя об этом им рассказать.



В своё время многие российские деревни, объявленные неперспективными, тоже исчезли с лица земли. Так исчезли и казачьи хутора Чиганаки и Воробьёвка, как, впрочем, и десятки других хуторов Верхнего Дона. Хутора эти были расположены в пойме Дона, на левом берегу реки, прямо в лесу. Здесь кипела работа на утятнике, телятнике, в лесопитомнике. Мужчины и женщины вручную косили траву на большом чиганакском лугу. В Чиганаках был магазин, куда привозили товары первой необходимости, а главное — хлеб. Сюда заезжали автолавки. В хуторе был клуб, где демонстрировали фильмы, проводили концерты, танцы. Во всех домах было радио, а затем появилось и электричество.

В центре хутора висел репродуктор, будивший хуторян по утрам гимном страны, музыкой, песнями. И, конечно же, была школа — Чиганакская начальная. Её посещали и воробьёвские дети.

В послевоенное время в классах учились разновозрастные дети. Несколько учеников были чуть младше учительницы.

Всё это вспоминали на встрече жителей этих хуторов разных поколений: сороковых, пятидесятых, шестидесятых годов. Организатором и спонсором встречи был уроженец хутора Иван Николаевич Журавлёв, кандидат сельскохозяйственных наук, председатель Совета директоров ООО «Родина» Неклиновского района. Под аккомпанемент Светланы Владимировны Кузнецовой на встрече земляков звучали казачьи современные песни, далеко разносясь над Доном и отзываясь эхом на левом берегу, где осталось детство многих, кто потом ходил в Мигулинскую среднюю школу, преодолевая трудности переправы через Дон.

А переправляться приходилось на лодках, каюках. Особенно трудно было во время половодья и ледохода. Но какая бы ни была непогода, все старались не пропускать занятия в школе. Потому и получили чиганакские и воробьёвские жители выразительное прозвище — портовики.



Но деревни — живы!

Трудиться на селе всегда непросто. Иногда для успеха сельхозтоваропроизводителям приходится применять новые формы и методы хозяйствования, наиболее подходящие к сложившимся в данный момент условиям. Наглядным примером служит организованное в 2015 году сельхозпредприятие ООО «Новая деревня». Это хозяйство вошло в группу компаний «Агросоюз».

Контора ООО «Новая деревня», директором которого является Людмила Ивановна Коршунова, находится в хуторе Казанская Лопатина. Производственным процессом руководит заместитель директора Василий Иванович Коршунов — опытный работник. Он рассказал о первом сельскохозяйственном сезоне «Новой деревни»: «Из 14 тысяч гектаров земли, находящихся в ведении ГК «Агросоюз», 5 тысяч га пашни находится в составе нашего ООО «Новая деревня». Прошлой осенью в сухую почву мы посеяли озимую пшеницу на площади 1860 га. Всходы из-за неблагоприятной погоды взошли лишь в декабре. Но благодаря зимней влаге они пошли в рост. По весне мы подкормили озимые полутора центнерами селитры, два раза внесли микроудобрения, обработали от вредителей и болезней и, таким образом, спасли практически все посевы. В ходе весеннего сева в «Новой деревне» были посеяны 320 га ячменя, 230 га льна, 170 га сафлора, 167 га кукурузы и 124 га проса. Ячмень и лён посеяли по весновспашке и получили прекрасные всходы. Наконец, посеяли и 1486 гектаров подсолнечника. Провели все работы. Механизаторы подготовили три комбайна, имеющиеся в собственности ООО «Новая деревня» — два «Вектора» и один «Сампо».



Этой уборочной техники, конечно, недостаточно, чтобы завершить работу в срок. Поэтому хозяйство планирует ещё три комбайна нанимать со стороны. Чтобы разместить собранный урожай у себя в хозяйстве, к началу уборки отремонтировали складские помещения.

Главный потенциал ООО «Новая деревня» — это люди. Все они и рабочие, и специалисты, и должностные лица в сельскохозяйственной отрасли далеко не новички. Каждый знает и любит свою работу, предан родной земле. И таких людей в развивающееся предприятие требуется всё больше.

Крепкую основу трудового коллектива «Новой деревни» составляют семейные династии. Я их перечислю потому, что они не являются героями первого плана и вряд ли когда-нибудь о них ещё напишут. Это один из лучших механизаторов Александр Иванович Шалаев и его сын Алексей, не давно пришедший на работу, агрохимик Владимир Николаевич Араканцев и его сын Юрий, три года работающий механизатором на «Кировце», электрик Дмитрий Петрович Шурупов и его сын Алексей, работающий токарем, братья Захаренко — инженер Виктор Николаевич и механизатор Николай Николаевич, разнорабочий Юрий Иозович Дорофеев и его сын Андрей, работающий слесарем.

Практически полной семьёй работают в «Новой деревне» Коршуновы: в настоящее время Людмила Ивановна является директором ООО, Василий Иванович — заместитель директора, а сын Дмитрий — тракторист. Есть в трудовом коллективе и переселенцы из соседнего, Кашарского района: Иван Иванович Савченко и его сын Александр работают механизаторами.

Производственный костяк ООО «Новая деревня» составляют агроном Николай Григорьевич Ларин, механизаторы Александр Иванович Шалаев, а также Иван Витальевич Щепелев, Николай Семёнович Минаев, водитель и механизатор Николай Ива ович Быкадоров, Сергей Николаевич Логачёв, работающий на «Кировце».

Для того, чтобы в ходе рабочего дня у тружеников не было проблем с обедом, руководство «Новой деревни» открыло в центре Казанской Лопатины рабочую столовую, капитально отремонтировав уже имеющееся здание.

Стоимость обеда из трёх блюд чисто символическая — всего 20 рублей. При необходимости на дальние поля возят пищу в специальных термосах. За качество и вкус блюд столовой отвечают молодые, но квалифицированные и ответственные работницы — заведующая столовой Людмила Петровна Абидова и повар Вера Алексеевна Агафонова.

Видя, что дела в «Новой деревне» налаживаются, появилась перспектива развития, сюда потянулись на работу люди с разных хуторов.

Зарплата в хозяйстве составляет от 8 до 40 тысяч рублей; механизаторы получают от 20 до 40 тысяч, в зависимости от личного трудового вклада.



Немцев травили копятником

Природа Верхнедонья поражает своей неповторимой самобытностью: поля и степи, луга и островки леса, балки и овраги. По свидетельству старых краеведов, много веков назад роскошный убор высоких трав покрывал целину — степь, не знавшую плуга. Всадник скрывался в этой траве полностью, как будто утопая в зелёном море. Вдоль рек росли дремучие леса, в которых росли дубы, вязы, клёны, ясени, грабы, то поля, дикие яблони. Деревья были оплетены цепким плющом, между ними теснились кусты колючего терновника, калины, бузины, крушины, а в зарослях скрывались дикие звери.

С середины девятнадцатого века усилилась распашка степных земель, развивалось животноводство, изменялись природные условия. В настоящее время только островки степи остались среди полей, возделанных человеком. Оазисами в степи можно назвать сохранившиеся участки леса естественного происхождения. Своеобразным эталоном такого леса считается Песковатсколопатинский лес, являющийся памятником природы областного значения. Об этом рассказать краевед, любитель родной природы Валентина Кистринову, которая ранее работала учителем географии Казанской школы.

— Валентина Петровна, это заповедное место не очень известно. Мы только по названию леса можем судить, что он расположен в окрестностях хутора Песковатская Лопатина. В каких условиях он сохранился?

— Северная часть нашего района находится на Калачской возвышенности, которая сильно изрезана балками и оврагами. Среди древних, довольно глубоких, с пологими склонами балок расположен Песковатсколопатинский лес. Бывая в этом лесном массиве, удивляешься, что здесь почти нет полян и прогалин. Старожилы хутора утверждают, что в недалёком прошлом в лесу росли мощные дубы высотой более 20 метров.

Здесь в годы Великой Отечественной войны надежную защиту от преследования карателей получили местные партизаны, организовавшие не одну успешную операцию по уничтожению немецких складов и боеприпасов. Самым активным в этом районе был партизанский отряд «Донской коммунар», который возглавлял Павел Андронников, один из председателей местных колхозов. Отряд действовал смело и решительно и полицаи местные боялись народных мстителей очень сильно потому, что партизаны казнили прилюдно нескольких изменников Родины.

В голодные послевоенные годы лес спасал, давал пищу: и взрослые, и дети собирали жёлуди, мололи их, добавляли в скудные запасы муки и пекли лепёшки.

Сегодня в дубраве самые высокие деревья имеют высоту не более 15 метров. Кроме дубов тут растут липы, поэтому по опушке леса пчеловоды расставляют ульи. Многие жители собирают липовый цвет, который используют как лекарственное средство при простудных заболеваниях.

В лесу можно встретить и несколько видов клёна, ясень и редкое для Ростовской области дерево — ильм. Ильм — это один из видов вяза, местное название «карач». Народные целители используют кору, семена и листья ильма. Высушенной и измельчённой корой лечат чесотку и золотуху, листья и семена используют как противовоспалительное средство. Этим пользовались и партизаны отряда «Донской коммунар», которые не получали с Большой земли необходимых лекарственных материалов и использовали при лечении некоторых заболеваний и ранений народные средства.

Под сенью дуба и липы распространены кустарники: бересклет, крушина, клён полевой. Под деревьями и кустарниками настоящее разнотравье: звездчатка лесная, чистец, сныть, осока горная, пролесник многолетний.



В нижней части балки растёт копытень, вечнозелёный многолетник. На конце стебля этого растения два листа, похожих на копытце. Удивительно, но листва копытня сохраняет свой зелёный цвет под снегом, а дождавшись лета, листва опадает.

В годы войны народные целители применяют это растение как отхаркивающее и рвотное средство. Вот как они отзываются о свойствах этого растения: «Сорванные листья снизу вверх, когда луна прирастает — действуют рвотою, а сорванные сверху вниз — действуют послабляющее».

Местные старожилы до сих пор помнят случай, когда разгневанная Анастасия Романовна Кудрявцева потихоньку добавила голодным румынам настойку из этой травы и уговорила их выпить, якобы для лечения простуды. Анастасия была разгневана тем, что румыны забрали у нее и её детей последние скудные запасы еды. Несколько человек умерло от начавшейся дизентерии.

На водоразделах балок растут дикие яблони. Ещё 30-40 лет назад в лесу были целые заросли ландыша, часто встречался рябчик русский (местное название «цыганочки»). Основная причина, по которой эти красиво цветущие растения стали встречаться крайне редко — человеческий фактор. Любители цветов собирают букеты, а садоводы выкапывают растения для домашней посадки.

— Есть ли ещё подобные природные уголки?

— Богатством видового состава растительности отличается урочище Калинов куст. Этот памятник природы областного значения расположен к юго-западу от хутора Пухляковского. Урочище относится к лесам пойменного и аренного типа. Значительные территории здесь заняты луговой растительностью. Своё название урочище получило потому, что когда-то здесь действительно были заросли калины. В настоящее время остались лишь отдельные кусты.

В послевоенные годы в этих местах рас полагался питомник по выращиванию лесных насаждений, а позднее стали выращивать и садовые саженцы. В 60-е годы прошлого века был создан плодосовхоз, а питомник заброшен. Вероятно, за годы хозяйственной деятельности экологическое равновесие было нарушено, и какие-то редкие виды растений исчезли. Однако и сейчас сохранились растения-эндемики такие, как радиола льновидная, ярышник клопоносный, костянка. Приезжая сюда можно увидеть не только лесной массив, в котором растут берёза, ольха, осина, клён, сосна, крушина, калина, черёмуха, но и большие поляны с «…травой по пояс». Красиво цветущие растения радуют глаз. Многие из растущих в урочище растений занесены в Красную книгу.

Горицвет (другое название — адонис) редко встречается в Ростовской области. Адонисом растение названо в честь героя древнегреческого мифа. «В красивого юношу Адониса влюбилась богиня Афродита. Вместе с ним она ходила на охоту и по другим делам: куда он, туда и она. Юноше надоела такая опека. Однажды он сбежал на охоту один. Собаки напали на след кабана и повели охотника по следам животного. Настигнув кабана, юноша приготовился пронзить зверя копьём. Но зверь неожиданно напал на Адониса и убил его своими клыками. Узнав о смерти возлюбленного, Афродита примчалась к месту его гибели. Она долго оплакивала Адониса. На месте, где падали слёзы богини, выросли яркие жёлтые цветы». Каждую весну с апреля по май можно увидеть цветы горицвета на полянах Калинова куста.
10 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
  1. +5
    5 сентября 2016 07:05
    Спасибо ПОЛИНЕ за эту светлую и добрую статью...
    я городской житель но с детства помню запах свежескошенной травы и запах smile коров и другой живности в деревне моих родственников...остались яркие впечатления от проведенного там детства.
    Увы каждому свое.
  2. +1
    5 сентября 2016 07:31
    "как, впрочем, и десятки других хуторов Верхнего Дона."

    Наверно, речь идёт, всё-таки, не о верхнем, а, как минимум, о среднем или даже нижнем Доне. what
    1. 0
      5 сентября 2016 08:20
      Волгоградская обл. Около Цимлянского моря
    2. 0
      5 сентября 2016 13:38
      Угу.
      "...хуторов Верхнего Дона. Хутора эти были расположены в пойме Дона..."
      Тут уж или одно, или другое. К тому же в реальности эти хутора где-то посередке.

      Но статья понравилась.
  3. +4
    5 сентября 2016 07:46
    Основная причина, по которой эти красиво цветущие растения стали встречаться крайне редко – человеческий фактор
    .
    ...Да уж...этот человеческий фактор...После меня , хоть потоп...Никогда с рук не покупал ландыши.. В Варениковском лесу..они когда-то росли...Сейчас нет ..извели...Благодарю Полина..запахом леса,степи пахнуло..
    1. 0
      5 сентября 2016 17:45
      Алексей, кстати торговля ландышами запрещена. У нас, в Усть-Лабинском районе в сезон то может из под полы и продают, а в открытую, как раньше нет, полиция "ласты" сразу скручивает.
  4. +3
    5 сентября 2016 08:36
    Спасибо. У Полины выработался свой стиль. Уже по названию статьи предполагаешь, что статья Полины. Еще раз спасибо.
  5. +2
    5 сентября 2016 10:15
    Статья от души и сердца! Огромное спасибо автору, напомнившей нам от чего и на чём стоит Русь Великая! Если от Руси останется всего лишь одна маленькая деревенька и от неё возродится заново наша Мать-Родина! К сожалению власть не бережёт эту колыбель, обрекая её на вымирание.
  6. 0
    5 сентября 2016 11:47
    Здесь кипела работа на утятнике, телятнике, в лесопитомнике

    У нас то же самое. Гибнут деревни, некоторые уже не восстановить. Леспромхоз, который занимался восстановлением леса - упразднили, теперь никто не занимается восстановлением вырубленного. А ведь Урал - это сердце России. Надо сохранить то что осталось.
    Спасибо, Полина.
  7. 0
    5 сентября 2016 17:43
    Полина, как всегда самобытно, со своим "почерком". Только начал читать за Донскую землю, сразу понял кто автор. Спасибо за статью.