Судан готов оказать помощь Ливии в разоружении боевиков

Судан готов оказать помощь Ливии в разоружении боевиковОмар Башир, президент Судана, заявил о готовности помочь ливийским властям разоружить, не спешащих сдавать оружие, бывших участников гражданской войны в данном государстве. Сообщение об этом передает РИА "Новости" ссылаясь на Ассошиэйтед Пресс.

Кроме того Омар Башир добавил, что ливийскому правительству может пригодиться опыт Судана по "интегрированию" бывших боевиков различных группировок в полицию и вооруженные силы.

"Мы имеем хороший опыт по включению бывших боевиков в полицию и вооруженные силы. Военнослужащие Судана готовы в любой момент оказать помощь", — сказал в Триполи Омар Башир на пресс-коференции, посвященной его первому визиту в Ливию после окончания в этой стране гражданской войны.


Необходимо отметить, что гражданская война в Ливии, результатом которой стало свержение режима Каддафи, привела к тому, что практически каждый житель имеет на данный момент огнестрельное оружие. Новые ливийские власти не знают, как их разоружить. На днях несколько вооруженных боевиков предприняли попытку прорваться в Тунис, однако она была пресечена Национальной гвардией этой страны.

В Ливии в середине февраля прошлого года начались массовые демонстрации против правления Муаммара Каддафи, являвшегося главой государства более 40 лет. 20 октября в городе Сирте экс-глава Ливии был убит. Обстоятельства его смерти до конца не выяснены.


Мнение редакции "Военного обозрения" может не совпадать с точкой зрения авторов публикаций

CtrlEnter
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter
Читайте также
Комментарии 15
  1. suharev - 52 9 января 2012 21:54
    А что, это вариант. Национальная гвардия плюс ВС Судана Входят в населённый пункт , блокируют его и производят зачистку. Кто не сотрудничает и не сдает оружие - уничтожается как террорист.
    suharev - 52
  2. Nick 9 января 2012 21:59
    В Ливии сейчас фактически безвластие. Каждый должен защищать себя и свою семью самостоятельно. Сдать оружие в такой ситуации смерти подобно.
    1. Alex63 10 января 2012 06:54
      Просто Судан тоже решил примазаться к пиршеству на крови и оторвать себе кусочек.Только далековато ему до США, ЕС и НАТО.
      Alex63
  3. LiRoy 9 января 2012 22:04
    "Мы имеем хороший опыт по включению бывших боевиков в полицию и вооруженные силы. Военнослужащие Судана готовы в любой момент оказать помощь", — сказал в Триполи Омар Башир

    Да, мы тоже имеем аналогичный "хороший" опыт в Чечне. Просто взяли и узаконили Кадыровские бандформирования. В результате чего Чечня это одна большая ОПГ, живущая за счет средств бюджета.
    LiRoy
    1. Sergh 9 января 2012 22:42
      Президент Судана Омар Башир в субботу прибыл в Ливию с первым после падения режима Муаммара Каддафи визитом, сообщил Суданский информационный центр. Башир в течение двух дней проведет переговоры в Триполи с руководством Переходного национального совета (ПНС). Его сопровождает многочисленная делегация, в состав которой вошли начальник службы безопасности и разведки Судана Мохаммед Ата и глава банка Судана Мохаммед Хейр аз-Збир.

      С первых дней вооруженного восстания в Ливии суданские власти помогали бывшим повстанцам оружием в ответ на действия Каддафи, который с 2003 года поддерживал мятежников в регионе Дарфур, требующих отделения от Судана и свержения режима.

      Службы безопасности Судана также заявляли, что полученная от них информация помогла новым ливийским властям задержать сына Каддафи Сейфа аль-Ислама и экс-главу ливийской разведки Абдаллу ас-Санусси. Международные правозащитные организации уже выразили обеспокоенность приездом в Ливию Башира, выдачи которого требует Международный уголовный суд за военные преступления в Дарфуре,
      Sergh
    2. Alex63 10 января 2012 06:51
      Стоит добавить,что в случае отказа финансирования,эта ОПГ может повернуть стволы против федеральной власти.У них был очень хороший учитель - генерал Дудаев.Так,что Кадыров поставил Россию на счетчик и очень надолго.Поэтому там и строятся не заводы и фабрики,а ипподромы,дворцы и бизнес-центры.Смешно,какие в Чечне могут строиться бизнес-центры,если там нет ни промышленности, ни бизнеса как такового.Там и бизнесменов-то нет. Бандиты,называющие себя бизнесменами не в счет.
      Alex63
  4. APASUS 9 января 2012 22:13
    Вообще не пойму как это? Опыт государства ,которое само развалилось ,на два, пригодится Ливии?Только активное вмешательство международного сообщества не позволило Судану превратиться во второй Сомали и полностью погрузиться в пучину хаоса.
    И сейчас Южный Судан, имея нефтяные месторождения, рискует стать очередной бездонной пропастью для гуманитарной помощи со всего мира. По данным ООН, 90 процентов местного населения живет менее, чем на один доллар в день. 85 процентов жителей неграмотны.
    Само существование Судана,вернее двух его частей, сейчас еще под вопросом и давать советы Ливийцам..................решите свои проблемы!!!
    1. alatau_09 10 января 2012 03:21
      Европа по-уши увязла в своих фин проблемах после ливийского "блицкрига", сша "нашла" занятие в лице иранцев, а Ливию отдали на воспитание Судану для полного развала...
      alatau_09
      1. Alex63 10 января 2012 06:55
        У США внешний долг превышает ВВП, так что новая война не за горами.
        Alex63
  5. mr.Man 9 января 2012 22:25
    Спонсируемые пиндосами и еврейопейцами боевики Аль-Каиды и прочая шелупень не хотят разоружатся?
    Как они не демократично поступают, а Запад так помогал свергнуть им власть...
    Вдобавок еще хотят жить теперь по шариату...
  6. Аскет 9 января 2012 22:31
    Судану надо со своими племенами разбираться а не к соседям лезть или тоже хотят урвать свой кусок ливийского пирога своей нефти мало
  7. ФРЕГАТЕНКАПИТАН 9 января 2012 22:33
    Это не то государство где из-за коров вырезают тысячи женщин и детей пытается услуги свои предложить по наведению порядка ? Только добро дайте и порядок будет наведен за неделю , Одни демократию установили уже ,другие сейчас порядок наведут , Ой не смешите меня....
    1. mr.Man 10 января 2012 00:48
      Другой вид цивилизации...
      Со времен Крестовых походов Запад пытается по своей мерке всех выстроить...
      Крестовые походы "создал" радикальную (воинственную) форму ислама, борющимися с иноверцами...
      До этого они воевали только за территорию...
      До западной Экспансии, на Востоке (почти) не знали про границы, весь народ был един...
      Были города с правителями султанами, а где кочевой народ был(без городов) были ханы...
      Враждовали между собой, но...
      С нынешними "революциями" они могут вспомнить, что они один народ и объединятся, а если еще "Аттила" появится, то мало не покажется...
      Теперь Запад воюет за территорию, а Восток борется за веру...
      Цикл замкнулся...

      З,Ы,
      Где будет место слабой уже/еще России не живущей по указке Запада, то это Ваш выбор...
      Работа тяп-ляп означает, что Вы помощник врага...
      "Жигули" иль еще какие "тачки" - плохие в России выпускаются, а может вы сами их такими делаете и просто лень какую гайку затянуть...
      Про патроны сколько уже сказано, что западные лучше - делайте сами лучше порох и т.п.
      В России машины-порох плохие, а кто делает?
      Вьетнамцы/китайцы или саботаж устраивают предатели подкупленными америкосами?
      Мозги у нас хорошо работают, но руки похоже из задницы растут, да и лень ими ворочить похоже...
  8. AlievMR 9 января 2012 23:44
    Чья бы корова мычала belay .
    AlievMR
  9. tatarname 10 января 2012 01:20
    Власти Судана, контролируют только столицу страны. Но получат от пиндосов деньги в полном объёме и успешно их разворуют. Молодцы - кинут Америку и кинут в топку мирового кризиса очередное поленко.
    tatarname
  10. ars_pro 10 января 2012 01:35
    в связи с чередой событий; теперь СШП пускай чувствовует как им "закручивают гайки", и удивляются нашему терпению
  11. почти дембель 10 января 2012 05:57
    Судан оказывается какой хороший,добрый сосед!Подождали когда убьют Каддафи,когда стране полный пи-дец придет вот теперь можно и оружие собрать.Разоружали бы в свое время тех обезьян в сланцах,что подвязав хвосты беспределили и убивали,впрочем и продолжают.Я бы в такое время ни за что ствол не сдал бы.
  12. dred 10 января 2012 12:41
    Марадёры блин хреновы.Этакие румыны с африки.
    dred

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Картина дня