Дилма без должности

Бразильские сенаторы окончательно поддержали импичмент и лишили Дилму Руссефф президентской должности. 61 сенатор (требовалось не менее 54 голосов) поддержал обвинения Руссефф в бюджетных махинациях. Роль главы государства до 31 декабря 2018 года, то есть до срока истечения полномочий, которые могли бы быть у Руссефф, будет исполнять Мишел Темер.

Дилма без должности


Голосование по вопросу импичмента затянулось на долгие часы. В конце концов голоса 81 сенатора разделились на неравные доли: 61 человек импичмент одобрил, 20 выступили против отстранения Руссефф от должности.


Те, кто отдал голос за импичмент, указывали на бюджетные махинации бывшего президента. Напомним, сам процесс строился именно на этих обвинениях, а также на коррупционной составляющей деятельности некоторых членов правительства Руссефф.

Процесс импичмента был инициирован в декабре прошлого года. Обвиняющая сторона в сенате заявила, что правительство во главе с президентом в период 2014-2015 гг. использовало недозволенные методы оплаты социальных программ. Расходы отодвигались следующий финансовый период, что «улучшало» бюджетные показатели в текущем периоде. Вместе с тем быстро рос внутренний государственный долг. Государство, можно сказать, в лице Руссефф, задолжало коммерческим банкам: последние являлись фактическим источником финансирования расточительных государственных программ. Частные банки были кредитором, а правительство — заёмщиком. Казалось, что социальные программы реализуются, а вместе с тем государство построило на долгах нечто вроде финансовой пирамиды. Выпутаться из денежных трудностей Дилма не сумела.

Было и другое обвинение — привычная всей планете коррупция. Речь о хитрых схемах, касавшихся государственной нефтяной корпорации «Petrobras». Обвинители бывшей президентки говорят, что Руссефф была председательницей Совета директоров корпорации и не могла не ведать о махинациях на миллиардные суммы.

На слушаниях в сенате перед голосованием Руссефф заявила, что «никогда бы не совершила действий, противоречащих её убеждениям и нарушающих права тех, кто отдал за неё голоса на президентских выборах». По её мнению, которое привела «Российская газета», если сенаторы проголосуют за её окончательное отстранение от должности и осудят таким образом невиновного человека, в стране состоится «парламентский государственный переворот».

Далеко не все сенаторы участвовали в длительном «допросе» обвиняемой. Корреспондент «РГ» указывает, что слово было оставлено «лишь за самыми знаковыми фигурами». Это сделали ради ускорения процедуры импичмента: её планировалось довести до конца в августе. В этом случае Мишель Темер, исполняющий обязанности главы государства президента, в начале сентября мог бы отправиться на саммит G20 в качестве полноценного бразильского лидера.

Президентские полномочия Дилмы Руссефф, сохрани она свой пост, истекли бы в конце 2018 года. Поскольку окончательное расследование и окончательное голосование позади, и импичмент официально состоялся, Бразилией будет управлять до конца указанного срока Мишел Темер (ранее — вице-президент).

Руссефф с решением сенаторов не смирилась и даже пообещала «вернуться», заодно раскритиковав импичмент как решение женоненавистническое и антинародное. Её слова приводит «Лайф»:

«Шаг против нации и людей. Это женоненавистническое, сексистское и гомофобное решение. Показатель нетерпимости, предубеждений и насилия. Они думают, что повергли нас, но они не правы. Мы будем бороться. Мы выступим более жёстко против них. Мы вернёмся. Мы вернёмся, чтобы продолжить движение к Бразилии со свободным народом. Я ухожу с поста президента точно так же, как пришла: не предав своих обещаний. Я жила честно, делала всё, что в моих силах, не убегала от своей ответственности».


Заодно Дилма призвала женщин Бразилии бороться за свои права и противостоять мачизму.

Защита бывшего бразильского лидера подготовила две апелляции в Федеральный верховный суд, сообщает «Ридус». Её адвокаты настаивают, что процесс отстранения от власти проходил с процессуальными нарушениями.

Противники импичмента прямо указывают на его политическую окраску. Кроме того, оппоненты Темера заявляют о некоторых отрицательных последствиях работы временного правительства. Сенатор Роберту Рекиау отмечает, что правительство планирует приватизировать национальное достояние.

Выступил и Мишел Темер, который теперь официально считается президентом Бразилии. «Я обязуюсь защищать единство, целостность и независимость Бразилии», — цитирует его газета «Взгляд».

Темер обозначил важнейшие шаги, которые намерен предпринять на президентской должности: уделить внимание вопросу «потолка» государственных заимствований, пенсионной реформы, а также растущей безработице и созданию рабочих мест: «У нас есть огромное число безработных, почти 12 млн., это страшная цифра».

На саммите G20 новый президент намерен встретиться с Си Цзиньпином и «начать привлекать инвестиции в страну».

Выгонять Дилму из резиденции Palacio Alvorada он не торопится. Президент заявил, что даёт бывшей главе государства тридцать дней на переезд.

Также господин Темер попросил прекратить говорить об импичменте как о перевороте.

В сущности, добавим, к импичменту привёл самый обыкновенный кризис в стране, который разразился в годы второго президентского срока Руссефф (её переизбрали в октябре 2014 г., причём она уже тогда не имела большой популярности в народе и победила с маленьким отрывом: обошла кандидата от Партии бразильской социал-демократии Аэсиу Невиса всего на три с небольшим процентных пункта, к тому же то была победа во втором туре). Её предвыборная кампания строилась на популистских лозунгах — как показало время, невыполнимых.

Круг обещаний оказался слишком широк: Дилма клялась расширить и без того огромный охват населения социальными программами «Больше врачей», «Мой дом, моя жизнь» и др., создать двенадцать миллионов рабочих мест уже к 2018 году (к концу срока правления), повести решительную борьбу с коррупцией, обеспечить транспарентность государственного управления и многое другое. Почти все обещания так и остались обещаниями. Грянул кризис. Как водится, он был одновременно экономическим и политическим.

Итоги 2015 года в экономике Бразилии, ставшие следствием правления Руссефф, подводит ТАСС: ВВП сократился на 3,8% (самый низкий показатель с 1990 г), инфляция выросла до 7,97%; курс реала обесценился на 24% по отношению к доллару, безработица в первом квартале 2016 года достигла 10,9%. Среди главных причин экономического кризиса называется на только снижение мировых цен на сырье и продовольственные товары, экспортируемые Бразилией, но и чрезмерно высокая стоимость социальных программ (только из-за них дефицит бюджета вырос с 2% ВВП в 2010 г. до 10% в 2015 г.). По бюджету ударили и огромные траты на Олимпийские игры 2016 г. (запланированный бюджет — около 10 млрд. долл.).

Правительство Руссефф стало сокращать государственный бюджет, урезав финансирование министерств здравоохранения, образования, транспорта, обороны и по вопросам развития городов, то есть фактически нанесло удар по своим же социальным программам. Мало того, были увеличены налоги. Разумеется, сворачивание социальных программ вкупе с мерами по бюджетной экономии вызвали недовольство граждан, а также и политиков, в том числе внутри правящей коалиции.

Масла в огонь подлил и упомянутый выше политический скандал, разыгравшийся в конце 2014 г. Речь о коррупции в «Petrobras» в те годы, когда сама Руссефф была председателем управляющего совета (2003-2010 гг.). К махинациям были причастны топ-менеджеры корпорации и высокопоставленные политики, в том числе бывшие члены правительства.

Всё вместе опустило и без того невысокую популярность Руссефф и её команды ниже плинтуса: в 2015 году правительство положительно оценивало от 10 до 13% населения.

Импичмент стал закономерным итогом политического и экономического кризиса. Абсолютно невероятно, чтобы непопулярная Руссефф одолела «мачизм» и спустя годы вернулась в большую бразильскую политику.

Впрочем, маловероятно и то, что господину Темеру удастся заработать популярность на выводе страны из кризиса. Ему вряд ли удастся исполнить к 2018 году желания населения, привыкшего к благам социальных программ, но не понимающего, откуда они берутся.

Обозревал и комментировал Олег Чувакин
— специально для topwar.ru


Мнение редакции "Военного обозрения" может не совпадать с точкой зрения авторов публикаций

CtrlEnter
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter
Читайте также
Загрузка...
Комментарии 24
  1. Teberii 2 сентября 2016 06:36
    Политический переворот под демократическим соусом.
    1. Махмут 3 сентября 2016 07:25
      Президент, знающий наизусть Маяковского - крайне не желателен для озабоченных штатов Америки.
      1. Никкола Мак 3 сентября 2016 18:45
        Тем более что отец у неё был болгарским убеждённым коммунистом.
        Хотя она себя к коммунистам не относила, но всегда была "левой".
        Про подпольный опыт самой Дилмы я уже говорил ниже.
    2. Наган 4 сентября 2016 04:44
      Ну я давно писал что Дилма слетит, а мне за это минусов влепляли (тогда они еще были).
      Мой следующий прогноз: на очереди венесуэльский Мадуро. В течение года он начнет подумывать о возобновлении карьеры водителя автобуса, но во всей стране не найдется хозяина, готового рискнуть и доверить ему руль автобуса после того как он ТАК порулил страной.
  2. татарин 174 2 сентября 2016 06:46
    Т.е. то, что сказал когда-то Ленин о том, что любая кухарка может управлять страной - неправда. На обещаниях красивой жизни не построишь. Это я к чему? Да к тому, что скоро у нас ведь выборы, и все кандидаты кинулись обещать один красивее другого, а в итоге будет так-же как в Бразилии... Так было, есть и будет всегда, потому как среди сегодняшних обещалкиных я лично не вижу ни одного, кто бы смог наладить нормальную жизнь в стране. Те, кто смог бы это сделать наверно они где-то незаметно ходят среди нас, но их не берут в депутаты...
    1. Никкола Мак 2 сентября 2016 12:05
      Да что вы все заладили о Ленине и кухарке!
      Никогда он так не писал и не говорил!
      Точная фраза (первоисточник - статья "Удержат ли большевики государственную власть", журнал "Просвещение" №1,2 октябрь 1917 года) :
      " Мы не утописты. Мы знаем, что любой чернорабочий и любая кухарка не способны сейчас же вступить в управление государством."
      На мой взгляд смысл прямо противоположный - надо учится, а приобретя знания, (если ума хватает) получи рабочий класс руль управления. Поскольку со старой интеллигенцией нам не по пути.
      А Дилма, кстати, профессиональная революционерка с опытом подпольной работы и пыток в тюрьме.
      И по образованию она экономист со степенью бакалавра.
    2. vlad_vlad 2 сентября 2016 17:04
      татарин 174 Сегодня, 06:46 Новый
      ... Да к тому, что скоро у нас ведь выборы, и все кандидаты кинулись обещать один красивее другого, а в итоге будет так-же как в Бразилии...


      не будет как в Бразилии. В России импичмент не возможен. Вы можете себе представить думу или сенаторов голосуюших против президента? или вообше голосуюших против чего нибудь, что предложило правительство?
  3. дзержинский 2 сентября 2016 07:14
    Опять п"индосы подсуетились (как в хохляндии).
  4. Смог 2 сентября 2016 07:38
    Интересно отношение Мишела Темера к БРИКС. Об этом молчок.И не будет ли разворота Бразилии на 180 градусов? Вопросов больше чем ответов.
    1. sub307 2 сентября 2016 09:34
      Вот и у меня тот же вопрос...., а,что если (причем есть исторические прициденты) всё происшедшее в Бразилии в плане импичмента - "дело рук" США(ЦРУ) с целью "выбить игрока" из БРИКС. Вспоминаем Чили...,ну и т.д. Альенде убрали правда ещё более жёстко.
      1. Никкола Мак 5 сентября 2016 10:07
        Да что Вы такое говорите!
        Политикой в Южной и Центральной Америке от США всегда занимались кристально- чистые люди (и никогда не думавшие о личной выгоде).
        И об операции "Кондор" (под которую Дилма видимо и попала), они слыхом не слыхивали, и Гондурасе, Сальвадоре, Гватемале и Никарагуа бизнес американским компаниям не обеспечивали.
        Слово контрас не вызывает у них никаких ассоциаций.
        С Батистой в Гаване не знались.
        И вообще не даже не представляют, откуда и как в заливе Свиней на Кубе появилось 1500 вооружённых людей с 10 танками и 20 бронемашинами - очевидно прибило к берегу после шторма.
        Массовый наплыв американских туристов на Гренаду в 1982 (8000 человек) и Панаму в 1989 (26 000 человек) со своим транспортом вызван только их желанием насладится прелестями природы этих стран и хорошо провести время.
        И этих людей можно обвинить только в одном грехе - пламенной любви к демократии и народам Центра и Юга Америки.
        А уж для экономического процветания той же Бразилии эти люди готовы потратить последний бразильский доллар.
    2. marsavin.yu 2 сентября 2016 09:51
      Тут главное приватизация госсобственности просматривается. А кто покупать будет? Опять подники ,как и у нас. У простого народа денег на это нет. Так ,что цель ясна.
      1. Никкола Мак 5 сентября 2016 10:46
        Покупатели уже определены!
        Если кто-то нашу приватизацию 90-хх уже подзабыл , найдите информацию о экономической политике Виолетты де Чаморро в Никарагуа с 90 по 96 год. И приватизации в частности.
        А также вспомните приватизацию госсобственности и привязки нацвалюты к доллару в Аргентине конца 1990-хх - начале 2000-хх (с последующим дефолтом).
        Это - наиболее вероятный сценарии для будущей Бразилии.
        И если после этого кто-то скажет, что приватизация крупной и средней госсобственности - путь к процветанию широкого класса собственников, то либо он блаженный человек, либо ему за это платят.
  5. Altona 2 сентября 2016 08:34
    Цитата: татарин 174

    2
    татарин 174 Сегодня, 06:46 Новый
    Т.е. то, что сказал когда-то Ленин о том, что любая кухарка может управлять страной - неправда. На обещаниях красивой жизни не построишь. Это я к чему? Да к тому, что скоро у нас ведь выборы, и все кандидаты кинулись обещать один красивее другого, а в итоге будет так-же как в Бразилии..

    --------------------------------------
    Совершенно с вами согласен. Та же "Единая Россия" с 2003-2004 года давала много различных обещаний, но ни одного не выполнила. Ни рабочих мест, ни доступного благоустроенного жилья. Сейчас идет только обрезание и без того скудных выплат, и это после "опрокидывания" рубля вдвое. А ведь если бы мы создавали или берегли собственное производство, то спокойно бы пережили любой кризис без пресловутых "импортозамещений и инноваций".
    1. S-Kerrigan 5 сентября 2016 06:35
      - Благоустроенное жилье мне доступно
      - Есть такое рабочее место, которого лет 10 назад и быть не могло (ибо я в совсем новой отрасли работаю)
      - Вокруг меня такие же успешные люди, за последние пять лет почти у всех удвоились-утроились-учетверились достаток.
      Импортозамещение так же работает.
      Странный вы - может вы из тех, кто по каменным технологиям работает? И не захотели быть в волне прогресса и переучиваться?
  6. Altona 2 сентября 2016 09:30
    Цитата: Смог
    Интересно отношение Мишела Темера к БРИКС.

    ----------------------------
    Тоже думал об этом, возможен резкий разворот в сторону США самой большой экономики Латинской Америки.
  7. iouris 2 сентября 2016 12:19
    Следовало бы поддержать Кубу, Венесуэлу, Боливию и понизить статус отношений с Бразилией после состоявшегося переворота.
    1. Смог 2 сентября 2016 18:58
      [quote.]понизить статус отношений с Бразилией после состоявшегося переворота[/quote]
      Может не стоит вот так прямо рубить с плеча?Статус отношений понизить никогда не поздно. Тем более пока ничего не ясно про курс правительства Бразилии. Худой мир лучше доброй ссоры.
  8. Никкола Мак 2 сентября 2016 12:31
    Основное обвинение Русеф - финансирование социальных программ за счёт госдолга!
    Так она стремится к светлому капиталистическому будущему богатых стран!
    Короткая справка - госдолг стран по отношению ВВП (2015):
    Бразилия -74%
    Великобритания -89%
    США -106%
    Япония -248%
    И если американцы и японцы печатают баксы и йены и их все берут, то у Бразилии при меньшем госдолге -сразу переворот.
    Хотя по идее импичмент должен быть президенту США.
    1. BlackMokona 4 сентября 2016 11:32
      Вы забываете, про дефицит бюджета к ВВП. 10% это чертовски много
      У США 2.5 % у России 3.3%. И этот уже показатель обе страны считают огромной проблемой. А тут 10%.
      1. Никкола Мак 4 сентября 2016 19:45
        Вообще речь шла об общей политике богатых государств накачивания социальных и других программ за счёт госдолга, и скажем так, по идее должным быть при этом эквивалента того, что наш Центробанк называет «нормой обязательного резервирования».
        А если учесть, что госбюджет – это далеко не ВВП (в США с не входящими в госбюджет бюджетами штатов ещё интереснее) , и ещё также учитывая, что в любом случае далеко не весь бюджет может быть пущен на обслуживание госдолга (кушать то что-то надо), то напрашивается очень интересный вывод - кое у кого надо «отбирать лицензию» с последующим банкротством. И рефинансирование процентов по долгу и основных выплат будет возможно только выпуском новых долговых обязательств (те есть долговой пирамидой). Что американцы сейчас и делают при помощи своих "казначейских обязательств".
        И вот тут то и проявляется где США, Япония и где Бразилия. В смысле вероятности дефолта.
        Если я Вас правильно понял, Ваша претензия (в конечном счёте) ко мне состоит именно в разных темпах повышения госдолга у Бразилии против других, но имел в виду я только вышесказанное.
        1. BlackMokona 5 сентября 2016 05:39
          США должны в долларах, и сами же их выпускают. Им плевать с высокой колокольни сколько они долларов должны.
          1. Никкола Мак 5 сентября 2016 07:41
            Вот именно, а им плевать до тех пор, пока мы благоговейно воспринимаем их как "дар божий" и универсально- стабильное мерило ценности.
  9. михаил3 5 сентября 2016 10:26
    Президент повела себя все глупее и глупее. Основная глупость - переизбрание на второй срок без внятной программы действий. А так же глупость вне конкурса - публичный гнев на американскую прослушку. Возомнила себя реально главой государства уровня Сталина, ага... Демократическому президенту безнаказанно можно только грабить. Любы реально самостоятельные действия, направленные на перспективу более трех месяцев, будут его\ее приговором. Что и случилось.
    Единственный человек, способный реально править своей страной на планете - это Путин. Потому что для нас он не столько президент, конечно, сколько Верховный Главнокомандующий. И то... Иосиф Виссарионович! Зачем ты нас покинул...

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Картина дня