После драки кулаками машут! Вашингтон пытается переиграть провальную сирийскую кампанию

После драки кулаками машут! Вашингтон пытается переиграть провальную сирийскую кампанию


На минувшей неделе был опубликован совместный доклад миссии ООН и Организации по запрещению химического оружия. В этом документе правительственные силы Сирии обвиняются в двух случаях использования химоружия, в то время как «Исламское государство» (деятельность организации запрещена в России) — в одном.


Стоит отметить, что весомых аргументов в поддержку своей позиции авторы доклада не представили, а при его подготовке опирались на показания свидетелей из числа бойцов так называемой «умеренной оппозиции», чья объективность вызывает определенные сомнения.

Однако неубедительная доказательная база не помешала США со товарищи требовать немедленного наказания сирийских властей.

Так, Вашингтон призвал Россию и Иран участвовать в попытках «привлечь Сирию к ответственности», а Франция и Великобритания заговорили о необходимости введения санкций против официального Дамаска.

Впрочем, попытки обвинить подконтрольные президенту САР Башару Асаду силы в использовании химоружия уже предпринимались ранее. Три года назад под этим соусом Соединенные Штаты планировали выпустить по Сирии несколько сотен крылатых ракет, но были вынуждены уступить российской дипломатии, предложившей вывезти химические боеприпасы с сирийской территории. Видимо в Белом доме тогда рассчитывали, что отряды «оппозиции» и без этого добьют неугодного Асада.

И вот теперь, в тот момент, когда правительственная армия успешно ведет бои против террористов в Алеппо, по сути переломив ход многолетней войны в свою пользу, на авансцене появляется ООН, ставящая в своем докладе законную сирийскую власть в один ряд с ИГ.

В то же время умалчивание о воспитанниках Вашингтона из числа «борцов с режимом», которые стоят за большинством химических атак, бросает тень на беспристрастность расследования международной организации.

К примеру, группировка "Харакят Нур ад-Дин аз-Зинки" в июле этого года казнившая 12-летнего сирийского мальчика, в августе применила снаряды, начиненные отравляющим веществом, в районе старого города Алеппо. В результате удушья погибли семь мирных жителей, еще 20 человек попали в госпиталь. Реакцией «демократического» Запада на этот бесчеловечный акт стало… молчание.

Тогда почему же «зверства» армии САР так озаботили «независимые» международные организации?

По всей видимости, США, фактически проиграв сирийскую партию, подобно утопающему, пытаются ухватиться за соломинку, стремясь сохранить свое влияние в регионе. Проводимая дрейфующей в сторону России Турцией наземная операция на территории Сирии поставила крест на попытках Вашингтона сделать независимый Курдистан предметом внешнеполитического торга. Сейчас для того, чтобы разговаривать с участниками возглавляемой Москвой коалиции на равных, Штатам необходим новый «заложник». Разгоняя маховик антиасадовской истерии, Белый дом старается вернуть себе контроль над сложившейся ситуацией и восстановить изрядно подпорченную репутацию «мачо» мировой политики. Исходя из этого, очевидно, что урегулирование сирийского кризиса в ближайшие планы американского руководства не входит, а значит, нас ждет еще не одно «честное и объективное» расследование.
Автор:
Андрей Орлов
Ctrl Enter

Заметили ошЫбку Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

13 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти