Рубрика "Мнения" : Здесь выкладываются абсолютно различные мнения-статьи посетителей сайта, а также статьи с других сайтов для обсуждения. Администрация сайта по поводу этих новостей может иметь мнение, отличное от мнения авторов материалов.

Останется ли армия США мировым лидером?

Останется ли армия США мировым лидером?


В самом начале этого года президент США Барак Обама, по мнению его сторонников, сделал непопулярный шаг, поддержав новую военную доктрину страны. Новая политика предусматривает существенное сокращение расходов на оборону, что, по мнению президента, не повлияет на военное превосходство страны.

Формирующими факторами новой стратегии стало завершение военного присутствия в Ираке и Афганистане, сокращение расходов на оборону из-за финансового кризиса, растущий военный потенциал Китая и Ирана.


В своем выступлении Обама отметил будущий приоритет действий армии США в Азии и на Ближнем Востоке. Напомним, что только два года назад Барак Обама твердил о готовности американской армии вести одновременные войны против двух в полной мере боеспособных государств. Теперь президент заявляет об одной полномасштабной войне и принятии любых мер, с тем, чтобы не допустить боевых действий на другом фронте. В том же 2010 году новая военная доктрина Пентагона отказалась от предыдущей, принятой при президентстве Буша, согласно которой США могли нанести «ядерный удар по государству, не обладающему ядерным оружием, если оно угрожает США другими видами оружия массового поражения, например бактериологическим или химическим». Вследствие этого заявления, США обязались использовать ядерное оружие только как сдерживающее средство, что уже тогда вызвало негодование части американцев, считающих, что страна «сдает позиции».

В целом, разработка сегодняшней доктрины заняла около восьми месяцев и, по мнению ее создателей, она появилась очень своевременно. Кроме того, это первая попытка Обамы реформировать армию, расходы которой самые высокие в мире. Теперь основной акцент будет сосредоточен на подразделениях спецназа, мобильных силах и высоких технологиях, что, по мнению президента США, отнюдь не отразится на мировом лидерстве американской армии. Наоборот, армия станет более гибкой, подвижной и готовой к любым угрозам.

Обаму беспокоят растущие расходы Китая на военные нужды, ядерный потенциал Ирана и не самые теплые отношения с Россией. В то же время, по его словам, США не отказывается инвестировать средства для стратегических партнерств и альянсов, прежде всего НАТО. Особую бдительность США будут сохранять по отношению к Ближнему Востоку.

Всего, за ближайшее десятилетие экономия на военных расходах должна составить от 500 миллиардов до триллиона долларов.

Несмотря на некоторую неясность в деталях, Обама уже подвергся критике со стороны оппонентов, ведь планируется сокращение 15% элиты американской армии: морских пехотинцев и сухопутных войск. Всего, с начала 2015-го года должны уволить примерно 100 000 военнослужащих.

Кроме того, Пентагону придется повременить с закупкой и модернизацией некоторых видов вооружения. Речь идёт, прежде всего, о новейших истребителях и бомбардировщиках 5-го поколения «F-35», некоторых модификациях субмарин. Тем не менее, армия США намерена отдать 1 000 000 000 долларов за 19 вертолетов Block III AH-64 Apache и 659 000 000 — за 36 беспилотных MQ-1 Grey Eagle, а также вложить средства в развитие тактической коммуникационной сети и обновление военного транспорта.

Не меньшее негодование в стране вызвало уменьшение социальных выплат и помощи военнослужащим, традиционно весьма высоких в США.
Стоит заметить, что состав вооруженных сил США состоит из регулярного и резервного компонентов, численность которых в прошлом году составила 1,3 миллиона военнослужащих и 684 тысяч человек гражданского персонала. Кроме того, в резервах армии насчитывается не менее одного миллиона человек. Последние включают резервы людей из числа сухопутных войск, военно-воздушных сил, военно-морских сил, морской пехоты, береговой охраны, а также сухопутных войска и ВВС национальной гвардии.

Оппоненты-республиканцы уже успели заклеймить предложенную доктрину «стратегией посредственности» и «войной главнокомандующего с собственной армией». Окончательное ее принятие может состояться в феврале — предварительно эти изменения надо провести через бюджет.

Что касается сокращения расходов на военных операциях за рубежом, то в 2012 году они уменьшатся на 30 процентов. Главным прецедентом этому станет вывод войск из Ирака. Всего, присутствие американских войск в горячих точках 2011 году «съело» 102 миллиарда долларов бюджетных средств. По расчётам высокодолжностных чиновников армии США, при сегодняшнем положении дел им необходимо выделить 145 миллиардов. Пентагон, в конечном итоге, остановился на 118 миллиардах.

Кстати, это не первое, хотя и не такое существенное, сокращение расходов на военные нужды США. К примеру, бюджет министерства обороны США 2009 года составлял 515,44 миллиардов долларов, из которых 125,247 млрд. долл. было выделено для нужд личного состава; 179,788 млрд. долл. — для повседневной деятельности; на 104,216 млрд. долл. была произведена закупка военной техники, вооружения и материальных средств; 79,616 млрд. долл. потрачено для научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ; 21,197 млрд. долл. — на строительство военных объектов; 3,203 млрд. долл. — обеспечение жильём; 2,173 млрд. долл. ушло на покрытие расходов резервных фондов. В том же году цифра расходов на военную оборону составляла почти 4% от ВВП страны, или $1470 на душу населения. Уже в 2010 году содержание одного солдата американской армии в районе боевых действий (Ирак или Афганистан) обходилось в $500 тысяч долларов в год.

Кроме того, многим избирателям из числа американских патриотов хотелось бы услышать, наконец, реальные цифры издержек военного бюджета США за период, прошедший после Второй мировой войны. Напомним, что с 1945-го года по сегодняшний день США брали участие в 18 военных конфликтах: Корейской войне (1950—1953); боевых действиях в Доминиканской Республике (1965); войне во Вьетнаме (1961—1973); Гражданской войне в Лаосе (1964—1973); Гражданской войне в Камбодже (1969—1973); в составе Многонациональных сил в Ливане (1982—1984): во вторжении в Гренаду (1983); в операции «Каньон Эльдорадо» в Ливане (1986); во вторжении в Панаму (1989—1990); войне в Персидском заливе против Ирака и Кувейта (1991); в Миротворческой операции ООН в Сомали (1992—1994); в операции «Умеренная сила» в Боснии (1995); Судане (1998); Афганистане (1998); в Косове — войне НАТО против Югославии (1999); в контртеррористических операциях в Афганистане (2001 — по сегодняшний день); в Иракской войне (2003 — 2011) и операции «Рассвет Одиссеи» в Ливии (2011).

В начале 2012 года министр обороны США Роберт Гейтс не смог ответить на вопрос о численности американского контингента в Афганистане, а ведь по данным Пентагона начислялись бюджетные средства. По документации, сегодня в этой стране пребывает 98 тысяч военнослужащих США. Зато по данным представителей армии США, по состоянию на начало 2012 года в Ираке находится 3,5 тысячи человек, а в Афганистане — около 64 тысяч военнослужащих.

И, хотя в самые жаркие дни численность американских военнослужащих в этой стране составляла не менее 170 000 человек, теперь, по словам военных чиновников, там осталось только «несколько» военнослужащих и наемников, оказывающих посильную помощь местной полиции.

Интересны и другие данные: под занавес уходящего 2011 года авторитетный рейтинг GlobalFirePower, который занимается определением военного потенциала стран мира, обнародовал свои последние данные. Принцип работы GFP-рейтинга построен на анализе 45 параметров военного потенциала различных стран и берет за основу данные отчетов министерств обороны, разведывательных управлений, военные публикации и статистические отчеты. В список включены армии 55 стран, которые оцениваются по численному составу армии, количеству вооружений военно-морских, воздушных, сухопутных сил, объемам финансирования. В итоге, первое место рейтинга заняли США, второе — Россия, третье — Китай. Интересно, что в рейтинге-2011 оказались Финляндия, Эфиопия, Бельгия, Швейцария, Иордания, Йемен, Катар, Португалия, Алжир, Сингапур и Малайзия. Наличие на вооружении ядерного оружия этот рейтинг не учитывает.

США на первом месте оказались благодаря численному составу армии, насчитывающей 1,5 млн человек, с общим количеством техники: в военно-морских силах – 2,4 тыс. ед., военно-воздушных силах – 18,2 тыс. ед., сухопутных войсках – 56,3 тыс. ед. и прошлогодним объёмом финансирования в 692 миллиарда долларов.

Преимуществом России является почти в два раза большее число военной техники для сухопутных войск – 91,7 тысячи единиц. Но проигрышем в рейтинге стали показатели численного состава — 1,2 млн человек. Кроме того, в воздушных силах количество техники составило 2,7 тыс. ед., военно-морских силах – 233 единиц. И, конечно, почти в десяток раз меньшая сумма военного бюджета – 56 миллиардов долларов.

Зато в занявшем третье место Китае армия составляет 2,3 млн человек, в то время как на нужды военного бюджета Поднебесная выделила впечатляющую сумму в 100 миллиардов долларов.

Среди стран СНГ в рейтинг попали Украина (20-е место) и Грузия, которая стоит на 50-ом месте.

Кстати, численность украинской армии - 159 тысяч человек, 20,8 тыс. ед. техники сухопутных войск, 1 000 ед. – воздушных сил, 70 ед. – военно-морских сил. Финансирование за 2011 год составило 1,2 миллиарда долларов.

По мнению многих экспертов, при сегодняшних темпах финансирования обороны страны Пекином, а ежегодный рост составляет около 8%, уже через 2-3 года Китай сможет догнать и перегнать США, что станет толчком для нового витка гонки вооружений. Тем более, что авторы рейтинга сомневаются в том, что их показатели затраченных Китаем средств на оборону, соответствуют предоставленным. По мнению некоторых экспертов, эти суммы в 1,5-3 раза больше.

На руку Поднебесной, по мнению оппонентов военной доктрины-2012 президента Обамы, сыграет сокращение военного бюджета США. Ведь усиление военной мощи Китая уже сегодня ставит под сомнение преимущество США в Тихоокеанском регионе. Дальнейшее же упрочение позиций Китая вполне предоставить ему право решающего голоса в региональных спорах, а кроме того, предоставит возможность расширять территориальные воды независимо от международных норм, что закроет его противникам возможность использования морских путей, воздушного, космического и киберпространства. По мнению некоторых экспертов, Китай уже сейчас может претендовать на роль второй супердержавы мира, но от активных действий воздерживается, помня печальный исход Советского Союза, которому в превентивном порядке пришлось быть супердержавой-оппонентом США во время «холодной» войны. Китаю хватит терпения, чтобы дождаться мирового признания не как регионального «центра силы», а как государства с новым геополитическим уровнем. И со статусом первой супердержавы планеты.

… Болгарская ясновидящая Ванга более пяти десятилетий назад предрекла: «Берегитесь, ибо грядет желтый дракон...». Не трудно догадаться о чем речь, не правда ли?
Автор: Валерий Бовал


Мнение редакции "Военного обозрения" может не совпадать с точкой зрения авторов публикаций

CtrlEnter
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter
Читайте также
Загрузка...
Комментарии 18
  1. Mujahiddin777 11 января 2012 08:30
    Этот год последний для них... Я так думаю! fellow
    1. tronin.maxim 11 января 2012 09:51
      Посмотрим, время покажет.
  2. rom8622 11 января 2012 09:13
    Иран может стать их самой большой ошибкой!!!
    rom8622
    1. Плохиш 11 января 2012 09:37
      Да ладно. Американцы раскатают его на раз...
      Плохиш
    2. Helmut 11 января 2012 11:18
      rom8622
      Про Ирак тоже так говорили. В итоге хваленые федоины разбежались по домам через три дня войны. Думаю у Ирана нет шансов. У Арабов не принято стоять на смерть как у европейцев. Нет такого понятия.
      Helmut
      1. wk 11 января 2012 13:35
        Цитата: Helmut
        У Арабов не принято стоять на смерть как у европейцев.

        Персы (Иранцы) не являются арабами и даже разговаривают на другом языке...объясните при чём здесь АРАБЫ???
        wk
      2. zardoz 13 января 2012 04:59
        В Иране персы в основном живут...
        zardoz
  3. kagorta 11 января 2012 09:32
    Мы советское наследие 20 лет проедали. Они тоже могут долго проедать.
    1. Плохиш 11 января 2012 09:37
      Разве США уже развалились, что им надо делить и проедать наследство?
      Плохиш
  4. dred 11 января 2012 10:09
    Как разто США и разваливается.
    dred
    1. Плохиш 11 января 2012 10:12
      "Ради Бога, успокойтесь! Американской демократии двести лет. И все эти годы американская демократия слабеет. Все эти годы ей предсказывают скорейшую гибель. Все эти годы дорожает жизнь. Все эти годы чернокожие пугают нас до смерти.
      А магазины по-прежнему ломятся от жратвы. А миллионы книг по-прежнему распродаются. И по-прежнему звучит гениальная музыка, И тысячи картинных галерей ежедневно распахивают двери. И мчатся потоком роскошные автомобили. И по-прежнему количество беженцев со всего мира — растет."(c) Сергей Довлатов. Марш одиноких
      Плохиш
      1. kagorta 11 января 2012 10:16
        Я то же неверю в развал США по крайней мере скорый (да и при развале они постораются всех за собой поташить). Я писал про задел.
      2. wk 11 января 2012 14:05
        Цитата: Плохиш
        Американской демократии двести лет.

        почитайте историю Ирана (Персии) сколько лет Иранскому государству
        wk
  5. Kars 11 января 2012 10:13
    Да ,может перестанут покупать золотые ..унитазы..но до потери места самой богатой армии еще далеко
    1. Дмитрий.В 11 января 2012 10:19
      Могли бы мы тоже не чем не обеспеченные цветные бумажки штамповать то же бы могли хоть сколько тратить,но США рано или чуть позже придется заплатить за это.
      Дмитрий.В
      1. Kars 11 января 2012 18:42
        Цитата: Дмитрий.В
        мы тоже не чем не обеспеченные цветные бумажки штамповать

        штамповать это одно--а заставить считать их мировой резервной валютой и средством международной торговли это другое.


        И если чесно мне не сильно нравитса название статьи не мировым лидером---а мировым жандармом,или самой дорогой армией.
        1. Дмитрий.В 11 января 2012 19:18
          Можем предложить сделать рубль резервной валютой,приравненным к золоту как выход для США,а потом через недельку отменить его и 2века жить за счет других стран,только думаю это невозможно по очень многим обстоятельствам.
          Дмитрий.В
  6. Yurich 11 января 2012 10:17
    Цитата: Плохиш
    Да ладно. Американцы раскатают его на раз...

    Толстовато как-то...

    Цитата: Плохиш
    Да ладно. Американцы раскатают его на раз...

    Как Вьетнам, например...

    Цитата: Плохиш
    Разве США уже развалились, что им надо делить и проедать наследство?

    Правильно, тролль!
    У них нет никакого наследства -давно уже живут В ДОЛГ !
    Yurich
    1. Плохиш 11 января 2012 10:24
      США это единственная сверхдержава и всем кому должны они простят:)
      Плохиш
      1. Tsim 13 января 2012 16:23
        Они то простят. А им кто простит. Сейчас они империя, но в мировой истории империй было много, и чем все закончили надеюсь знаете. У пендосов тоже будет конец.
  7. Канариус 11 января 2012 11:25
    Ребята простите но меня бесит то что Китай поднялса на том что пихают разным странам все,делают как говорится все,и мы же все это покупаем,а почему бы нам не делать такие вещи и как бы отказатся от этих НЕ КАЧЕСТВЕННЫХ вещей,ведь также хреново можем зделать и мы!!! Чем металл отправлять им делали бы здесь,например я уверен что в России кулибинов хватает чтобы изобрести станок там по штамповке запчастей,один безработных валом пускай одежду шьют.Все удалюсь я наверное с сайта,зла на них не хватает.

    П.С И инвестируют свою армию из выгоды проданных нам же вещей так скажем.
    Если не прав поясните,может я и не разбераюсь в этих делах круто,но думаю в чем то прав.
    Канариус
  8. Denis 11 января 2012 12:54
    США сделают все возможное и невозможное что бы их армия была №1, потому как без армии, это страна банкрот, пустое место.
    1. МАхалыч 11 января 2012 15:47
      Конечно. Без армии, их всем Миром, за все их "заслуги" перед ним, поставят буквой "ЗЮ" и будут ипать много-много раз :-)))
      И пиндосики это понимают, боятся этого, и стараются уделять развитию армии как можно больше сил.
      Но ничего, как говорят "Не всё коту масленица" :-)))
      МАхалыч
  9. XXXL 11 января 2012 18:13
    Если смотреть ПРАВДЕ, в глаза, товарищи офицеры!!! Не будем себя обманывать!!! Армия США самая сильная в МИРЕ, от этого надо и исходить!!! Нравится, ЭТО кому, ИЛИ - НЕТ((((

    Вспомните ЗОЛОТУЮ заповедь офицера!!! - Оценить обстановку и принять решение!!!
    XXXL
    1. МАхалыч 11 января 2012 18:38
      Да, они сильны. Особенно технологически. С этим в принципе никто и не спорит.
      Но и переоценивать их возможности тоже не стоит.
      Драли их и в хвост и в гриву не смотря на все технологии.
      Так что ... посмотрим что дальше будет.
      МАхалыч
      1. XXXL 11 января 2012 18:44
        МАхалыч, всей душой с ТОБОЙ! Но это было - тогда, когда воевали наши ОТЦЫ и ДЕДЫ. Деды - вообще, страшное оружие!!! Люди уже не те, потреблядство, вытеснило ГРАЖДАНИНА((( - Факт!!!
        XXXL
        1. МАхалыч 11 января 2012 18:54
          Да, я и сам порой думаю, вот случись что - кто воевать то пойдёт ? И пойдёт ли вообще ?
          Скажут - зачем ? Давайте так, сразу сдадимся и будет у нас полная "демократия" .... Как в Ираке, Ливии, Боснии, Афгане и пр. ...
          Невесёлая блин картинка то, очень не весёлая ...

          Ладно, будет если что, там и увидим кто и на что способен.
          Хотя, не хотелось бы. Очень.
          Не себя жалею, нет. Детей. Всех. Им при подобных раскладах всегда больше всех достаётся.
          МАхалыч
          1. XXXL 11 января 2012 19:43
            Солидарен! Как Тут добавляют в друзья?!
            XXXL
  10. Mondeo 11 января 2012 19:32
    Америкосы хотят это или нет, но все прекрасно знают, скоро американская "монополия" превратится в "двойну площадку" а потом даже, "олигополию" увидем. Никакая империя вечная и США тоже так далеко не пойдет.
    Mondeo
  11. XXXL 11 января 2012 19:54
    Меня учили воевать с 18 лет, когда поступил в Военное Училище, мне сейчас 51! Не хотелось бы применять на практике, свой опыт((( Первые жертвы - будут либерасты, различных мастей!!Предупреждаю! Грядет, Российский Пиночет! Берегитесь, SцUкI!
    XXXL
  12. Maroder 11 января 2012 22:13
    Иран может помочь абаме, быстро сократить расходы на содержание американского флота.
    Maroder
  13. Волхов 12 января 2012 23:42
    Лидер всегда найдётся, остался бы Мир.
    Волхов
  14. Rustem10000 31 декабря 2012 03:21
    В Иране в основном живут азербайджанцы 30 миллионов хотя я их уже не считаю азербайджанцами
    Rustem10000

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Картина дня